topbanner
         Library               Selected Stories | Red Army & WW2 | Miph Mechanics | Autoformalization of Knowledge            About  |  Feedback  
  
prev "Out said ..." by Gregory Gromov, Chapter #44 next_

 


Out 25/07/1999, 07:07  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Трурль 25/07/1999 05:24
>Если такой закон будет принят, то практически любое цитирование будет нарушать чей-то copyright.
----------

Только не надо пугалок, господин Трурль. Тут и без Вас сюда день и ночь ходют любители про страшное говорить. Любой аспект копирайта мог бы теоретически остановить жизнь на планете, если б его взялись применять по схеме the sky is limit only. Как впрочем и многие иные законы тоже. Благо есть нормальная юридическая практика, которая в любой стране со сложившейся системой юриспруденции ставит надежные заслоны и безумцам и лихоимцам и просто любителям заработать на софистике.

Все это вместе взятое - система ограничителей - в толкованиях закона об авторских правах в США определяется понятием fair use. Он делает практическое применение закона обложенным таким огромным числом иъятий, что вчинить сколько-нибудь серьезный иск по нему удается только ценой огромных усилий при очевидных всем воровских с целью извлечения прибыли посягательствах. Сей час его пытаются - порог этого самого fair use - понизить усилиями главным образом MS и прочих софтовых гигантов. К сожалению, кажется, небезуспешно пока. В основном по причинам - им это удается - которые изложил а предшествующем на эту тему постинге господину БЛ.

Поостой пример. Можно делать почти все что угодно с копираченым продуктом, если докажешь что применял в образовательных целях и без извлечения прибыли. Большинство же исков по Вебовским делам и вообще в случае удачи завершаются рекомендацией ответчику - "да сыми ты ее от греха ..." И все.

Поэтому я каюсь поиграл немного в этот логический диспут про (С), но если уж Вы пытаетесь тут всурьез народ смущать - то прошу Вас не надо увлекаться. Вынужден буду сорвать стоп-кран. Одно дело состязания в логическом фехтовании и прочие тут обычные гимнастики для ума мастерски господином БЛ учиняемые, и совсем другое ... Вы уже поняли, господин Трурль, что имею ввиду. С уважением

         Наверх




Крынка 25/07/1999, 07:17  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Out 25/07/1999 07:07

Слышь, аут, и охото тебе так много писать?
         Наверх




Out 25/07/1999, 07:34  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Крынка 25/07/1999 07:17
>Слышь, аут, и охото тебе так много писать?
---------

Это помнится третий - менее чем за год - такого же примерно содержания Ваш вопрос ко мне, уважаемая госпожа Крынка. С огромным удовольствием отмечаю невиданный сдвиг тональности в положительную сторону. Спасибо - понимаю как тяжело это Вам далось.

Сожалею, что вынужден Вас буду огорчить. Но должен под давлением грядущих к тому улик сознаться - сегодня еще норму не завершил. Так что приготовьтесь - если к этому и вообще можно быть готовым - к самому худшему. Вполне могут быть и еще какие с моей стороны сюда постинги. Более того, не могу исключить и весьма габаритные.

С неизменным к Вам уважением

         Наверх




Крынка 25/07/1999, 07:44  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Out 25/07/1999 07:34

Я уж давно сдвиг в тональности обнаружила, так что это... взаимность, что ли. Ты пиши, пиши, мне ж интересно просто, и охото тебе... ну ты все равно не ответишь.
Охото наверное...
         Наверх




Out 25/07/1999, 08:06  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Крынка 25/07/1999 07:44

Крынка дорогая конешно охота.
Ты про че?


         Наверх



 


Out 25/07/1999, 20:14  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал дн 25/07/1999 12:42
>Пикассо,над Герникой работая, все наброски велел сохранить. Получилась пронзительная вещь - эффект присутствия при процессе творчества. Сильнейшее впечатление. Имхо, здесь тоже это завораживает. «Пока не требует поэта» и т.д., а потом выпрямится во весь рост - о!
------------

Вот вот - именно. Точно подмечена одна из особенностей конфы. Видна трасса формирования позиции участников со всеми их зигзагами и виражами. При чем в большом числе случаев эта трассировка сама по себе оказывается часто много интереснее чем исходный предмет дискуссии как таковой.

         Наверх




Out 25/07/1999, 21:04  
Цитата дня.  
Out 21/07/1999 10:58
>Цветы для Лонжерона.

