topbanner
         Library               Selected Stories | Red Army & WW2 | Miph Mechanics | Autoformalization of Knowledge            About  |  Feedback  
  
prev "Out said ..." by Gregory Gromov, Chapter #107 next_

 



Out 05/03/2000, 14:59  
Цитата дня.  


Когда то помню попался мне забавный рисунок в одном по технике моей тогдашней зарубежном журнале. Начал читать и действительно оказалась забавная же и сама к ему история. Были это первые годы массового внедрения в мировую практику силового решения локальных конфликтов приборов ночного видения.

Предлагались понятно весьма разные решения одной в сущности задачи. Разные конторы ниишные по всему миру старались убедить потенциальных заказчиков в преимуществе именно их систем. Цены прыгали в порядки потому что критериев жестких для оценки реального качеcтва еще видимо не было. То что называется неравновесное состояние рынка.

И вот одна контора - в Англии кажется дело было - решила отыграть у конкурентов время на проталкивание ихнему Министерству профильному своей системы необычным путем. Они пригласили как это часто делается на семинар тому посвященный всех заинтересованных или просто полезных для принятия решения лиц. По окончании семинара тоже как оно часто бывает устраивается дружеская пирушка - party.

Cтоль же нередко в качестве обслуги на раздачу напитков и прочих сервисов сопутствующих приглашают длинноногих красоток из вполне респектабельных такого рода агенств.
Словом все шло по обычному давно заведенному ритуалу.
Но в разгар мероприятия вдруг в помещении погас свет...

Голос по тревожному репродуктору сообщил что проблемы в подстанции будут устранены через минут пятнадцать - двадцать. Просьба соблюдать спокойствие и не покидать помещение во избежание ... далее пояснялось что и как.

Через двадцать пять минут свет действительно дали и тот же голос по тому же репродуктору столь же бесстрастно сообщил: А сей час будет показан фильм, снятый на аппаратуре нашей компании - "Что мы делали в темноте...". Многие участники были вынуждены немедленно покинуть помещение.

Так вот год пимования в каком-то смысле имел тот же в сущности эффект самораскрытия. Это во-первых. Но кроме того наверное и еще что-то. Иллюзия возможности неопознанно пакостить - на больших временах - может быть уже и не только проявляет но и меняет. Такая точка зрения тоже существует и здесь высказывалась тем же и к примеру Р_Л. Только вот сам то с ней всегда был не согласен.

Приведу к и тому тоже пример. Был у нас староста в группе и на потоке в ВУЗе. Летчик истребитель под сокращение за воздушное хулиганство попал. Прошел все этапы формирования офицерской косточки, в том числе, Суворовское, и летное училище. Пользовался в институте непререкаемым авторитетом. И держался соотвтественно. Его часто на разных мероприятиях с самого первого еще курса с ректором путали. Солиднее держался.

Так вот наблюдая его в разных пьяных студенческих компаниях отмечал характерную деталь. Проходил он - как и любой - все стадии раскованности до отключки. Но в отличии от многих не терял при том не только человеческого облика но и ни одного из всего его комплекта элементов порядочности.

В любой - подчеркиваю - фазе пития. Включая и когда ноги уже не держат и язык тоже, но при том - никаких гадостей. Ни в словесной ни в какой иной форме.

Так что раскрывают все же эти механихмы, а не меняют полагаю участников.
         Наверх



Out 12/03/2000, 07:46  
Цитата дня.  
Недавно предметом обсуждения на экранах TV здешних стала тема не вполне обычная. Обсуждался переломный момент в истории борьбы сил закона с организованной преступностью. А именно принятие несколько уж тому десятилетий как комплекса мер по защите свидететелей обвинения. Только с этого момента в сущности то паралич юридической cистемы по отношению к лидерам преступного мира начал в отдельных случаях преодолеваться.

