Микропроцессорные средства и системы

Первый в СССР массовый компьютерный журнал.

   
Журнал "Микропроцессорные средства и системы" издавался в 1984-1990 г.г.

Инициатор создания и Главный редактор журнала - Академик Андрей Петрович Ершов (1931-1988).

Начав с 7 тыс. экземпляров в 1984 г., тираж журнала в 1988-м году составил более, чем 100 тыс. экз.

Чем вызван интерес к журналу "Микропроцессорные средства и системы"  ...  четверть-вековой давности издания?

Только поверхность "расширяющейся сферы технологий" или весь её объем находят практическое применение в разработках текущего уровня развития техники?

...  ответить на пусть часть вопросов про журнал "Микропроцессоры"

"Физика без формул"

1984 г.

1985 г.

1986 г.

1987 г.

1988 г.

1989 г.

"Первый раз про идею Андрея Петровича Ершова попытаться начать издание в стране массового журнала в области микропроцессорной техники мне рассказал Святослав Сергеевич Лавров.

Он приехал тогда в Институт Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в Протвино (научный городок, расположенный по другую сторону от Серпухова по отношению к академгородку Пущино-на-Оке, где тогда я работал в НИВЦ ) на конференцию и там А. П. Ершов его посвятил в свои планы об издании нового журнала.

После того как они меж собой вдвоем этот проект обсудили, С. С. Лавров приехал тогда ко мне домой - потому что я не поехал тогда на конференцию в Протвино по стечению обстоятельств (ногу сломал и в гипсе сидел дома ) - чтобы про ту их задумку сообщить и понять, как к тому отношусь, чтобы в случае общего об том согласия обсудить, как это все организационно могло бы происходить в географическом треугольнике: Новосибирск (А. П. Ершов - тогда заведующий Лабораторией в ак. городке новосибирском), Ленинград (С. С. Лавров - в то время Директор Ин-та Теоретической Астрономии) и Москва, где собственно редакция должна была находиться, которой мне надлежало в практическом плане создания и развития задумываемого журнала заниматься.

Потом - кажется уже на следующий же день - позвонил А.П.Ершов и мы с ним тогда попытались в длинном телефонном разговоре - благо тариф для звонков Протвино-Пущино был внутрисерпуховский - наметить какие-то уже технически реализуемые первые шаги. Договорились, что в ближайшее же и время вышлю ему более подробные свои об том соображения, в письменной форме изложенные.

По ссылке далее фотокопия моего письма A.П. Ершову - предложения по созданию журнала "Микропроцессорные Средства и Системы" - которые сумел тогда наспех для себя сформулировать и отпечатать на реликтовой пишущей машинке: Письмо из ак-городка Пущино в ак-городок Новосибирск: о предполагаемой концепции журнала "Микропроцессорные Средства и Системы", 7 июля 1983

Если теперь оглянуться назад, то следовало бы наверное признать, что журнал "Микропроцессоры" тогда состоялся. Во всяком случае тираж платной подписки на четвертый год издания превысил 100 тыс. экз. (1984 - 7 тыс., 1985- 21 тыс., 1986 - 54 тыс., 1988 - 101 тыс.), из которых к пятому году издания уже свыше 10 тысяч составляли зарубежные подписчики. Кажется, ни до ни после такого не случалось - более 10 тысяч зарубежных подписчиков на узко технического лишь профиля журнал на русском языке".

Григорий Громов (http://abcdefgh.livejournal.com/541731.html)


"Микропроцессоры в Политехническом"