DL 21/07/1999, 11:09
>"Цветы для Элджернона" - Д.Киз

Дух 21/07/1999, 14:14
>Рассказ назывался "Цветы для Элджернона". Автора я тоже не помню.

Карел 21/07/1999, 16:46
>Рассказ назывался "Цветы для Элджерона", был напечатан в "Знание-Сила" году эдак в 70.

>Действительно, потрясающая вещь, и потрясающий перевод. Потому что в самом языке (а повествование построено, как дневник) чувствуется сначала подъем героя из бессловесного состояния с остановленным "внутренним диалогом" к свободному многостороннему мышлению и последующее погружение назад, в пучину.
Автора, к сожалению и стыду, не помню. Хотя, сдается, дома лежит эта вырезка из журнала.

DL 21/07/1999, 17:12
> Бедный Out его исправляют в третий раз: я в 11:09, Дух в 14:14 и теперь и Вы. Я, кстати, и автора указал
---------

Болд в цитатах выше выделен мною. Спасибо, уважаемые господа DL , Дух и Карел за библиографические уточнения. Около 20 лет скоро тому как имел разные поводы вспоминать тот сюжет, а данные источника уже и не надеялся, что всплывут. Дело в том что рассказ тогда не помню чтоб вызвал заметной дискуссии - во всяком случае не встречал откликов.

Как и обычно - по многим на конфе иным позициям - мне необъяснимо близко то как прочитал рассказ Карел. Да и в целом должен опять заметить то самое всякий раз непривыкаемо удивительное ущущение, которое рождает резонирующая на заранее неизвестных волнах той или иной темы активно перекрестно взаимодействующая среда участников конфы. Непередаваемо!

Выходишь, произносишь слово... Разумеется, как и всегда это веками было, "нам не дано предугадать как слово наше отзовется", однако теперь факт такой - как и ранее вполне непредсказуемой - реакции иногда наблюдается немедленно.

При этом, как это случилось к примеру в дискуссии по царским офицерам в Красной Армии, тут же возникает из совершенно аморфной еще минуты назад разноголосой среды участников, самоорганизующийся исследовательский коллектив, который быстро - в часы - прокачивает тему по самым разным измерениям, создает в том числе и цифровую базу для анализа тут же и по ходу дискусии формируемых базовых концепций такого анализа.

Не менее важен и обратный эффект. Еще не ясно во всяком случае, что первично. Имею ввиду постоянно уточнямый автопортрет участников. Каждый такого типа виртуальный мозговой штурм добавляет всякий раз новые детали к многомерному текстовому образу любого из его участников.

Не всегда конечно же это происходит столь же убедительно впечатляюще как скажем самопредставился в том диспуте по важнейшему на мой взгляд профессионально для историка измерению господин КО, но какие-то новые детали или ретушь старых непрерывно приобретают на свои виртуальные портреты все без исключения участники

PS. такая экибана
         Наверх




Out 25/07/1999, 21:56  
Цитата дня.  
Дух 21/07/1999, 12:24
>что Вы скажете о естественной речи ЧВС?
------------

Вопрос, если я Вас, господин Дух, правильно понимаю, возник несколько лет назад, когда один талантливый молодой журналист ушел из Комсомольской Правды со шлейфом иных - той же причины ухода сотрудников - и создал популярную ныне газету. На первых шагах они, как можно предположить, искали разные формы обрести свое лицо. Некоторое время весьма популярной оставалась изобретенная ими рубрика, которая помнится называлась: "Премьер что-то сказал..."

Суть эффекта рубрики заключалась в том, что магнитофон репортера фиксировал устную речь ЧВС и - без обычной для такого рода во всем мире издательской работы редактуры, вычитки и т.д. при переводе любой устной речи в текст - печатали напрямую. Не вижу при этом какой-либо специфики ЧВС.

Любую устную речь дайте - тем более вырвав из контекста - напрямую в газету и получите почти тот же эффект безискусственного повода для улыбки. Не удивительно, что почти немедленно и все остальные такого круга интересов газеты и журналы скопировали их метод и позаводили раздел прямых устных цитат со всех деятелей, кого могли ухватить в "объектив магнитофона".

