Aрхив  блога  Григория Громова. 

Глава "Неочевидная статистика". Стр. 1, 2 3, 4, 5, 6


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-06-28 11:34:00 (link)
"Беседы об оружии" - продолжение
Года уж теперь два тому как опубликовал на одном из своих сайтов статью, в которой попытался показать типовую путаницу в статистике основных причин гибели людей от огнестрельного оружия в Америке.
Ровно по этой - вышеуказанной - причине статья именно так и называлась:

Статья та была посвящена логическому анализу статистических данных об оружии, которое уже много столетий на руках граждан США , а вовсе не изложению моего мнения на целесообразность/нецелесообразность свободного владения оружием граждан в Америке.

Нет у меня потому что своего лично - хоть сколько-то сложившегося - мнения на этот счет. Наверное потомув что в нашем доме, часто случалось было оружие. Отец одел шинель в январе 1916 г. и снял в декабре 1947. К этому времени уже мой старший брат был "под ружьем". Поэтому может быть лучше многих знаю с тем связанные для ребенка опасности.

Нельзя его - оружие - "закрыть" от мальчика. Все требования (и надежды с ними связанные) про сейфы для оружиях - миф. Ну был у нас в доме такой сейф какое-то время. Не было однако у родителей возможности достаточно надежно запрятать от меня ... ключ от того "жалезного ящика". Спрятать тот ключ так, чтобы я - еще в самом раннем возрасте - не разузнал через неделю-другую, куда они его прячут, оказывалось технически невозможным.

Так что слишком много разного рода весьма противоречивых факторов в этом вопросе оказываются завязаны. В одном случае перевешивают в плюс - по общественной пользе (опять же кто и как это понимает редко совпадает) - одни из числа лично мне известных факторов, в других - иные.

Так вот, как это многим видимо хорошо известно, "беседы об оружии" в онлайновых дискуссиях идут давно. Хотел поэтому проиллюстрировать некоторые из своих точек зрения по данной теме - как правило, скептически осторожных к предложениям разрешить свободное ношение оружия "широким слоям народных масс" - которые высказывал на конфе политру в аналогичного рода дискуссиях теперь уже получается что 7 (семь) лет назад.

В цитируемой ниже полемике Out - это мой ('abcdefgh') ник, который был на конфе политру (тут он, к сожалению, оказался уже занят, к моменту когда сюда пришел).


    Out 21/09/1999, 02:59  
    > Ответ на сообщение, которое написал Константин Крылов 21/09/1999 02:36

    >Что касается ситуации в Европе, то, если мне не изменяет память, в последнем столетии мирные европейцы имели удовольствие принимать самое горячее участие в двух мировых войнах. Я вовсе не хочу сказать, что невооруженность населения этому как-то способствовало, нет. Но чему оно точно способствовало, так это очень быстрому расслаблению после очередого конфликта. Все как-то очень быстро забывали, что пушки - не игрушки. Особенно молодое поколение. Появлялись светлые мысли на тему того, что жизнь скучна и буржуазна, а благополучие и спокойствие - это устаревшие ценности. Кажется, в больших европейских разборках не засветилась только традиционно нейтральная Швейцария: мирная, дружелюбная, с традиционными ружьями на стенах аккуратных швейцарских домиков.
    ---------

    Хороший пример безупречной во всех отношениях фразы, с центральным тезисом которой хотелось бы согласиться - и наверное следует - а форма выражения и подавно вызывает, если уж само мало, то уважение - но ... не верно.

    Нет тут никакой заслуги собственно Швейцарии, что она не участвовала во 2-ой, к примеру, мировой войне. Ну потребовалась нацистам нейтральная прачечная для финансовых потоков - да и не только одних лишь и финансовых - и грузы известно какие по тому тонелю в центре воюющей Европы в Германию и из нее гуляли... Вот они не сожрали ее, а оставили как бы навроде и на свободе чтоб понарошку типа того "нейтральной".

    Та же Бельгия иль Голландия никакой воинственности своих народов - и правительств тоже - уж скока столетий не помнят, а самоги немецкие по ним грохочут, как правило правда все по дороге во Францию получалось. Но к их то повадкам это никак не пришьешь. Че б они у себя на стенах не понавесили тоже.

    И тем ни менее что-то в том рассуждении есть у господина КК. Это ж часто бывает, что тезис сам по себе верен, независимо от частного случае верности или наоборот ошибочности - в каких-то деталях иль даже целиком - иллюстрирующего его примера.




    Константин Крылов 21/09/1999, 03:17  
    > Ответ на сообщение, которое написал Out 21/09/1999 02:59

    Out, Вы правы насчёт "прачечной", но я при этом имел в виду несколько бОльший временнОй промежуток. Ведь не нацисты "выбрали" Швейцарию для такой цели. Эта страна умудрилась занять уникальное положение в Европе куда раньше. При небольшой территории, сложной истории, и смешанном нац. составе.

    Кстати, любопытный факт: в 14-15 вв. Швейцария была основным поставщиком наёмников на европейские театры военных действий... :) А вот друг другу швейцарские немцы, французы и итальянцы почему-то в глотки не вцеплялись...




    Out 21/09/1999, 10:33  
    Атос 21/09/1999, 08:28
    > Приличных людей, на х.., почти не осталось. Почикали всех к ебеням. Чо уж там, сами, бля, понимаете... Эх, дети вы, и играться бы вам в песочнице.
    -----------

    Первый - на мой взгляд - серьезный и действительно кажется непобиваемый аргумент "против" в инициированном КК и Е.Х. споре "за и против" свободы массового владения оружием в стране. Просто и не видно даже, что можно было бы возразить на в буквальном смысле убийственный довод господина Атоса..

    В свое время ограничивали такую свободу - владение оружием - только высшим слоем - аристократия лишь могла себе такое позволить. Вниз не дозволялось в Европе кажется нигде его пущать. Вскорости ж заметили что идет угрожающими темпами самостребление знати. Причем противуестественный отбор шел. В первую очередь самоистреблялись таким образом лучшие - люди чести. Вот и попытались тогда чуть не повсеместно запретить дуэли.

    Но не помогало ж и тогда тоже. Вспомните по литературе. Дрались "без разрешения" - оружие то дозволено. А раз оно есть - то че ж тогда ... Балланс природный состава общественный элиты нарушался при этом совсем не в лучшую сторону от такой у их свободы.

    Кстати - на мой лично опять же тока лишь взгляд - именно резкий сдвиг в такого рода составе государственной элиты - по итогам особого технологически характера 1-ой мировой войны - смел Европу с гуманистического вектора развития Х1Х века в людоедский век господства наиболее грязных и кровожадных подонков.

    Единым актом одномоментного - год не более - физического истребления значительной части европейской элиты в цепях атаки на шрапнель и пулеметы - были созданы предпосылки для последующего переворота общественной пирамиды власти в странах участницах.

    В Германии таким образом всплыл по итогам последующих потрясений на эту самую - оказавшуюся вакантной - вершину пирамиды власти - ефрейтор, ..., в России - профессиональный разбойник ... .

    А расчистили им обоим путь наверх в значительной степени шрапнель и пулеметы , впервые в истории войн массово косившие элиту. В буквальном смысле под корень выбивали эти новые виды оружия - в условиях преобладавшей в первые месяцы войны старой еще тактики атаки - знатнейшие роды с обеих опять же сторон фронта - служивую элиту аристократии - становой хребет европейской государственности.

    Впервые у меня возникло предположение о вероятности в том числе и такого рода технологического объяснения внезапного - чуть не враз, как Титаник - крушения европейской цивилизации после 1-ой мировой войны, когда перечитывал много лет назад мемуары фронтовика-офицера о первых днях той войны.

    Он совсем просто, в дневникововм стиле описывал рутинный бой. Вот прошла команда и идет в атаку из полк. Впереди их батальона идет князь - называл имя - известнейшее в России семейство.

    Только поднялись из окопов по ним ударили пулеметы, затем и шрапнель немецкая - все ближе и прицельнее накрывает атакующие цепи. Князь идет ровно, не сгибаясь, как на параде - с трубкой в зубах - и только иногда, при самых ближних разрывах - вспоминает мемуарист - ругается сквозь зубы по французски ...








[info]kouzdra
2006-06-28 08:41 pm UTC (link)
В свое время ограничивали такую свободу - владение оружием - только высшим слоем - аристократия лишь могла себе такое позволить. Вниз не дозволялось в Европе кажется нигде его пущать

Есть такой очень интересный род средневековой литературы - исландские родовые саги. В основном это истории местных исландских вендетт. Интересны несколько деталей - тотальная вооруженность общества (оружием часто владели и пользовались даже рабы). Вторая - там не было государства. Вообще. Все держалось на мести и взаимопомощи (при этом не бардак - отнюдь), В третьих - есть основания полагать, что большая часть криминальных убийств за отчетный период там описана. Так вот - их получается очень немного - несколько сот максимум - за сто лет при населении в 30-50 тыс человек.


[info]t_igor
2006-06-29 09:45 am UTC (link)
Вы не хотите выступить с этим текстом в коммьюнити http://community.livejournal.com/antigun/ ?


[info]abcdefgh
2006-06-29 04:45 pm UTC (link)
Вы наверное могли бы процитировать (со ссылкой) зто сообщение - не вижу в зтом проблемы. Словом, целиком на Ваше усмотрение - как именно Вы бы предпочли пригласить участиков коммюнити к обсуждению предметa данного сообщения, или какой-то его части


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-06-30 09:29:00 (link)
"Driving while talking on a cell phone
is as bad as or maybe worse than driving drunk,"

... alcohol was involved in 40 percent of the 42,000 annual U.S. traffic fatalities.
http://news.zdnet.com/2100-1035_22-6089908.html

Даже если - находясь за рулем - разговаривать по телефон используя "handsfree" устройства, то есть не снимать обе руки с руля, а только лишь слушать и отвечать на чей-то звонок, то связанное с тем рассеяние внимания от ситуации на дороге, создает уровень риска попасть в дорожное происшествия, сопоставимый или бОльший чем от вождения в нетрезвом состоянии.

До последнего времени сохранялась уже много десятилетий в Америке тенденция к снижению риска движения на американских дорогах. Последние год-два однако эта тенденция - к постоянному снижению риска - несколько замедлилась, и одной из причин называют факт появление нового массового "бедствия" для водителй, которым оказываются теперь уже "сотовые телефоны".

До того,основным направлением снижения риска были совокупность мер направленных на уменьшение числа пьяных водителей на дорогах страны, так как они дают около 40 процентов всех фатального исхода автопроисшествий.

Как бороться с новым источником опасности, сопоставимым по тяжести последствий с алкоголем в крови водителей - сотовыми телефонами на дорогах - пока не известно.

Запретительные меры не эффективны, так как в течение делового дня мало кто может позволить себе "отключиться" от забот мирских в дороге, а одним только убеждением видимо тоже многого не добиться.




[info]signamax
2006-06-30 07:52 pm UTC (link)
не запретительно
я если попал в аварию - страховка не оплачивает твою сторону


[info]abcdefgh
2006-07-01 04:02 am UTC (link) (Parent)
Наверное мог бы работать такой механизм "устрашения". Как гласит на этот счет американска пословица, "удар по карману воспринимается больнее всего".

Да и докззать факт беседы по телефону в момент аварии наверное было бы даже легче, чем езду "под градусом". Достаточно зафиксировать время происшествия и получить затем ... справку из телефонной компании.

время разговора - время происшествия
[info]wdigest
2006-07-03 06:15 am UTC (link) (Parent)
Технически, мне кажется, проблематично может оказаться.
Надо же установить с точностью до минуты, а то и секунды. Кто это будет на часы смотреть при аварии? А если он через минуту после аварии начал звонить в ту же страховую компанию? Получается надо запрашивать запись разговора...

Re: время разговора - время происшествия
[info]abcdefgh
2006-07-03 09:03 am UTC (link)
Если будет установлено - например решением законодателей штата - что нельзя говорить по телефону, находясь за рулем, то остальное уже "дело техники". В данном случае самой простой "техники".

Например, страховая компания может включить пункт в "Договор страхования", что факт телефонного разговора в течение "окна времени" (+/-) N-минут до или после наиболее вероятного момента аварии снижает выплату, а то и просто освобождает компанию от какой-либо ответственности по такого рода дорожному происшествию.

При необходимости, если одна из сторон подаст в суд, то судья может затребовать у телефонной компании более подробную информацию о технических особенностях прекращения в тот момент телефонного разговора -- включая и координаты на карте, где разговор прервался - что по-видимому снимет заметную долю неопреленности ситуации.

Заведомо появятся - если законодатель решит ввести такого рода ограничения на пользование сотовым телефоном - и др. средства диагностики ситуации по обсуждаемому критерию. Словом, за "техникой" дело не встанет.


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-07-22 09:07:00 (link)
Общий объем и структура рынка автомобилей в США
    In 2004, we bought 13.6 million new cars and light trucks and leased 3.3 million new cars and light trucks -- but went home with 42.5 million used cars and light trucks,...

    Source:Bureau of Transportation Statistics.


- На подержанные автомобили приходится три четверти всех сделок по покупке автомобилей в Америке. Таких - "подержанных" - машинных за 2004 год к примеру около 42 миллионов купили.

- Новых автомобилей купили в том же году около 14 миллионов.

- На лизинг (долгосрочную аренду) приходится порядка 5 процентов сделок. 3 миллиона машин взяли тогда же американцы в лизинг.





[info]tritopora
2006-07-22 04:24 pm UTC (link)
А нас реклама и ведущие автомобильных передач активно убеждают, что покупать нужно ТОЛЬКО новые машины, а если купил подержанную, то как минимум лох.

И на автофорумы эта зараза тоже перекинулась.


[info]abcdefgh
2006-07-22 04:34 pm UTC (link) (Parent)
Надо сказать, что такое же в сущности мнение преобладает - на бытовом уровне слухов - и в Америке тоже.

Тому видимо можно найти и убедительное объяснение. Большая часть сделок по покупке подержанных машин приходится отнюдь не на те - как правило безупречно гарантированного качества, ситуации - когда "сertified pre-owned programs offer as-good-as-new cars for less".

Люди часто покупают подержанные машины по случаю у частных лиц, не всегда лично знакомых, или у наиболее дешевых из предложений - далеко не всегда безупречной репутации - мелких дилеров.

Эпизоды самого разгого типа, при том случающихся у покупателя неприятностей, намного прочнее западают в "памяти народной", чем пусть даже и много более часто имеющие место удачные покупки.


[info]314ton
2006-07-23 01:45 am UTC (link)
К чему этот пост? Что хотелось им сказать?

Cюда, наверное, в продолжение -
[info]abcdefgh
2006-07-23 08:03 am UTC (link)
можно рассматривать, как очередные поступления в копилку фактов:
http://www.netvalley.com/road_stat/Highway_Stats.htm
http://www.netvalley.com/road_stat/suv/



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-07-29 00:55:00 (link)
Усредненное ощущение "уровня счастья" для разных стран
измерял британский ученый в области "позитивной психологии" Adrian White.

Составил в итоге таблицу географии распределения уровня счастья людей на планете. Частично эта таблица ниже вопроизводится. Не все страны из полной таблицы поменстились. Более подробные детали исследования - и в том числе интерактивные карты вышепомянутого "счастья" - можно кого заинтересует посмотреть здесь: http://www.le.ac.uk/pc/aw57/world/sample.html

Автор исследования отмечает, что согласно опросам, британцы предпочитают чтобы правительство начало больше думать о росте относительного уровня счастья в Англии - по сравнению с иными странами - чем только о росте экономических показателей.

Любопытным мне показались указанные размышления автора иссделования в том числе и потому что напомнил мне он высказывание молодого физтеха, которого наш директор НИВЦ в то время показалось что неожиданно вдруг назначил своим замом по науке. Где-то на рубеже 80-х это в Пущино было. Так вот тот физтех тогда следующим образом пояснял мне цель перестановок и разного рода больших и малых революций в до того тихо спокойном академическом учреждении, которые он затеял:
    Я хочу добиться того, чтобы функционал счастья сотрудников НИВЦ - в рамках выделенного институту фонда заработной платы - был максимальным.
    (C)Павел Иванович Л-в
И вот смотрите ведь и прошло то с той поры где лет 25-30 не более, а вот уже британскому правительтству ровно такие требования подданные Её Величества нынче тоже адресуют:

    "There is increasing political interest in using measures of happiness as a national indicator in conjuntion with measures of wealth. A recent BBC survey found that 81% of the population think the Government should focus on making us happier rather than wealthier."


World Happiness League Table


- SWL (satisfaction with life) rating - номер страны в списке ранжированном по счастью её жителей. Например, согласно Adrian White самые счастливые в среднем по их ощущениям люди проживают в Дании, а за ними следует - Швейцария, потом - на третьем месте - Австрия, и т.д.

- Life Expectancy - средняя продолжительность жизни в стране (в годах).

- GDP per capita - годовой доход на душу населения в тыс. долл.

Country SWL
Ranking
Life
Expectancy
GDP
per capita
Argentina 56 74.5 13.1
Australia 26 80.3 31.9
Austria 3 79 32.7
Bahamas 5 69.7 20.2
Bahrain 33 74.3 23
Belgium 28 78.9 31.4
Bolivia 117 64.1 2.9
Brazil 81 70.5 8.4
Bulgaria 164 72.2 9.6
Canada 10 80 34
Chile 71 77.9 11.3
China 82 71.6 6.8
Columbi 34 72.4 7.9
Costa
Rica
13 78.2 11.1
Cuba 83 77.3 3.5
Cyprus 49 78.6 7.14
Czech
Republic
77 75.6 19.5
Denmark 1 77.2 34.6
Egypt 151 69.8 3.9
El
Salvador
61 70.9 4.7
Estonia 139 71.3 16.7
Ethiopia 153 47.6 0.9
Finland 6 78.5 30.9
France 62 79.5 29.9
Georgia 169 70.5 3.3
Germany 35 78.7 30.4
Ghana 89 56.8 2.5
Greece 84 78.3 22.2
Grenada 72 65.3 5
Guatemala 43 67.3 4.7
Guyana 36 63.1 4.6
Haiti 118 51.6 1.7
Honduras 37 67.8 2.9
Hong
Kong
63 81.6 32.9
Hungary 107 72.7 16.3
Iceland 4 80.7 35.6
India 125 63.3 3.3
Indonesia 64 66.8 3.6
Iran 96 70.4 8.3
Ireland 11 77.7 41
Israel 58 79.7 24.6
Italy 50 80.1 29.2
Jamaica 44 70.8 4.4
Japan 90 82 31.5
Jordan 141 71.3 4.7
Kazakhstan 101 63.2 8.2
Kenya 112 47.2 1.1
Kuwait 38 76.9 19.2
Kyrgyzstan 65 66.8 2.1
Laos 126 54.7 1.9
Latvia 154 71.6 13.2
Lebanon 113 72 6.2
Libya 108 73.6 11.4
Lithuania 155 72.3 13.7
Luxembourg 12 78.5 55.6
Macedonia 146 73.8 7.8
Madagascar 103 55.4 0.9
Malaysia 17 73.2 12.1
Maldives 66 66.6 3.9
Mali 131 47.9 1.2
Malta 14 78.4 19.9
Mexico 51 75.1 10
Moldova 175 67.7 1.8
Mongolia 59 64 1.9
Morocco 114 69.7 4.2
Mozambique 127 41.9 1.3
Namibia 74 48.3 7
Nepal 119 61.6 1.4
Netherlands 15 78.4 30.5
New
Zealand
18 79.1 25.2
Nicaragua 85 69.7 2.9
Norway 19 79.4 42.3
Oman 30 74.1 13.2
Pakistan 166 63 2.4
Palestine 128 72.5 5.8
Panama 39 74.8 7.2
Paraguay 75 71 4.9
Peru 115 70 5.9
Philippines 78 70.4 5.1
Poland 99 74.3 13.3
Portugal 92 77.2 19.3
Qatar 45 72.8 27.4
Romania 136 71.3 8.2
Russia 167 65.3 11.1
Rwanda 163 43.9 1.5
Saudi
Arabia
31 71.8 12.8
Senegal 116 55.7 1.8
Seychelles 20 72.7 7.8
Sierra
Leone
143 40.8 0.8
Singapore 53 78.7 28.1
Slovakia 129 74 16.1
Slovenia 67 76.4 21.6
Soloman
Islands
54 62.3 1.7
South
Africa
109 48.4 12
South
Korea
102 77 20.4
Spain 46 79.5 25.5
Sri
Lanka
93 74 4.3
Sudan 173 56.4 2.1
Suriname 32 69.1 4.1
Sweden 7 80.2 29.8
Switzerland 2 80.5 32.3
Syria 142 73.3 3.9
Taiwan 68 76.1 27.6
Tajikistan 94 63.6 1.2
Tanzania 121 46 0.7
Thailand 76 70 8.3
Turkey 133 68.7 8.2
Turkmenistan 171 62.4 8
UAE 22 78 43.4
Uganda 156 47.3 1.8
Ukraine 174 66.1 7.2
United
Kingdom
41 78.4 30.3
Uruguay 87 75.4 9.6
USA 23 77.4 41.8
Uzbekistan 80 66.5 1.8
Venzuela 25 72.9 6.1
Vietnam 95 70.5 2.8
Yemen 91 60.6 0.9
Zambia 148 37.5 0.9
Zimbabwe 177 36.9 2.3

(c)Adrian White




[info]anonimi
2006-07-29 09:55 am UTC (link)
Очень любопытно.


[info]lbertarian
2006-07-29 11:36 am UTC (link)
Очередной несенсационный всплеск правильной лапутской лже-методологии: "используется вся статистика кроме той, что противоречит нашему тезису". Прежде чем ставить Данию-Швейцарию-Австрию на пьедестал и командовать оркестру играть нацгимны, давайте посмотрим на статистику самоубийств:
австрия на 14-м месте среди мужчин, на 16-м среди женщин
дания М 23 Ж13
швейцария М17 Ж14
так что счастье зачастую заканчивается самоубийством



[info]abcdefgh
2006-07-29 06:33 pm UTC (link) (Parent)
    >счастье зачастую заканчивается самоубийством

    Тоже тезис сам по себе столь же - по Шекспиру, но и не только - верный, как и не всегда бесспорный (см. к примеру позицию Японии в этом рейтинге "счастья" и сравните с Вами - по иным позициям цитированным - "суицидальным").

    Аналогичным образом можно разумеется сколько угодно дискутировать вопросы преемственности базовых методологических принципов "Лапутянской Академии Наук" - которая и рисовалась то ведь как известно классиком с натуры его времени "Королевского общества" - включая сюда разумекется и новейшие методы доказательств очередных того же ряда сенсационных теорий: "потепление Земли", и пр.

    Суть сообщения - напомню - сoвсем в другом. Эволюция идей подобного рода: от локально предметных забот / мечтаний талантливого ученого-администратора эпохи развитогу социализму в одном отдельно взятом учреждении АН СССР подмосковного ак-городка Пущино на ... всю планету теперь уже из Англии примеряемого - хотя и бесспорно все того же самого - "функционала счастья".

    Вряд ли вышецитированный британский ученый был непосредственно знаком с идеями того времени преобразования НИВЦ от нашего Павел Иваныча Л. - не помню фамилии White в списках его аспирантов - но говорят то ведь сущности (пусть и с дистанцией по времени дозревания социально "передовых идей", как водится, в четверть века или около того) об одном и том же.

    Сам по себе факт - там же в трудах ученого английского приводится - что за 80% англичан склоняются уже теперь в опросах ВВС к мысли, чтобы правительство ввело им поскорее надлежащую метрику "общенационального счастья" и далее уже по ровно этому параметру (а вовсе не "сухим и бездушным экономичесим показателям") перед ими к выборам отчитывалось тоже говорит о том, что "процесс пошел". На одни лишь отмеченные вами реликты идей лапутянской академии не спишешь 80-процентное единодущие - по этому "функционалу" бибисями промеренного - мнения населения колыбели западной демократии.

    Считаю что есть в том кроме прочего также и безусловный элемент исторической справедливости. Они - "западники" - в Россию в свое время как известно марксизм ихний тайком и как потом оказалось что коварно подкинули. Можете спорить сколько в ём было тогда прОцентов "истинного учения", а сколько от традиционно лондонского происхождения "лапутянской механики", но ведь и оценка нанесенного той "теорией" экономического и не только ущерба с того вряд ли согласитесь изменится.

    Поэтому, если - на указанного выше контекста историческом фоне - идеи исходно пущинской безусловно версии параметров эффективности организации науки в условиях плановой экономики (академический "функционал счастья") начнут наконец-то обуревать умы ученых и политиков стран Запада, то, надеюсь согласитесь, ... так им и нада.

    За что боролись - на то и напоролись. Давно кстати и пора было бы чего-то такого или в крайнем случае аналогичного им тоже через забор подкинуть. Не хрена потому что марксизьмами было смущать молодежь нашу конца позапрошлогу еще веку, каторая была совсем неподготовленной к такого рода учено-идеологическогу плана диверсиям с их стороны в то время потому что.

    Теперь время уже им самим на Западе пришло "собирать камни". Правильный - по лондонскому исторически времени если считать - поэтому считаю что д-р White продукт им (академически согласен с Вами что безупречно лапутянскими методами обосновываемый) вэти дни предлагает. Дозрели потому что до планово спускаемого правительством по разнарядке счастья главная в мире аудитория всея бибисей. Более того, крайне считал бы что своевременно.

    Нельзя отдельно было бы не отметить серьезный вклад ВВС в развитие и этого передового учения тоже. Так что все там в лондонах по сю пору гармонически совершенно и в этом вопросе тоже развивается.



No kidding
[info]abcdefgh
2006-07-29 06:34 pm UTC (link)
PS. Не знал - не интересовался, потому хотя бы что не в том суть была - методы исчисления "функционала счастья" разработанного зам. директора НИВЦ АН СССР для института в котором тогда с ним работал, и уж тем более не берусь судить про научное обоснование (или его отсутствие ) методов исчисления совершенно согласитесь что аналогичного параметра, но только уже бери выше - "у мировом масштабу цен" - от Аdrian White.

Сам по себе процесс распостранения подобного рода подходов к оценки вариантов административных стратегий решения социальных проблем представлчяет намного полагал бы что больший интерес, чем описание текущих особенностей попыток их практического приложения и уж тем более "научного обоснования".


[info]abcdefgh
2006-07-29 06:39 pm UTC (link) (Parent)
Сказал бы что многопланово любопытно:


[info]lbertarian
2006-07-29 07:25 pm UTC (link) (Parent)
ну если акцентировать сам факт появления этой галиматьи... напомню вам цитату из классического американского фильма: "You build it, and they will come". Т.е. когда фонды есть, то профессор Адриан и иже с ним еще и не такой тезис придумают, чтобы их заграбастать.


[info]abcdefgh
2006-07-29 09:07 pm UTC (link) (Parent)
Не могу с Вами согласиться. Никакой "галиматьёй" вышепомянутый 'функционал счастья' не считаю.

Ни тот о котром слышал от зам. директора НИВЦ четверьть века назад, ни нынешнюю его версию от д-ра White. Ровно наоброт:
  • 1. В условиях cкажем американской корпорации - или что было то же самое научного учреждения плановой экономики советсткой АН или отраслевого НИИ - это вполне разумное для академической среды пояснение направления усилий рационально мыслящего администратора: no questions about it
  • 3. Для межстрановых сравнений очередной метрики - каких-то вторично-психологического по отношению к базовым показателям уровня - тоже может оказаться любопытным, если кто-то возьмется верифицировать потроха этого "исследования"
  • 3. Но вот когда ВВС и др. левые масс-медиа начинают впаривать не важно такого рода, или любые иные - абсолютно независимо от корректности формальной логики которой их можно выводить - "метрики счастья" народного, как конечный результат заботы правительства о подданных Королевы, то вот это уже и совсем тогда другая уже с того пестня выходит.


ПОчуствуте разницу. Имею в виду разницу меж п.п. 1,2 - с одной стороны, и п.3 - с другой.

Так что не в лапутянских вовсе традиях Корллеского общества тут заковыка, а в бибисишных с того - все той же схемы, как всегда - вокруг того плясках.

Потому, если обратили внимание, и предварил вышецитируемую таблицу географического распределения "White-счастия" на планете поясняющей полагал что суть дела цитатой: "A recent BBC survey found that 81% of the population think the Government should focus on making us happier rather than wealthier."

Вдумайтесь в смысл фразы: 81 процент англичан сообщают - в ответ на вопрос об том им бибисями заданный - что хотели бы побудить правительство больше думать об их счастье, чем экономическом благосостоянии.

Поставьте же им скорее, дорогое правительство -- да хоть бы вместо очередной компьютерной игры "для взрослых" например - - комплект вживляемых в "центр удовольствия головного мозга" электродов с источником питания на батарейках и пусть сидят себе в любом месте и наживают на кнопку, тот центр "полного счастия" до полного отпада стимулирующий ...

Понятно что всем сразу высококачественных - вольфрам, а то платина для особо состоятельных - электродов на хватит. Поэтому ввести на первых порах рационирование. Начать снабжение с наиболее продвинутых в постижении передовых социально теорий устройства мира сотрудников ВВС и далее тогдауже вниз по спирали преданности идеям либеральной революции и политически выраженной предрасположенности к постижению метрики счастия народного слоев населения.



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-08-24 09:36:00 (link)
О сравнительных "критериях безопасности" проживания в разных странах

Логика рассуждений может быть иногда в итоге оказаться верной даже и с ошибочными исходно цифрами - убедительный пример ровно такого случая можно найти в рассуждениях по данной теме [info]burich о безопасности автотранспорта в Израиле.

Его сообщение - точнее раздел безопасности авторанспорта в сообщении - по данной теме содержит ошибочные сравнения с Америкой - в части данных о безопасности американских автодорог, но и тем ни менее читается с интересом, а общие выводы и тем более представляют наверное самостоятельный интерес для обсуждения.

Сравнение же безопасности дорог в разных странах можно посмотреть например здесь:


Наконец, если принять во внимание не только автопроисшествия но и вообще все виды "несчастных случаев" то логика цитированного выше сообщения burich может быть наверное подкреплена еще более убедительной к тому статистикой. Писал помнится здесь по сути о том же где-то три года назад:
В цитированном выше сообщении имелось в виду, что смертность от всех видов несчастных случаев на 100 тыс. населения:

    Израиль - 27.3
    Ирландии - 27.3
тогда как в тех же скажем весьма "тихо благополучных" (если судить только по сводкам теленовостей) странах Европы почти в два раза опаснее оказывается на самом-то деле бывать туристам:

    Чехия 56.7
    Cловакия 55,2
    Финляндия 51.8
    Франция 51.4

А теперь попробуйте объяснить кому-то что туристическая поездка в отпуск скажем в ту же Францию окажется - по уровню риска не вернуться оттудова затем по добру по здорову домой - в два раза опаснее чем той же длительности поездка в Израиль ... Это будет по-видимому столь же бесплодное словоупражненние, как была бы к примеру попытка убедить обывателя в том, что американские автодороги во много раз опаснее авиатрасс:
Люди воспринимают мир в основном эмоционально. Про падение самолета или не приведи двух в год помнят во всех подробностях, показанных об том по телевизору, тогда как про то что за тот же год 40 тысяч американцев погибнут в автопроисществиях знает только ... статистика.