До того полная неэффективность нормально действующей в демократических странах судебной системы в случаях предъявления обвинений влиятельным боссам мафии была очевидной. Складывалось общее ощущение тупика. Или позволить силовым органам власти нарушать в такого рода "отдельных случаях" закон, или пассивно наблюдать за ростом влияния преступных кланов. Все понимали опасность порождения прецедентов и вопрос об "отдельных случаях" упоминался только как доказательство тупика. Тогда и возник обсуждаемый по какому то поводу видимо ныне механизм. Во всяком случае по телевидению недавно показывали как оно практически то работает.

Беседы с теми кого так именно и защищали, с "маршалами" - по американской терминологии чиновниками, которые реализуют разного рода юридические процедуры, в том числе и вот уже много лет операцию защиты свидетелей. Впечатляет осознаваемая всеми степень прозрачности американского общества, скрыться в котором даже при полной на то поддержке правительственных структур весьма и весьма проблематично. Заведомо не иголка в стоге сена человек в Америке оказывается. Приводились примеры к тому и удачные, и не очень.

В норме ситуация выглядит видимо - судя по тем документальным телепередачам - следующим образом. В момент "часа Х", который определяют сотрудничающие со следствием чиновники команды защиты свидетелей, свидетель, дав показания в суде, с семьей едут в аэропорт и вылетают на другое побережье страны по билетам купленным не на их имя. При этом они разумеется снабжаются соответствующими "айди"- удостверениями личности на те же имена, что в билетах. На одной из посадок промежуточных они покидают самолет и садятся на другой рейс в ином направлении по новым документам на иные имена. Такая процедура повторяется не один раз прежде чем они прибывают в небольшой отель в глуши где-то.

В отеле они занимают номер и не выходят из него - никуда - обычно около месяца. Отель негласно охраняется. Как правило владелец такого отеля в контакте с "официальными лицами" давно и прочно.

После этого их вновь гоняют той же процедурой в воздухе, затем иногда вновь отель, и наконец привозят в место будущего проживания. Помогают устроиться на работу. При этом все члены семьи, включая и детей - независимо от возраста - должны строго следовать легенде разработанной для их " прошлой жизни". Если кто-то прокололся - часто кто-то из детей скажем в школе вспомнил некстати своего любимого футболиста из городка где они жили - все. Немедленно все опять в автобус и все повторяется.

В телекамере спиной к зрителям они рассказывают о трудностях общения в церкви скажем. Допустим их кто-то из со временем уже близких на новом месте друзей спрашивает в каком приходе они были в том месте где раньше жили. Или про то рассказывают как трудно иногда бывает согласовать свой лично когда-то местный акцент с тем штатом откуда они теперь по легенде и т.д. Но в целом похоже что оно работает. Приводились скажем кадры архивные целых районов одного из городов Восточного побережья ранее целиком находившегося под влиянием недоступных закону кланов. Интервью со свидетелями, которыре десять лет назад круто изменили свою жизнь и как потом оказалось жизнь сотен тысяч людей тех районов города, откуда их вывезли по этой программе, после успешно завершившегося тогда суда над теневыми лидерами тамошнего мирка.

Смотрелось в целом теледейство это позанятнее самых из остросюжетных детективов последних то лет уж точно.Вообще никак не привыкну к тому чтобы игровое кино здешнее всерьез как то по времени вопринимать. Не выдерживает то ли оно тут конкуренции с тедокументалистикой... Или жизнь многобразнее настолько что киносценаристы ее не догоняют... Или уровень в целом киноиндустри уже больше техникой потрясной съемки невиданных ракурсов определяется, но только многочисленные телеканалы прямого вещания скажем из слушаний разного рода презабавнейших бывает Комиссий Конгресса затягивают сильнее любого видео-боевика.