Не оговорился про "объектив", т.к. концептуальная основа метода позаимствована была в свою очередь у папарацци. Эти фото-разбойники с большой дороги, действовали - если такого рода задача появлялась - по ровно той же и схеме. Снимали подряд километровые пленки из тысяч кадров человека в разных его позах, телодвижениях и т.д. Отобрать потом кадр, где этот человек изображает автопародию на самого себя - дело от силы наскольких часов.

Наиболее известной из такого рода произведений - долгие годы непревзойденной и фактически ставшей уже классикой - является фото нынешней Королевы Великобритании, которая вводит палец в белой своей королевской перчатке в правую ноздрю со сладострастным выражением задумавшегося точно в такой же позе первокласника.

Кстати тот же ВИЛенин специально в свое время разослал письмо в органы совласти ведавшие печатью, где строго предупреждал не печатать его речи без его же потом и обработки. Вполне четко при этом напоминал будущим его редакторам, что законы жанра для устной речи и письменных текстов абсолютно разные.

Ну и наконец, если воспринять Ваш, глубокоуважаемый господин Дух, вопрос напрямую вне исторического его контекста, то и функционально и с узко языковой природы оценки речь ЧВС органична, а может быть - мне трудно высказываться сильнее, но если позволите - безупречна.

Приходил к такому выводу, когда имел возможность - случалось если по телевизору - наблюдать в середине 90-х его прямые диалоги в Думе.

Ничего, к примеру, более эффектвиного, чем его словесное фехтование скажем с тем же Явлинским не видел. Обычно это была доброжелательно одержанная над словесно задобренным противником чистая победа.

При этом ровно тот его родниковой природы проязык, о котором столь часто говорят с улыбкой - без какого либо понятия и даже попытки вникнуть в его феномен - и служил всегда по моим лично наблюдениям - насколько это позволяла понять прямая телетрансляция - основным инструментом эффективнейшего боя.

Очень сомневаюсь, что с иной речью он бы достигал сопоставимых успехов на том поле. Может быть, и на иных тоже.

         Наверх




Out 25/07/1999, 22:35  
Цитата дня.  
Паниковский 21/07/1999, 19:52
>прежде чем завязать окончательно, последний вопрос уже не в порядке дискуссии, а из любопытства: насколько по-вашему вероятна отмена копирайта в обозримом будущем?
--------


Простите, господа, что встреваю, но ответ столь же прямой видимо - поскольку дискуссия была более чем зигзагообразной - нужен.

- Отмены (С) в сколько нибудь обозримом будущем ожидать нет никаких оснований.
- Более того. В обозримом будущем следует ожидать ровно противоположной тенденции - усиления ужесточения таковых законов.

Пока она и только - эта вторая тенденция - и наблюдается. Как отмечал в предшествующем на ту тему постинге, те механизмы ослабления законов копирайта, что ранее когда-то были выработаны в рамках общего подхода fair use - поэтапно демонтируются ныне законодателями под влиянием лоббистских усилий MS и прочих софто производителей.

Одним из важных элементов изъятия из (С) считалось применение защищенного продукта без извлечения прибыли. Так вот для повышения эффективности борьбы с пиратством в софте, проталкивается (не слежу столь плотно - может уже и пробили) уточнение к закону снимающее это изъятие, по крайней мере для электронных медиа.

Экономическая причина однонапрваленной деятельности законодателей в этом направлении понятна. Есть кому лоббировать ужесточение такого рода законов об охране интеллектуальной собственности. Некому пока сколько-нибудь всерьез заниматься лоббированием обратного процесса. А если таковые б и объявились, то выглядели б как гангстерское или того хуже - коммунистическое - лобби, расшатывающее механизмы священного права частной собственности.

Так что пока, господин Паниковский, это игра в одни ворота. Не припомню не только ни одного акта законодателей, но и сколько -нибудь заметных усилий к их побуждению снижать жестскость (С). Обратный же процесс, побуждающий ко все более расширительному его толкованию идет пока полным ходом.
         Наверх




Out 25/07/1999, 22:51  
Цитата дня.  
Гр.С. 22/07/1999, 12:37
>нефть-то по сетям не передашь, оружие тоже. Рубль наш валюта внутренняя, никому не нужен. Но! Страна высокой культуры. Стало быть средний уровень простого разговора много выше. У нас, может самое ценное что есть - это разговоры. Разговоры и будешь продавать...
--------------

Если б Вы знали как Вы правы были в том автобусном разговоре с уважаемым Левенчуком , господин Гр.С. Рост относительной ценности контента - в широком смысле р-а-з-г-о-в-о-р-о-в в Сети по отношению ко всем ее иным ресурсам продолжается. Поэтому время когда Ваш прогноз начнет материализоваться напрямую и в буквальном смысле может наступить как всегда заметно раньше, чем инструменты - типа такой вот хоть и той же конфы - сколь-нибудь эффективно под такого рода задачу заточенные, окажутся в состоянии отвечать на запросы этого нового рынка.