То же самое происходит и в случае сравнения меж собой стран по критерию безопасности в них проживания для туристов да и самих граждан тоже. Люди судят об этом на уровне эмоционального восприятия навостного видеоряда из телеящика - и только. При этом в упор не воспринимают "сухих" данных риска исчисляемых по итоговой статитике межстрановых сравнений.

И, наконец, завершающе интегральный показатель - усредненная по стране продолжительность жизни гражданина данного государства (Life expectancy). То есть, тот финальный обобщенный показатель, который учитывает целиком все риски для человека в стране проживания, включая и качество питания, здравоохранения, охрану окружающей среды и т.д., а не только одни лишь несчастные случаи:
    Israel - 79.46
    European Union - 78.30
    United States - 77.85

    Source: CIA Factbook, 2006


Иными словами, на историческом фоне широко известных военных баталий и пр. катаклизмов, которые сваливались до сих пор на эту маленькую средиземноморскую страну, со всех сторон зажатую в кольце вражеских государств, многократно её по всем ресурсам превосходящих, с которыми она вынуждена практически непрерывно воевать, тем ни менее, выясняется что населению именно этой страны живется в конечном итоге - по критерию продолжительности жизни - лучше чем жителям той же к примеру Объединенной Европы (ЕС) или США.

Ожидаемая продолжительность жизни для усредненного гражданина, рожденного в Израиле, оказывается в итоге статистически выше, чем его ровесника, который родился в исторически благополучнейших - если сравнить с др. странами мира - странах ЕС, где уже более полувека никаких военных действий никто не вел, или даже в США - самой богатой стране мира - на территории которой никаких войн или военных действия и вообще более чем столетие не было.




[info]dona_anna
2008-01-05 05:20 pm UTC (link)
у нас еще и детей много и мало самоубийств:) но мы не ценим, а другие не замечают:)



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-10-21 19:45:00 (link)
Пистолет в доме: повышает риск или улучшает безопасность ?

В сообщении приводятся итоги опросов общественного мнения Америки,
выполненных организацией Гэллопа.



gun at home: risk or safety
Source: © 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.
За минувшие 5-6 лет произошли заметные изменения в мнениях американцев по этому вопросу. Число тех кто побаивался пистолета в доме и полагал, что без него спокойнее снизилось с 51 до 43%, тогда как число тех, кто полагает, что в это все более и более тревожное время пистолет дома повышает безопасность жилища, выросло с 35 до 47 процентов.

С учетом же общей тенденции изменения отношения американцев к оружию в доме, достаточно наверное ясно читаемому с графика, можно полагать что уже в скорости заметное большинство американцев будут снова, как то было и многие годы назад, считать что "тяжело в деревне без нагану".

Интересно наверное было бы отметить, что показанная на рисунке тенденция повышения во времени интереса американцев к владению оружием не связана с выражаемым ими же ощущением каких-либо изменений в криминальной обстановке вокруг их жилища.

На нижеприводимой диаграмме показаны итоги опросов, участники которых многие годы отвечали на один и тот же весьма простой вопрос: есть ли где-либо на растоянии 1-ой мили от Вашего дома такие места, по которым Вы бы опасались гулять в ночное время?

criminal situation around house
Source: © 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Из диагарммы видно, что не наблюдается за последние годы сколько то статистически заметных признаков повышения тревоги граждан за ситуацию вокруг лично их дома. Отсюда и вопрос у меня появился, почему же тогда - судя по первому выше который из графиков - американцы все чаще решают что неплохо бы дома "пушку" завести, пусть даже и в сейфе покамест она полежит.

Лично сам если бы взялся об том размышлять то и наверное стал б объяснять ситуацию общим наверное для мира Запада и в том числе в Америке ощущением нестабильности и растущей не обязательно понятно откуда угрозы и соответственно видимо в том числе и опасениями американцев, что не пришлось бы от каких неожиданностей в недалеком будушем теперь уж и возле дома тоже отбиваться.

Что-то наверное так должно было бы оно звучать. Во всяком случае покамест еще не нашел какого-то другого мне убедительного к тому объясненяи для очевидных полагал бы что противоречий меж двумя вышеприведенными графиками.

Ниже в таблице можно посмотреть как меняется отношение к оружию в доме у разных социально и политически слоев американцев:

Do you think having a gun in the house makes it -- [a safer place to be (or) a more dangerous place to be]?

Safer 

С пистолетом дома безопаснее себя чувствуешь

More
dangerous

 Пистолет сам по себе опасность еще больше создает 

 

%

%

Total  Все американцы

47

43

 

Пол:

Men Мужчины

56

36

Women Женщины

39

49

 

 Место жительства в Америке:

East  Восточное побережье 

41

49

Midwest Средний Запад

41

48

South Юг

56

34

West Западное побережье

48

41

 

Различия меж городом и деревней 

Urban Городское население

40

47

Suburban Пригороды

45

46

Rural Пустынные места, сёла и малые городки

63

28

 

Партийная принадлежность:

Republican члены республ.. парт.

53

35

Independent независимые

50

41

Democrat  члены демпартии

41

52

 

Вооруженность:

Gun in household Те у кого наган дома уже имеется

76

17

No gun in household Те у кого дома нет оружия

23

64

Source: © 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Все в таблице вроде бы читается логично и понятно. Женщины предпочитают быть подальше от этой опасной железки. Тем кто проживает в многоквартирных домах центра больших городов от пистолета чаще оказывается одно беспокойство, тогда как безопасность тех кто живет в своих домах в пригороде или тем более в уединенно стоящем дому сельской местности чаще оказывается что зависит от наличия дома оружия.

Столь же понятно что либералы предпочли бы надеяться только на государство в том числе и в вопросах собственной безопасности, тогда как республиканцам представляется спокойнее когда испытывают они не только ощущения экономической самостоятельности но и в вопрпосах безопасности тоже могли бы зависеть не только от государства.

Единственное, что наверное вызывает в таблице интерес для более углубленного того вопроса осмысления, так это заметно более преобладающий на Западном побережье Америки, чем на Востоке страны интерес к оружию. Ну хорошо, ладно - исторически оно понятно - Wild West (Дикий Запад) тут был когда то и тяга к оружию с того понятна была. Но нынче то его и вообще часто прозывают Left Coast - "левый Запад" - имея в виду преобладающе либеральные итоги большей части проходивших тут последние годы выборов.

Ответ мой - и соответственно же потому только самому себе - на это кажущееся противоречие заключается в том, что большая часть населения к примеру той же сверхлиберальной - если судить по итогам выборов - Калифорнии, на самом то деле и вовсе в выборах как правило участия не принимает. Давно забили на политическую активность и жувут своими повчседневными заботами нисколько не интересуясь политическими взглядами в том числе даже и местных своих властей. Так вот они то - эти самые политически инертные жители Западного побережья - видимо как сотни лет назад хранят традиции этой части страны в том числе и в их отношении к оружию тоже.





[info]division___bell
2006-10-22 09:33 am UTC (link)
очень интересно, спасибо, что выложили!!



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-10-31 03:18:00 (link)
алкоголь VS. наркотики - сопоставление потерь
dljasborkin: потери от наркотиков даже близко не стояли с потерями от алкоголя и никотина. вот, например, статистика смертности от того или иного вида наркотика за 2004 год в Британии:

героин 744 смерти
кокаин 147
алкоголь 22000
амфетамины 33
табак 114000
Марихуана 16
Экстази 33

http://www.legaliz.info/9/news/65
_________

Несколько лет назад тоже был повод заинтересовался этим вопросом, но правда изучал статистику к тому относящуююся лишь в той её части, которая относилась к дорожному движению. Всего напомню в Америке на дорогах гибнут по 40 тыс. чел. в год. В 40 процентах всех случаев гибели людей отмечается присутстиве алкоголя в крови водителя...

    - Алкоголь. Реально фактор алкоголя имеет заметно больший вес в автопроисшествиях на американских дорогах, чем формально регистрируемые 40 процентов.

    Дело в том, что указанные проценты относятся к случаям, когда доза алкоголя в крови водителя была выше дозволенного на американских дорогах предела. Между тем, как достаточно убедительно показывают выводы значительной части независимых психо-физиологических иселедований, посвященных тому во многих странах мира, алкоголь меняет реакцию водителя и его оценку ситуации на дороге в ... любой дозе. Искусственно избираемый властями в тех или иных случаях "порог дозволенности" содержания алкоголя в крови водителя представляет собой всего лишь компромисс с реалиями поведения людей этого мира.

    Цена такого компромисса видимо и составляет -- по разным оценкам -- от 10 да 20 процентов дополнительного вклада алкоголя в приведенный выше список причин, которая всего лишь размазывается при этом по другим причинам. Иными словами, водитель не пристегнулся или привысил опасно скорость на трудно контролируемом повороте дороги часто именно в силу изменений его сознания еще в той дозе алкоголя, которая формально считается "дозволенной".

    Около трети из всех американцев хотя бы один раз в жизни попадали в автопроисшествие, причиной которого оказывался водитель в нетрезвом состоянии.

      Согласно американской дорожной статистике, алкоголь в 5 раз чаще становится причиной гибели людей в автопроисшествиях, чем все наркотические препараты (включая кокаин, героин и пр.) вместе взятые.

    Правительсво Америки в целом заметно эффективно снижает (совокупностью к тому направленных мер) присутствие нетрезвых водителей на автомагистралях. К примеру еще на рубеже 80-х доля погибших в автопроисшествиях по вине алкоголя ряд лет составляла более / около 55 процентов. К настоящему времени она уже несколько лет стабильно не превышает 40 процентов.

    Cм. подробнее: Факторы риска на автомобильной дороге: основные причины фатальных автопроисшествий - на примере американских автомагистралей

Иными словами, в США алкоголь только в автопроисшествиях уносит около 20 тыс. жизней в год. Наркотики - все вместе взятые - в этой части потерь вносят вклад в 5 раз меньший.

Про аналогичные сопоставление по другим областям жизни американцев - сравнительные потери от этих двух причин за пределами автодорог - не знаком. Может со временм кто подскажет к тому относящуюся статистику. До тех пор можно приблизительно хотя бы наверное прикинуть используя приведенные выше данные Британии (в предположении что социальная структура двух стран не слишком различаются по отношению к общей пропорции этих двух бедствий).

В Британии на дорогах в год гибнут 3-4 тыс чел в год. Предположим что около половины из них как и в Америке по "пьянке" в такую ситуацию попадают. Это бы значило что где-то около 2 тыс. чел. не более погибают от алкоголя в Британии на дорогах. Иными словами на автодорожные происшествия приходится в Англии не более 10 процентов потерь от алкоголя.

Если бы были основание использовать эти данные для оценки ситуации в США, то это означало бы что в Америке от алкоголя гибнут около 100 тыс. чел в год.

Update: Нашел источник прямого сравнения по Америке тоже:

Annual Causes of Death in the United States

Tobacco 435,0001
Poor Diet and Physical Inactivity 365,0001
Alcohol 85,000 1
Microbial Agents 75,0001
Toxic Agents 55,0001
Adverse Reactions to Prescription Drugs 32,0002
Suicide 30,6223
Homicide 20,3084
Sexual Behaviors 20,0001
All Illicit Drug*** Use, Direct and Indirect 17,0001, 5
Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs Such As Aspirin 7,6006
Marijuana 07
Source: http://www.drugwarfacts.org/causes.htm __________


***/ Пояснение термина Illicit Drug:

- A chemical substance used for its effects on bodily processes. The use of these drugs is prohibited by law in that state, or country.
www.drugstrategy.central.sa.edu.au/20_druginfo/c_glossary/


------


Почему марихуана дает "ноль" регистрируемых потерь:

7. An exhaustive search of the literature finds no credible reports of deaths induced by marijuana. The US Drug Abuse Warning Network (DAWN) records instances of drug mentions in medical examiners' reports, and though marijuana is mentioned, it is usually in combination with alcohol or other drugs. Marijuana alone has not been shown to cause an overdose death.
______


Cогласно данным вышеприведенной статистики, в целом по стране - точно также как оно ранее отмечено тут было и для автодорожных катастроф - от алкоголя погибают в Америке в 5 раз больше народу чем от всех типов наркотиков вместе взятых:

85 тыс. погибают в год от алкоголя
17 тыс погибших дают все наркотики

______

Погибает американцев от назначенных им врачами лекарств (32 тыс. человек гибнут в год от прописанных им лекарств) в 2 раза больше, чем от наркотиков (17 тыс. чел в год).

____________________________________________________________________


Update: В одном из нерасскриненных комментов cодержались утверждения, которые видимо стоило бы обсудить чуть подробнее потому что они отражают весьма популярные заблуждения:

    >cмерть от алкоголя на дорогах, между прочим, включает все DWI, то есть и коноплю тоже. Лукавая статистика.
Этот комментарий относился по-видимому к следующему фрагменту текста данного сообщения:
    Согласно американской дорожной статистике, алкоголь в 5 раз чаще становится причиной гибели людей в автопроисшествиях, чем все наркотические препараты (включая кокаин, героин и пр.) вместе взятые.


Трудно предположить, что автор цитируемого утверждения в самом деле полагает, что полицейские в своих рапортах с места происшествия - или позднее по итогам лаборатоных анализов останков - умышленно отказываются различать природу причин смерти за рулем водителя а потому смешивает в одну кучу самые разные факторы возможных того причин, включая и таких как как алкоголь и наркотики. Однако при любом предположении относительно природы цитированного выще утверждения оно не является само по себе столь уж редким.

Поясним поэтому истоки вышецитируемого заблуждения на простом пример. Если человека несколько раз задерживал дорожный патруль за превышение скорости, то в широких пределах почти независимо от номинала скорости, которую показывал при том радар полициейской машимны, нарушитель получал взыскание с одной и той же формулировкой - "спиидинг".

При этом у водителя может складываться впечатление что сам по себе номинал превышения скорости никого не интересует, тем более что страховая компания ему всего лишь напомнит напомнит опять же про общее число этих спиидинг, когда на этом основании увеличит ему цену страховки автомобиля.

Означает ли это это, что неисчислимое множество самых разных в Амрике оргнизации, которые постоянно изкучают ситуацию на американских дорогах, не знают статистики нарушений по скоростям? Разумеется они знают. Потому что у них иные задачи чем у той же страховой компаниии, а потому они извлекают из полицейских протоколов задержания нарушителей всю содержащуюся там информацию: точная скорость, время и место, возраст и др. личностные х-ки водителя и пр. пр. - много чего еще.

Данные о всех событиях, в которые оказался вовлечен дорожный партруль (подробно детализированные в протоколах полиции) затем используются правительством и частными компаниями в самых различных задача. Например это могут быть задачи оптимального распределения бюджета местных, штатных и федеральных средств по участкам дорог, решение о наращивании полосности или изменения профиля дороги и т.д.

Совершенно анаглогичным образом обстоит дело и с вышеотмеченным фактом про подробности того, кто и как много курнул или хледнул перед выездом на трассу. Хотя и тот водитель, который катался в обкуренном состоянии , когда его задержали, и тот кто и вооще ни разу в жизни не курнул, но перебрал на этот раз с выпивкой - оба получат взыскание за DWI - driving under influence.

Значит ли этот - один и тот же им за разные проблемы - код нарушения DWI, что данные о том, кто из них курнул не того зелья а кто слишком много выпил не войдут в полицейский протокол происшествия? Разумеется войдут во всех тончайших деталях всех обстоятельств события на трассе. Сооттветственно оказываются оно доступны для анализа огромному числу исследователей такого рода полициейской статистики дорожных происшествий.

Это кажется понятно. Непонятным может окзаться совсем другое. Как вышепомянутого типа рассуждения про то, что полицейские в Америке намеренно маскируют причины автопроисшествий умышленно смешивая в своих отчетах "коноплю и... алкоголь" мог бы делать хорошо образованный и более того часто вполне разумно рассуждающий - внутри своей зоны компетенции - участник lj-дискусии?

Этот вопрос мне кажется заметно более интересным? чем исходный. Попытаюсь ниже на него ответить.

Есть такая категория либералов - преимущественно из ботаников - которые постоянно пребывают в счастливой уверенность, что все в мире за пределами их пробирок происходящее, крайне просто. В некотром смысле это последняя по времени модель фонвизинского героя "все вздор, чего не знает Митрофанушка"

Но даже если и не совсем так уж "вздор", то в любом случае настолько все за пределами его рабочего стола элементарно просто - по сраавнению с тех его пробирок содержимым, где только мудрость реального познания в сущности и требуется - что лишь одна только чрезмерная занатость пробирками мешает ему походя разоблачить "лукавую статистику" гос-служб, не говоря уже об отчетности больших корпорациях, которые как любому лево-либеральному мыслителю давно и хорошо то известно потому ведь только и процветают, что самым бессовестным образом наживаются на тотальном невежестве масс.

Халибуртен и DMV тому лишь наиболее широкоизвестные в любом университетском кампусе примеры. Первый бесконечно затевает войны по всему миру, так как все не нащел др. источников дохода, а с лукавой статистикой DMV (автоинспекции американской)и так любому все ясно, кто хоть раз пытался не воспользоваться общественным транспортом по причине например поезки к тете, которая дура не понимает что нет жизни вне НЙ, и потому приходится рентовать машину, а потом еще беседовать с офицером полиции, не говоря уже про штраф.

    А соображение про коноплю такое, сама она может и не опасна, но ... ведет напрямую к другим наркотикам. Можно соглашаться или нет, но мои личные наблюдения именно таковы. Нет ни одного наркомана, который бы пришел к героину минуя траву...


Известноиу педагогу - с дореволюционного еще времени - приписывает молва сентенцию о том как втягиваются молодые люди в беспробудное пьянство: сначала канфетка, потом конфетка с ромом, а потом ... ром без конфетки.

Разумеется почти никто не начинает пить с кружки технического спирта. Портвешок, чикушка белой, ... - дальше больше - белая горячка, тупик. Означает ли это что каждый, кто пил с горла - в школьные годы или когда позднее - у батареи паравого отопление в зимнем подъезде переходящую с рук в руки бутылку, в итоге спивался? Ни от кого такого утверждения кажется еще слышать не доводилось. Наверное это не так.

Вопрос не в том какойц напиток у кого был первым, а в том кто и как себя контролирует. Трава в этом смысле тот же "портвешок" - или - по старорежимному если, то "конфетка с ромом" - за которым вовсе не обязательно всегла следует технический спирт, самогон или тормозная жидкость ("ром без конфетки").

Тот факт что все - или почти все - кто попал со временм в беду "тяжелой химии" начинал с травы не означает что любой кто курит траву тем самым получает путевку в ад, от которого ему уже ни при каких обстоятельствах не отвертется. Это не просто не всегда так - это в огромном большинстве случаев совсем не так.

В целом же вся такого рода логика - не только в вышеуказнном примере - строится на той же самой предпосылке: после значит поэтому. Учитель предупреждает Буратино - смотри на класную доску, а не на мух за окном, а то ... сядешь в тюрьиу. - ??? - А потому что если будешь смотреть на мух, то не выучишь урок и тебы со времен за такое поведение выгонят из школы. Ты станешь слоняться по улицам, попадешь в дурную компанию и начнешь красть. Тебя поймают за кражу и посадят в тюрьму.

Не смотри на мух, если не хочешь сидеть в тюрьме. Более поздняя версия той эе логики: Не кури траву, если не хочешь погибнуть из-за передозировки "тяжелой химией".

Все вышесказанное вовсе не означает, что автор этого дневника выступает за легализацию "травки" или ж е наоброт за усиление за неё наказние. Понятия не имею что для людей того или иного государства было бы лучше. Выше отмечал только очевидную на мой взгляд порочность логики, наиболее часто применяемой для доказательства целесообразности запрета "травы".

Потому только опять же и коснулся этого вопроса чуть подробнее, что в комментах достаточно часто возникает - по разным поводам - вновь и вновь логика "учителя Буратино": "после значит поэтому". По поводу именно этой логики - на примере ситуации с "травкой" - показалось, что имеет смысл еще раз тут высказаться.




[info]ycuken
2006-10-31 12:01 pm UTC (link)
не могу себе представить смерть из-за конопли

Правильно не можете:
[info]abcdefgh
2006-10-31 12:03 pm UTC (link) (Parent)
16 человек в год для Британии и 0 - ноль! - для США.


[info]deadkittten
2006-10-31 12:27 pm UTC (link)
ИМХО, неверное обращение со статистикой как минимум по двум пунктам:
1. Количество аварий или смертей нужно приводить к общему количеству тех, кто употребляет данное вещество (относительно лёгкая проблемма, поправки можно попробовать подсчитать и самому).
2. Более сложная неточность -- логическая. Наличие вещества в крови во время аварии не обозначает того, что причиной аварии было именно это вещество. Иначе причиной всех аварий можно вообще объявить воду. Высчитать такую поправку может быть и можно, но гораздо более трудоёмко.

Вопрос
[info]obsrvr
2006-10-31 12:37 pm UTC (link)
"Смерть от наркотиков" - это смерть от передозировок?
Остальное попадает, очевидно, в другие разделы, в т.ч. таинственный "смерть от СПИДа"?
Кстати, неплохо бы построить корреляцию между потреблением наркотиков и уровнем самоубийств.

А цифры сами по себе - очень лукавы...


[info]korf
2006-10-31 12:50 pm UTC (link)
А что подразумевается под sexual behaviours, интересно? Автоэротическая асфиксация?


[info]abcdefgh
2006-10-31 12:57 pm UTC (link) (Parent)
такого рода, как Вы отметили - как и любых иных впрочем тоже - логической гимнастики игр с интерпретацией статистических данных любой природы можно приводить в любом случае и по любому поводу сколько угодно.

Все вышеприведенные данные результат официальной статистики обсуждаемого рода автопроисществий - и их официальной же причинно-следственной интерпретации - осуществляемой по в целом близкой или совпадающей методике всеми странами Запада последние по крайней мере пол-века, если и не более того.

Все это время естественно было предостаточно желающих поискать в них логически, статистически и пр. уязвимые точки. Кажется, давно все что могли с тех пор устаканили и ни раз.

В любом случае не уверен что lj-комменты лучшее место для обсуждение логики причинно-следственных связей меж алкоголем и ... водой пусть даже и в дорожно-транспортных проиишествиях.

То же самое - кстати - что выше поминате в этой "логической размнике" можно было бы сказать и про все остальные факторы которые как полагают влияют на выживаемость человека в дорожных катастрофах. Подумаещь не застегнул ремень безопасности... Кто сказал и как логически доказали что это было причиной? У всех вообще кто погиб в таких катастрофах была застегнута ширинка - значит ли что это и есть основная причина, даже более важная чем ремень безопасности?

Словом, полагаю что Вы поторопились с оценкой статистики, происхождение которой повидимому ранее не интересовались.

Логическая гимнастика безусловно штука полезная, но только если ей развлекаться в специально для того отведенных местах, например, виртуальном "спортзале" логических игр. Можно и коммюнити наверное такое организовыать.

Иначе это оказывается всего лишь один из многих флеймообразующих факторов любой дискусии.

Собственно можно было все вышесказанное и не писать тут мне разумеется, так как сама по себе вводная фраза: ИМХО, неверное обращение со статистикой ... исключает любое - нефлеймового происхождения - сожержание всего остального.

Ответил же потому что прочел упомянутый Вами в инфо Інститут кібернетики ім. В.М.Глушкова НАН України . Слишком много ностальгических мотивов оттудова сразу всплыли в памяти. Иначе б конечно не стал расскринивать заведомо флеймого смысла коммент, как об том кстати надеюсь что ясно предупреждаю всех заранее здесь:
http://abcdefgh.livejournal.com/401106.html




Re: Вопрос
[info]abcdefgh
2006-10-31 01:16 pm UTC (link) (Parent)
    "Смерть от наркотиков" - это смерть от передозировок?

Там же - под таблицей - приводится ссылка на страницу, откуда она происходит.

    Остальное попадает, очевидно, в другие разделы, в т.ч. таинственный "смерть от СПИДа"?


Для меня скажем это не очевидно. Cо СПИДом в Америке давно занимаются и наблюдаемых болmных причины ухода в мир иной полагал бы что чаще наверное все-таки угадывают статистически верно, чем промахи какие в том (на уровне статистики а не отдельных пациентов) совершают.

Каждая строчка такой статистики в Америке является продуктом борьбы многих научных школ, постоянно находится под их "прицелом" и кроме совсем уж новых такого рода позиций - появляются там новые крайне редко - все споры давно отшумели.

Можно конечно всякую сводную таблицу любых статистических данных пытаться сначал для почину разговора попытаться снисходительно обсмеять - дурные они там все, смотрите зашел и с порога у них вон там в углу явную туфту увидел - но бывают и альтернативные такому подходы слышал тоже.

Например попытаться понять что там написано с помощью других им аналогичных таблиц других источников или иным каким путем привлекая сопуствующую информацию.

    А цифры сами по себе - очень лукавы...

Фраза универсального звучания и соответственно приложима - в вышеотмеченной тональности разговора - к 127 процентам любых статистических данных сопоставимого ранга сложности описываемых процессов.

ПРи этом произносить её надо именно так - с порога - до любой попытки понять что там и к чему. Потому что потом уже может не получится.



[info]abcdefgh
2006-10-31 01:19 pm UTC (link) (Parent)
Понятия не имею, как быть с этим пунктом. К исходной теме мне показалось он никак не относится.

Попробуйте этот термин прогуглить - иногда говорят помогает.


[info]korf
2006-10-31 01:43 pm UTC (link) (Parent)
Не относится, кроме того, что и по столь экзотической причине мрут тоже больше, чем от наркотиков. Просто думал, может вы знаете...

Это исследование раньше где-то пробегало и этот пункт меня весьма озадачил. Гуглить, как вы понимаете, что-либо со словом sex совершенно бесполезно и всё равно ничего кроме вышеупомянутой асфиксации не даёт.


[info]abcdefgh
2006-10-31 01:53 pm UTC (link) (Parent)
Не разделяю Вашего пессимизму. Гугля - при вдумчивом к ней отношении - творит случается и не такие чудеса :)

Конечно следовало бы выбросить из таблицы той все кроме двух строк по теме поста, но всегда жалко бывает и еще ни разу такого не смог совершить. Чем многограннее таблица тем больше поводов оказывается по разного рода смежным вопросам - в том числе и много лет спустя - к ней обращаться.

С тех пор, как тут поиск нам дали, сваливаю сюда порой и просто до кучи бывает самые разные об чем угодно сведения, потому как искать их тут потом по всяко разному поводу оказывается все-таки легче чем в Вебе как таковом.






Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-10-31 06:11:00 (link)
В два раза больше людей погибает в Америке от назначенных врачами лекарств ,
чем от наркотиков.



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-11-02 01:34:00 (link)
"Электрон железный?"
- или какой ещё?

Этот опрос мы тоже как-то - похоже что лет 45 наверное тому назад дело было - проводили, как и ему незадолго до того предществующий:"что такое телетайп?"

Всех цифровых подробностей итогов опроса теперь уж вряд ли наверное подниму из архива, но общие результаты помню: большая часть опрошенных с недоверием отнеслась к предположению о железном материале из которого сделан электрон.

Народ больше к меди склонялся.

Потому что, "ты пойми сам, мудила -- участливо объясняли нам вдумчивые (потому как после получки дело было, тогда как случай до того каторый был телетайпа едва не завершился трагическим исходом поскольку аванс задержали на день, а тут мы идем и вон гляди чего - "с вопросами подъебистыми главно дело еще подъезжают в такой момент") прохожие -- это же э-лек-три-чест-во! Ты на подстации хоть раз был?"

Вспомнилось нынче после того как прочел в ленте про итоги в чем-то аналогичных тоже опросов, но уже только для внутриамериканской тематики, которые более актуальны:


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-11-18 23:49:00 (link)
Города, в которые американцы предпочли бы перехать жить- Top 15

U.S. CITIES PEOPLE WOULD MOST LIKE TO LIVE IN OR NEAR TO

"If you could live in or near any city in the country except the one you live in or nearest to now, which city would you choose?"

Base: All U.S. Adults

 

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2005

2006

New York, NY

1

2

1

1

1

1

1

1

1

San Francisco, CA

=5

1

3

=6

=2

2

3

4

2

San Diego, CA

=7

=7

9

5

=2

8

2

2

3

Seattle, WA

2

4

2

3

4

3

=9

5

4

Las Vegas, NV

*

=15

12

=6

=5

=14

4

3

5

Honolulu, HI

*

*

*

*

*

*

=13

8

6

Denver, CO

4

=5

6

4

=5

=6

=9

7

=7

Atlanta, GA

=5

3

4

2

9

5

11

9

=7

Chicago, IL

10

=12

5

=6

=7

=6

6

6

9

Boston, MA

=7

=7

7

9

=7

12

=13

11

10

Los Angeles, CA

*

14

=13

=12

11

10

5

12

11

Portland, OR

12

=12

=15

=12

=13

=14

8

10

=12

Phoenix, AZ

3

=5

10

=10

10

*

7

13

=12

Orlando, FL

*

*

*

*

*

*

12

*

14

Austin, TX

*

*

*

*

*

*

*

15

15

= Tied for that position

* Not in top 15

 

 

(с)2006 Harris Interactive Inc.

 

НьюЙорк без вариантов постоянно остается лидером в этом списке, но и Сан-Франциско меж тем постоянно растет в этом рейтинге Top 15. Так что ... - кто знает - может вскорости СФ рокернется с НЙ.

_______

См. также Cравнительный уровень опасности проживания в разных городах Америки и соответственно комментарий к сопоставлению этих двух - во многом видимо взаимно противоречивых - рейтингов.





[info]gmz
2006-11-19 08:04 am UTC (link)
"Base: All U.S. Adults"

:-) Врут. Меня об этом никто не спрашивал.


[info]abcdefgh
2006-11-19 08:14 am UTC (link) (Parent)
>Меня об этом никто не спрашивал.
И меня кстати кажется что тоже.

щас пайду гляну на всякий случай в автоответчик. Если не найду ихнего телефона - может звонили когда в ванне плескался - то значит точно врут.

У меня между протчим сразу были вопросы - почему НЙ? Явно тут что-то не то. Теперь понятно - небось только жителей окрестных НЙ трейлерных городков из нелегальных иммигрантов и опрашивали, а до нас с Вами не дозвонились или умышленно сэкономили на межгороде. Одно из двух но это уж точно.


[info]observarius
2006-11-19 08:25 am UTC (link)
Ну, жил я в нем... аж 5 лет. Причем имея привычку жить только в мегаполисах (Москва, Лондон...) - с удовольствием свалил в субурбию. Не вернусь туда жить ни за что! Работать - другое дело, но не жить.