Вот и серия интервью с этими людьми из программы "защиты свидетелей" все никак с головы нейдет. Такие судьбы, повороты характера конченных совсем - приводятся их снимки с той раньшей жизни для контарста что ли - считалось что в этой жизни людей и их потом облик в новой инкарнации - уже и десять, пятнадцать лет спустя - ранее то и не показывают видно никого. Нет таких игровых лент. Не изобресть видимо такого искусственным творчеством сценариста, независимо от размерности таланту.
         Наверх




Out 12/03/2000, 21:33  
Цитата дня.  
Карел 12/03/2000, 17:40
>Вторая струя - мораль, как основа институтов. Раз эту тему взял себе Путин и о ней заговорили такие деятели, как Авен, значит, "есть мнение". В принципе, мнение правильное. Но не вышло бы с ним, как с совершенно правильным мнением о "необходимости ускорения научно-технического прогресса"...
----------------

Как всегда задели точно ее - корневую точку, дорогой Карел.
А именно ядро того многослойного взрыва, который разнес империю.
Сносу б ей не было еще лет сто уж точно. А со стороны то и вовсе неприступной стояла.

Как же оно стряслось то?

Была сначала полувековая уж точно религиозной природы вполне для страны социализму привычка молиться на науку или хошь по моде выпендриваться ейным базисно то подходом. Потом наметились расхождения между рапортами по чугуну всех и стали выплавки перегоняния и отставанием по более важным начинало оказываться для оборонки отраслям, компутеры включая. Стукались в разные про то отмазки и прочие академически шаманские объяснения. На время снимало напряги, а точнее их симптомы. Но изнутря напряг - что делать - рос.

И вот тут появился ведущий тогда один из самых шаман-академик от экономики с тем самым лозунгом "ускорения научно-технического прогресса" развернутым так своевременно как коврик свеженький модно расцветки под ноги молодого генсека.. До того академик тот успел уже устроить мощное внутренее кровопускание в экономике страны стравливанием огромных ресурсов под последнюю панаму империи - БАМ. В сущности БАМ и Афган и надломили - в первом знаке если смотреть - в начале 80-х видимо существенным образом экономический хребет страны. На тот же почти период и антиалкогольный эксперимент того же экономически занака лег лигачевский.

Так вот обещание каскада чудес из научно-технических рывков, которые рванут из НИИ и КБ - если им дать возможность самим себя за то материально стимулировать - с пусть временным и нарушением основополагающих в экономике развитого социализма табу - и грохнуло всю ту несокрушимую ранее на века казалось уже отлаженную махину. Под понтом дескать про НаучноТехническоПрогрессу разрешили тучам ниишного народу сверлить дырки в стенке отделявшей две непересекавшееся ранее системы финансового кровообращения страны - нал и безнал. Один был - безнал - для чугуна расчетов, а второй - для полок магазинных. Купить к примеру по безналу в магазине завод или НИИ скрепки не могли до того 50 лет как канцелярские больше чем на три где-то кажется рубля в раз.

Результатов то от науки той рывка - на 99 процентов пустой, чай то только и пили в тех ниичаво ведь кто если еще помнит - если б оне и появились, то ждать то бы лет ннадцать пришлось до их возврата в денежном пусть хошь как но выражени прямом. А бумажки в руках миллионов их сотрудников живые зашелестели сразу и в огромных количествах - безразмерная дыра ж образовывалась. Про масштабы ее тут уж несколько дискуссий состоялось с год назад где-то. Полки в магазинах понятно и опустели.

Другим - не из тех ниичаво которые - стало понятное дело остро завидно. Пошли идеи что и вовсе тогда уж все отпустить, а рынок дескать это такое еще большее чудо - сам все устроит. Ломать не строить - душа не болит. Разрешили ломать дальше и всем - кооперативы. Пока прихватизировали под это дело кто че успеет - корпуса и склады главное готовой подукции - веселье и питие стояли. Потом для тех кто не поспел к раздаче слонов и духов или просто не участвовал в шабаше по разным в том причинам - похмелье пошло общее с растушей головной и не только болью.

То что пьют и веселятся то одни, а похмелье с того у всех остальных - это тоже видимо только один из базовых и старых самых законов социальных катаклизмов империи развития.