Кстати Вы то сами не знаете еще каких-либо сопоставимых с данной конфой генераторов контента в рунете? Спасибо.

         Наверх




см 25/07/1999, 23:03  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Out 25/07/1999 05:06

К слову: насколько помню, у Карла Гагенбека был копирайт на первые зоопарки.
         Наверх




Out 25/07/1999, 23:30  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал см 25/07/1999 23:03
>насколько помню, у Карла Гагенбека был копирайт на первые зоопарки.
----

Вынужден сознаться, при всей моей с детства склонности к посешению передвижных зверинцев, а с переездом в Москву и зоопарков, понятия не имею кто такой Карла Гагенбека.

Если не трудно ну и пока админы все равно гуляют свои выходные, может расскажите, уважаемый СМ, чуть подробнее про эту со многих точек зрения полагаю любопытную историю?

Однако забегая вперед должен заметить, что и в таком усеченном виде эта история вполне вписывается в аргументацию обеих сторон - как по обыкновению точно отметил уважаемый Алексей - диспута об (С).


         Наверх




Алексей 25/07/1999, 23:38  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Out 25/07/1999 23:30

Увжаемый Aut, Карл Гагенбек , если не ошибаюсь, владелец и основатель сети зоопарков в Европе в конце прошлого - начале нынешнего века.
И организатор многих экспедиций в самые отдаленные уголки нашей планеты.
Именно интересуясь этими вопросами, по-моему, я неоднократно сталкивался с указанным персонажем.

Если ошибся - прошу присутствующих меня поправить.
С уважением.
         Наверх




Out 25/07/1999, 23:57  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал см 25/07/1999 23:38 и Алексей 25/07/1999, 23:38

Спасибо, господа СМ и Алексей за пояснения. Вот бы еще понять что за форма охраны интеллектуальной собственности он использовал. Потому что кроме копирайта и патента, существует еще такая штука как торговая марка - ТМ. Она проходит по патентному ведомству и требует там регистрации в отличии от копирайтных процедур, кои много проще.

Мне бы казалось логичным предположить, что он попытался б защитить свой торговый знак, там есть вариант сервис марка - SM, которая спокойно ложится на потребность его в защите сети такого рода зрелищной природы бизнесов от подражателей.

см 26/07/1999, 00:03  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал Out 25/07/1999 23:30
Дорогой Out, "эта история" (мумуар Гагенбека, как сказала бы Крынка) размеров в 200 стр. и у меня под рукой. Наверное, специалист чо-нить в них выковырял бы про истории авт.права, какие-то намеки на это есть.
Но с моей кочки это было похоже на большой инициативный холдинг (наподобие ОГИ, которого никто не знает, но зверюшек, производимых им, многие шшупали своей рукой).
К.Г. ввозил в Европу животных со всего мира, организовывал экспедиции, поддерживал научные исследования, строил зоопарки во многих странах, создавал питомники экзотических животных (ферма страусов в Германии и др.), консультировал монархов и городские магистраты, налаживал пром. производство кормов, науку ветеринарию, занимался нац. парками и планировкой ландшафтов и т.д. и пр. и пр. Все это на коммерческой основе.
Вот, кстати, цитата: "Мои первые попытки держать животных В УСЛОВИЯХ ТАКОЙ СВОБОДЫ я предпринял еще в 1896 г. на выставке в Берлине, где мне Королевским патентным бюро был выдан патент за №91492 на "панораму". -- (Далее описание исследований в Нейен-Пфердмаркте по величине прыжка в длину и вверх у различных кошачьих и сооб. планировка рвов и стенок в открытых, без сеток, загонах в Штеллингене.-- Нечто подобное до сих пор можно увидеть в Берлине и Лейпциге).
         Наверх



  The Novels of Confa: "Out said ..."   Chapter # 44        Top  Out is a nickname of Gregory Gromov

               Copyright © 1998 - 2012 Gregory Gromov