Меня, кстати, тоже не спросили :(


[info]gmz
2006-11-19 08:33 am UTC (link) (Parent)
Я поглядел на сайте Harris Interactive Inc и понял - они имеют в виду, что среди опрошенных были только взрослые. А всего опрашивают несколько тысяч человек.


[info]kostya_moskowit
2006-11-19 08:52 am UTC (link)
прикольно. никто в столицу - Вашингтон - ехать не желает или он не имеет статус сити?


[info]abcdefgh
2006-11-19 08:53 am UTC (link) (Parent)
А ... ну тогда ладно. Может и не соврали по случаю. Так тоже говорят что у их иногда бывает.


[info]abcdefgh
2006-11-19 09:12 am UTC (link) (Parent)
Столица в Америке - ни для всей страны в целом, ни для столичных городов отдельных штатов - не имеет такого социального статуса как скажем то было в б. СССР. Никого здесь не волнует то, что это столица или нет, при оценке преимуществ или недостатков жисти в том или ином городе.

Сам по себе статус "столичности" практически ничего тут в Америке не дает городу, в том числе и его хозяйственной или какой иной жизни.

Ну собираются там где-то в одном из кварталов законодатели и что-то меж собой говорят. Или вон там вдали Белый дом куда туристов возют на президента смотреть. И все. Ничего больше.


[info]abcdefgh
2006-11-19 09:15 am UTC (link) (Parent)
Это наверное от психологии вообще а порой и настроения зависит. Многим слышал не хватает в повседневной жизни - для гормонального балланса например - городской толпы, если они селятся в более спокойных районах страны.


[info]kostya_moskowit
2006-11-19 09:23 am UTC (link) (Parent)
понятно. это я о своей боли - мечте отправить столицу с кортежами, безопасностью первых лиц и посольствами на каждом углу - куда подальше из Москвы.


[info]lbertarian
2006-11-19 09:50 am UTC (link) (Parent)
на самом деле упущение действительно очень странное, ибо для многих вашингтон намного превосходит по качеству жизни всякие атланты-орланды. Другое дело, что процент хороших районов там пониже чем скажем в Сиэттле. Как правильно отмечает автор, в америке статус столичности ничего не дает, разве что если вас неудержимо тянет к власти или морально, или по природе вашего бизнеса. Тем не менее - пусть даже по неправильным причинам - вашингтон стал намного более культурным городом чем половина городов в списке. Из чего можно заключить, что большинство респондентов - лохи, живущие в Канзасе, и побывавшие во всех 15 городах с автобусной экскурсией.


[info]abcdefgh
2006-11-19 10:57 am UTC (link) (Parent)
>большинство респондентов - лохи, живущие в Канзасе, и побывавшие во всех 15 городах с автобусной экскурсией

Это Harris Interactive - если не обратили внимание. Не нам с Вами "учить их делать бизнес".

12-ая по рангу кампания такого рода в мире. Они не первый год замужем и знают как сформировать адреса для опроса таким образом, чтобы география - и все остальные факторы - не сместили оценку.

рутинный опрос, каких они делают много по самым разным поводам и ни один год.

Так что надо какую-то еще найти причину нестыковки Ваших лично впечатленияй с показаниями компаса:
    Свидетель показал что путники пошли на Север.
    В какой стороне находится Севере свидетель показать не мог.



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2006-11-29 10:10:00 (link)
SUV следующего поколения
В своих не так давно запосченных - года два-три тому как - заметках про те проблемы, которые создают SUV на дорогах Америки, высказывал опасения что эта - на мой взгляд социально негативная - тенденция скорее всего сохранится и мы еше увидим граждан разъезжающих (из ровно тех же самых соображений, по которым пересели с седана или минивана на SUV) на броневиках, а то и танках со временем тоже.

Как в воду глядел. Вскорости, к примеру, в поселке где живу, стало и едва ли не нормой ездить состоятельным гражданам на Хаммере через два квартала от дома чтобы к вечеру кофе испить с приятелем.

При чем именно что только для такого рода "парадно-выходных" кажется выездов этот - очередного поколения - SUV-монстр и держат наблюдаю что у дома. Редко пока еще удается увидеть его на автостоянке офисной, тогда как перед универсамом или ресторанами к вечеру сплошь и рядом паркуются.

И вот - как естественное того же ряда технических новшеств на дороге видимо продолжение - появляются кажется уже и первые признаки - ну и к тому образцы на дорогах мира - "бронемашины-амфибии" в коммерческом её высшей комфортабельности исполнении.

Пусть кажется еше и не в Америке такого рода первые ласточки к эпохе танков на дорогах рекламируются, но как говорится лиха беда начало: http://englishrussia.com/?p=381

Не знаю конечно, кому как, но мне показалось, что убедительно впечатляют те фотографии (из журнала "За рулем", если правильно понял авторскую номограмму к картинкам).




[info]ivan_ghandhi
2006-11-29 09:02 pm UTC (link)
Да ну что Вы. У меня "SUV" - Тойота RAV4; миляж 22 - не супер, но не такой уж плохой. На ней мы половину штатов объездили - а на чем прикажете ездить, на лошади? На велосипеде? И чем моя машинка хуже форда торуса?


[info]abcdefgh
2006-11-29 11:13 pm UTC (link) (Parent)
На лошади было бы конечно лучше всего - самое экологичное топливо и выхлоп кажется тоже до последнего времени был без проблем. Однако вот уже лет 10 как зеленые ведут борьбу с коровами которые как оказалось портят воздух Калифорнии. См. подробнее об этом: О последних стадиях "зеленого либерализма"

На велосипеде казалось бюы совсем хорощо - в том числе и выхлопа даже нет совсем никакого. Но с "девушкой на раме", как мы когда-то их катали, по хайвею далеко не уедешь. Однако специально к том приспособленные вело-дорожки имеются как правило только возле кампусов. Много реже где-то еще их прокладывают.

Словом согласен с Вами что "оленя хорошо", но машина лучше.

Вопрос какая. Если бы собрались куда по бездорожью, то и вопросов нет. Но вы то сознайтесь ездите 99 и 9 в периоде процентов всего времени по дороге, гле особенности ходовой части внедорожника SUV не востребованы оказываются нигде кроме случаев лобовых столкновений с машинами класса седан. Только тут это преимущество работает. Ровно вопросу порочности такого рода методов снижения своего риска на дороге за счет кратного повышения его всем остальным учатсникам дорожного движения и был посвящен аналих ситуации с SUV вышепомянутой заметке.
____
Оффтоп: Тут мы кажется с Вами в очередной раз рокирнулись политическими позициями. Консервативные комментаторы - в частности Раш Лимбо - постоянно высмеивает либералов, которые против SUV и за экономичные машины борятся. Вы по некоторым "неуловимым признакам" относите себя к людям либеральных взглядов - в добром старом смысле этого слова, но никак не американском, потму что что психофизиологический стереотип Ваш исключает бабские истерики в полемике, без которых не бывает полноценно американского либерала, да и в вопросах внешней политики у Вас никаких левых мотивов тоже нет - а спорите со мной тут на стороне ... водителей SUV.

В то же время благодаря этому Вашему комменту вспомнил, что таким образлом в моем до того думал что беспорочно консервативном мировоззрении есть по крайней мере уже три очевидных прокола:

    1. не согласен с практикой использования парка внедорожников SUV за пределами районов плохих дорог;
    2. не согласен с какими-либо огранчиениями прав совершеннолетних женщин распоряжаться своим телом (право нааборт и все остальное);
    3. не согласен что марихуанна должна преследоваться по закону.

Надо бы еще конечно оглядеться, но кажется на этом все. Других "пороков" - с точки зрения консервативных убеждений - кажется еще в себе не обнаружил. И с чего не следует что их нет. Покамест не обнаружил.


PS.
[info]abcdefgh
2006-11-29 11:22 pm UTC (link) (Parent)
Начал Вам возражать, как часто увы не только в lj бывает, толком не вчитавшись в суть Вашего коммента.

Тойота RAV4, равно как и Honda CR-V, не говоря уже про Element Honda не являются SUV в худшем смысле этого слова. Это если хотите нормальные машины декорированные по моде под SUV. Отсюда и их milage и пр.

То есть, как нередко оно бывает, на нижнем фланге спектра SUV эти машины перекрываются по характеристикам с машинами традиционных классов.


[info]boriskogan
2006-11-30 12:32 am UTC (link)
Я конечно ненавижу мудаков заплативших 50 штук чтоб ездить на хаммере, так как езжу на них забесплатно и отлично знаю что это такое. Но почему столько выкриков про СУВ и тишина про пикапы?


[info]abcdefgh
2006-11-30 01:30 am UTC (link)
>почему столько выкриков про СУВ и тишина про пикапы?

Потому, что Вы человек занятый и Вам соответственно при всем желании просто некогда наверное было прочитать текст, который комментируете, куда-то хоть чуть далее его заголовка.

Если бы Вы взяли на себя труд пусть только по диагонали просмотреть текст по ссылке, в котором собственно и содержатся как тут уже ни раз омечалось, ответы - написанные уж скоро три года как тому - на поставлоенные в данном сообщении вопросы, возможно и и повода для этого Вашего вопроса тоже бы не было. Потому как и раздел даже там есть с ровно таким заголовком:
Если вопросы тем ни менее останутся, милости просим, возвращайтесь.

Дело, кстати, не в том сколько такого рода пижонистые водители заплатили за свой Хаммер - полагаю что всем плевать кто и как тратит деньги, которые сам заработал - а в том что необоснованный рост массы движущихся на дороге транспортных средств дополнительно увеличивает опасность передвижения по и так далеко не самым безопасным в мире американским дорогам.

Разрушительная энергия столкновения пары машин седан-седан, меньше чем пары седан-SUV. Понятно видимо насколько при том снижаются шансы пережить это столкновение для водителя седан. И уж тем более никаких шансов не остается тому, кого заденет на дороге Хаммер. Таким образом рост парка SUV, "легковых грузовичков" не говоря уже о новейшей моде на более тяжелые "пассажирские" машины соответственно увеличивает риск фатального исхода автопроисшествия для той части части населения Америки, кто без всякого выпендрежа использует нормальную легковую машину, как транспортное средство - для передвижения и только.
____

Offtopic. Кроме того мне порой неловко даже как-то бывает видеть припаркованный у ресторана Хаммер, в том числе наверное и по



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-04 03:18:00 (link)
Относительный коэффициент доброты населения разных стран
Запада на примере помощи пострадавшим от цунами год назад.

Сегодня (виноват, посмотрел на часы и вижу что уже вчера это было) слушал по CNN - в программе Glenn Beck* - cледующие данные о том, кто и как отозвался на то памятное цунами:

- Американское правительство выделило тогда 800 млн. долл в помощь пострадавшим;
- американцы сами - каждый по своей инициативе и в том числе многие анонимно, частным образом, кто сколько может отправили в общей сумме туда около 2 млрд. долл.

Далее Глен Бек заметил, что если сравнивать сумму помощи пострадвашим от того цунами по западным странам в пересчете на душу населения, взвешивая ее к годового доходу усредненного жителя страны, то оказывается что по этому показателю американцы отправили этой помощи в 7 раз больше чем жители Германии, в 14 чем итальянцы и т.д.
______
*/ о том с чего бы это вдруг стал смотреть CNN, ранее тут уже объяснял: Телепрограмма от Glenn Beck - попытка CNN обойти FoxNews справа?) -




[info]civil_engineer
2007-01-04 03:55 pm UTC (link)
К сожалению тут также играет свою роль комплекс вины американцев перед жителями стран третьего мира, так активно питаемый левой пропагандой.


[info]abcdefgh
2007-01-05 03:10 am UTC (link)
Играет почти наверняка но далеко не в первом знаке. Если Вы пожелаете при случае глянуть на цифры, характеризующие того же типа реакцию американцев на события 911, то видимо с тем согласитесь.

Трудно предположить, чтобы население к примеру Миннесоты - или любых иных штатов - испытывало "комплекс вины ... перед жителями" Нью Йорка, и уж тем более перед служащими деловых его кварталов.

Скорее уже тогда предположил бы что-то из совсем



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-04 04:06:00 (link)
While Most U.S. Adults Believe in God,
Only 58 Percent are "Absolutely Certain"

{c) The Harris Poll® #80, October 31, 2006

via [info]fentucci




Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-15 09:46:00 (link)
"Тяжелые машины" на американских улицах: SUV, Humvee, ... Tank
- это продолжение. Начала см. здесь

Угнанный M-60 Patton (Military Tank) гуляет по улицам Сан-Диего.




[info]som
2007-01-15 06:06 pm UTC (link)
это не тот мужик, которого застрелили ? его подвиги я по дискавери видел.


[info]abcdefgh
2007-01-15 06:25 pm UTC (link) (Parent)
Этого - который в данном видео - в конце его путешествия действительно застрелили, потому что он предпочитал видимо ездить с ветерком и не закрыл верхний люк в своем танке. Через тот люк его и достали.


[info]som
2007-01-15 06:35 pm UTC (link) (Parent)
когда я в Тбилиси на танкоремонтном заводе работал, у нас тоже был подобный случай - мужик с бодуна решил то ли жене отомстить, то ли на весь мир обиделся - снёс заводские ворота и вырулил на проспект. правда мужика не застрелили, да и машины он не давил, но милиционеров, из расположенного напротив заводских ворот отделения, перепугал насмерть.


[info]signamax
2007-01-15 07:15 pm UTC (link)
давно хотел задать вам вопрос по мало и микролитражкам
по спортивным но сверхдорогим?
как у них со статистикой?
на примере миаты или мини


[info]abcdefgh
2007-01-15 07:52 pm UTC (link) (Parent)
:)


[info]abcdefgh
2007-01-15 08:08 pm UTC (link) (Parent)
Если Вы имеет в виду статистику фатального исходя автопроисшествий, то здесь никаких чудес нет. Меньше "брони" вокруг водителя - меньше его шансы уцелеть при столкновениях.

Поэтому-то все испытания - для присвоения необходимого числа "звездочек безопасности" автомобилю - производятся только для сопоставимого класса машин: микролитражки с микролитражками, компакт - компакт, пикап-пикап, и т.д.

Если Вас интересует уровень безопасности микролитражки, то она всегда будет оставаться внутри коридора параметров именно что такого "наилегчайшего" класса машин. Иными словами, уровень безопасности оказывается уже значительно лучше, чем у мотоциклов, но и при том, соответственно разнице весовых категорий, заметно ниже любого следующего по весу уровня машин более тяжелого класса.

Потому то - как и отмечал в статье по вышеприведенной ссылке - неуклонно растет доля SUV и иных сопоставимого веса машин в общем парке американских автомобилей.

В последние годы видимым образом увеличивается число уже и вовсе Humvee на дорогах.

Так что от первой версии а-а-а-бсолютно безопасного для его водителя "невоенного танка" - с легальной уже тогда возможностью его водителю передвижения по улицам Америки - нас здесь отделяют (при условии сохранения сложившейся тенденции) похоже что всего лишь несколько лет.


[info]signamax
2007-01-15 08:19 pm UTC (link) (Parent)
я имел ввиду несколько другое
понятно что при столкновении масс выигрывает наибольшая
однако вы упомнянули что suv чаще на милю попадают в аварии потому что менее маневрены и более переворачиваемы
спортивные типа миаты и самые управляемые - как мини (по отзывам) - должны меньше попадать в аварии
при том что при попадании в машиной класса выше будут страдать больше
именно об этом я и спрашивал
нет ли у вас статистики говорящей что мелкие спортивные машины попадают в аварии меньше?
то что вес имеет роль однако основополагающим является стиль вождения - говорит ваш же график по минивенам
вес тот же как и у джипов а поскольку едут медленно и везут детей то попадают в аварии меньше
если далее экстаполировать это на спортивные (но не стрит рейсинговые) а типа миаты или мини-эс - то получится что на них в основном ездят уже не подростки с аккуратной и умной ездой потому как любители ездить.
тем кому просто без удовольствия надо добраться до работы - берут королу/камри или акорд/акуру в той же ценовой группе или сивик в нижней


[info]abcdefgh
2007-01-15 10:01 pm UTC (link) (Parent)
    >однако вы упомнянули что suv чаще на милю попадают в аварии потому что менее маневрены и более переворачиваемы
Но это все рассуждения напоминаю ведутся для сопоставимого веса машин. Машины типа седан проигрывают в столкновениях но реже переворачиваются чем сопоставимого веса SUV или пикапы.

Однако при сравнении с микролитражкой скажем её уязвимость почти при любых контактах с др. участниками движения более тяжелых категорий рперекрывает почти все остальные преимущества.

    >о что вес имеет роль однако основополагающим является стиль вождения - говорит ваш же график по минивенам
Разумеется стиль вождения весомый фактор и потому здесь приводил к тому иллюстрации - в таблицах разной аварийности разных моделей машин - в предположении что выбор модели часто предопределяется стереотипом поведения в целом.

Перекрывает ли один лишь этот фактор целиком все остальные, включая и вес машины? Не имею к тому данных. Из общих соображения не склонен так полагатью.

Примеры с миниванами потому и работали так ясно по факторы поведения водителя, что миниван сам по себе далеко не самая легкая машина на дороге. Потому - при прочих равных - этот фактор и вылазит на видимое место.

Совсем не уверен что это окажется также и для микролитражек.

Логика за этим моим рассужденяием следующая. В аварию водитель попадает не только по своей вине. Так вот стиль вождения работает по-видимому в основном на той части шкалы причин аварий, которая относится к тем дорожным происществиям, в которых виноват был пострадавший водитель.

Если чей-то автомобиль нарушит правила и ударит миниван, то хорошей конструкции корпус минивана - "Хонды Одиссея", к примеру - чаще спасет водителя, чем корпус микролитражки.

Таким образом при одинаково аккуратном вождении миниван по уровню безопасности выигрывает у микролитражки, по-видимому, с очевидностью.


[info]starshoj
2007-01-15 11:55 pm UTC (link)
Некоторое время тому назад была популярна статистика, что женщины реже попадают в аварии, чем мужчины. Потом выяснилось, что это в основном, что, когда едут муж с женой в одной машине в плохую погоду мажину ведёт муж. Интересно, какой процент повышенной аварийности СУВов можно отнести засчёт фактора, что при наличии > 1 а/м в плохую погоду выбирают СУВ.

Интересно было бы также посмотреть на более свежии данные, т.к.:
1. Многие новые СУВы оборудованы автоматической корректировкой уменьшающей (на порядки) вероятность переворота.
2. Один из самых аварийных (и самых популярных) СУВов (Форд Експлорер) имел известный конструтивный недостаток приводящий к резкому увеличению переворотов и был обычно оборудован шинами, которые тоже оказались с конструктивным недостатком. Оба этих фактора устранены в новой модели.

Дисклаймер: у меня нет СУВа.


[info]abcdefgh
2007-01-16 12:35 am UTC (link) (Parent)
    >Некоторое время тому назад была популярна статистика, что женщины реже попадают в аварии, чем мужчины.

Не было такой статистики. Слухи были, но не статистика. Так многие полагали по самым разным причинам скорее психологического свойства. Женщины реже попадают в происшествия с тяжелым исходом - которые более широко освещаются в СМИ, запоминаются соседями и т.д. - однако вероятность женщине совершить автропроисщнествие всегда была выше, чем мужчине.

Иными словами, женщины водят машину в среднем хуже - и опаснее тоже - мужчин, однако они менее азартны на дороге а потому и среди наиболее тяжелых происществий их меньше за рулем оказывается.

Дело в том что заметный процент самой высокой тяжести автопроисшествий совершается водителями в состоянии эмоционального форсажа ("....ну он и вдавил педаль в пол!"). Такое состояние за рулем у женщин возникает реже.

В норме же они - женщины - своершают больше ошибок вождения чем мужчины.

    >процент повышенной аварийности СУВов можно отнести за счёт фактора, что при наличии > 1 а/м в плохую погоду выбирают СУВ.

Да, это было бы интересно. Однако в любом случаек для начала следовало бы найти ответ на более простой вопрос - "а был ли мальчик?"

А именно, в какой по численному их выражению части американских семей есть две и более машин и при чем одна из машин SUV ?

Не уверен что эта часть парка SUV окажется настолько большой - в относительном измерении - чтобы создавать заметный сдвиг в общей статистике автопроисшествий.

Наконец этот фактор и вообще имело бы смысл хотя бы рассмотреть, не говоря уже чтобы исследовать, если бы оказалось верным предположение что заметная часть общей статистики автопроисшествий с SUV приходится на плохую погоду. Нет к тому сколько то известных признаков.

Действительно в плохую погоду водить труднее и аварийность выше но и доля дней плохой погоды по Америке в целом не столь велика в году оказывается, чтобы опять же создавать достаточно весомый сдвиг в итоговой статистике.


[info]starshoj
2007-01-16 01:11 am UTC (link) (Parent)
"Не было такой статистики"
Ну, например: "http://www.insurance.com/Article.aspx/Are_Men_Better_Drivers_than_Women/artid/259"

"А именно, в какой по численному их выражению части американских семей есть две и более машин и при чем одна из машин SUV?"
Непредставительная выборка, но я не знаю ни одной семьи в возрасте 25-65, кроме одной, где слепая жена, с одной а/м. Я знаю несколько семей с двумя СУВам(в Юте), и несколько с СУВОм и микроавтобусом. Примерно у полвины моих знакомых и сотрудников есть хотя бы один СУВ, но они почти все лыжники или живут в Юте.

"доля дней плохой погоды по Америке в целом не столь велика в году"
Вы в Юте или Колорадо никогда не жили?

Дисклеймер: единственная причина, по которой у меня нет СУВа - моя самонадеянность (я в Ленинграде работал шофёром, пока сидел в отказе, и не очень боюсь ездить по снегу и гололёду)


[info]abcdefgh
2007-01-16 02:59 am UTC (link) (Parent)

Не могли бы Вы подсказать, где именно на странице (по приводимой Вами ссылке) Вы нашли что-то хоть отдаленно похожее на утверждение на котором - на мой взгляд совершенно неосмотрительно - настаиваете?
    >Непредставительная выборка, но я не знаю ни одной семьи в возрасте 25-65, кроме одной, ...
Нет повода для огорчений, если кому-то и покажется выборка из одного "я"- с соседями - непредставительной. Это все для пуристов от статистики. Они придумывают разные в мире сложности. Любому нормальному человеку и так все понятно. Вышел из ворот - оглянулся - весь мир на ладони. Если конечно не в дождливую погоду.

Как пояснял иногда такого рода логику наш учитель физики, "в приемнике послышался какой-то шум, значит в магазин привезли колбасу".

Тут, кстати, и кроме Вас тоже многие порой аналогичным образом аргументируют по самым разным иным поводам: "в соседнем магазине опять повысили цены на мои любые марципаны - нужны ли иные доказательства, что Буш, кроме всего прочего, устроил в стране инфляцию?"
    >Вы в Юте или Колорадо никогда не жили?
Кажется, этот раздел логики: "А вы на шкаф залезьте!" - мы тоже уже в Вами обсуждали. Не припомните где именно?



[info]ars_longa
2007-01-16 03:58 am UTC (link)
Что-то мне не совсем понятно к чему это все сказано?


[info]starshoj
2007-01-16 07:15 am UTC (link) (Parent)
"Не могли бы Вы подсказать..."
Ну, например:
"Reckless driving used to be the province of male drivers as opposed to women," says III's Carolyn Gorman. "We're seeing more and more examples these days of women driving aggressively and exhibiting road rage, which represent poor behavior behind the wheel."

"Нет повода для огорчений"
По-моему я и сказал, что моя выборка непредставительна, тем не менее я продолжаю нагло утверждать, что у очень значительного% амер. семей машин больше одной, и соотвественно если верить Вашим цифрам продаж СУВ у значительного 5 один из а.м СУВ.

Предлагаете-ли Вы никому не жить на шакфах в снежных штатах?


[info]starshoj
2007-01-16 07:18 am UTC (link) (Parent)
Предлогается тезис, что гос-во должно регулировать, какую а/м мне покупать.


[info]abcdefgh
2007-01-16 08:34 am UTC (link)
    >Предлогается тезис, что гос-во должно регулировать, какую а/м мне покупать.
Именно так - впервые кажется за все время наших диалогов получил возможность с Вами согласиться - правильно поняли основное содержание обсуждаемой статьи.

Обращается внимание на необходимость начать регулировать растущий спрос на все более тяжелые машины - например, номиналом налога с продаж - ровно так, как это делается государством по многим иным социально значащим позициям свободного рынка. .

Отмечается, что суммарная масса абсолютно бесполезного - в большинстве случаев - железа на дорогах растет, как и связанная с тем потребность в бензине на перевозку этого все более опасного на высокой скорости груза.

По сути все большая часть бензина тратится только на перевозку одной лишь "брони", носимой на себе мирного времени гражданскими автомобилями, в силу порочного круга асимметричного спроса, созданного асимметрией статистики безопасности для машин разного веса. Разорвать этот порочный круг никак иначе чем только регулирующим вмешательством государства не представляется возможным.

Как интегральный итог этого - все более интенсивно раскручивающегося процесса - с преобладающе основным для него побудительным мотивом растущего спроса на тяжелые машины, "у кого масса больше тот и прав" - неуклонно увеличивается суммарно разрушительная энергия уже почти любого на дороге столкновения.

Наконец, в эти дни появляется новое - следующего витка той же спирали-тенденции порочного мотива спроса - явление, котрое в статье даже и не упоминал, так как оно еще практически не наблюдалось, когда писал её несколько лет назад. Humvee становятся все более привычным встретить на дорогах ... Америки, как уже относительно массовый тоже вид автотранспорта хотя и в невоюющей покамест возле собственных палисадников стране.

Вероятность увидеть - в "приличном районе" - припаркованный у кафе или ресторана Humvee нынче уже во многих местах приблизительно такая же, какой была вероятность увидеть там же еще относительно недавно первых поколений SUV.
  • Мотив - для объяснений в ходе салонных бесед - все тот же: в плохую погоду за рулем Humvee чувствую себя спокойнее.
  • Реальный мотив - раздавлю любого, в любом дорожном инциденте, а от меня будут отскакивать как горох - а то и просто влетать под мое днище - все эти мелкие и низко сидящие машинки. Все долой - уступи пространство - царь дороги едет.
Этот самый порочный круг неуклонного роста массы автомобиля раскручивается с нарастающей скоростью уже более 10 лет. Разорвать его может только внешнее по отношению к рынку - баллансирующее налогом с продаж асимметрию спроса на автомобили по их массе - вмешательство.
____
Итак - еще раз -


[info]abcdefgh
2007-01-16 09:56 am UTC (link) (Parent)
    >"Reckless driving used to be the province of male drivers as opposed to women," says III's Carolyn Gorman. "We're seeing more and more examples these days of women driving aggressively and exhibiting road rage, which represent poor behavior behind the wheel."
Фраза, которую вы цитируете, не имеет ни какого отношения к статистике, автодорожных происшествий вообще. Просто не от этой стены гвоздь что называется.

Еще раз. В вышеприведенном ответе на Ваш первый коммент очертил кратко суть ситуации, Вам подумал что может и в сам деле интересной. Женщины в среднем хуже водят машину, а потмоу и чаще попадают в происшествия, но реже оказываются в наиболее тяжелых из них и соответственно реже погибают. Пояснил там же и почему так.

Вы же - со своей стороны - или не поняли смысл вышеприведенного Вам пояснения, или не понимаете смысл англоязычной фразы которую почему-то цитируете в качестве ... опровержения этого моего тезиса.

Или же - что кажется более вероятным, чем предположение что Вы чего-то не поняли - рассматриваете и этот вроде бы политически нейтральный разговор - как продолжение избранной Вами линии защиты все того же Картера (через нанятого им Каца, который сломал, если правильно Вас понял, какой-то важный тогда профсоюз).

У меня и тогда-то мозги набекрень ушли в попытке понять - кто там был на самом то деле Кац и почему Картер так с ним поступил?

А тут Вы без паузы в довесок - нет бы снизойти потму как небось догадыаетеся что я еще от того Каца не отдышался - начинаете еще круче того с женщинами теперь но и опять прежней логики спирали закладывать.

Помилосердствуйте - нельзя так подряд и главное что без передышки.

Вы в самом деле - сами для себя по крайней мере - не видите различия между тем, что бывает увидите из окошка, с крыльца или даже с крыши доима своего, равно как и тем что "says III's Carolyn Gorman" и ... данными статистики автодорожных происшествий по США как стране в целом?

Это для Вас всего лишь разной "представительности выборки" - так Вас понимаю?

Не в состоянии в такое поверить. Поди разигрываете.
Или так просто надсмешки строите.
Почти уверен что так.

Ну, ладно - на всякий случай. When/if и вообще если, вопрос о котором заговорили Вас заинтересует сам по себе, а не с той точки зрения, какого именно каца Картер куда-то раз назначил, то посмотрите раздел в статье клоторый ровно так и называется:
    Кто в среднем лучше - безопаснее - водит машину: мужчина или женщина?

    Женщины погибают на автомобильной дороге в среднем вдвое реже, чем мужчины.

    В 2001 году среди погибших на дорогах Америки оказалось 29 тысяч мужчин и только 13 тыс. женщин. При том что разница среди мужчин и женщин, имеющих водительские права, не превышает нескольких процентов. В том же 2001 году 105 миллионов женщин в США имели права на вождение автомобиля по сравнению с 112 миллионами мужчин.

    Можно ли с того сделать какой-либо вывод - к примеру, означает ли это что женщины водят машину в относительно более безопасно манере, чем мужчины - это уже, как обычно, не столь простой вопрос оказывается. Дело в том, что ... (продолжение здесь)


Cловом, мы с Вами всего лишь как правило вкладываем совсем разный смысл в базовые понятия любого тут предмета разговора. Будь то левые как таковые вообще, отдельно взятый Картер, или наоброт вот в данном случае даже женщины с ихней извините статистикой.

И уж тем более статистика как таковая для нас с Вами не имеет абсолютно никаких общих точек на её зрения. Вот и очередной тому пример сами же любезно приводите:



[info]abcdefgh
2007-01-16 10:11 am UTC (link) (Parent)
    >По-моему я и сказал, что моя выборка непредставительна, ...
Понимаю что сказать "моя выборка непредставительна", а потом рассказывать что видел в гостях у дяди (с обобщениями от того на семейную жизнь, как таковую, для континентов Северного полушария) - это звучит намного более убедительно, чем просто сказать "не знаю, но догадываюсь - мой дядя жене своего друга с её подругой тоже по слухам изменял".

Вы бы могли употреблять эту сакраментальную фразу "моя выборка непредставительна", если бы проводили опрос студентов согласно верифицированным для таких процедур методикам а потом кто-то спросил про учащихся вообще. Сказать выглянув в окно что "моя выборка непредставительна", но полагаю что в Калифорнии дождь, согласитесь, звучит странновато.
    > выборка непредставительна, тем не менее я продолжаю нагло утверждать, что
Еще один термин совершенно - даже еще более того - не по делу. Какая еще "наглость" может быть у этой Вашей выборки. Это никакая не наглость, а обычная нелепость. Почуствуйте разницу.
    >Предлагаете-ли Вы никому не жить на шакфах в снежных штатах?
Предлагаете оценивать среднее по стране число дней плохой погоды за год по тому числу дней плохой погоды, что Вы наблюдали в снежных штатах?