А в основе да - как Вы и заметили - безусловно верный сам по себе был лозунг, постеленный именно что под нового царя. Лозунг что наука она и так то все могет, а вместе с нашей техникой то и восе - ого-го че будет. Если им дать. Дать че спросют. А уж тогда оне - раззудись рука. Силу богатырску всеми миру явят в научно главном самом направлении. Погодь тока и чуть.

Цитироваал уж тут по иному чуть поводу, но и универсальный же видно что гарик:

Идея, брошенная в массы, что девка - брошенная в полк.
         Наверх





Out 13/03/2000, 07:46  
Цитата дня.  
> Ответ на сообщение, которое написал VV 13/03/2000 05:19
>...нефть жгут и жгут, жгут и жгут - или им пока не звенит, как вы думаете?
------

Простите, VV дорогой, что встреваю в вашу задушевно битумную беседу, но уж тема Вами вскользь не к ночи будь помянутая слишком актуальной тоже у бензоколонок повсеместно тут становится.

Не знаю как у Вас там на крайнем то севере побережья западного, а тут в центре его уже за два доллара галлон надписи на заправках звенят.

Куда уж - согласитесь - кажись, громче то.

Но говорят, что это далеко не предел и к лету еще вверх полезет. И послабление что из ОПЕКи выдавили клинтоновская администрация по увеличению квоты общей добычи слухи ходят этот тренд бензоколочный пока не обуздают.

Уж недель как несколько тому Раш Лимбо в своей ежедневной радио проповеди - во славу республиканцам и к анафеме демократов - давал микрофон участникам многокилометрового марша протеста владельцев малых транспортных фирм.

В большинстве своем то просто были водители собственных большегрузных машин, коии так протестовали своей убедительного веса и вида колонной - блокируя одну магистраль за другой - что правительство их не защищает от роста цен на соляру, и оне дескать вот вот в трубу все выхлопную повылетают разорятся.

У больших то если компаний поясняли оне есть еще поле для маневров, а тут все впритык когда и навару то с рейса едва на бутерброд да оплату кредита за дом, грузовик и услуги смежников, то соляра как ценой взбрыкнет так и тут же перекрывает им кислород в бизнесе.

Словом про нефть то уже гудит тут не то что звенит.
Удар по карману ж больнее всего воспринимается.

Так что может и слезут опять с броневиков этих вседорожных - четырехприводная глупость на автостраде поражает особенно первое время своей расточительной в этом смысле нелепостью моды - и опять как после нефтяногу эмбарго 70-х войдут в моду компактные и экономичные машины.

К тому похоже катится тут оно все этот год то с начала если глянуть. И тем ни менее вид юной девчушки, что регулярно едет в школу за квартал от дома в модном сверкающем никелем и лаком грузовике - при чем в его кузове, окромя ейной лаковой же тоже попки - к вечеру если с дружком - ничего и никогда не валялось - все еще не вызывает вопросов.

Мода на такого рода перевозку с ветерком пустого металла все еще прет вверх. Интересно, как Вы то полагаете, при какой же цене за галлон оне начнут вглядываться в ценник чтобы оценить на чем рациональнее свою попку возить - 2, 5, 10 долларов?

Той то весной кажется еще заправлялся внутри доллара за галлон кое где в относительно скромных - черных чаще - если бывало проезжал районах. Так что двойку то коеффициент роста годовой цены к маю похоже уж устойчиво и везде натянет.

Однако в то эмбарго 70-х в разу помнится все покруче и сразу скакнуло. Так что предел упругости влияния моды на привычки водителей цена на бензин еще не прошла тут кажется на этот раз. Пока платят похоже в целом безропотно и главное без мыслей об за что.

Наверное не звоночек, гудок ли даже какой, а лишь сирена нефтяного Пирл-Харбора очередного если какого пробуждает здесь народ.
         Наверх



  The Novels of Confa: "Out said ..."   Chapter # 107        Top  Out is a nickname of Gregory Gromov

               Copyright © 1998 - 2012 Gregory Gromov