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-20 00:59:00 (link)
Образованные девушки
склонны к пьянству ...

Если бы только ... Многие полагают, что это еще самая невинная из быстро растущего - с уровнем образования - круга их "забав".




[info]wolf_gray
2007-01-20 11:11 am UTC (link)
Слышал я, что катастрофически не хватает женских тюрем (в Англии).


[info]abcdefgh
2007-01-20 11:46 am UTC (link) (Parent)
Это в связи с ростом возможностей для получений девушками высшего образования такая проблема возникала или иным каким причинам - не уточняли?


[info]wolf_gray
2007-01-20 02:03 pm UTC (link) (Parent)
Изменилось воспитание. Теперича женщина это в первую очередь не мать, воспитатель, хранитель очага и т.д. Теперича, значит, женщина это полноценный член общества-электоральная сила, которая требует заботы.


[info]ticklish_frog
2007-01-20 10:23 pm UTC (link)
А может быть, все дело в том, что девушки получают высшее образование вдали от родителей, вот и развлекаются как могут в кругу таких же подростков, а те, которые не поступают в университеты, живут с родителями (пока не заработают на свое жилье, это как минимум несколько лет при той работе, которая им доступна), и родители эти за ними следят.



Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-21 03:53:00 (link)
Более половины американских женщин в одиночестве ...
во всяком случае формально оказываются, а женатые пары соответственнло уже начиная с 2005 года в меньшинстве в США.

Для сравнения в 1950 году только около трети (35%) взрослых женщин мыкались незамужними. Чего там говорить если еще в 2000 году их было всетак хоть чуть но менне половины 49%.

За минувшие 5 лет число формально простаивающих вне "полной семьи" женщин перевалило за половину - теперь их уже 51%

Конечно тому есть объективные - для статистики - причины тоже, а не одна лишь "моральная распущенность", которой все норовят сходу мазать как общим ответом на все и вообще.

Позже стали вступать в брак молодые люди, а значит и относительно больше стало формально неприкаянных женщин. Кроме того разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин тоже известен, а работает все на тот же перекос статистики в сторону вдов.

Однако главное поди все-таки что обе стороны вероятного еще исторически недавно брака нынче предпочитают все более заметное время испытывать себя - а точнее прочность своих отношений - в реальном браке, не оформленно в в юридически семейные отношения. Все чаще по разным поводам, скажем для аналога семейной медицинской страховки, бывает оформляет пара свои отношения, как "domestic partners".



совпадений.нет
[info]lbertarian
2007-01-21 03:15 pm UTC (link)
на моей френдленте прямо за этим постом следует резусовский http://pe3yc.livejournal.com/599188.html с рекомендацией какой-то бабе выйти замуж поскорее :)


[info]king_kalostana
2007-01-21 03:20 pm UTC (link)
- мужыков заало плотить алименты и они принцыпиально только сожытельствуют
- там на эту тему какая то хитрая гос помощь маткам адиночькам..

Re: совпадений.нет
[info]abcdefgh
2007-01-21 09:51 pm UTC (link) (Parent)
Лента вообще на удивление часто - у меня во всяком случае - создает любопытные сюжеты из "удачно подобранных" (как оказывается, вмасть подряд расположенных) постов.

Вообще говоря такой "бархатный" метод "модерирования" - всего лишь смещением постов по времени в разных лентах - можно было бы наверное даже и запрограммировать (например по ключевым словам) ...

:)

Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-21 23:32:00 (link)
Опасный перекос в структуре парка автомобилей США - "излишний вес".
                        Излишний вес, он словно бес,
                        Он цепко держит наши органы в осаде,
                        А также виден он и спереди, и сзади,
                        Чтоб он исчез, излишний вес.

                      - Встаньте, дорогая, и пройдитесь,
                      Ой-ой-ой, вот тут у вас висит.
                      - Крошка, при моем-то аппетите,
                      Еле помещаюсь я в такси.

                        - Говорят, мосластым нет прохода,
                        Пышных, счас не очень, говорят.
                        - Крошка, это ж западная мода,
                        - Наш-то что имеет, то и рад.


                      (c)Юрий Визбор, 8 июля 1977, Памир

Ниже предлагается продолжение регулярных в этом дневнике обсуждений темы, которая условно была названа SUV, хотя конечно же не ограничивается только этим классом машин. Разговор - в более общем контексте - про необходимость вводить весовые ограничения на легковые автомобили.

Сформулировал свое вИдение этого вопроса несколько лет назад в статье, ровно тому и посвященной: Факторы риска на автомобильной дороге. Часть 2. общественная цена личной безопасности: на примере машин класса SUV.

Выше подчеркнул что свое понимание, потому что хотел бы его ясно отделить от др. аудиторий, но тех же ключевых слов обсуждений. Так уж сложилось потому что с этим вопросом попал в плохую компанию.

Вопрос про SUV популярен у левых и пр. либералов в списке иных тем, которые они в контексте глобального потепления как правило вынянчивают. Вот в чем - кроме много каких иных там сложностей - также трудность обсуждения оказывается.

На самом то деле это конечнло же только один из длинного ряда вопросов - далеко не только увы лишь технической и экономической политики - которые либералы засирают своими об том воплями и соплями так, что к ним уже порой и подойти бывает невозможно.

Не так давно по совсем иному поводу - в области уже и на самом деле политики больше а не техники - про то же самое здесь в дневнике отмечал: Особенность нынешней политической ситуации в Америке такова что критиковать администрацию Белого дома по сути стало не возможно. Нельзя выказать ни одного критического замечения чтобы не перемазаться с головы до ног в лево-либeральном дерьме... .

Последние по времени обсуждения здесь этой темы складывались так что заметная часть того, что хотел бы сказать, оказывалась в ответах на вопросы комментов, а потому - как то принято в этом дневнике - подошла пора уже в очередной раз собрать те свои ответы в отдельное к тому сообщение.

По поводу в очередной раз приведенной - во вводке к сообщению - вышепомянутой ссылки на раннего этапа темы этой обсуждений статьи про SUV было высказано мнение:
    >starshoj: Предлагается тезис, что гос-во должно регулировать, какую а/м мне покупать.

abcdefgh: Именно так - ... правильно поняли основное содержание обсуждаемой статьи. Обращается внимание на необходимость начать регулировать растущий спрос на все более тяжелые машины - например, номиналом налога с продаж - ровно так, как это делается государством по многим иным социально значащим позициям свободного рынка. .

Отмечается, что суммарная масса абсолютно бесполезного - в большинстве случаев - железа на дорогах растет, как и связанная с тем потребность в бензине на перевозку этого все более опасного на высокой скорости груза.

По сути все большая часть бензина тратится только на перевозку одной лишь "брони", носимой на себе мирного времени гражданскими автомобилями, в силу порочного круга асимметричного спроса, созданного асимметрией статистики безопасности для машин разного веса. Разорвать этот порочный круг никак иначе чем только регулирующим вмешательством государства не представляется возможным.

Как интегральный итог этого - все более интенсивно раскручивающегося процесса - с преобладающе основным для него побудительным мотивом растущего спроса на тяжелые машины, "у кого масса больше тот и прав" - неуклонно увеличивается суммарно разрушительная энергия уже почти любого на дороге столкновения.

Наконец, в эти дни появляется новое - следующего витка той же спирали-тенденции порочного мотива спроса - явление, котрое в статье даже и не упоминал, так как оно еще практически не наблюдалось, когда писал её несколько лет назад. Humvee становятся все более привычным встретить на дорогах ... Америки, как уже относительно массовый тоже вид автотранспорта хотя и в невоюющей покамест возле собственных палисадников стране.

Вероятность увидеть - в "приличном районе" - припаркованный у кафе или ресторана Humvee нынче уже во многих местах приблизительно такая же, какой была вероятность увидеть там же еще относительно недавно первых поколений SUV.
  • Декоративный мотив - для объяснений в ходе салонных бесед - все тот же: в плохую погоду за рулем Humvee чувствую себя спокойнее.
  • Реальный мотив - раздавлю любого, в любом дорожном инциденте, а от меня будут отскакивать как горох - а то и просто влетать под мое днище - все эти мелкие и низко сидящие машинки. Все долой - уступи пространство - царь дороги едет.
Этот порочный круг неуклонного роста массы автомобиля раскручивается с нарастающей скоростью уже более 10 лет. Разорвать его может только внешнее по отношению к рынку - баллансирующее налогом с продаж асимметрию спроса на автомобили по их массе - вмешательство.



abcdefgh: Если Вы имеет в виду статистику фатального исходя автопроисшествий, то здесь никаких чудес нет. Меньше "брони" вокруг водителя - меньше его шансы уцелеть при столкновениях.

Поэтому-то все испытания - для присвоения необходимого числа "звездочек безопасности" автомобилю - производятся только для сопоставимого класса машин: микролитражки с микролитражками, компакт - компакт, пикап-пикап, и т.д.

Если Вас интересует уровень безопасности микролитражки, то она всегда будет оставаться внутри коридора параметров именно что такого "наилегчайшего" класса машин. Иными словами, уровень безопасности оказывается уже значительно лучше, чем у мотоциклов, но и при том, соответственно разнице весовых категорий, заметно ниже любого следующего по весу уровня машин более тяжелого класса.

Потому то - как и отмечал в статье по вышеприведенной ссылке - неуклонно растет доля SUV и иных сопоставимого веса машин в общем парке американских автомобилей.

В последние годы видимым образом увеличивается число уже и вовсе Humvee на дорогах.

Так что от первой версии а-а-а-бсолютно безопасного для его водителя "невоенного танка" - с легальной уже тогда возможностью его водителю передвижения по улицам Америки - нас здесь отделяют (при условии сохранения сложившейся тенденции) похоже что всего лишь несколько лет.

    >signamax: я имел ввиду несколько другое. понятно что при столкновении масс выигрывает наибольшая. однако вы упомнянули что suv чаще на милю попадают в аварии потому что менее маневрены и более переворачиваемы.

    спортивные типа миаты и самые управляемые - как мини (по отзывам) - должны меньше попадать в аварии. при том что при попадании в машиной класса выше будут страдать больше. именно об этом я и спрашивал. нет ли у вас статистики говорящей что мелкие спортивные машины попадают в аварии меньше?

    то что вес имеет роль однако основополагающим является стиль вождения - говорит ваш же график по минивенам. вес тот же как и у джипов а поскольку едут медленно и везут детей то попадают в аварии меньше. если далее экстаполировать это на спортивные (но не стрит рейсинговые) а типа миаты или мини-эс - то получится что на них в основном ездят уже не подростки с аккуратной и умной ездой потому как любители ездить.

    тем кому просто без удовольствия надо добраться до работы - берут королу/камри или акорд/акуру в той же ценовой группе или сивик в нижней


abcdefgh
>однако вы упомнянули что suv чаще на милю попадают в аварии потому что менее маневрены и более переворачиваемы

Но это все рассуждения - напоминаю - ведутся для сопоставимого веса машин. Машины типа седан проигрывают в столкновениях, но реже переворачиваются, чем сопоставимого веса SUV или пикапы.

Однако при сравнении с микролитражкой скажем её уязвимость почти при любых контактах с др. участниками движения более тяжелых категорий перекрывает [гасит] почти все остальные преимущества.

>о что вес имеет роль однако основополагающим является стиль вождения - говорит ваш же график по минивенам

Разумеется стиль вождения весомый фактор и потому здесь приводил к тому иллюстрации - в таблицах разной аварийности разных моделей машин - в предположении что выбор модели часто предопределяется стереотипом поведения в целом.

Перекрывает ли один лишь этот фактор целиком все остальные, включая и вес машины? Не имею к тому данных. Из общих соображения не склонен так полагать.

Примеры с миниванами потому и работали так ясно по факторы поведения водителя, что миниван сам по себе далеко не самая легкая машина на дороге. Потому - при прочих равных - этот фактор и вылазит на видимое место.

Совсем не уверен что это окажется также и для микролитражек.

Логика за этим моим рассужденяием следующая. В аварию водитель попадает не только по своей вине. Так вот стиль вождения работает по-видимому в основном на той части шкалы причин аварий, которая относится к тем дорожным происществиям, в которых виноват был пострадавший водитель.

Если чей-то автомобиль нарушит правила и ударит миниван, то хорошей конструкции корпус минивана - "Хонды Одиссея", к примеру - чаще спасет водителя, чем корпус микролитражки.

Таким образом при одинаково аккуратном вождении миниван по уровню безопасности выигрывает у микролитражки, по-видимому, с очевидностью
___

В дискуссии к более раннему здесь той же темы сообщению обсуждались по сути те же противоречия но естественнвм образом в ином - потому как у любого участника дискуссии свои взгляды на мир а значит и на автомобили тоже - контексте:



abcdefgh: На лошади было бы конечно лучше всего - самое экологичное топливо и выхлоп кажется тоже до последнего времени был без проблем. Однако вот уже лет 10 как зеленые ведут борьбу с коровами которые как оказалось портят воздух Калифорнии. См. подробнее об этом: О последних стадиях "зеленого либерализма"

На велосипеде казалось бюы совсем хорощо - в том числе и выхлопа даже нет совсем никакого. Но с "девушкой на раме", как мы когда-то их катали, по хайвею далеко не уедешь. Однако специально к том приспособленные вело-дорожки имеются как правило только возле кампусов. Много реже где-то еще их прокладывают.

Словом согласен с Вами что "оленя хорошо", но машина лучше.

Вопрос какая. Если бы собрались куда по бездорожью, то и вопросов нет. Но вы то сознайтесь ездите 99 и 9 в периоде процентов всего времени по дороге, гле особенности ходовой части внедорожника SUV не востребованы оказываются нигде кроме случаев лобовых столкновений с машинами класса седан. Только тут это преимущество работает.

Ровно вопросу порочности такого рода методов снижения своего риска на дороге за счет кратного повышения его всем остальным учатсникам дорожного движения и был посвящен аналих ситуации с SUV вышепомянутой заметке.
____
Оффтоп: Тут мы кажется с Вами в очередной раз рокирнулись политическими позициями. Консервативные комментаторы - в частности Раш Лимбо - постоянно высмеивает либералов, которые против SUV и за экономичные машины борятся. Вы по некоторым "неуловимым признакам" относите себя к людям либеральных взглядов - в добром старом смысле этого слова, но никак не американском, потму что психофизиологический стереотип Ваш исключает истерики в полемике, без которых не бывает полноценно американского либерала, да и в вопросах внешней политики у Вас никаких левых мотивов тоже нет - а спорите со мной тут на стороне ... водителей SUV.

В то же время благодаря этому Вашему комменту вспомнил, что таким образлом в моем до того думал что беспорочно консервативном мировоззрении есть по крайней мере уже три очевидных прокола:

    1. не согласен с практикой использования парка внедорожников SUV за пределами районов плохих дорог;
    2. не согласен с какими-либо огранчиениями прав совершеннолетних женщин распоряжаться своим телом (право нааборт и все остальное);
    3. не согласен что марихуанна должна преследоваться по закону.

Надо бы еще конечно оглядеться, но кажется на этом все. Других "пороков" - с точки зрения консервативных убеждений - кажется еще в себе не обнаружил. И с чего не следует что их нет. Покамест не обнаружил.
- - - -
PS. Начал Вам возражать, как часто увы не только в lj бывает, толком не вчитавшись в суть Вашего коммента. Тойота RAV4, равно как и Honda CR-V, не говоря уже про Element Honda не являются SUV в худшем смысле этого слова. Это если хотите нормальные машины декорированные по моде под SUV. Отсюда и их milage и пр.

То есть, как нередко оно бывает, на нижнем фланге спектра SUV эти машины перекрываются по характеристикам с машинами традиционных классов.



abcdefgh: ... и раздел даже там есть с ровно таким заголовком:
    Почему SUV только? Перечисленные выше проблемы для легкового пассажирского транспорта Америки создают три типа "пассажирских грузовиков" (пикап, мниван и SUV), но вся критика в обществе развернута только вокруг SUV - почему так?
    ...

Если [после чтения указанного раздела статьи по ссылке] вопросы тем ни менее останутся, милости просим, возвращайтесь.

Дело, кстати, не в том сколько такого рода пижонистые водители заплатили за свой Хаммер - полагаю что всем плевать кто и как тратит деньги, которые сам заработал - а в том что необоснованный рост массы движущихся на дороге транспортных средств дополнительно увеличивает опасность передвижения по и так далеко не самым безопасным в мире американским дорогам.

Разрушительная энергия столкновения пары машин седан-седан, меньше чем пары седан-SUV.

Понятно видимо насколько при том снижаются шансы пережить это столкновение для водителя седан.

И уж тем более никаких шансов не остается тому, кого заденет на дороге Хаммер.

Таким образом рост парка SUV, как и "легковых грузовичков" не говоря уже о новейшей моде на более тяжелые "пассажирские" машины соответственно увеличивает риск фатального исхода автопроисшествия для той части части населения Америки, кто без всякого выпендрежа использует нормальную легковую машину, как транспортное средство - для передвижения и только.

____
Итак - еще раз - о чем это все. Видео с танком в Сан Диего в очередной раз напомнило куда оно - это все вышеописанное - катится. Так возник пост, в котром - в дополнении к статье - поясняется -на примере быстро растущего числа исходно лишь армейского назначения боевых автомобилей Humvee (а также пока еще относительно редко встречающихся на дорогах Америки транспортных средств класса БМП и танков) - что будет если америкианцы будут продолжать лишь пассивно наблюдать и таким образом дадут этой спирали спроса на все более тяжелые автомобили продолжать раскручиваться.

______
Update: В тексте некоторых из нерасскриненных комментов иногда встречаются вопросы, которые - будь они заданы вне запальчивого по тону, а потому и нерасскриненного коммента - могли бы вполне оказаться предметом продолжения разговора. Поэтому иногда выковыриваю их, как "изюм из батона", чтобы отвечать на такие вопросы тогда уже тут в теле сообщения апдейтом:
    >стоит только начать регулировать "во имя общественной пользы" и решать кому что обоснованно иметь, а кому что необоснованно - и очень быстро окажется что у этой дорошки есть начало, но нет конца.

Непосредственным поводом к данному - последнему по времени из много лет здесь об том серии - сообщению, был эпизод в Сан-Диего, где по улицам сначала катался - а потом и на фривей выехал - танк.

Тот танк умышленно правда хулиганил - намеренно ездил по припаркованным машинам - а потму наверное и водителя на всякий случай полиция застрелила.

В других же местах в аналогичных эпизодах езды на броневиках или - покамест много реже, но тоже случается - танках, как правило, катаются без таких крайностей и соответственно без немедленных же с того прямых жертв с обоих сторон. И тем ни менее разрешения на забавы с такими тяжелыми транспортными средства на улицах и хайвеях покамест еще не выдают частным гражданам.

Но это конечно крайние случаи. Однако рынок автомобилей в целом очень даже регулируется государством и никогда не был абсолютно свободным. К примеру, если дают налоговые и иные преференции производству одного типа машин - например, для машин с "гибридными" повышенной экономичности двигателями - то это значит что экономически осаживают, ставят в невыгодное положение в конкурентнйо борьбе производство других типлов машин.

Эти ограничения создаются как правило теми или иными налоговыми льготами - для поощряемой тенденции - или же наоброт ростом ставки налога для негативной на рынке тенденции.

За редким исключение прямых запретов - как скажем запрет выезжать на дорогу некоторой конструкции (длинный список) самодельных автомобилей, все эти ограничения имеют характер разной шкалы налога с продаж или иные экономической природы регуляторы.

Таким образом, та самая абстрактно ничем не ограниченная "свобода" выбора потребителем - и соответственно удовлетворяющем его спрос производителя - никогда не существовала, а значит и предлагать её никто не собирается. Незачем предлагать то, чего и так существует.

В любой области жизнедеятельсности существуют эти самые устанавливаемые обществом ограничения. В том числе и в области транспортных средств тоже.

Речь идет в данном случае идет всего лишь только об одном из параметров таких ограничений, а именно - о весовом ограничении. Только этот вопрос, как и пределы его регулирования, здесь обсуждается.

Никаких предметных возражений увы до сих пор слышать не доводилось. Только вышецитрованное - подмена предмета дискуссии - искажение темы разговора "гос-во должно регулировать, какую а/м мне покупать".

О том, что государство всегда регулировало, регулирует нынче и будет это делать в любом случае, любой автор очередного такого здесь - и не только - заявления предполагает что его читатели не знают. Или забыли. А если и знает - или вспомнит некстати - чего? Да, ничего.

Все равно очень приятно походить в одеждах "защитника свободы". Последний рубеж. Неотразимо привлекательный образ Freadom Fighter всегда с нами, и он - защитник этой самой свободы от посягательств косной бюрократии - конечно же всегда прав, по определению. Универсально комфортная - в любом случае - позиция.
    >А уж слова "регулируемый свободный рынок" - это полный оксюморон. Вы сами-то поняли что сказали?.

Все страны так называемого Запада относят себя к странам "рыночной экономики". Они всеми средствами им доступными борются за создание условий "свободного рынка". Настолько свободного насколько он может быть свободен от накладываемых на него обществом ограничений. Эти ограничения постоянно меняются в самых разных секторах любого рынка.

В том числе меняются они и для автомобильного рынка. О целесообразности найти рациональный подход к тому чтобы включить в длиннейший ряд действующих ограничений (агромаднейшие тома составляют описания этих уже действующих ограничений автомобильного рынка) в том числе и вышеобсуждаемые ограничения на нерационально навешиваемую на легковые автомобили броню опасного др. участникам движения железа тут только и речь идет.

Любой кто пытался вникнуть в суть разговора это понимает. Не все конечно, но многие.




[info]miteque
2007-01-22 09:26 am UTC (link)
Ну, надо сказать, в РФ народ побогаче тоже питает страсть к машинам поболе. Тех же хаммеров - пруд пруди. Особенно, по сравнению с остальной Европой. Просто немного этих, кто побогаче.


[info]abcdefgh
2007-01-22 10:01 am UTC (link) (Parent)
За 10 лет многое наверное изменилось, но те дороги которые сохранились в памяти о моих поездках по России, снимают всю вышеприведенную в сообщении логику. Для не совсем скажем так хороших дорог SUV на мой взгляд самое то - вполне разумное транспортное средство.

Вот для движения по бОльшей части американских дорог эти все SUV и уж тем более Хаммеры абсолютно ничего кроме повышенной опасности участникам движения не создают.

Это тем ни менее никак не отменяет того бесспорного опять же факта что и в Америке есть места где SUV - и им аналогчиные "тяжелые" легковые машины - вполне по локальной ситуации уместными оказываются.

Как говаривал мой старинный приятель по работе в пущинском научном центре, математик М.И.Л-в, "жизнь сложна, потому что конкретна". Общих - на весь глобус - решений ни в какой области бытия не существует.


[info]mtyukanov
2007-01-22 02:00 pm UTC (link) (Parent)
Большие SUV/минивэны необходимы типичным для Red States субурбанным/сельским семьям c 3 и более детьми. Ставить три детских кресла в легковушку -- ну очень неудобно, а 4 просто не поставить.

До 70-х с этой целью использовались station wagons на базе полноразмерных легковушек, и все были довольны. Но законы, регулирующие экономичность и выхлоп привели к тому, что легковушки стали оснащать задушенными, сверхдефорсированными двигателями, и SUVы выигрывают у них вчистую.


[info]samlazy
2007-01-22 03:46 pm UTC (link)
- На дорогах хватает тяжёлых машин и без SUVов.
- Владельцы сувов уже платят дополнителный налог покупая дополнителный бензин.
По поводу Хамеров, владелец фирмы в которой работают мои друзья продал свой H2 бо слишком его напрягало заправлять часто, и не то чтоб у него денег не хватает. А вы говорите растёт количество.


[info]tritopora
2007-01-22 06:00 pm UTC (link)
Надо сказать, SUV SUVу действительно рознь. Скажем, Honda CR-V почти на 200 кг легче, чем седан Nissan Primera. В России под SUV обычно и имеются в виду эти "паркетники". Удобная, кстати, машина - и на бордюр, и на природу, и спать в ней удобно.


[info]abcdefgh
2007-01-22 10:54 pm UTC (link) (Parent)
Так ведь речь идет не о заклинаниях из трех букв - SUV или иных (скажем в комменте выше девушка каторые употребляет по-видимому для доходчивости изложения основной мысли) - а о весовых ограничениях для легковых машин.

От того что Honda CR-V или Тойота РАВ - и уж тем более Хонда Элемент - тоже называются SUV они тяжелее не становятся. Хоть горшком обзови.

Об этом в сообщении уже был приведен ответ на ровно такого содержания вопрос Ивана Джавахарлавовича Ханди (ivan_ghandhi).


[info]abcdefgh
2007-01-22 11:12 pm UTC (link) (Parent)
    > На дорогах хватает тяжёлых машин и без SUVов.
http://abcdefgh.livejournal.com/794284.html?thread=2738604#t2738604
    >- Владельцы сувов уже платят дополнителный налог покупая дополнителный бензин.
Это не налог, а один из факторов наносимого ими обществу прямого ущерба.
    >По поводу Хамеров, владелец фирмы в которой работают мои друзья продал свой H2 бо слишком его напрягало заправлять часто, и не то чтоб у него денег не хватает. А вы говорите растёт количество.

Так ведь не знал, что Ваш знакомый продал эту машину, когда писал сообщение. Теперь засомневался. Может и правда все начали от них избавляться и скоро проблема отпадет сама по себе.

Тот же факт, что вокруг на дорогах становится их все больше мог бы в таком случае отнести за счет оптических иллюзий. С кем не бывает.

Правда встречаются в некоторых местах иные сведения об том тоже. Больше спектр моделей в производстве. Да и масштабы произвоства тоже растут. До конца 90-х это были скорее экзотические автомобили на дорогах не охваченных военными действиями. Нынче же мастштабы их продаж гражданскому населению убедительно растут:




[info]abcdefgh
2007-01-22 11:36 pm UTC (link) (Parent)
До сих пор не понимаю почему - и главное каким образом - SUV и миниваны практически полностью вытеснили с рынка "station wagons на базе полноразмерных легковушек"?

Меня этот вопрос давно занимал и, если верно Вас понял, у Вас впечатление что Вы это знаете. Было бы крайне любопытно понять тогда - если будете настолько любезны пояснить - чуть в больших этот вопрос деталях.

Ваше объяснение про двигатели не вполне понял. Каким образом отмеченные Вами особенности развития двигателестроения - насколько то понял вынужденные - помогли SUV скушать station wagons?


[info]samlazy
2007-01-23 12:36 am UTC (link) (Parent)
Я не совсем про то. На дорогах хватает тяжелых больших/маленьких грузовиков и прочих машин не персонального пользования. Их вы не уберёте по любому.
H3 это не тот Хаммер что Хаммер. Это вполне себе средненький сув по размерам.

А по поводу ущерба, я то совсем не против перейти на электричество.
Предложений приемлемых не наблюдается.
И общественным транспортом я бы иногда пользовался. И на велосипеде бы. Эх!




[info]mtyukanov
2007-01-23 05:13 am UTC (link) (Parent)
С 1975 года в США существует т.н. CAFE -- Corporate Average Fuel Economy. Правительство предписывает всем автокорпорациям минимальный средний mileage (соответственно, максимальный средний расход). Т.е., корпорации не могут продавать много автомобилей с большим расходом, не продавая гораздо большего количества автомобилей с малым расходом.

Когда это было принято, это распространялось лишь на легковушки. И большие дешевые американские машины оказались убиты. Чтобы выжить, корпорациям пришлось оставить большие размеры в основном для дорогих машин, а также ставить на большие машины маломощные двигатели.

Но на грузовики эти требования не распространялись. И народ бросился раскупать сделанные на базе грузовиков SUVы -- у них-то двигатели остались нормальной мощности. До того SUV был экзотикой, предназначенной для сельской и дальнесубурбанной местности, причем для тех семей, кто по каким-то причинам не хотел или не мог себе позволить иметь, как все, две машины -- station wagon для семьи и пикап для грузов и плохих дорог. (Пикап можно было обновлять редко, поскольку и ездили на нем не так часто, он служил по 30-40 лет, так что эта конфигурация была далеко не такой уж дорогой).

Но при выборе полноценный SUV vs. station wagon с искусственно задранной ценой и задушенным мотором покупатели, естественно, склонялись в пользу SUV. Вот только женщины их поначалу побаивались (SUVы тогда еще были относительно спартанскими). И тогда, с одной стороны, стали вводить больше комфорта и легкости для водителя SUV, а с другой -- запустили мини-вэны и стали их целенаправленно маркетировать женщинам, получившим позднее прозвище soccer moms.

Результатом стал взрывной рост продаж SUV, light truck (которые стали делать двухрядными) и мини-вэнов, и катастрофическое падение продаж car'ов, особенно больших. Большие трехрядные station wagons практически исчезли.

Когда требования CAFE распространили и на категорию light truck/SUV/mini-van, то для них сделали большую уступку. Так, на 2004 минимальным средним для легковушек было 27,5 mpg, а для light truck-based (включая SUV/mini-van) -- 20,7. И это еще было серьезным ужесточением!

Сейчас принята программа ужесточения требований для light-truck-based, и ее результаты уже заметны на выставках -- перспективные модели для американского рынка делятся на две части: с одной стороны, кроссоверы типа того же CR-V, а с другой -- сверхбольшие вэны, траки и суперSUVы, выпадающие за рамки ограничений на light truck. Перспективы же легковушек выглядят самыми плачевными -- распространение кроссоверов может убить их начисто.

Тут еще вмешивается дополнительный фактор -- требования по ограничению выбросов в США самые строгие в мире, и введены были уже очень давно. Если учесть калифорнийский стандарт -- останутся намного более строгими еще десятки лет. К тому же США -- единственная страна, где есть ограничения на углекислый газ (в ЕС, несмотря на то, что Киотский протокол они подписали, таковых нет). А это все ведет к тому, что автомобили, продаваемые в США, имеют заметно меньшую мощность двигателя на объем в сравнении с автомобилями для европейского и азиатского рынков.

(потом, отдельно, несколько конкретных примеров).


[info]abcdefgh
2007-01-23 05:42 am UTC (link) (Parent)
Спасибо! Исчерпывающее - на мой взгляд - описание того, как возникла выщеобсуждаемая проблема "light truck/SUV/mini-van".

PS.
[info]abcdefgh
2007-01-23 05:44 am UTC (link) (Parent)
с нетерпением жду любых к тому Ваших далее дополнений, примеров, и т.д.


[info]abcdefgh
2007-01-23 06:12 am UTC (link) (Parent)
    >На дорогах хватает тяжелых больших/маленьких грузовиков и прочих машинне персональногопользования. Их вы не уберёте по любому.
Это разделение везде в статьях по данной теме ясно подчеркивается. Все здесь и в иных местах из обсуждаемого по данной теме относится только и исключительно в лекгового назначения машинам.

Вопрос же о том как разделить вышеуказанный слой машин которые образуют "серую зону" между грузовыми перевозками, большими и малыми автобусами и пр. и собстенно машинами персонального назначения всего лищь один из элементов обсуждаемой проблемы.

О том как в том числе и такое умышленно запутывание классов машин автопроизводителями случилось, выше подробно и ясно рассказывает [info]mtyukanov: http://abcdefgh.livejournal.com/794284.html?thread=2739884#t2739884
    >H3 это не тот Хаммер что Хаммер. Это вполне себе средненький сув по размерам.
Да, спектр моделей машин ряда Хаммер расширяется в том числе и вниз где они перескаются с SUV.
    >А по поводу ущерба, я то совсем не против перейти на электричество. Предложений приемлемых не наблюдается.
Почему же. Наблюдаются очень даже экономичные "гибридные"(наполовину-электрические) машины Тойота и Хонда. Другое дело что мини-ванов таких покамест еще нет... Но и в целом не совсем о том разговор. Попутно про бензин помянул, только потому что вы затронули этот аспект проблемы.

Для меня же главное - неоправданный рост энергии столкновения машин. Вероятность для водителя нормальной легковой машины класса седан-компакт скажем остаться в живых при столкновении с SUV в разы ниже чем если бы он столкнулся с машиной своего класса.

Потому водитель такой машины ставит ее в гараж и тоже идет покупать грузовичок или SUV только для того чтобы уравнять шансы выжить в ДТП на дороге со своим соседом который год назад из тех же соображений купил более тяжулую машину. Как разорвать этот порочный круг до того как пробью разрешение ездить на БМП? Вот в чем вопрос. Бензин - это серьезный вопрос тоже, но по данной теме вторичный по степени важности.
    >И общественным транспортом я бы иногда пользовался. И на велосипеде бы. Эх!

http://abcdefgh.livejournal.com/758958.html?thread=2560430#t2560430



[info]obsrvr
2007-01-26 01:10 pm UTC (link)
Долго не мог понять, что поддерживает страсть к тяжелым машинам, а вот посмотрел
http://my.break.com/media/view.aspx?ContentID=214255
и понял. Красота!
Я думаю Дж.Буш обеспечит (и обеспечивал) хороший прирост таких автолюбителей.


[info]abcdefgh
2007-01-26 01:31 pm UTC (link)
http://abcdefgh.livejournal.com/755858.html


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-28 01:11:00 (link)
Статистика набора в вооруженные силы Америки
Напомним что американская армия комплектуется уже более 30 лет только и исключительно на добровольной основе.

В этих условиях - рассуждая со стороны - логично было бы предположить, что с началом боевых действий число желающих служить будет уменьшаться, ну а уж с ростом потерь убитыми и ранеными (о чем постоянно информируют население страны в своих ежедневных сводках новостей СМИ) то и тем более станут возникать серьезные трудности с набором добровольцев. Всяко уж меньше должно было бы людей желать служить нынче чем в мирное то время.

Тем более что параллельно во времени с ростом потерь в Ираке и Афганистане идет все более заметное улучшение ситуации на рынке труда в США. Безработица внутри коридора в 4-5% остается уже заметное время.

Учитыаая все эти факторы левые СМИ постоянно злорадствуют что вот дескать скоро военные запросят вернуть им призыв, так как какой же разумный человек пойждет служить в армию, слушая ежедневно в новостях сколько и кого там убило и ранило.

Устраивают разумеется уже и заранее в таком духе провокации левые в Конгрессе. Постоянно то один то др. из демократов - только они такого рода трюками развлекаются - вносит на рассмотрение Когресса предложение о возвращении к призыву в армию. Вносит понимая что даже и рассматривать его сколько-то серьезно в любом составе Когресса его не будут, так как, кроме прочего, армия категорически против.

Зачем тогда вносят? Потому что жулики. Ни раз говорил, что из либералов в политике могут оказаться только дураки (usefull idiots) или жулики. Нет там места никому другому за редчайшим исключениеи, навроде того же Либермана и еще может горстка наберется.

Вносит же это жулье такие законопроекты чтобы дать своим коллегам по одурачиванию православных дополнительный повод свистеть и орать везде в ихней левой блогсфере, что скоро Буш вернет призыв, а потму все студенты, которые не хотят чтобы их забрили в солдаты и послали во Вьетнам в Ирак должны быть против республиканцев.

Если кто-то выражает сомнения, то ему отвечают что в Конгрессе уже обсуждается соответствующий законопроект. Кем он внесен и как "обсуждается" обычно уже там у них никто не спрашивает.

Меж тем призыв уже просто физически невозможен давно стал. Все в американской армии настроено сверху донизу на презумпции желания служить у всех военнослужащих. Самое сильное наказание - намек на возможность не вполне радивому солдату попасть под сокращение, не говоря уже про увольненние из армии.

В этих условиях любая попытка прислать в армию человека, служить почему-либо не желающего, естественным образом рассматривается командованием всех уровней как издевательство над здравым смыслом.

Кстати про сокращения. Они идут постоянно и по самым разным поводам. В основном конечно по причине постоянно-действующей реструктуризации. Армия непрерывно настраивается и перенастраивается на те или иные более в тот или иной момент приоритетные задачи. Соответственно то в одном из родов войск - и или их секторе - численность личного состава сокращают, в др. наоброт увеличивают набор и обучение более в данный момент актуальным задачам добровольцев, то в другом. А потому и такого рода доброжелательно назидательные по разным поводам предупреждения старослужащих новичкам - "не пей из копытца ... попадешь под сокращение" - можно слышать постоянно.

Ранее тут уже отмечал, что с началом боевых действий резко - в разы а не на какие-то проценты - снизилось в американской армии число дизертиров. В любой армии всегда есть какой-то процент людей не вполне устойчивых к тем или иным событиям в их личной жизни. Скажем невеста ушла к другому. Чем не повод сбежать из части? Встречаются конечно и более серьзные или наоброт поводы. Словом дизертиры бывают всегда.

Не вполне многим бывает понятно как это может быть чтобы с началом реально протекащих с серьезными потерями военных действия число дизертиров в американской армии ... резко падает.

Так вот анлогичного смысла к статистике набора в армию данные (данные из журнала National Review) - бОльший процент военнослужащих теперь изъявляют желание продолжить службу после истечения контракта, чем то было до 911. То же и с притоком добровольцев, только еще желающих начать службу - их больше теперь идет чем было до 911:

    THE ARMY
    Lt. Col. Bryan Hilferty, chief spokesman for the U.S. Army’s personnel office, tells National Review Online, two out of three soldiers eligible to reenlist have been reenlisting for the past several years, and 2006 was no exception.

    “The 2006 reenlistment rate of active-duty soldiers was, across the board, higher than the pre-9/11 rate,” he says. “The unusually high, even by our standards, 2002 and 2003 rate is likely due to patriotic fervor and a desire to not leave the service before getting into the fight against terrorists.”

    HARD NUMBERS
    The Army’s reenlistment numbers for the past six years break down as follows: For Fiscal Year 2006 (FY06), the Army’s goal was to retain 64,200 soldiers already on active duty. The service exceeded that goal by retaining 67,307 eligible soldiers. In other words, 3,107 soldiers — in addition to the ones the Army had hoped to re-up — raised their right hands and swore to continue defending the nation even if it meant service in Iraq. That’s 105 percent of the goal of re-upping eligible soldiers (Contrary to public perception, not all active-duty soldiers are eligible to reenlist. For example, the Army does not want and will not retain a soldier who is not meeting physical fitness or other performance standards.).

    FY06 was not unlike previous years.

    In FY05, the Army needed to retain 64,162. They met and exceeded that goal at 108 percent by retaining 69,512 eligible soldiers.

    In FY04, the goal was 56,100. The goal was exceeded at 107 percent with 60,010.

    In FY03, the goal was 51,000. The goal was exceeded at 106.2 percent with 54,151.

    In FY02, the goal was 56,800. The goal was exceeded at 102.5 percent with 58,237.

    And in FY01, the goal was 64,000. The goal was exceeded at 101.5 percent with 64,982.

    Simply put, the majority of America’s soldiers are voluntarily remaining in the Army when they have the opportunity to leave, which is the only accurate measurable response to whether-or-not soldiers believe in what they are doing and support the way they are being led.

    “This is an indicator that those who have joined the Army find an institution with values, where they can trust the people on their right and left, where they’re involved in something bigger than themselves, and where they find value in service,” says Hilferty.

    THE MARINES
    Marine Corps retention goals and numbers are similar. In fact, the Marines have far-exceeded all retention goals for the past six years, and have already achieved 82 percent of their goal for FY07, and there are eight more months remaining in FY07.

    “This is because Marines reenlist for the same reason they joined the Marine Corps,” Major Trevor Hall, assistant to the head of Marine enlisted retention and counseling, tells NRO. “They reenlist to serve their country and fight the war on terrorism, to be challenged both physically and mentally, and to develop leadership skills that will enable them to be successful in life no matter what the calling.”

    What’s particularly interesting — and in fact, runs contradictory to Senator Webb’s comment — is that For FY06, the goal for first-time enlistments of Marine infantry riflemen (the leathernecks who kick in doors and fight toe-to-toe with the bad guys) was 504 Marines. Yet 511 Marines reenlisted, and of that number, 486 (95 percent) had already deployed to either Iraq or Afghanistan, and 325 had deployed more than once.

    As the great 19th-century military theorist Ardant du Picq wrote, “He who knows the morale of the infantryman, which is put to the hardest proof, knows the morale of all the combatants.”

    Then there are the Motor Vehicle Operators (the Marines who drive trucks in the always dangerous convoys). For FY06, the goal for first time enlistments was 212 Marines, yet 216 reenlisted. Of that number, 186 (86 percent) had deployed to either Iraq or Afghanistan, and 112 had deployed more than once.

    Source: "Webb vs. Facts" Virginia’s new senator should look at military retention numbers. By W. Thomas Smith Jr. © National Review Online 2006-2007.






[info]l_u
2007-01-28 12:46 pm UTC (link)
Это как раз не удивительно. В Израиле во время последней операции в Ливане процент явившихся на сборы резервистов был близок к ста, чего не бывает в спокойное время.


[info]abcdefgh
2007-01-28 03:34 pm UTC (link) (Parent)
Немного все еще разные ситуации. В Израиле бОльшая часть населения наверное - при всех разногласиях, в любой демократической стране нормально имеющих место - лучше понимает, за что именно идет воевать.

В Америке наверное также будет - 100 процентов тут точно никогда не будет, но за 80 и даже ближе к 90 тоже не исключено что окажется - когда/если так случится что начнем у своих палисадников круговую оброну налаживать. Пока же очень не так. В одном из нерасскриненных комментов скажем в том числе и к этому сообщению была типовая в кругу левых фраза-клише: Дураков нет, и под пули в Ираке подавляюшее большинство лезть из патриотизма не будет добровольно.

Все, кого знаю - по семейному положению так уж случилось что иной раз провожу время в кругу военнослужащих - из тех кто там уже служили, "полезли туда" добровольно. Те кому покамест не довелось, очевидным мне образом хотели бы там профессионально самоутвердиться и понимаю так что много делают для того, чтобы такой шанс получить. Удивления у меня такое их поведение не вызывает - это же добровольная армия и они знали куда шли ...

Для них, тех с кем доводилось общаться, все что они делают по службе это высококвалифицированная работа. Именно так - работа, иногда в условиях повышенного риска, но ровно и только так - работа. It is my job. В некоторых профессиях гражданских специальностей - приводят обычно примеры - риск не меньше.

Если кто-то за годы войны почему-либо так складываектся что не оказывается в критически важных местах такой у них "работы", то это самоочевидный повод для "плавающих в воздухе" вопросов коллег.

Никто конечно никаких никому вопросов такого рода не задает, но почему-то все кто там - в боевых условиях действующей армии - еще не были хотели бы от этого комплекса профессиональной неполноценности избавиться.

Имеет ли это какое-то отношение к патриотизму, не знаю. Никогда на такие темы разговоров не слышал. На мой взгляд это скорее всего совершенно нормальное для Америки отношение людей к своей профессиональной деятельности.

Однако это все ровно таким образом воспринимается пока не попрощался с родными, их друзьями и коллегами и не выехал за ворота базы, потому что страна расслоилась очень сильно последнее время. Не просто друг друга не понимают, а кажется уже и более того...

Скажем если походить по левой блогосфере, то иногда бывает такое впечатление что они хотели бы военных неудач своей стране. Порой приходится волей неволей соглашаться с автором известного бестселлера Liberalism is a Mental Disorder.

Правда воспоминания о неделях и даже месяцах после 911 настраивают и в этом тоже отношении на оптимистический лад. Тогда в секунд все левые "прозрели", а рейтинг проклинавшегося ими накануне Буша - "украл у Гора" победу на выборах - взлетел не в последнюю очередь их голосами за 90%.

Хотя может быть и ошибаюсь с такого рода, как выше отметил, оптимистическим прогнозом.

Многим из левых по-видимому страсть как хочется чтобы военные стали рассуждать ровно так же как они. Армия бы тогда развалилась и в страну пришли крутые бородатые парни - мечта истосковавшегося по специфического профиля "излишествам" гурмана.

Так что покамест увы очень она разная - Америка. Однако и все познается опять же в сравнении. По сравнению с Европой тут еще кажется что до безоговорочной капитуляции далеко.

Большинство видимым образом надеются поупираться - не намерены заранее раздеваться еще в предбаннике - до того. С предусмотрительно круто навазелиновым задом ходит все-таки лишь покамест относительно малочисленный слой даже и среди узкого круга левых либералов кажется что тоже.

Хотя и почти никто из либералов не осуждает тех своих коллег, кто уже демонстративно навазелинился. Не наблюдал в ихних рядах таких "пререканий". Так что возможно разные стадии дозревания проходят ...

Дылды и хоббиты
[info]iss_shoo
2007-01-31 07:01 pm UTC (link)
Голубицкий (из Компьютерры) однажды сделал такую аналогию.
Америка не одна, Америк две.
В обычной визжат проповедники, политиканы и меньшевики. Эту Америку мы и видим в обычной жизни.
А в критической ситуации все тараканы прячутся, а из уютных норок выходят "хоббиты" - обыкновенные американцы и делают нужное дело.
Если кто не помнит, в близнецах погибло множество пожарных и полицейских, которые до последнего пытались спасти людей.
А потом хоббиты возвращаются на работу, а на солнце снова выползают различные тараканы и паразиты.


[info]sooty_falcon
2007-03-09 03:49 pm UTC (link) (Parent)
"Скажем если походить по левой блогосфере, то иногда бывает такое впечатление что они хотели бы военных неудач своей стране."

Ничего удивительного. И не только в Америке пасутся такие извращенцы.


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-01-31 01:33:00 (link)
Американский народ нынче на редкость всем в стране доволен,
кроме войны в Ираке.
Кажется такого ощущения всеобшего всем - во внутренней жизни страны - довольства у Американцев ще не было или такое случалось крайне редко в писаной части истории США.

Во всяком случае служба опросов общественного мнения Гэллопа - самая авторитетеная из таких организаций в стране - которая выполняет ниже приведенного типа опросы с 1939 года приходит кажется к такому выводу:

January 25, 2007. Americans Troubled by Little Beyond Iraq, by Lydia Saad
Only Iraq registers as a significant "most important problem"

GALLUP NEWS SERVICE

PRINCETON, NJ -- If it weren't for the Iraq issue, one might think the state of the country today is fairly comfortable -- only Iraq stands out as a significant concern for Americans in Gallup's latest monthly reading of the "most important problem" facing the country. This continues the pattern seen for the last five months since concerns about immigration and fuel prices in the first half of 2006 largely waned...

Gallup's historical trends on the most important problem show that it is unusual for public concerns to be spread so thinly across a wide number of issues as they are now, with only one issue garnering a substantial number of mentions.

This month's results are highly similar to those from November and December of 2006. The only exception is the specific category "the economy," which has declined as a concern. After being consistently mentioned by 8% to 11% of Americans from November 2005 through November 2006, it fell to 5% in December 2006 and to 4% in the latest poll.

All of this belies the fact that the great majority of Americans (63%) are dissatisfied with the way things are going in the country today; only 35% are satisfied. While no single issue is a top concern to the majority of Americans, many Americans (particularly Democrats and independents) may simply be riled by whatever issue they do view as paramount. Also, while only 36% of Americans mention the war in Iraq as a top problem, 6 out of 10 (61%) oppose it.

 "Most Important Problem" Facing the Country

Issue

Highest Reading

Date of Highest
Reading

Current Reading
(Jan. 2007)

%

 

%

Inflation

83

Oct 1978

1

Unemployment

77

Oct 1945

5

War

55 (Vietnam)

Jan 1967

36 (Iraq)

Drugs

63

Sept 1989

2

Crime

52

Aug 1994

3

Racism

52

Sept 1963

*

Terrorism

46

Oct 2001

6

Environment

46

Jan 1994

2

Economy

42

Mar 1991

4

Ethical/moral decline

38

Oct 1972

5

Healthcare

31

Jan 1994

8

Federal budget deficit

28

Jan 1996

2

Poverty

22

Feb 1946

5

Gas prices

22

May 2006

1

Immigration

19

Apr 2006

6

Education

17

Oct 2000

6

* = Less than 0.5%

Source: Gallup's Jan. 15-18, 2007 survey

В таблице показано какая из типового для Америки набора проблем и когда именно волновала американское население наибольшим образом.

Как видно из таблицы в нынешнем январе народ пребывает в пооном кайфе: ни одна из проблем внутренней жизни страны не напрягает более чем 6-8 процентов населения.

И это понятно. Основные показатели которыми народ что называется собственной шкурой обычно воспринимает ситуацию - безработица и инфляция - находятся на одном из самых низких в истории уровней.

Если же у человека в Америке есть работа, а заработанные деньги, кроме того еще и не съедает инфляция, то уж все остальное - кроме разумеется случаев сбежавщей из под венца невесты или им аналогичным напастям от политики правительства слабо зависящим - обычно усредненный американец для себя решает вполне самостоятельно, справедливо, по-видимому полагая что страна для него уже сделала таким образом все что могла, теперь давай ... показывай чего сам можешь.


Current Economic Indicators

January 30, 2007 (Close of Day)

Indicator

Value

Inflation % 2.58
GDP Growth % 1.95
Unemployment % 4.50

Source: http://www.forecasts.org/unemploy.htm





[info]saccovanzetti
2007-01-31 11:35 am UTC (link)
разброс великоват. Immigration: 19 - 6 в пределах одного года.


[info]abcdefgh
2007-01-31 12:01 pm UTC (link)
А чему удивляться? Нагрели страсти в начале года СМИ с иммигрантами под влиянием дебатов в Конгрессе и пр. иницитивах правительства - народ озаботился, заволновался. Оставили эту тему - подзабыли. Это же не личныые проблемы, к которым относятся почти все остальные там перечисленные вопросы.


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-02-02 22:50:00 (link)
Значительно улучшилась эффективность медицинской поддержки военных действий
армии США за последние годы.


На каждого в боевых условиях погибшего в Ираке военнослужащего приходится 16 тех из раненных, кого - усилиями товарищей и военных медиков - удалось в конечном итоге спасти, сохранили им жизнь.

Для сравнения еще в период вьетнамской войны ситуация была разительно иной. Тогда на каждого погибшего от ран приходилось лишь 3 спасенных.

По другому если попытаться численно представить ту же статистику, то из общего числа военнослужащих, пострадавших в зоне бовых действий -- подорвавшихся на мине, подстреленных, раненных осколками снаряда и т.п.:

    - в период WW2 (1940–1945) погибали 30 процентов раненых;
    - в Корее (1950–1953) погибали 25 процентов раненых;
    - во Вьетнаме (1964–1975) погибали 25 процента раненых;
    - в Ираке погибают 6 процентов раненых.

Организационно-техническая и медицинская поддержка спасения жизни раненых за минувшие после Вьетнама лет 30 улучшилась - если оценивать по конечной её результативности - почти в 5 раз.









[info]krotty
2007-02-03 08:31 am UTC (link)
Если учесть вклад личной брони, но разница будет не 5 раз, а 2 или меньше - из-за керамики значительное большинство ранений в Ираке не затрагивает жизненно важных органов.


[info]abcdefgh
2007-02-03 09:47 am UTC (link) (Parent)
    >Если учесть вклад личной брони, ...
Но ведь ровно потому в комментируемом вами сообщении так именно и написано: Организационно-техническая и медицинская поддержка спасения жизни раненых ..., а не только одна лишь медицинская.

И "керамика" конечно - для ситуации прямых огневых контактов особенно она работает в плюс на выживаемость - но и не только она.

Во многом все-таки полагал бы что скрость доставки пострадавшего в "медсанбат" - что следовало бы относить норганизационное обеспечение - и эффективность поддержания его жизнедеятельсности в ходе самой доставки определяет конечный результат борьбы за жизнь раненого.

Выделить же вес какого-то одного - отдельно взятого - фактора полагаю что мало кто взялся бы. Скорее всего это и попросту не возможно сколько-то корректно было бы сделать.

Потому и приводится - везде где только встречал такого рода или им аналогичные оценки - лишь вышепомянутый интеральный показатель эффективности всей совокупности средств спасения жизни раненного в условиях боевых действий.

К примеру, любые попытки выделить один фактор, скажем тот же бронежилет Вами помянутый, тут же столкнулись бы с необходимостью предваоительно взвесить удельный вес потерь от собственно огневых столкновений с противником - где в основном только и может работать керамика - в общем объеме потерь.

Некоторые из такого рода данных статистики потерь в этом журнале не так давно приводил: Около половины всех военных потерь США в Ираке приходится на IEDs - improvised explosive devices (cамодельные бомбы) вдоль дорог расставляемые...Еще около 20 процентов выбивают снайперы и иных форм малой интенсивности внезапной пальбы из укрытия....

Словом, все еще далеко не уверен, что это была бы так уж простая задача - оценить роль бронежилета в спасении жизни экипажа очередного подорвавшегося на мине Humvee. Между тем именно эта самая IED-related ситуация все еще остается основной по общему объему потерь в Ираке.


если тяжелых ранений меньше, то
[info]1a1
2007-02-03 10:44 am UTC (link)
Может причина в том, какие ранения они получают?
Наверняка в прошлых войнах было больше огнестрельных/пулевых ранений.
Да, вижу про самодельные бомбы - возможно именно их неэффективность и позволяет в разы улучшить статистику.

Re: если тяжелых ранений меньше, то
[info]abcdefgh
2007-02-03 11:39 am UTC (link) (Parent)
Такой взгляд - на обсуждаемую ситуацию, как и на любую иную впрочем тоже - разумеется возможен.

Всегда можно усомниться что именно первично в той или иной ситуации: х стал дубовый или дуб попался х####ый?


[info]notacritic
2007-02-03 02:26 pm UTC (link)
можно только поздравить организаторов мед. службы Армии США. Так держать!


[info]abcdefgh
2007-02-03 07:53 pm UTC (link) (Parent)
Вот эту точку зрения - позицию автора именно этого коммента - разделяю безоговорочно и полностью.

Что бы там ни было -- какие-то еще видимо и др, кроме вышепомянутых, привходящие обстоятельства и общие особенности ведения боевых действий в той или иной части мира (отдельно взятой стране или даже районе) могли тоже быть дополнительно приняты во внимание для интерпретации вышеприведенной статистики -- вывод в любом случае делал бы ровно и только такой: "Так держать!"

Забота о спасении жизни людей, которых страна посылает в бой - если уж посылает ... какие бы верные или ошибочные доводы за теми беовыми действиями ни были - должна быть одной из главных (если и не самой главной) из забот и ообязанностей для всей вертикали власти Министерства обороны (DOD) а наверное и для страны в целом скорее всего тоже.

Именно так - только об том и речь - в данном случае.


[info]t_igor
2007-02-13 01:41 pm UTC (link)
Когда-то я принимал участие в совместных учениях http://t-igor.livejournal.com/5766.html


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-02-10 04:28:00 (link)
Статистика потерь американских вертолетов в районах боевых действий
U.S. chopper pilots have flown more than 1.4 million hours in Iraq and Afghanistan since 2001 and have lost a little over 100 aircraft.

Army's vice chief of staff Gen. Richard Cody said in an interview en route to this air base north of Kabul, Afghanistan's capital.
By ROBERT BURNS, AP Military Writer
.


    Зам. нач. Генштаба американской армии, генерал Richard Cody сообщил - в контексте обеспокоенности американцев участившимися последние недели падениями вертолетов в Ираке, по крайней мере часть из которых есть основания полагать были сбиты огнем противника - что такого рода события иногда могут происходить по причинам самым разным.

    В случае если оказывается что разных исходно происхождений причины совпадают во времени, случается такой вертолето-пад в короткий сравнительно период времени.

    В целом же он отмечает что ситуация неплохая. В Ираке и Афганистане вертолеты налетали около 1.4 миллиона часов. За это суммарно ими проведенное в воздухе над этими странами время упали по техническим причинам или были сбиты чуть более 100 вертолетов.


Далее, если позволите, пойдут мои об той -- Army's vice chief of staff Gen. Richard Cody -- статистике рассуждения.

Где-то получается что "наработка на отказ" оценивается в 14 тыс. часов в воздухе на одно падение армейского вертолета в горячих точках планеты.

Другими словами, вероятность погибнуть в ходе скажем 5 часовой поездки на вертолете в вышеуказанных двух странах (Ирак или Афган) - допустим имеет место глубокий рейд куда-то вертолетного десанта, когда лететь надо будет два с половиной часа до цели и после боя столько же обратно - окажется, самым грубым образом прикидочно лишь оценивая на уровне в три сотых доли одного процента.

Если провести в такого назначения и географии вылетов вертолете суммарно около 140 часов в воздухе - что составляет ~ 6 суток непрерывного болтания под облаками - то вероятность с ним вместе упасть окажется в пределах одного процента.

Где-то так же - или чуть хуже - оценивается вероятность погибнуть от тех или иных грехов медицины за сопоставимое время, проведенное пациентом в типового качества медобслуживания американском госпитале.

Попробуем оценить ситуацию иначе. Предположим что с каждым падением вертолета гибнут около 10 человек. Реально наверное средняя цена падения вертолета - в душах погибших при том экипажа и пассажиров - окажется несколько меньше. Тогда 10 упавших вертолетов дадут около 1000 погибших.

Теперь сравним выщеуказанную статистику потерь вертолетов с потерями от IED на дорогах Ирака которых уже набежало за полторы тысячи душ.

Возможно что есть потому основания у военных все еще считать вертолет сравнительно более безопасным видом транспорта (во всяком случае для Ирака).




Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-04-07 09:41:00 (link)
Статистика географических секторов livejournal
Согласно "внутренней статистике" - данным от самих устроителей lj - первые по числу пользователей 10 стран имеют следующее число ЖЖ-пользователей:

# United States - 3 345 034
# Russian Federation - 457 224
# Canada - 284 137
# United Kingdom - 244 936
# Australia - 116 177
# Ukraine - 53 832
# Philippines - 45 337
# Singapore - 42 882
# Germany - 42 387
# Finland - 33 822
_____

Возможно кому-то было бы небеинтересно сравнить эти внутренние данные lj c иными оценками той же статистики. Например, согласно "внешне измеряемой" статистике lj (по метрологии Alexa.com) имеет место следующая географически структура пользователей lj:

United States 23.4%
Russia 18.9%
Singapore 7.0%
Ukraine 4.5%
United Kingdom 4.0%
Canada 2.7%
Germany 2.4%
Australia 2.0%
Finland 1.7%
Malaysia 1.7%
Japan 1.6%

Не исключено, что кому-то будет также любопытно узнать каким относительным влиянием пользуется сайт lj в разных странах. Ниже в этой связи приводится rank по степени популярности lj - относительные масштабы трафика - в сравнении с др. онлайновыми ресурсами той или иной страны:

Livejournal.com traffic rank in other countries:

Russia 6
Ukraine 15
Philippines 21
United States 29
Australia 38
United Kingdom 50
Canada 58
Israel 92
Italy 93
Germany 104
Mexico 148
Brazil 268
France 384
Hong Kong 410
Japan 426

Такое впечатление складывается что и в США, и в России "живой журнал" относится к влиятельным Интернет-ресурсам. Не знаю про №6 в рунете - может кто подскажет как это расценивать - но занимать 29-ое место по трафику в Америке очень даже и весьма серьезная позиция по любым того измерениям.




Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-04-16 22:50:00 (link)
О путях предотвращения в будущем массовых расстрелов безоружных в кампусах
типа того что, что случился нынче в Вирджинии
                      настоящее сообщение - продолжение разговора по данной теме, который начался здесь .

Пока о событии этого утра известно - по данным тематического репортажа FoxNews час назад - следующее:

    1.Подозревается в стрельбе молодой человек, кторый прибыл в этот кампус Вирджинии минувшим летом в порядке обмена студентами из Китая (авиабилет из Шанхая).

    2. По этой причине (см. п.1) он не мог бы купить пистолеты (и вообще никакое оружие) легально.
      Эта часть репортажа обсуждаемого -- п.п. 1 и 2 -- оказалась неверной. Соглаcно утренней инфо - см. например WSI об этом:
      "- The gunman suspected of carrying out the Virginia Tech massacre that left 33 people dead was identified Tuesday as a English major whose creative writing was so disturbing that he was referred to the school's counseling service.

      Cho Seung Hui, a 23-year-old senior, arrived in the U.S. as boy from South Korea in 1992 and was raised in suburban Washington, D.C., officials said. He was living on campus in a different dorm from the one where Monday's massacre began...

      A 9-millimeter handgun and 22-caliber handgun were recovered from Norris Hall. One law-enforcement official said Mr. Cho's backpack contained a receipt for a March purchase of a Glock 9 mm pistol. Mr. Cho held a green card, meaning he was a legal, permanent resident, federal officials said. That meant he was eligible to buy a handgun unless he had been convicted of a felony."
    То есть, ... не китаец, а кореец, и прибыл в США не год назад из Шанхая а соответственно 15 лет назад из Сеула. Потому и дискуссии о том мог ли купить пистолеты легально отпадают. В таком случае конечно же он мог легально приобрести те пистолеты и найдена к примеру квитанция о том что в марте купил Glock 9 mm pistol.

    3. Стрелял он в своих жертв с двух пистолетов.

    4.Сначала выстрелил в голову профессору а потом расстрелял полагают что всех кто был той аудитории.

    5. Аудиторию предварительно снутря запер.

    6. Стрельбы велась в упор (предварительно или построил у стены или положил на пол свои жертвы) как при казни.

    7. Рев полициейских сирен мчащихся в кампус и первые выстрелы студенты свидетельствуют (из другого корпуса которые слышали события) что услышали одновременно.

    8. Полагают что казнь тех, кто находился в запертой снутря преступником аудитории проложалась от 5 до 10 минут.

    9. Среди иных вопросов - почему в таких случаях SWAT team и силы полиции как правило сначала занимают выжидательную позицию а не штурмуют сходу (могли бы спасти в данном случае еще многих)? Ответ на это популярный для таких ситуаций вопрос в обсуждаемом телерепортаже прозвучал со слов Марка Формана - "чтобы не наломать дров, потому что сходу по прибытии никто же не знает что там происходит ..."

    10. Власти не исключают, что состоявшийся накануне звонок с ложным предупреждением что в кампусе бомба заложена имел целью выяснить время прибытия по тревоге "сил быстрого реагрирования"

Это все, что пока - если верить участникам этого репоратажа по FoxNews - известно.

Еще раз - все о чем выше написал воспринимал на слух с репортажа FoxNews так что могут быть неточности.

Более того может оказаться что и сведения участников репортажа завтра полиция скорректирует по итогам идущего в эти часы раследования.
    Так и оказалось. На следующий день п.п. 1 и 2 заметно оказались скорректированы.

Однако, если предположить, что ситуация ровно такая как выше описана, то выводы наверное могли бы быть следующие:

    - данный случай еще раз подтверждает общее правило о том, что запрет на легальное приобретение оружия законопослушным гражданам, о котором - как средстве предотвращения подобных событий - завтра опять заголосят либеральные кликуши, не может снизить вроятность описанного выше типа событий, так как с преступной целью любой может тут приобрести все что угодно. Потому хотя бы что здесь у людей (в их личных и не обязательно легко со стороны доступных арсеналах) только учтенного оружия более 200 млн стволов.

    - всякое ограничение права на владение оружием законопослушным гражданам означает только одно - создание дополнительных преимуществ для преступников, к которым никакой закон об ограничении чего бы то ни было и вообще никак не относится по определению.

Ответ же на вопрос сформулированный в заголовке сообщения представляется - в том числе и по указанным выше причнам - самочевидным и более того напрямую вытекает из "2-ой поправки к Конституции" (неотъемлимое конституционное право американских граждан на самоборону с оружием в рука).

Получил однако на такую свою точку зрения возражение в комментах. Ниже суть возражения и мой на то ответ.

Про школы речи нет. Однако какой-то процент студентов колледжей - среди них ведь далеко не только вчерашние школьники, но и вполне зрелые мужчины и в том числе служившие в армии - мог бы получать разрешение на скрытое ношение оружия на территории кампуса.

Создать ситуацию когла хотя бы один из каждых 30-50 студентов - тщательнейшим образом на этот предмет отобранный - имеет право ношения оружия (а может быть и получает скромную оплату за то что регулярно таким правом пользуется) не значит конечно же целиком и полностью решить проблему стрельбы в кампусах.

Чего там о предотвращении стрельбы где-бы то ни было - в том числе в кампусах - когда почти все покушения на президентов оказываются успешными. И это при всей мощи охраняющих их служб. Однако вооружить часть студентов, которые окажутся сами по себе случайным образом распределенными в любой момент по кампусу - это значит заведомо снизить вероятность повторения нанешнего масштаба такого рода событий.

У преступника в Вирджинии было в руках - согласно этих минут сообщениям новостных агенств - два пистолета.

Один человек с двумя пистолетами застрелил около 50 человек из которых 32 погибли.

Один пистолет в руках одного - по крайней мере одного - из этих 50 оказавшихся безоружными жертв мог бы остановить это избиение ... которое шло по разным оценкам от 5 до 10 минут.




[info]steissd
2007-04-17 07:16 am UTC (link)
Тут могла бы сработать израильская система. Есть места, куда оружие заносить нельзя. Например, школы, аэропорт и т.п.. Только охрана и полиция имеют право заходить туда вооруженными. На входе охрана проверяет посетителей с использованием детекторов металла. То есть, это дало бы гарантию, что оружие на территории кампуса было бы только у охранников, а китайца с поехавшей крышей отсеяли бы на этапе проверки.


[info]zanuda
2007-04-17 08:42 am UTC (link)
Несколько человек - небаранов остановили бы и без оружия. Мне то что было в Вирджинии очень напомнило, то что было несколько лет назад в Универе где тогда училась моя жена:
http://en.wikipedia.org/wiki/Monash_University_shooting

Вроде тоже самое, сумащедший китаец притащил 5 пистолетов и чуть ли не тысячу патронов. Все короткоствольное у нас строго запрещено, но китаец был зарегестрирован спортсменом по пристолетной стрельбе - ему было можно. И перестрелял бы он всех в аудитории, если бы лектор не прыгнул на него через стол, прямо на пулю. Какой-то студент в это время заехал китайцу ногой по голове, и на этом собственно все кончилось. В помещении огнестрельное оружие - это не абсолют.

Вели бы себя как бараны - то же самое было бы


[info]abcdefgh
2007-04-17 09:04 am UTC (link) (Parent)
Не знаю это Вы его научили или может быть у Вас по этому пункту обвинения есть надежное алиби и придется поэтому принять версию, что у китайцев налажена прямая связь между такого рода "спортсменом по пистолетной стрельбе" - но ...

дело в том что американский китаец из Вирджинии - насколько это теперь понимаю - внимательно изучил описанный Вами опыт его менее удачливого - судя по Вашему описанию - австралийского коллеги: см. ровно об этом п. 4 перечисленного выше в сообщении списка.



[info]abcdefgh
2007-04-17 09:29 am UTC (link) (Parent)
ранее в комментах на это обстоятельство уже указывали. А именно отмечали что запрет на вход с оружием в кампус мог бы иметь смысл если бы эти самые кампусы можно было обнести колючей проволокой и оставить только несколько входов с досмотром посетителей.

Кампус в шт. Вирджиния о котром идет речь в данном случае обеспечивает учебный процесс для 20 тыс. студентов. Поддержкой этого учебного процесса заняты около 10 тыс сотрудников. Это по сути небольшой городок. Никто не понимает - вопрос поднимался - можно ли его обнести забором и сколько то серьезно и долго это все в режиме аэропорта контролировать. Не простая задача и вряд ли для страны в целом реалистичная.

И это все при условии что в том был бы смысл что само по себе наверное для очень многих оказалось бы неочевидно. В том числе и потому что причины по которым пошли на описанные Вами меры в Израиле покамест еще к счастью в Америке отсутствуют.

Все такие случаи - включая Коламбину лукаво воспетую в кинах Мура и др. того же смысла стихах в прозе - вместе взятые создают для усредненного по стране школника-студента риск меньший чем купание в реке или прогулки по грозе. Меньще от этих шумных историй погибают чем от ударов молнией. Наверное Вы согласитесь, что в Израиле были иных масштабов проблемы прежде чем решились на описанные Вами меры.



[info]po6om
2007-04-17 11:52 am UTC (link) (Parent)
Я бы на месте студента-каротиста запинал бы уёбка до полусмерти. И не только челюсть бы ему сломал.


[info]samlazy
2007-04-17 01:12 pm UTC (link)
Он мог легально купить оружие.
Если у кого-то легальный статус на территории США и пробыл он здесь 90 дней без перерыва, надо получить охотничью лицензию и спокойно идти покупать оружие.


[info]samlazy
2007-04-17 01:18 pm UTC (link)
http://www.atf.gov/firearms/faq/faq2.htm#r1


[info]king_kalostana
2007-04-17 01:54 pm UTC (link)
два пекаля и 50 жертв это феерия в стиле "Матрица".
я сначала думал что это какой то чокнутый Морской Пихотинец.


[info]chasovschik
2007-04-17 02:20 pm UTC (link)
Подобные случаи и отношение к ним прессы:

http://www.uwire.com/content/topops012402002.html


[info]ionial
2007-04-17 03:42 pm UTC (link) (Parent)
Чушь.
Вы плохо понимаете израильские реалии.
Все места, даже при формальном запрете, стерильными зонами не являются.
Ни что не мешает мне перекинуть через забор сумку со всем необходимым, а затем зайти на территорию универа, в школу и т.д.
Исключения составляют - аэропорт, суд и некоторые министерства.
Туда нельзя и с легальным стволом. А стерильности добавляет то, что туда трудно что-то закинуть в обход обычных дверей.

А в универ, по крайней мере в БеэрШевский, раньше нельзя было зайти
с армейским стрелковым оружием. А личное лицензированое - всегда пожалуйста.


[info]ionial
2007-04-17 03:54 pm UTC (link) (Parent)
Кстати, австралийские присяжные его оправдали по причине невменяемости.


[info]phobos_il
2007-04-17 05:18 pm UTC (link)
Не знаю, насколько это достоверно - но передают, что у него в рюкзаке найдена квитанция на покупку пистолета.
http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=225691


[info]abcdefgh
2007-04-17 05:28 pm UTC (link) (Parent)
Тут видимо Ваше понимание расходится с тем, что о том говорили эксперты по проблеме из вышеобсуждавшегося репортажа. Не исключено, что по штатам закону о продаже уружия могут различаться.


[info]abcdefgh
2007-04-17 05:32 pm UTC (link) (Parent)
Спасиб за точную ссылку. Весьма и даже очень информативная страничка по данной теме.


[info]samlazy
2007-04-17 05:34 pm UTC (link) (Parent)
У него скорее всего не было охотничей лицензии. ;)


[info]samlazy
2007-04-17 05:36 pm UTC (link) (Parent)
Я сам так покупал. Поэтому изучил вопрос.


[info]abcdefgh
2007-04-17 06:02 pm UTC (link) (Parent)
Вопрос этой части дискусси снят. По уточненной информации, поступившей к утру следующего дня из полиции, п.п. 1 и 2 вышеперечисленных в сообщении обстоятельств не верными оказазались.

Действительно он прибыл из Азии но не из Китая а из Кореи и не год назад а 15 лет назад в Америку его ребенком родители привезли. Так что совершенно легально мог - и купил оружие: A 9-millimeter handgun and 22-caliber handgun were recovered from Norris Hall. One law-enforcement official said Mr. Cho's backpack contained a receipt for a March purchase of a Glock 9 mm pistol. Mr. Cho held a green card, meaning he was a legal, permanent resident, federal officials said. That meant he was eligible to buy a handgun unless he had been convicted of a felony.


[info]abcdefgh
2007-04-17 06:08 pm UTC (link) (Parent)
Верная информация. Так и оказалось.

Это все из новых сообщений полиции которые - как вчера о том и предупреждал в вышеприведенно сообщении - заметно скорректировали состояние понимания деталей события которое обсуждали на прессконференциях и в репортажах вчера. См об это выше в сообщении утчонения по WSJ


[info]abcdefgh
2007-04-17 07:08 pm UTC (link) (Parent)
Да, все так ...



[info]zanuda
2007-04-17 11:03 pm UTC (link)
Несколько человек - небаранов остановили бы и без оружия. Мне то что было в Вирджинии очень напомнило, то что было несколько лет назад в Универе где тогда училась моя жена:
http://en.wikipedia.org/wiki/Monash_University_shooting

Вроде тоже самое, сумащедший китаец притащил 5 пистолетов и чуть ли не тысячу патронов. Все короткоствольное у нас строго запрещено, но китаец был зарегестрирован спортсменом по пристолетной стрельбе - ему было можно. И перестрелял бы он всех в аудитории, если бы лектор не прыгнул на него через стол, прямо на пулю. Какой-то студент в это время заехал китайцу ногой по голове, и на этом собственно все кончилось. В помещении огнестрельное оружие - это не абсолют.

Вели бы себя как бараны - то же самое было бы


[info]abcdefgh
2007-04-18 01:34 am UTC (link)
http://abcdefgh.livejournal.com/853328.html


[info]phobos_il
2007-04-18 04:35 am UTC (link) (Parent)
То есть в результате он таки получился просто кладезью для левых - доказательством того, что совершенно обычный с виду человек без уголовного прошлого может прийти в состояние замутненного разума, купить пистолет и перестрелять одноклассников. Так как к организованной преступности он не принадлежит, то в случае полного запрета на продажу оружия по всей стране пистолет бы он достать не смог. Пошел бы с кухонным ножом или топором. Впрочем, результаты могли бы быть теми же самыми.
Очень была полезна подборка новостей на тему о предотвращенных вооруженными гражданами подобных трагедиях.


[info]abcdefgh
2007-04-18 05:50 am UTC (link) (Parent)
    >в случае полного запрета на продажу оружия по всей стране пистолет бы он достать не смог.
Это конечно же на практике совсем не так, но левые либералы будут подавать ситуацию именно таким образом.

Почему это не так, выше в сообщении особо отметил - в загашниках у населения Америки более 200 млд. единиц огнестрельного оружия. Купить "с рук" - едва ли не в любой подворотне - что угодно и кому угодно нет никаких проблем. Вовсе не обязательно было бы ему для того искать контактов с криминальными элементами, хотя и это не составило бы ему никаких хлопот в любом большом городе.

Около половины всех домовладельцев в США имеют оружие. Разоружать их никто и заикаться даже не посмеет из законодателей и при чем обеих партий. Потому что любого кто что-то на такое похожее скажет больше никогда никуда не изберут.

Теперь вообразите если более чем каждый второй дом с оружием или оружейным складом, то какие проблемы могут у кого-либо быть, чтобы купить огнестрельное оружие?

Так что этот человек что стрелял в Вирджинии или любой другой кого могла бы посетить сходная мысль купит оружие в любом случае - легальным образом как это произошло с обсуждаемым студентом или нелегальным. Не уверен что даже и разница в цене была бы в какую сторону.

Тот же факт что он купил оружие легально всего лишь хотя бы облегчило полиции трассировку происхождения этого оружия - отсекло по факту наче бы существовавшие множество тупиковых версий расследования. И только - никакой иной разницы это обстоятельство (приобретение им оружия легально) - не составило даже и в данном случае.


[info]phobos_il
2007-04-18 06:55 am UTC (link) (Parent)
"Теперь вообразите если более чем каждый второй дом с оружием или оружейным складом, то какие проблемы могут у кого-либо быть, чтобы купить огнестрельное оружие?"

Вот именно здесь для левых и будет та самая золотая жила. Так как о полном разоружении никто не заикнется, то упор будет сделан на требование об "усилении контроля". При этом издать кучу законов, которые настолько отравят и усложнят жизнь владельцу оружия, что часть народу таки предпочтет от оружия избавиться. Например, с целью сделать невозможной продажу зарегистрированного оружия с рук кому попало, владельцев обяжут раз в полгода приглашать в дом офицера полиции и предьявлять ему оружие в целости и сохранности. Стоимость проверки - за свой счет. Далее - с целью предотвращения краж оружия из домов владельцев обяжут хранить оружие в специальных сейфах, встроенных в стены и подключенных к сигнализации (то есть на съемной квартире уже не поставишь). И чтоб сейф не один, а три - боеприпасы отдельно, затвор отдельно, оружие отдельно. Изобретательность не будет знать границ, а СМИ будут делать упор на том, что усиление контроля необходимо.
Кстати, еще неприятный аспект: может быть усилен контроль за людьми, не вписывающимися в общую картину - опять же для блага населения. И право решать будет отдано тем же самым психологам, которые сегодня находятся в авангарде наступления политкорректности. Например, купит подросток игру "Постал" и сразу получит ярлык потенциального убийцы. Подрался с одноклассником-негром - все, расист.


[info]abcdefgh
2007-04-18 07:15 am UTC (link) (Parent)
В принципе Вы конечно же нарисовали достаточно реалистичную картину как могли бы - и заведомо попытаются - действовать либеральная часть демпартии.

Вся надежа на то, что провести через Конгресс хоть что-то прижимающее владельцев оружия будет им невероятно трудно если и вообще. Выше уже объяснял почему так. Скорее всего поэтому они попробуют действовать на местном уровне.


[info]phobos_il
2007-04-20 08:41 am UTC (link) (Parent)
Кстати, не могли бы Вы остановиться еще на одном аспекте? Ясно на сегодняшний день, что продавать оружие этому парню не следовало - он был сумасшедшим с замеченными приступами агрессии. А вот что говорит закон по этому поводу? Были ли какие-то шансы обьявить его сумасшедшим - или раз учился в колледже, то нормален (альтернативно одаренный?) Есть ли предложения законов, ограничивающих продажу оружия при различных умственных заболеваниях? И как они могут осуществляться на практике? Какова позиция демократов/республиканцев?


[info]abcdefgh
2007-04-20 05:24 pm UTC (link) (Parent)
Эта сторона трагедии как раз наиболее активно в эти дни обсуждается в СМИ. Не слишком внимательно отслеживаю но покамест кажется что по отмеченному Вами пункту предистории обсуждаемой ситуации разногласий меж партиями нет.

Все согласны что при правильной организации взаимодействия полиции, суда (если правильно на слух уловил те дискуссии в СМИ, то судья принял решение еще в 2005 по жалобам двух студенток, что этот студент психически нездоров и потенциально опасен) и орагнизаций отвественных за ведение базы данных, по которой пробивают владельцы оруженйых магазинов любого очередного покупателя, ему бы оружие не продали.

Не слишком внимательно отслеживаю эту сторону дискуссии данного события потому что не уверен в возможности таким простым образом - не продать ему пистолеты - оградить население от сопоставимого уровня опасности психов.

Купит он практически в любом городе с рук пистолеты уж заведомо. Ни раз тут уже отмечал базовый для понимания ситуации факт - в Америке на руках у населения свыше 200 млн. стволов. Никаких способов изъять их нет.

Поэтому, на мой взгляд, вопрос о "порядке продажи оружия" даже и не 127-ой по степени важности в данной теме. Следует исходить из посылки что любой - в тмо числе и самый опасный для общества человек - оружие в этой стране или уже имеет или приобретет без труда, и с этим уже лет 100-200 приходится мириться.

Обсуждать потму имеет смысл лишь возможность / невозможность снизить потери в случаях появления слишком уж кроваво-буйных фантазий в голове очередного вооруженного психа. Кажется, что никаких иных путей снижения потерь общества от таких инцидентов, кроме усилий законодателей штатов по вооружению законопослушных граждан - иными словами, повышения вероятности для такого психа встретить ему на своем пути вооруженного гражданина - в этой стране нет и быть не может.


[info]phobos_il
2007-04-20 05:48 pm UTC (link) (Parent)
В общем, насколько мне можно судить отсюда, это хорошие новости - возможно, что избыток энергии конгрессменов (в том числе демократов) будет направлен не на злобные запреты, а, скажем на довольно любопытный проект по составлению единой базы данных потенциально опасных людей. Любое профилирование и систематизация данных в конечном итоге оказываются полезными. Опять-таки, если вопрос о занесении туда конкретного человека будет отдан на откуп сегодняшним школьным психологам, то туда попадет половина населения Америки, но не черные, не исламисты и не сумасшедшие гомосексуалисты, которых вообще пальцем тронуть не моги.


[info]dszr
2007-04-28 01:03 am UTC (link) (Parent)
"что случилось бы к примеру с той же Америкой как страной в целом (а соответственнго затем как прямое следствие и с миром тоже) если бы террористические - или любые иные атаки вооруженных злоумышленников - на американских граждан достигли уровня когда потери мирного населения бы измерялись в 40 тыс. в год?"

если бы этот подьем происходил не одномоментно, а постепенно, то ничего страшного бы не случилось
к худу или к добру, но человеческая психика предельно пластична


[info]dszr
2007-04-28 01:04 am UTC (link) (Parent)
под "ничего страшного" я имел в виду "не повлкло бы за собой необратимых последствий для социума"


[info]abcdefgh
2007-04-28 01:34 am UTC (link) (Parent)
Полагаю что Вы заблуждаетесь или может быть недостаточно знаете реалии американской политики.

При уровне потерь гражданского населения США (от известной адресности атак) еще в 10 раз меньших, чем вышепомянутые для Израиля - позвольте напомнить, что выше сравниваем ситуацию с израильской, где всегда было известно кто именно взорвал автобус (кафе, дискотеку, ...) и какая организация стоит за шахидом - случился бы ранее неслыханный в истории Америки политический кризис и соответственно к власти в стране пришла бы администрация ... Не хватает воображения чтобы представить себе какого именно решимости и готовности на все она бы по своему составу оказалась.

Однако понятно что в любом случае на участке поверхности Земли, где ранее находился бы предполагаемый источник террористических атак на Америку, немедленно же и при том оказалась остекленевшая поверхность ...


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-04-17 12:23:00 (link)
Holocaust survivor killed in Virginia shootings saved students by blocking door
By Associated Press. Tuesday, April 17, 2007 - Updated: 03:00 PM EST


... The e-mails from grateful students arrived soon after Liviu Librescu was shot to death, telling how the Holocaust survivor barricaded the doorway of his Virginia Tech classroom and saved their lives at the cost of his own.

Librescu, an Israeli engineering and math lecturer who survived the Nazi killings and later escaped from Communist Romania, was one of several foreign victims of Monday’s shootings...

Professor Liviu Librescu, 76, threw himself in front of the shooter when the man attempted to enter his classroom. The Israeli mechanics and engineering lecturer was shot to death, "but all the students lived - because of him," Virginia Tech student Asael Arad...

Several of Librescu's other students sent e-mails to his wife, Marlena, telling of how he had blocked the gunman's way and saved their lives, ...


Israeli professor killed in US attack
By JPOST.COM STAFF AND AP Apr. 17, 2007 7:17 | Updated Apr. 17, 2007 17:22

Тем, кто не читает по-английски можно посмотреть об этом текст по-русски в дневнике [info]akog http://akog.livejournal.com/362629.html:

    профессор Либарски пытался преградить убийце дорогу и заслонил собой вход в аудиторию. Благодаря его самопожертвованию [многие] студенты успели выбраться из зала через окна



Where do we find such men?
Apr 17th 2007 6:12PM by Paul Mirengoff


In a 1974 speech in which he honored returning POWs including John McCain, Ronald Reagan asked where we find such men. He answered, "We [find] them in our streets, in the offices, the shops and the working places of our country and on the farms."

Yesterday at Virginia Tech, we found one in a college classroom. Professor Liviu Librescu was shot while blocking the door to his classroom, thereby impeding the gunman while his students escaped by jumping out of the window.

For Professor Librescu the road to Blacksburg, Virginia was a winding one. Originally a Romanian, Librescu survived the Holocaust and later immigrated with his wife to Israel. In 1986, he took his sabbatical in Virginia and decided to remain, lecturing in mechanics and engineering, and conducting his research at Virginia Tech.

Professor Librescu's sacrfice reminds us that we find "such men" -- our heroes -- not just among native Americans by also among those who come to this country from other lands. His confrontation with a mass murderer who also came here from another land reminds us that the U.S. is a melting pot of good and evil. Evil triumphed yesterday, but the good produced by the effort, energy, and example of those like Professor Librescu is more lasting.




[info]elinka
2007-04-17 09:20 pm UTC (link)
Под именем Professor Liviu Librescu ссылка странная.


[info]kouzdra
2007-04-17 10:04 pm UTC (link)
Мне приходила в голову мысль, что скорее всего этого типа вполне можно было скрутить и без оружия - просто кинувшись на него всей толпой, и что оно было бы не "героично", а как раз - наиболее безопасным вариантом поведения.

Почему этого не сделали - в общем понятно, странно то, что эта мысль практически не звучит.


[info]abcdefgh
2007-04-18 12:33 am UTC (link) (Parent)
Cпасибо - сей час поправлю.


[info]abcdefgh
2007-04-18 01:00 am UTC (link) (Parent)
Может быть и могли бы ..., но кого теперь за то упрекать?

Однако, если бы хотя бы в пропорции 1:50 были на кампусе вооруженные студенты, то злоумышленнику открывшему стрельбу не дали бы тех 5-10 минут для избиения студентов, которые ему на то потребовались в запертой аудитории, потому что многие из тех кому разрешено носить оружие в кампусе сразу бы поняли, что происходит и ворвались туда.

И уж тем более, если бы в такой ситуации - с высокой тогда уже вероятностью - среди студентов, которых он запер в той аудитории окзался хоть один с оружием, тоже самое событие приняло бы совсем другой оборот.

Тогда как полиции и уж тем более SWAT нужно - по их уставу - по прибытии сначала собрать сведения, о том что происходит, затем с промощью опытного психолога попытаться вступить в переговоры и т.д., и только потом запросить разрешение начать штурм.


[info]kouzdra
2007-04-18 05:50 am UTC (link) (Parent)
В принципе - да, но тут как раз и возникает этот вопрос - проблема же не только в наличии оружия, а еще в наличии тех, кто им сможет воспользоваться. Я не в том смысле, что упрекать, а в том, что виден определенный стереотип поведения, и он, насколько я понимаю, на западе культивируется - "что надо ждать помощи специалистов". А этому оружие в общем не поможет. Шансы, конечно, несколько увеличит, но не более того.


[info]abcdefgh
2007-04-18 06:01 am UTC (link)
    >проблема же не только в наличии оружия, а еще в наличии тех, кто им сможет воспользоваться.

Ровно об этом и писал в сообщении на котром дал - в ответе на Ваш первый коммент - ссылку: согласно мои субъективным оценкам никак не менее 2-3 процентов студентов не так давно пришли из армии. Многие ведь и служить то идут ровно по этой причине - после службы большие льготы по оплате учебы и во всем до самого получения димплома.




Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-04-19 00:38:00 (link)
Как соотностятся право ношения оружия и риск для жизни граждан?
Коротко если - зависит.
Для мест с совсем малым уровнем преступности - имеются в виду в контексте данного рассмотрения конечно же только насильственные, а не преступления вообще (например "беловоротничковые" здесь не учитываются) - статистически заметных различий обычно найти не удается.

Однако в регионах или мегаполисах с заметно более выск им чем в среднем по стране уровнем преступности санирующее влияние акта массовой выдачи населению лицензий на ношение оружия работает как правило впечателяюшим образом.

Один из самых наверное ярких в этом отношении примеров связан с блестящей пропагандистской - и не только - победой, одержанной в свое время Кастро над американскими тугодумами из Госдепа.

Это самый Госдеп все было дело поливал везде Кастро за то что у того дескать в тюрьмах томятся десятки тысяч политзаключенных. Кастро вяло отбрехивался что их всего то у него в местах заключения столько народу не наберется - нахрена дескать мне столько нахлебников там держать вообще а нынче по условиям торгового эмбарго и связанных с тем экономических трудностей и тем более.

Сотрудники Госдепа по обыкновекнию азартно заглотнули подброшенную блесну - на этот раз от Кастро - и еще громче стали ратовать за освобождение "политических узников кубинского ГУЛАГа".

Кастро для виду еше пару раз попытался их образумить, покочеврыжился в пререканиях месяц другой а потом "сломался". Сказал что не может более противостоять нажиму на него моугщественного соседа и готов распустить свой "ГУЛАГ": ваша взяла, #уй с ей - с моржой - пусть мне будет хуже.

В итоге этой совершенно классической и по задумке и изяществу исполнения операции Кастро серьезно оздоровил социальную структуру кубинское общества, отправив из тюрем Кубы единовременно в Майами - "в нагрузку" к десяткам, а может быть даже и сотням или нескольким тысячам действительно политзаключенных - также и многие многие тысячи отборных (из тех о ком говорят что клеймо некуда ставить) уголовников всех мастей, и в том числе по разряду тяжких самых преступлений.

И вот тогда наступили во Флориде памятно достославные аборигенам деньки... Продожался затем этот "пир победителей" на спинах "освободителей" долгие долгие во Флориде по сю пору памятные многим годы.

Постепенно понятно что несколько снижаясь - наиболее буйные садились уже в совсем иных условий содержания американскую тюрьму. Наиболее хитрые разбегались по другим штатам, но уровень преступности в целом во Флориде все еще тем ни менее оставался недопустимо высоким.

В этих условиях - терять то ситуационно тогда по сути нечего было - разрешили гражданам Флориды носить оружие.

Нелегкое это было решение:

* Florida adopted a right-to-carry law in 1987. At the time the law was passed, critics predicted increases in violence. Тогда когда было принято решение начать выдавать законопослушным гражданам лицензии на право ношения оружия критики этого решения предсказывали рост от того числа насильственных преступлений.:

The founder of the National Organization of Women, Betty Friedan stated:

"lethal violence, even in self defense, only engenders more violence."
"сметроносное оружие - пусть даже и используемое для самооброны - приведет только к росту насилия в обществе".

Кстати очень характерное заявление. Именно так звучат обчно комментарии либрелов к событиям на БВ. Когда в ответ на теракт Израиль атакует базу террористов склад их боеприпасов или лично одного их их главарей, то в СМИ левых либералов высказывают ровно такое к тому отношение - отвечать военным путем на теракт значит замыкать "цикл насилия"...

Это выражение- "цикл насилия" - является кажется самым популярным в леволиберальных СМИ и вообще. В ответ на теракт надо попытаться по возможности дуржелюбно выяснить в чем проблема и чем террорист недоволен. Может быть ему нужна помощь? А вместо этого израильская военщина отвечает огнем и тем самым поддерживает на БВ "цикл насилия".

* When the law went into effect, the Dade County Police began a program to record all arrest and non arrest incidents involving concealed carry licensees. Between September of 1987 and August of 1992, Dade County recorded 4 crimes committed by licensees with firearms. None of these crimes resulted in an injury.

После начал выдачи лицензий на право ношения оружия к примеру Dade County Police начала вести учет раздельно случаев правонарушений владельцев такой лицензии. Между 1987 и 1992 г.г. было зарегистрировано 4 таких правонарушения ни одно из которыхт не было связано с ранениями кого бы то ни было из участников ни одного из таких инцидентов.

The record keeping program was abandoned in 1992 because there were not enough incidents to justify tracking them. Эта регистрация отдельно "лицензированных правонарушителей" была прекращена в 1992 г. так как не было повода её продолжать - нет оказалось что предмета для анализа по причине по сути полного отсутствия таких случаев.

Общий же по штату эффект - за период 1987-96 г.г. - см. ниже:

    Florida adopted a right-to-carry law in 1987. 

    Between 1987 and 1996, these changes occurred:

    Florida United States
    homicide rate

    уровень убийств (вообще любых)

    -36% -0.4%
    firearm homicide rate

    уровень убийств "огнестрелом" ( любым)

    -37% +15%
    handgun homicide rate

    уровень убийств пистолетным огнем

    -41% +24%

    * 221,443 concealed carry licenses were issued in Florida between October of 1987 and April of 1994. During that time, Florida recorded 18 crimes committed by licensees with firearms. 

     Всего было выдано за период 1987-94 г.г. 220 тыс. лицензий на ношение оружия. За все это время вообще хоть какое-то правонарушение с применением - прямым или косвенным - разрешенного тем лицензиями оружия было совершено ... 18 (восемнадцать) или  мене чем 3 в год. 

    * As of 1998, nationwide, there has been 1 recorded incident in which a permit holder shot someone following a traffic accident. The permit holder was not charged, as the grand jury ruled the shooting was in self defense. 

    * As of 1998, no permit holder has ever shot a police officer. There have been several cases in which a permit holder has protected an officer's life. В том же 1998 году было несколько случаев когда вооруженный легально приобретенным оружием  гражданин спасал жизнь полицейского.

Где то лет за 10 до того флоридского эксперименту был поставлен того же характера тоже крупномасштабный эксперимент, но ровно обратного по отношению к фллоидскому смысла.

К середине 70-х в столице США устали от разбойных нападений и решили лечить ситуацию патентованно лево-либеральным для таких социальных недугов рецептом. Проблема была всем очевидна - стреляют на улицах. Вывод сделали простой потому как иных в голове людей пораженных левым либерализмом и быть не может.: запретим в городе оружие и ... не будет стрельбы.

Вилки ложки понятно, что не стреляют, а оружию откудова будет тогда на улице взяться, если запретим его продавать?

Мир и тишина объявлены были таким образом гражданам города-героя Вашингтон - либералами из демпартии - в законодательном порядке.

Эффект что называется на лице. Имеется в виду что а улицах столицы Америки это эффект по сю пору видимым образом увы наблюдается:

    In 1976, Washington, D.C., enacted one of the most restrictive gun control laws in the nation. Since then, the city's murder rate has risen 134 percent.
За время действия моратория на владение оружием для граждан города Вашингтон уровень убийств там вырос на 134 процента.

Это скажем так из наиболее ситуационно ярких а потому популярных для обсуждаемой темы примеров. Меж тем все именно так работает и в среднем по стране тоже разумеется.

            Department of Economics University of Chicago by David B. Mustard. Chicago, Illinois 60637. July 26, 1996

    Crime, Deterrence, and Right-to-Carry Concealed Handguns

    Abstract

    Using cross-sectional time-series data for U.S. counties from 1977 to 1992, we find that allowing citizens to carry concealed weapons deters violent crimes and it appears to produce no increase in accidental deaths.

    ... анализ данных периода 1977-82 года показывает что разрешение на ношение оружия гражданам снижает уровень насильственных преступлений и при том нет никаких признаков того что эта мера увеличивает риск несчастных случаев связанных с оружием.

    If those states which did not have right-to-carry concealed gun provisions had adopted them in 1992, approximately 1,570 murders; 4,177 rapes; and over 60,000 aggravate assaults would have been avoided yearly.

    Если бы все те штаты, которые к 1992 году еще не имели законов о праве граждан на ношение оружия, приняли их в 1992 г., то c тех пор приблизительно 1570 убийств, 4177 изнасилований и более 60 000 серьезных случаев физического насилия с тех пор предотвращались бы в стране ежегодно. [ниже отмечается что эта ситуация была в целом по-видимому верно понята на уровне большей части штатов Америки - уже по итогам анализа их собственной к тому независимо получаемой и обрабатываемой местной полицией статистической информации - а потому за 20 лет с 1986 по 2006 г.г. число штатов где разрешено выдача лицензий на скрытое ношение оружия гражданами увеличилось с 9 до 40]

    On the other hand, consistent with the notion of criminals responding to incentives, we find criminals substituting into property crimes involving stealth and where the probabilities of contact between the criminal and the victim are minimal.

    The largest population counties where the deterrence effect on violent crimes is greatest are where the substitution effect into property crimes is highest.

    Concealed handguns also have their greatest deterrent effect in the highest crime counties.

    Наиболший позитивно эффект от разрешения ношения пистолетов наблюдался в городах с высоким уровнем преступности

    Higher arrest and conviction rates consistently and dramatically reduce the crime rate.

    Consistent with other recent work (Lott, 1992b), the results imply that increasing the arrest rate, independent of the probability of eventual conviction, imposes a significant penalty on criminals.

    The estimated annual gain from allowing concealed handguns is at least $6.214 billion.

В силу всего вышеизложенного определилась и общая в стране тенденция:

* In 1986, nine states had right-to-carry laws.
В 1986 было только 9 штатов где дозволялось гражданам ходить с оружием.

* As of 1998, 31 states have right-to-carry laws, and about half the U.S. population lives in these states.
К 1998 уже 31 штат позволял своим гражданам подавать заявки на получение лицензии на право нош6ения оружия... В 2006 году таких штатов уже было 40:

map carry guns

Из дискуссии в комментах к одному из предшествующих этого журнала по даннйо теме сообщений:

Не обязательно сработает, но может сработать. При этом статистически достоверно установлено, что вероятность погибнуть или получить тяжкие телесные повреждения вооруженному человеку, оказывающемуся в положении жертвы ограбления, в среднем заметно меньше чем безоружному.

Однако еще более заметно оздоровляет статистику преступлений рост процента вооруженных граждан в городе тем, что "срабатывает" снижая психологически мотив к работе в таком густо-вооруженном районе преступникам.

Желающих играть в "русскую рулетку" - скажем лезть в дом в котром может быть оружие - становится как правило в разы меньше в кварталах где статистически больше вооруженных людей, чем в таком же социального слоя квартале города где держать дома оружие не принято.

Тем более это убедительно работает в тех штатах, где как скажем в Техасе, домовладелец принципиально не несет и вообще по сути никакой ответственности - ни уголовной ни по категории гражданского суда - в случае если он застрелил человека который вошел к нему в дом - не обязательно даже вломился, а аккуратно скажем вошел постучавшись - в случае если у домовладельца были с того появления незнакомца в доме основания опасаться за свою или домочадцев жизнь.

Придумать ситуацию при котрой домовладелец который застрелил непрошенного гостя забыл бы сказать вызванной затем им полиции что он опасался застреленного им человека по-видимому трудно.

Известны случаи когда находившемуся еще в повышенном от того волнении домовладельцу полицеский мягко напоминал о том наводящими - не для протокола - вопросами.

Понятно как любой такой случай отражается на психологии категории людей желающих чего то в каком-либо доме украсть.

Иная сторона той же проблемы. Разговаривал с дедом у котрого дома полно детей и внуков часто бывает наездами. Он горячий сторонник всеобщего поголовно вооружения граждан. Спросил его как-то в шутливой форме про масштабы его арсенала домашнего. Он серьезно ответил, что оружия дома не держит.

-... ??? ...

Пояснил, он тогда что причина - вьетнамская контузия, не хочет рисковать. Чего же ты извини меня тогда громче всех жопу дерешь на мунициапальных сходках по этой теме - не выдержал и в почти наверное уже даже едва не грубой форме спросил его?

- Мне спокойнее одному - и тем более когда дети внуки гостят - жить в квартале, где у народа вокруг много оружия.

Второй раз слышу такую логику. Первый раз - от доктора, который вот также выступал везде и активнее многих всех убеждал в городке делать прививки от гриппа но свою семью - вот также почти случайно об том узнал от него - не колол ими принципиально.

Пояснил что боится побочных эффектов, но жить в городе где масштабы эпидемии гриппа будут ниже ему кончено комфортнее.

Можно осуждать их - доктора того и ветерана вьетнамского - логику, но суть наверное понятна.

Рост относительной доли вооруженной публики в общем числе населения города - с точки зрения логики математической модели - видимо работает, как параметр, который снижает масштабы насильственных преступлений, таким же образом как аналогичнйо природы в эпидемилогической модели процент привитых граждан cнижает процент заболевших и при чем далеко не только среди "привитой" части населения города.

    День спустя после того, как запостил тут вышепрриведенный тест, прочитал по одной из ссылок следующий к тому комментарий: она начала мне рассказывать, что прививки надо всё же, а то садик, школа - трудно бороться. Я ее спрашиваю: ..., а как же ваши дети в школу пошли в свое время, вы же против прививок? Она мне просто так отвечает: Да я им написала в карту, что все прививки сделаны, я уже тогда завотделением была...http://hully.livejournal.com/484058.html?thread=3970010#t3970010
[info]vitus_wagner рассказал следующую историю - все по тому же поводу:
    На транспорты арктических конвоев [речь по WW2] ставили зенитные пушки, чтобы защитить их от налетов немецкой авиации. Мероприятие это недешевое - пушка денег стоит, артиллеристам жалованье платить надо, грузоподъемность транспорта уменьшается. Поэтому спустя некоторое время решили оценить эффективность этой артиллерии. Посчитали и выяснили, что за всё время артиллерией транспортов не был сбит НИ ОДИН бомбардировщик или торпедоносец.

    Пушки чуть было не начали с транспортов снимать. Но кто-то в Британском Адмиралтействе догадался, что считать надо не сбитые самолеты, а потопленные транспорты. И тут-то выяснилось что ВСЕ вооруженные транспорты благополучно добрались до порта назначения.

    Это я к тому, что для того чтобы эффективно предотвратить убийство не обязательно попадать покушающемуся в сердце. Заставить его вжаться в землю или бегать зигзагами - уже может существенно облегчить жизнь потенциальным жертвам и дать возможность продержаться до прибытия профессионалов.
    http://mithrilian.livejournal.com/424917.html?thread=4462037#t4462037

Не знаю насколько достоверна вышеописанная история, потому что транспорты союзников немцы топили не только атаками с воздуха, но аналогия с обсуждаемой темой по-видимому понятна и в значительной степени помогает наверное дополнительно понять некоторые аспекты того, почему общество в целом выигрывает от того что законопослушные граждане оказываются тоже вооружены.

________
История вышеобсуждаемого вопроса, общая к тому статистика и аргументы сторон: Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки.
_______

Продолжение разговора по данной теме см. здесь: ... о "заповедниках с беззащитной дичью"





[info]saccovanzetti
2007-04-19 10:16 am UTC (link)
проблема со всей этой статистикой в том, что она не дает данных по преступности в районах той же Флориды, где ношение/хранение запрещено или мало распространено. то-есть грубо говоря, разрешать надо везде, иначе вы увеличиваете риски в местах вроде кампуса v-tech. но мне кажется, легализация не снизит уровень преднамеренных убийств, только непреднамеренных. и кроме того, редко когда более одного человека за раз убивают.


[info]abcdefgh
2007-04-19 10:51 am UTC (link) (Parent)
    >легализация не снизит уровень преднамеренных убийств, только непреднамеренных.
Об этом ни раз тут отмечал. Нет в демократической стране способов остановить человека задумавшего убийство даже Президента со всеми его мощнейшими службами защиты драгоценной для страны жизни.

Но и таких заранее злоумышленных убийств случается в разы меньше чем иных.

Непредумышленные - ситуационно случившиеся например при ограблении, в случаех злостного хулиганства или разбуянившегося психа, или допустим под кайфом несдержанноо человека - составляют основную статистику убийств практически в любой стране.

На эту статистику ношение оружия гражданами как раз выясняяется что очень даже влияет и при чем как правило в положительную сторону.

Не могло к примеру случиться в кампусе той же Вирджинии разгуливающего так долго по этажам и классам человека с 2 пистолетами в руках и поливающего огнем из этих пистолетов всех кого ему заблагорассудится пока ему то не надоело и решил под конец свести счеты со своей жизнью, если бы в норме хоть малый процент людей там был вооружен.

Людей которых абсолютно безопасно для любого кампуса можно вооружить среди студентов любого колледжа предостаточно.

Ни раз тут уже отмечал что отслужившие солдаты как правило сразу идут в колледж кушать таким образом свои привилегии беспорочной службой заработанные.

Их хотя бы вооружили б если то этот псих из Вирджинии - как и любой ему аналогичный - не смог бы так вольготно свои страсти утолять и при чем повторюсь главное что беспрепятственно так долго.


[info]saccovanzetti
2007-04-19 11:06 am UTC (link) (Parent)
вирджинское дело плохой пример, хоть и сенсационный. в нем можно найти аргументы весомые как за, так и против.

а вот по поводу того, что владение снижает риски непредумышленых - сопутствующих property crimes: меня волнует системный вопрос - ну, допустим, вы сдерживаете насилие угрозой ответного огня. но во-первых растут грабежи квартир в дневное время обычно в таких обстоятельствах, то-есть преступники находят безопасные ниши. во-вторых, запреты на оружие в сочетании с хорошей работой полиции дают снижение - а полиция категорически против легализации оружия в частном владении. то-есть есть опасение, что легализация подменяет собой качественную работу полиции, что неправильно в долгосрочном плане.


[info]igorilla
2007-04-19 11:07 am UTC (link)
* As of 1998, nationwide, there has been 1 recorded incident in which a permit holder shot someone following a traffic accident. The permit holder was not charged, as the grand jury ruled the shooting was in self defense.

Классическая левая страшилка : "если дать хамам оружие, то они перестреляют друг друга по пустякам, например, впав в "traffic rage"
Поэтому тут имеется ввиду, цто произошел только один инцедент, случай, который мог бы быть отнесен к "traffic rage", но и тот не имеет к нему отношения


[info]oohoo
2007-04-19 12:13 pm UTC (link)
http://oohoo.livejournal.com/18550.html



[info]abcdefgh
2007-04-19 08:49 pm UTC (link) (Parent)
    >легализация подменяет собой качественную работу полиции, что неправильно в долгосрочном плане.
Спасибо. Прекрасно сформулировали. Это и в самом деле главная суть лево-либеральных возражений по данной теме, которая однако - по очевидным причинам автоматически всплывающих на такой тезис полностью "гасящих" его ответов - почти никогда явным образом не озвучивается.

Идет чаще в дискуссиях, как подтекст, а потму многие чиф полиции на это клюют, так как естественным образом предпочитают получить дополнительные штаты полиции и пр. ресурсы под занятие вышеотмеченной Вами позиции в такого рода полемике.

Сколько то серьезно обсуждать же эту логику по-существу по-видимому просто невозможно, и поэтому даже и не помню чтобы ее кто-то вслух озвучивал в таких дискуссиях. Как правило этот тезис именно что неявным образом подразумевается в выступлениях чинов полиции.

Пример же Вирджинии во всех отноешниях станет классикой в таких дискуссиях. Кроме много чего еще, все что там происходило совершалось - c самого начала событий - в присутствии полиции, которая все это время конечно же вместе со всеми грустила и сожалела о случившемся, но ничем - абсолютно ничем - трагическому развитию событий не препятствовала.

Первые выстрелы и звуки сирен полицейских машин студенты услышали одновременно.

Не говоря уже про местную полицию кампуса, которую часть доблестных правоохранителей остановило от слишком уж для них активного вмешательства в ход событий (любых, если это не тикеты за направильную парковку) в данном случае ... цепь, которую убийца предварительно намотал на одну из входных дверей.

Мог бы конечно и просто записку им там же на дверь приколоть скрепкой - "без моего разрешения не входить!" В любом случае стояли - в форме - и слушали выстрелы ...

Никто не говорит что вооружение граждан заменит полицию. Много чем ей надо заниматься, чего гражданини даже и вооруженный делать не станет. Только никакого отношения к обсуждаемой теме работа полиции не имеет вообще. Не от этой стены гвоздь.

Когда в супермакете открывает пальбу кто-то - все равно по какой причине - общее число убитых и покалеченных зависит от того с какой вероятностью в этом месте окажется вооруженный гражданин. Это и есть предмет обсуждения данной темы. И только.


[info]abcdefgh
2007-04-19 09:00 pm UTC (link) (Parent)
!


[info]saccovanzetti
2007-04-19 09:08 pm UTC (link) (Parent)
вы опять к вирджинскому делу, оставив в стороне статистику :) Ну хорошо - возникает вопрос: почему в европе реже случаются подобные массовые расстрелы - там что, у населения оружия больше на руках и они успевают убить нападающего, или там может быть сумасшедших меньше ?

сумасшедших ведь полиция остановить не может, правильно? это работа психиатора. не остановит сумашедшего и _вероятность_, что у кого-то в классе _может быть_ пистолет. остановить сумашедшего возможно может или _полная уверенность_, что в классе есть вооруженный человек (ситуация, представимая только на военной базе), или пуля. Так что там статистика говорит, какова вероятность того, что если бы даже на кампусе было разрешено ношение, в классе, или даже во всем Norris hall, оказался бы вооруженный гражданский?


[info]abcdefgh
2007-04-19 10:34 pm UTC (link) (Parent)
    >вы опять к вирджинскому делу, оставив в стороне статистику :)
Не оставив в стороне, а по поводу этой самой статистики. Она выше на виду и никуда от Вирджинского дела не исчезает:)

Вирджинский пример снова возник в контексте ответа на Ваш тезис "моя полиция - меня сбережет". Может кого-то и сбережет. В литературе описаны и такие случаи тоже. Чего где не случается. Особенно если Книгу Гиннеса того же почитать. Полно на свете чудес бывает. В той же Вирджинии однако ответ на Ваш тезис прозвучал с пугаюшей убедительностью. О чем выше в ответе Вам всего лишь еще раз пояснил.

Статистически же все происходит точно и ровно так как выще в сообщении оно описано.

По этой причине уже практически все штаты - на своей сосбьтвенной в том убеждаясь статистике - начали массовым образом выдавать своим гражданам разрешение на ношение оружия.

Так что наша с Вами дискуссия имела бы хоть какой-то содержательный смысл может еще лет 30 назад а нынче это все разговоры пост-фактум - гимнастика ума и тренировка на логический теннис в разговоре с либералом. Опять же теоретически давно доказано что такие разговоры не имеют смысла но все мы не без греха и любим переоткрывать велосипед :))

    >какова вероятность того, что если бы даже на кампусе было разрешено ношение, в классе, или даже во всем Norris hall, оказался бы вооруженный гражданский?
Отвечал на этот Ваш вопрос уже несколько раз, но Вы - строго следуя законам жанра любой такого рода беседы - просто не слышите собеседника и кстати правильно делаете потому что иначе опровергли бы известный "Закон Ann Coulter" :)))

Еще раз, ничто и никто - включая не только полицию психиатров и пр. службы, но даже и всемогущая Сикрет Сервис - охрана Президента США - не могут предотвратить вооруденное нападение кого ьы то ни было на любого человека или грцуппу людей в Америке. Вооруженные граждане снижают масштабы потерь от таких нападений. Ваи это в самом деле все еще не понятно?

Выше привел пример с супермакетом - недавний случай. Боснийский мусульманин открыл стрельбу в супермакете. Никто не знает сколько бы еще человек он положил пока у него не кончились бы патроны, но в торговом зале случайно оказался человек с оружием. Кажется это был полицейский после службы забежавший за покупками. Только ответный выстрел из расстреливаемой в супермакете толпы и может остановить такого рода массовые расстрелы безоружных людей.

Все вы уверен что понимаете но просто стибаетесь поди. Полагаю что мне медаль скорее всего из lj скоро пришлют за такие самоотверженные поступки в дискусии - многократные по одной теме разговоры с либералами. Великая Энн Коултер небось в книгу вставит наш в Вами диалог и студенты профилирующих факультетов людоведения экзамены по логике таких бесед сдавать уне удивлюсь что скоро будут.


[info]talrus
2007-04-20 05:30 am UTC (link)
Спасибо за информацию, очень интересно.


[info]abcdefgh
2007-04-20 05:34 am UTC (link) (Parent)
Вам спасибо - за понимание.


[info]jerom
2007-04-20 05:56 am UTC (link)
Хотелось бы увидеть комментарий к статистике от грамотного специалиста с противоположной стороны (такие есть?), а то знаем мы эти циферки, видел я как в фильме "Боулинг для Колумбины" Мур ими ловко жонглирует. Ловкость рук!

Всё понятно...
[info]jerom
2007-04-20 05:57 am UTC (link)
Тут еще и комменты скрытые по-умолчанию.


[info]piggy_toy
2007-04-20 06:36 am UTC (link) (Parent)
>легализация подменяет собой качественную работу полиции, что неправильно в долгосрочном плане.

кому как. как по мне - так это-то и прекрасно :) ну их нафиг куда подальше, мы уж как-нибудь сами, как-нибудь сами :)

(ворчливо)
[info]grossfater_m
2007-04-20 06:54 am UTC (link)
Вы б это мендковичу объяснили, геноссе...


[info]savmaxru
2007-04-20 07:19 am UTC (link) (Parent)
Эээ... Вы в здавром уме используете вирджинские события для иллюстрации пользы легалайза? Безотносительно остальной аргументации, в вирджинии разрешено ношение короткоствола. Псих легально купил оружие в магазине. И все учащиеся имели полное право тоже купить стволы. Но не купили и умерли. Откуда вы здесь высосали аргумент в пользу легалайза?


[info]po6om
2007-04-20 07:30 am UTC (link) (Parent)
Присоединяюсь!


[info]mahha
2007-04-20 07:50 am UTC (link)
совсем по-другому посмотрела на этот вопрос, спасибо


[info]odamir
2007-04-20 09:09 am UTC (link)
сразу оговорюсь, что сам я за ношение оружия, но вот что меня смущает:
в текстах, кот. вы приводите, идет о праве на ношение оружия (причем concealed, т.е., как я понимаю, скрытое), а не о владении. право держать дома ружьё, никто вроде отбирать не пытается.

одно дело запрещать носить уже приобретённое нарезное оружие: "запретим в городе оружие и ... не будет стрельбы." - понятно что оно так просто не исчезнет, и другое дело не давать его приобретать

кстати, ружьё в доме держать можно и у нас, если получить охотничий билет, (на охоту при этом ездить вроде не обязательно), но вроде люди не очень стремятся оружие получать.


[info]ex_dmitry_vi529
2007-04-20 09:40 am UTC (link)
Отлично!

Re: (ворчливо)
[info]abcdefgh
2007-04-20 09:59 am UTC (link) (Parent)
Не знаю о ком Вы говорите, но в этом дневнике обсуждаемая выше тема идет давно. Был как-то повод - года три-четыре тому назад - собрал некоторые записи в одну объемистую статью-обзор ситуации в США:
Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки.

Так вот в этой статье заметное по общему объему - от всего текста - внимание уделяется анализу наиболее популярных среди левых либералов США статистических трюков и передергиваний, которые они традиционно используют в полемике, пытаясь доказать американцам логическую обоснованность их требований к введению все новых и новых ограничений для владельцев оружия в этой стране.

Нашел однажды полный список их аргументации и поэлементно его в статье обсуждал.


[info]abcdefgh
2007-04-20 10:00 am UTC (link) (Parent)
http://abcdefgh.livejournal.com/854766.html?thread=3030510#t3030510

Re: Всё понятно...
[info]abcdefgh
2007-04-20 10:03 am UTC (link) (Parent)
http://abcdefgh.livejournal.com/401106.html


[info]abcdefgh
2007-04-20 10:04 am UTC (link) (Parent)
Вам спасибо!


[info]avla
2007-04-20 10:07 am UTC (link)
Хорошая статья, я со многим согласен.

Однако об одном не говорится, а по-моему, это самое главное:
Наличие оружия у населения - гарантия того, что это население никто не поработит
Если бы у русского человека было оружие, то не было бы ни продразвёрстки, ни голода на Украине и в Поволжье, ни колхозного рабства... Короче, совдепии не было бы.


[info]a_l_ex
2007-04-20 10:18 am UTC (link)
Хорошая у вас подборка.

...Когда-то я сам активно лез в про/контра-оружейные баталии. С тех пор сохранилось кое-что из материалов...

Вот, например, к вашей карте дополнение - очень хорошо характеризует динамику:





[info]abcdefgh
2007-04-20 10:26 am UTC (link) (Parent)
Тему про события в Вирджинии можно обсуждать отдельно. В сообщении выше об этом почти ничего кажется даже и не упоминается.

Данная статья - одна из многих в ряду много лет продолжающегоя цикла сообщений этого дневника данной темы:
http://abcdefgh.livejournal.com/854766.html?thread=3030510#t3030510

Однако если уж Вы коснулись темы последнйе по времени струльбы в кампусе то замечу что не все про что Вы упоминаете верно. Например, не имеет права студент ходить с оружием в кампусе от котором идет речь, хотя штат Вирджиния не относится к числу тех немногих уже в Америке где получить разрешение на ношение оружия так уж трудно: http://www.packing.org/state/virginia/#stateprocess

На территории университета почти нигде в Америке с оружием ходить не разрешается абсолютно независимо от законов штата.





[info]abcdefgh
2007-04-20 10:29 am UTC (link) (Parent)
Спасибо.


[info]abcdefgh
2007-04-20 10:38 am UTC (link) (Parent)
Вы правы. Не упоминаю здесь этих узко политических сторон проблемы, хотя в Америке часто их обсуждают.

Многие при том здесь полагают что политическая сторона проблемы (ровно та что Вами затронута) с является её ядром и реальной сутью "2-ой поправки к Конституции", гарантирующей американцам право на самооборону с оружием в руках, хотя много чаще говорят о чем угодно, кроме этого "корня" обсуждаемого вопроса.


[info]abcdefgh
2007-04-20 10:40 am UTC (link) (Parent)
Да, картинка хорошо иллюстрирует динамику отображения по штатам в законодательные акты вопроса, тут обсуждаемого. Cпасибо.


[info]savmaxru
2007-04-20 10:49 am UTC (link) (Parent)
Тему про события в Вирджинии можно обсуждать отдельно. В сообщении выше об этом почти ничего кажется даже и не упоминается.

Ну, так я и не про основную тему поста комментировал. Честно говоря, основная тема поста мне малоинтересна. Просто по той причине, что вопрос легальности ношения оружия является вопросом _правовым_, и поэтому никакой статистикой ни позиция pro, ни позиция contra обоснована быть не может. Нельзя выводить права из концепции общего блага.

Однако если уж Вы коснулись темы последнйе по времени струльбы в кампусе то замечу что не все про что Вы упоминаете верно.

Пардон, я уже заметил. Меня в первый момент ошарашил факт использования случая насилия, совершённого легальным оружием на территории довольно либерального в этом вопросе штата, в пользу ещё большей либерализации. Насколько я понял, запрет на оружие в учебных заведениях - закон штата? Если так, то это конечно неправильно (если это федеральный закон - ещё хуже). Однако, отсутствие такого запрета законодательного уровня, я полагаю, ничего не изменило бы. Поскольку запрет был бы введён администрацией учебного заведения. Сами подумайте, ну какому нормальному ректору надо, чтоб в провинциальном студенческом городке ещё и огнестрел водился? Общага, в среднем, - место, полное периодически пьяных и гормонально неуравновешенных балбесов :-) А от пьяной драки до пьяного огнестрела - расстояние невелико. Поэтому запрет был бы уровня университетских правил, и уж в этом-то винить администрацию никак нельзя было бы. Принцип "не нравится - учись в другом месте" никто не отменял.


[info]provi_zorro
2007-04-20 11:22 am UTC (link) (Parent)
Внимательно читайте про Вирджинию. На территории кампуса студентам было запрещено ношения оружия. Так что пожалуйста не передергивайте.
Псих, как и преступник почему-то не стремится соблюдать законодательные нормы.

(со вздохом)
[info]grossfater_m
2007-04-20 11:51 am UTC (link)
Имею в виду жжюзера [info]mendkovichа.
Посмотрите последние записи в его журнале.
Также ренкомендую для обозрения когда-то созданное им сообщество [info]antigun


[info]dimon_trigger
2007-04-20 12:12 pm UTC (link) (Parent)
ты или не знаешь, или сознательно игнорируешь - на территории данного кампуса было низззя. администрация сего заведения даже охрану разоружила.


[info]potan
2007-04-20 02:37 pm UTC (link) (Parent)
Самое интересное, что в те времена оружие у население было. Все-таки грахданская война...
Правда порабощением бы я это не назвал.


[info]abcdefgh
2007-04-20 05:26 pm UTC (link) (Parent)
http://abcdefgh.livejournal.com/853133.html?thread=3005581#t3005581
http://abcdefgh.livejournal.com/853328.html?thread=3013200#t3013200
http://abcdefgh.livejournal.com/853133.html?thread=3029133#t3029133


[info]mef_
2007-04-20 06:02 pm UTC (link) (Parent)
У-у-у, сколько оружия натащили солдаты разбежавшиеся с фронтов первой мировой. А потом раздали и растащили в революцию... От чего чего, а этого добра хватало.

Не помогло.


[info]ohtori
2007-04-20 08:41 pm UTC (link)
Доктора и ветерана осуждать абсолютно не за что.
Даже если у человека не хватает духа или здоровья для совершения неких действий, это вовсе не означает, что он не имеет права пропагандировать эти действия.


[info]_joshua_bolton
2007-04-20 10:40 pm UTC (link)
Спасибо! Отличный анализ.


[info]abcdefgh
2007-04-20 11:32 pm UTC (link) (Parent)
Вам спасибо за понимание.


[info]abcdefgh
2007-04-20 11:50 pm UTC (link) (Parent)
    >Доктора и ветерана осуждать абсолютно не за что.
Где Вы нашли осуждение? Привел пример того, что некоторые люди воспринимают насыщенние населения их квартала, города и т.д. оружием как фактор, повышающий их безопасность, а потому и энергично в том убеждают соседей, даже в том случае если имеют основания самому в том лично не участовать по тем или иным причинам.

Версия все того же - тысячелетней истории - "делай как я говорю, а не так как я делаю".

В равной степени повидимому это относится и к вакцинации там же - и в том же точно контексте - потому помянутой.

Нет здесь оценочных мотивов - иллюстрация ситуации с разных сторон и только.

Оценки же по-видимому каждый может делать уже "со своей колокольни". При том, что никак и ни с какой стороны эти оценки к самой по себе сути предложенной аналогии - в контексте обсуждаемой в соообщении темы - в любом случае окажется что не относятся.


[info]saccovanzetti
2007-04-21 03:41 am UTC (link) (Parent)
и сколько легально владеющих пистолетами хамов в штатах, где permit на ношение не требуется, перестреляли друг друга ? не говоря уже о длинноствольном охотничьем оружии.


[info]kspshnik
2007-04-21 11:56 am UTC (link) (Parent)
Полиция должна в первую очередь вести агентурную работу, действуя на упреждение. И противостоять профессиональной преступности, у которой и стволы левые, и т.д.




[info]kspshnik
2007-04-21 12:10 pm UTC (link) (Parent)
У ветерана и доктора абсолютно разные позиции и мотивации btw ;)

Ветеран действует по объективному ограничению. Доктор не верит в то, что пропагандирует, или опасается этого.


[info]asper
2007-04-21 06:58 pm UTC (link) (Parent)
но только длинноствольное, и нарезное тоже сразу не продадут, надо лет пять стажа с гладкоствольным


[info]dental
2007-04-25 05:56 am UTC (link)
Спасибо за этот пост. Могу я взять из него данные для офф-лайновой статьи с указанием авторства конечно?


[info]abcdefgh
2007-04-25 07:38 am UTC (link) (Parent)
С корректной ссылкой на вышеприведенную статью разумеется можете использовать любые из неё матриалы.


[info]denns
2007-04-25 10:04 am UTC (link)
Полностью поддерживаю.


[info]sdvn
2007-04-25 10:11 am UTC (link)
Отличный пост. Спасибо.
Жаль что это нашим тупоголовым объяснить не получиться.


[info]abcdefgh
2007-04-25 10:12 am UTC (link) (Parent)
Cпасибо за понимание.


[info]abcdefgh
2007-04-25 10:12 am UTC (link) (Parent)
Вам спасибо - за понимание.


[info]zmeuka
2007-04-25 04:12 pm UTC (link) (Parent)
А вот это для меня загадочно. Ну хрен с ним, "низзя" им таскать огнестрельное оружие.
Но ведь есть огромное количество спецоружия - взять хотя бы мой "любимый" какеготам, похожий на обрез и стреляющий почти дюймовыми резинометаллическими шариками. Очень хорошо работает на оглушение.

Впрочем, если администрация пошла "на принцип", у охраны могли и руки связать, чтобы мирных студентов не пугали мощными тренированными пальцами.


[info]stalker707
2007-04-25 08:14 pm UTC (link)
Очень хорошо сказано! Особое спасибо за подбор материалов, теперь можно будет крыть противника фактическими цифрами.

Теперь собственно об оружии.

У меня газовый пистолет, лицензию на него приобрёл 10 лет назад. Я ношу его всегда, каждый день, буквально - как только выхожу за порог квартиры. За всё это время применять оружие мне пришлось 2 раза. И оба раза не для самообороны, я для защиты других людей, прохожих. То есть гопники нападали на людей, прямо среди белого дня на улице, абсолютно не ожидая что в этот момент на них самих "кто-то из толпы" наведёт ствол. Подействовало черезвычайно отрезвляюще. За свои драгоценные шкурки они боятся очень сильно! Но они знают, что законопослушные люди безоружны и совершенно беззащитны, а потому бандиты действуют совершенно "бесстрашно". Если бы они знали, что среди прохожих у кого-то обязательно есть пистолет (а попробуй угадай, у кого!), то они просто не осмелились бы нападать.


[info]stalker707
2007-04-25 08:21 pm UTC (link) (Parent)
Всё-таки, на мой взгляд, есть принципиальнейшая разница.

Одно дело, когда у населения огромное количество нелегального оружия. Которого после любой войны и в самом деле набирается просто невообразимо много (мой отец рассказывал - сразу после войны, когда ему было лет 10-12, он и его приятели ходили за околицу деревни "играть в войнушку". стреляли из подобранных тут же в лесу автоматов). Но толку от этого оружия, если него невозможно применить - государство тебя тут же посадит, навесив кучу статей!

И совсем другое дело, когда оружие находится у тебя на законных основаниях, и ты имеешь полное право применить его для защиты своей жизни.


[info]abcdefgh
2007-04-25 09:29 pm UTC (link) (Parent)
Спасибо за понимание. Действителоьно, статистически в любой наугад избранной группе людей - в толпе, среди прохожих на оживленной улице, и т.д. - всегда больше оказывается законопослушных граждан, чем тех, кто имеет склонность нарушать закон и нормы разумного поведения в обществе.

В том числе наверное и поэтому тоже более массовое вооружение граждан создает очевидные премущества в том числе и в "силовой поддержке" закона.

Преступники оказываются в состоянии преуспеть там, где они - локально по месту и времени - получают силовое преимущество перед законоплослушными гражданами.

С ростом числа вооруженных граждан такое "локально достижимое преимущество" у преступников оказывается реже. В этом по-видимому состоит одно из объяснений "наблюденной статистики" оздоровления криминальной обстановки с вооружением граждан.


[info]mef_
2007-04-26 05:50 am UTC (link)
Это сейчас. Когда есть "закон и порядок". Когда каждый 20 имеет ствол.

А про Молдавию кто-то может дать статистику?
[info]kallugin
2007-04-26 07:20 am UTC (link)
У нас же ведь как рассуждают: американцы - люди цивилизованные, положительные, им можно оружие давать. А вы, русские - ублюдки, пьянь, дегенераты, тупые, олигофрены, сразу друг друга перестреляете.

Опыт Молдавии, где пьяни, олигофренов и дегенератов уж точно не меньше, чем в РФ, очень хорошо отрезвляет.


[info]sabbaoff
2007-04-26 07:25 am UTC (link)
+1
Браво!!!
Спасибо!..
Буду пиарить!!!!


[info]klukin
2007-04-26 07:48 am UTC (link)
Вы не забывайте, что Россия - не Америка. И в первую очередь менять надо судебную практику. А то человек, использовавший пистолет для самозащиты, с большой степенью вероятности будет сидеть. Вспомните дело Иванниковой - а у неё даже пистолета не было.


[info]abcdefgh
2007-04-26 09:04 am UTC (link) (Parent)
Вам спасибо.


[info]abcdefgh
2007-04-26 09:37 am UTC (link) (Parent)
Недавно кстати писал здесь про случай, когда человека который оборонял свое имущество с ружьем вызванная им полиция - сразу по прибытии на место происществия, потащила в кутузку - Законы и правоприменительная практика в Америке:

Потому что случилось это в Калифорнии - самом может из всех лево-либеральном штате Америки. В каком-либо ином штате та же ситуация была бы воспринята полицией заметно иначе.

Особенно же важно понимать локальные особенности правоприменительнйо практики, по отношению к ситуации в разных странах.

Да и вообще наверное все и всегда - а зарубежный опыт и тем более - следует воспринимать обязательно с учетом местной обстановки в текущих политически координатах времени.

Однако и совсем при том если игнорировать зарубежный опыт, то это другая была бы наверное крайность.

Так что тут по-видимом имело бы смысл - как и в любой другой теме lj-дискуссий - пытаться соблюдать рациональный балланс безусловно здорового интереса ко всему что мире происходит по любым внутренне актуальным вопросам, с ясным однако всегда пониманием необходимой осторожности в восприятии иноземного опыта.

Еще раз об этой же стороне вопроса:
[info]abcdefgh
2007-04-26 04:19 pm UTC (link)
http://abcdefgh.livejournal.com/857151.html

Re: А про Молдавию кто-то может дать статистику?
[info]abcdefgh
2007-04-26 04:46 pm UTC (link) (Parent)
В Америке в сходной темы дискуссиях многие из лево-либеральных оппонентов расширения возможностей вооружения граждан стрелковым оружием рассуждают точно также. А именно, отзываются они обычно пренебрежительно свысока - а нередко и в самых уничижительного смысла выражениях - о своих согражданах.

См. к примеру выше по треду о том же по сути - с точностью до оттенков используемой фразеологии - такого же смысла диалоги между внутри-американской частью аудитории дискусии.


[info]klukin
2007-04-26 05:40 pm UTC (link) (Parent)
Наш закон вообще для обороны своего имущества оружие использовать запрещает.


[info]abcdefgh
2007-04-26 05:59 pm UTC (link)
Закон штата Калифорния гласит ровно и точно то же самое - нельзя употреблять оружие ни в каких иных случаях, кроме строго оговоренных ситуаций прямой угрозы жизни.

Не могу сказать что достаточно знаком с законами др. штатов но склонен предполагать, что везде так. Другое дело что правоприменительная практика различается по штатам весьма заметным образом.

Потому и отметил в ответе Вам выще что в Калифорнии это разделение - что именно защищал "человек с ружем" свою / чью-то жизнь или свое имущество - стараются проводить в судах более строго, тогда как есть нимало штатов где отношение к человеку с ружьем в вышеописанных ситуациях было бы более сочуственным с самого начала, т.е. еще на уровне составления первого к тому полицейского протокола. И уж заведомо он не был бы арестован в сходных обстоятельствах например в том же Техасе.


[info]0x8
2007-05-07 06:56 am UTC (link)
Вот про закон и правоприменительную практику многие почему-то забывают.


[info]e2pii1
2008-01-26 06:43 am UTC (link)
Еще аргумент за оружие (кстати этот блоггер, Давид Фридман - сын экономиста Милтона Фридмана):

если у населения нет оружия то нужна большая сильная полиция - а это плохо и опасно.
http://daviddfriedman.blogspot.com/2005/12/different-argument-for-right-to-bear.html


[info]avigdor
2008-09-27 11:23 am UTC (link) (Parent)
ВОпрос не в том, было ли у населения оружие физически но в том, было ли оно легально.


[info]chort_
2008-11-23 05:34 pm UTC (link) (Parent)
Насколько я понимаю - было легально, ограничивать начали уже после второй мировой.


Григорий Громов ([info]abcdefgh
2007-04-21 12:31:00 (link)
Entry tags: й
Gun-free zones are recipe for disaster - о "заповедниках с беззащитной дичью"
Это cообщение - продолжение давнего разговора, начавшегося в этом дневнике еще около 5 лет назад, об огнестрельном оружии в повседневной жизни американцев.

Предшествующее сообщение обсуждаемой темы постил несколько дней назад - Как соотностятся право ношения оружия и риск для жизни граждан.

Кстати, по-видимому имело бы смысл также отметить, что недели за две-три до обсуждаемых событий в Вирджинии, был заметно иного смысла - актуальный для Северной Калифорнии - повод вернуться к обсуждению этой многие годы сквозной для дневника в более общем правового её слоя контексте: Законы и правоприменительная практика в Америке: на примере некоторых ситуаций с огнестрельным оружием и ... корпоративными секретами.

Данное сообщение начну ниже по тексту со статьи, автор котрой поясняет что масштаб потерь в кампусе Вирджинии принял такой беспрецедентный характер потому, что либералы заблаговременно постелили этот кампус для любого желающего поупражняться в срельбе по живым мишениям маньяка, объявив этот 30-тысячного населения университетсткий городок "зоной свободной от оружия" - приходи любой и стрелй нас всех сколько хочешь.

Иными словами это был всего только частный случай давно сложившейся в Америке целенаправленно суицидальной политики левых либералов, которая рассматривается современными исследователями политического климата СЩА как социально тяжкий недуг: Liberalism is a Mental Disorder и проявляется в основном в доминирующей среди них позиции по внешней политике страны, но - как то особенно ярко видно из обсуждения текущих событий в Вирджинии - во внутренней политике точно также.

Согласно всем известным этого профиля исследованиям, текущий градус политического идиотизма левых либералов в Америке нелинейно быстро растет с ростом их образовательного уровня. Соответственно же и места особенного высокой концетрации наиболее тяжко больных левых в Америке - университетсткие кампусы. Подробнее об этом см. например "Учение ума не добавляет".

Последний случай - ниже обсуждаемый - мог бы наверное поэтому рассматриваться в Америке как предупреждающий сигнал об опасно запущенной стадии пандемии левого либерализма в том числе и в странах Запада в целом, поскольку именно суицидального профиля течения политический идиотизм левых либералов создал все необходимые условия для развития трагедии в кампусе Вирджинии по имевшему место там сценарию.

Однак, к сожалению, в эти дни - те кто следит за новостями могли наверное на это обратить внимание - обсуждается в основном только душевная болезнь спятившего корейца а вовсе не политически суицидальный синдром поведения левых политиков которые год назад подготовили ему - понятно что не ему лично, а для забавы или иных нужд любого очередного бешеного стрелка - "кампус свободный от оружия". Об растущей опасности для страны такой позиции левых нижецитируемая статья одного из руководителей NRA - организации, которая защищает в Америке права владельцев оружия:

    April 20, 2007. By Ted Nugent ..a gun rights activist and serves on the board of directors of the National Rifle Association.

    WACO, Texas (CNN) -- Zero tolerance, huh? Gun-free zones, huh? Try this on for size: Columbine gun-free zone, New York City pizza shop gun-free zone, Luby's Cafeteria gun-free zone, Amish school in Pennsylvania gun-free zone and now Virginia Tech gun-free zone.

    Anybody see what the evil Brady Campaign and other anti-gun cults have created? I personally have zero tolerance for evil and denial. And America had best wake up real fast that the brain-dead celebration of unarmed helplessness will get you killed every time, and I've about had enough of it.

    Nearly a decade ago, a Springfield, Oregon, high schooler, a hunter familiar with firearms, was able to bring an unfolding rampage to an abrupt end when he identified a gunman attempting to reload his .22-caliber rifle, made the tactical decision to make a move and tackled the shooter.

    A few years back, an assistant principal at Pearl High School in Mississippi, which was a gun-free zone, retrieved his legally owned Colt .45 from his car and stopped a Columbine wannabe from continuing his massacre at another school after he had killed two and wounded more at Pearl.

    At an eighth-grade school dance in Pennsylvania, a boy fatally shot a teacher and wounded two students before the owner of the dance hall brought the killing to a halt with his own gun.

    More recently, just a few miles up the road from Virginia Tech, two law school students ran to fetch their legally owned firearm to stop a madman from slaughtering anybody and everybody he pleased. These brave, average, armed citizens neutralized him pronto.

    My hero, Dr. Suzanne Gratia Hupp, was not allowed by Texas law to carry her handgun into Luby's Cafeteria that fateful day in 1991, when due to bureaucrat-forced unarmed helplessness she could do nothing to stop satanic George Hennard from killing 23 people and wounding more than 20 others before he shot himself. Hupp was unarmed for no other reason than denial-ridden "feel good" politics.

    She has since led the charge for concealed weapon upgrade in Texas, where we can now stop evil. Yet, there are still the mindless puppets of the Brady Campaign and other anti-gun organizations insisting on continuing the gun-free zone insanity by which innocents are forced into unarmed helplessness. Shame on them. Shame on America. Shame on the anti-gunners all.

    No one was foolish enough to debate Ryder truck regulations or ammonia nitrate restrictions or a "cult of agriculture fertilizer" following the unabashed evil of Timothy McVeigh's heinous crime against America on that fateful day in Oklahoma City. No one faulted kitchen utensils or other hardware of choice after Jeffrey Dahmer was caught drugging, mutilating, raping, murdering and cannibalizing his victims. Nobody wanted "steak knife control" as they autopsied the dead nurses in Chicago, Illinois, as Richard Speck went on trial for mass murder.

    Evil is as evil does, and laws disarming guaranteed victims make evil people very, very happy. Shame on us.

    Already spineless gun control advocates are squawking like chickens with their tiny-brained heads chopped off, making political hay over this most recent, devastating Virginia Tech massacre, when in fact it is their own forced gun-free zone policy that enabled the unchallenged methodical murder of 32 people.

    Thirty-two people dead on a U.S. college campus pursuing their American Dream, mowed-down over an extended period of time by a lone, non-American gunman in possession of a firearm on campus in defiance of a zero-tolerance gun ban. Feel better yet? Didn't think so.

    Who doesn't get this? Who has the audacity to demand unarmed helplessness? Who likes dead good guys?

    I'll tell you who. People who tramp on the Second Amendment, that's who. People who refuse to accept the self-evident truth that free people have the God-given right to keep and bear arms, to defend themselves and their loved ones. People who are so desperate in their drive to control others, so mindless in their denial that they pretend access to gas causes arson, Ryder trucks and fertilizer cause terrorism, water causes drowning, forks and spoons cause obesity, dialing 911 will somehow save your life, and that their greedy clamoring to "feel good" is more important than admitting that armed citizens are much better equipped to stop evil than unarmed, helpless ones.

    Pray for the families of victims everywhere, America. Study the methodology of evil. It has a profile, a system, a preferred environment where victims cannot fight back. Embrace the facts, demand upgrade and be certain that your children's school has a better plan than Virginia Tech or Columbine. Eliminate the insanity of gun-free zones, which will never, ever be gun-free zones. They will only be good guy gun-free zones, and that is a recipe for disaster written in blood on the altar of denial. I, for one, refuse to genuflect there.
    ___________
    via [info]olegs

Как и всегда в этом журнале привествуется чье-либо желание перевести полностью или частично вышеприведенный текст в итнересах тех, кто не читает по-английски. В целом же если о седержании цитируемой заметки говорить, то автор её перечисляет наиболее известные случаи массовых убийств в Америке, обращая внимание что все они - как и последний случай в Вирджинии - достигли масштабов, какие имели место, по одной и только одной причине - активисты разоружения американских граждан сумели создать для того критически необходимые в том любому очередному психу условия.

Как заметил в комментах этого журнала один из моих уважемых читателей, для потенциально всегда в обществе существующих социально наиболее опасных психов любая такого рода "зона свободная от оружия" (gun-free zone) оказывается неотразимо привлекательным "заповедником с беззащитной дичью".

Автор вышецитируемой статьи перечисляет наиболее известные в Америке случаи, когда развитие событий начинавшееся по "вирджинскому сценарию" - по сути почти всегда практически аналогично - предотвращалось оказавшимися там по случаю вооруженными гражданами.

К сожалению, не всегда в истории Америки они - вооруженные граждане - во-время там где надо оказывались. Это обстоятельство кстати дает на первый взгляд неожиданный аргумент в такого рода дискуссиях левым либералам - наиболее активным в америке противникам движения за вооружение граждан. Некоторые из левых при этом предлагают оценить вероятность того, что очередной скажем вирджинской ситуации на пути маньяка окажется вооруженный преподаватель или студент, даже если и снять запрет на ношение оружия в кампусах.

Ничего удивтельного на этом этапе рассуждений вроде бы нет. Особенно если принять во внимание преобладающе социальный состав левых либералов - обитатели городских трущоб, разного рода этнических гетто и ... университетских кампусов.

По уровню образования большая часть левых американцев относится к одной из двух полярных - на первый взгляд - групп:1) те, кто не смогли окончить школу; 2) те кто не смогли покинуть университет даже и после его окончания.

Поэтому и ничего удивтельного что некоторые их них знают правила счисления вероятностей некоторых событий, например, для соударения молекул идеального газа, но понятия не имеют как эти правила возможно / невозможно соотносятся с чем-то еще во Вселенной. Иными словами, за пределами кампуса для одной части левых, или вне гетто - для второй их части, рассуждают совершенно одинаково.

Логика левого либералу мысленно покидающего иногда в своих расужлдениях родной кампус ничем не отличается от логики социально наиболее близкого ему люмпена который тоже нередко выходящит в своих рассуждения за пределы мира родного гетто.

В данном случае они рассуждают в дискуссиях где участвуют, как правило, следующим образом. Так как с очевидностью по разным причинам не все в университете разумеется воспользуются правом ношения оружия то и возможна теоретически говоря ситуация когда в той или иной иной аудитории избранной очередным психом для расстрела не окажется человека с оружием.

Значит ... - сделает на этом основании глубокомысленный вывод "типовой левый либерал" вооружение граждан не способно предупредить трагедий масштаба вирджинского типа. Теорема докзана - Ч.Т.Д.

Левый - во всех смыслах этого слова - прием полемики которому в тезисах только что уважаемый igorilla предложил дать название zero failure tolerance

Не так давно в том числе и в одной из дискуссий этого журнала такая аргументацию прозвучала, но разумеется она является популярной не только в lj.

Ввводится напобиваемый тезис - следите за рукой - если базовая концепция (метод, инструмент, ... - you name it) не гарантирует 100-процентный успех, значит такой подход ... применять не следут.

Важно отметить, что обсуждаемого рода типовая логика наиболее массового формата мыследеятельности левого либерала относится отнюдь не только к анализу вирджинских событий или даже скажем полемике лишь по темам "gun control" в целом. Не стал бы тогда и ссылаться здесь на такой частный пример.

Дело в том, что сама по себе сермяга политической жизни Америки - корневая часть наблюдаемых тут порой загадочно непонятных для стороннего наблюдателя явлений - заключается как раз в том что вышеприведенный пример лишь одна из иллюстраций того, во что превращает логическое сознание некоторой части политически активных граждан этой страны вирус левого либерализма.
_______

Update 1: Вероятностный анализ в задачах класса "вирджинской стрельбы"

Ранее уже приводил прикидочные к тому соотношения. Заметный процент новобранцев идут добровольно служить в американскую армию не в последнюю очередь и потому что потом они по сути без материальных проблем поступают в колледж и его заканчивают.

Из соотношения численности армии и числа студентов американских вузов складывается впечатление что среди студентов уж по крайней мере один-два процента отслуживших солдат то наберется.

Кому как не им можно с наиболее спокойной душой вручить оружие, а может даже и чуть приплачивать чтобы его носили в скрытом виде в том числе и на занятия.

Более внимательный анализ остальной массы студентов и преподавателей позволит скорее всего набрать еще процент-другой для такой - всегда в боевой готовности - части кампуса.

Кроме прочего, это означает что в наугад избранных в кампусе 100-200 человек с ощутимо заметной вероятностью окажется хотя бы 1 сотрудник или студент с оружием.

В минувшем побоище в Вирджинии - судя по показаниям студентов и преподавателей - того корейца с оружием в руках гулявшего по учебному корпусу а то и ломившегося или уже стрелявшего в двери аудиторий видали - или баррикадирвоались от него в закрытых классах - никак не менее 200 а то куда может как поболе будет человек. Он только убил или ранил более 50 человек, из числа тех кто не сумели от него убежать или выпрыгнуть в окно, как то происходило в некоторых классах.

Кроме того, слышали начавшиеся выстрелы и того больше народу - никак не менее нескольких тысяч из почти 30 тысячного в дневное время населения кампуса того.

То есть, вероятность прибежать на выстрелы, если и не оказаться в одном из классов куда ломился спятивший кореец для хотя бы одного человека с оружием оказалась бы в описанном выше случае заметно высокой. Такое в аналогичной ситуации уже происходило и ни раз (см. об этом например, Death toll limited before campus gun ban

    5 years ago, shooter subdued by armed students
    Posted: April 22, 2007 1:00 a.m. Eastern © 2007 WorldNetDaily.com

    A deeply troubled and disgruntled foreign student runs afoul of college authorities.
    He comes to the Virginia campus armed and starts shooting in one building.

    But, unlike the massacre at Virginia Tech last week, the damage was contained in this incident that occurred five years ago, before the state legislature banned guns on college campuses.

    On Jan. 16, 2002, Peter Odighizuwa, a 43-year-old student from Nigeria, walked into the Appalachian School of Law offices of Dean Anthony Sutin, 42, a former acting assistant U.S. attorney, and professor Thomas Blackwell, 41, and opened fire with a .380 ACP semi-automatic handgun – shooting them at close range.

    Also killed in the same building was student Angela Denise Dales, 33. Three others were wounded.

    As soon as the gunfire erupted, two students acting independently of one another, Tracy Bridges and Mikael Gross, ran to their vehicles to retrieve firearms. Gross, an off-duty police officer in his home state of North Carolina, got his 9mm pistol and body armor. Bridges got out his .357 Magnum.

    Bridges and Gross went back to the building where the shots were heard and as Odighizuwa exited, they approached from different angles. Bridges yelled for him to drop his weapon and the shooter was subdued by several unarmed students.

    Gross went back to his car and got handcuffs to detain the shooter until police arrived.

    Most news reports of the incident failed to mention the presence of two armed students and their role in subduing the shooter, saying only that he was tackled by bystanders.

    Odighizuwa was tried for the murders and sentenced to multiple life terms in prison.

    Virginia Tech, like many of the nation's schools and college campuses, is a so-called "gun-free zone," which Second Amendment supporters say invites gun violence – especially from disturbed individuals seeking to kill as many victims as possible.

    Foreign-born student Cho Seung-Hui murdered 32 and wounded another 15 before turning his gun on himself.

    A year earlier, the Virginia legislature banned all guns on campus in the interest of safety.
) пока не началось движение "за разоружение кампусов".

Одним из первых факторов, среди тех, которые создали предпосылки для стрельбы в кампусе Вирджинии - A year earlier, the Virginia legislature banned all guns on campus in the interest of safety, - за год до того законодатели Вирджинии запретели законопослушным гражданам появление в кампусах с оружием.

Однако при всем при том любому здравомыслящему человеку понятно, что любые средства защиты не абсолютны. Никто и никогда не мог бы дать полной гарантии, что даже и в хорошо вооруженном кампусе при каких-то особого рода обстоятельствах не могло бы случиться аналогичного происшествия. Ничего не бывает такого в реальном мире, что можно было бы предсказать на 100 процентов.

Речь потому всякий раз идет только о том что вероятности создания очередным "стрелком" масштаба потерь сопоставимого с тем что имело место для безоружного населения кампуса Вирджинии поэтапно снижаются с ростом вероятности для такого злоумышленника встретить на своем пути хоть одного вооруженного человека.

Многим - почти в любой дискуссии - это обстоятельство представляется самоочевидным. Однако опять же не всем. Левые либералы рассуждают иначе.

Левыми либералами вышеобсуждавшийся вопрос предлагается в эти дни в совсем иной его трактовке. А именно, если нет и не может быть полной гарантии успеха в задачах защиты от "спятившего стрелка", зачем тогода и вообще делать все вышеизложенное?

Зачем проводить отбор студентов и преподавателей на предмет того, чтобы отыскать тех, для кого право / желательность им носить оружие в кампусе имело бы смысл предлагать, если все равно можно вообразить такую ситуацию что это не поможет? Напоминают к тому например известный случай когда спятивший стрелок - бывший снайпер морской пехоты - забрался на высокую башню в одном из кампусов, забаррикадировался там и уже оттуда вел стрельбу по прохожим студентам до тех пор пока его не подстрелил полицейский.

Можно вообразить наверное и иные случаи когда вооруженные пистолетами студенты и преподаватели не смогут противостоять какому то еще более изобретательному монстру. Например известны случаи, когда кто-то угонял танк и буянил на нем по городу. А что если бы он заехал в кампус? Помогут в таком случае пистолеты - или пусть даже ружья - в руках некоторой части студентов?

Поэтому, согласно левой позиции типового либерала, не следует и вообще ничего делать по предотвращению роста числа жертв очередного "стрелка" среди населения безоружного кампуса - в том числе и ничего из вышеописанного - а надо продолжать заниматься все тем же: поэтапным изъятием оружия у населения, чтобы оно (оружие) ... не стреляло. Главная у них - одна на всех мантра: "не будет оружия ни у кого кроме полиции в стране - наступит мир и безопасность для всех граждан"

Cразу после сообщений и выстрелах в кампусе Вирджинии в Главной газете левых либералов НЙ Таймс вышла заранее к таким случаям как всегда заготовленная редакционная статья с характерным заголовком "Eight Years After Columbine"
    What is needed, urgently, is stronger controls over the lethal weapons that cause such wasteful carnage and such unbearable loss

"Что нам в этой связи срочно необходимо" - пишет в редакционнгой статье НЙ Таймс по поводу событий в Вирджинии - "это еще более ужесточить контроль за смертоносным оружием, которое является причиной" (that cause) ... "таких жертв".

Причиной жерт - по мнению редакции НЙ Таймс - является cамо по себе оружие.

Это конечно же в любом случае далеко еще не абсолютный пик среди такого рода регулярно публикуемых в НЙ Таймс леволиберальных перлов, но и однако заведомо полагал бы что из заслуживающих внимание откровений с точки зрения возможности будущим исследователям социальной патологиии уяснения базовых основ либерального миропонимания в целом.

Можно конечно было бы выразиться на этот счет и проще - "идиотизм на марше". Тот самый случай.

Еще раз, это выше приводилась цитата не из распечатанной на факультетском принтере предвыборной листовки левых актисто - это редакционная статья по актуальному поводу самой влиятельной газеты мира - НЙ Таймс.


Как видите, и в Америке тоже есть люди с весьма и даже очень затейливо устроенной логикой. Более того, порой - в некоторых аудиториях - они находят понимание.

Нынче эти люди называют себя левыми либералами, ранее носили иные политически лейблы, но лет где то уже 100 - 120 уж это почти наверное они весьма заметно в любой стране Запада ровно тем, кроме прочего, и выделяются
________


Update 2 : If guns are outlawed, only Outlaws will have GUNS

В условиях когда оружие в стране кругом по сути общедоступно - легально/нелегально - говорить о его сколько то рациональном ограничении пользования бессмысленно, а порой - в сообшщении выше о том подробнее - опасно вредно.

Пример последний. Кругом кампуса полно оружия, а кампус объявлен "зоной свободной от оружия" - заповедник с беззащитной дичью.

Созданы тем самым условия для трагедии. Когда и кто воспользуется этими условиями - только был и вопрос.

Более широко поставить можно тот же вопрос. Оружия в стране море разливанное - более 200 млн. только учтенных стволов на руках у населения, около поливины домовлальцев имеют оружие, о котором сочли целесообразным поставить в известность власти (сколько у кого какого еще оружия никто не пытался даже и оценить)- бери где хочешь и делай с ним что хочешь если ты не законопослушный гражданин.

Преступники потому что ходят с оружием везде, а вот законопослушные граждане могут только там появиться с оружием, где власти решили дать им такую возможность, то есть решили хотя бы уравнять шансы законопослушных граждан в самообороне с преступниками.

В этих условиях практически любые ограничения действия "2-ой поправки в Конституции" о безусловном в этой стране праве граждан на самооборону с оружием могут иметь своим прямым следствием как правило один - и только один(!) - результат: создавать в обществе локально в данном месте дисбалланс сил в пользу преступников.

Что повсеместно и регулярно наблюдается. Случай в Вирджинии только последний в том ряду пример.
____

Update 3: Почему - в этих условиях - ряд влиятельных граждан Америки выступают тем ни мнее за ограничение права граждан на самооброну с оружием в руках?

Лучше всех наверное в Америке - наиболее доходчивым образом - разъяснил такую позицию канский лауреат, мультимиллионер Майк Мур. По материалам событий в Columbine gun-free zone он поставил шумно известную "документально-левую" кино-агитку, в которой талантливо-проникновенно убеждал американцев, что расстрел школьников, состоявшийсй в той "зоне свободной от оружия" случился потому что ... еще не вся Америка стала такой зоной, не вся страна ... свободна от оружия.

Через некоторое время после выхода необычайно взволновавшего многих американцев своей убедительной силой фильма на экраны, был задержан один их вооруженных телохранителей МайклаМура. Задержан был по мелкому поводу - он не имел лицензии на ношения оружия в том штате который пересекал в дороге - но и однако случай имел большой резонанс в стране.

Тот эпизод с телохранителем Мура вызвал внимание публики ровно тем, что пояснял наконец-то - и при том самым исчерпывающим образом - почему Мур, Сорос и пр. политически левые жулики опираясь на поддержку широких масс им столь "полезных идиотов" в демпартии так активно выступают за разоружение граждан.

Майклу Муру - как и тому же Джорджу Соросу и многим др. сопоставимого уровня политических ресурсов силам, выступающим за разоружение граждан в Америке - ни в коей степени не опасны случайные грабители или психи с оружием. Они лично - Мур, Сорос и др. "богатенькие левые" - потому что всегда в надежном кольце вооруженной охраны.

Тот же факт что законопослушные граждане могут в неконтролируемо вероятный порой момент ситуации оказаться вооружены создает им известный политических мотивов дискомфот. Потому-то они и предпочли бы чтобы в стране с оружием были только строго контролимое число гос-служащих и ... преступники.

Какое число законопослушных граждан в такой ситуации оказываются из года в год для преступников "беззащитной дичью" - этот вопрос политиков формата Майкла Мура, Дж. Сороса и пр. левых идеологов либерального лагеря волнует даже и не в последнюю очередь. Нормальных пределов воображения человеку даже и невозможно себе представить, до какой степени Муру и пр. соросам это все совершенно не интересно.




[info]igorilla
2007-04-21 07:48 pm UTC (link)
zero failure tolerance


[info]pivovaroffs
2007-04-21 07:56 pm UTC (link)
> Сама по себе сермяга политической жизни Америки - корневая часть наблюдаемых
> тут порой странных внешне явлений - заключается в том что

Я человек от американской политики далекий, и этот журнал читаю в основном из-за историй про корпоративный быт. Напишу свой отстраненный взгляд на проблему.

Как мне кажется, сермяга заключается в том, что уважение к конституции в целом и ко второй поправке в частности привело к тому, что стволов на руках у населения хватит на 100 лет вперед. Любые запреты бесполезны. Если уж в России стреляют наганы гражданской войны, то уж в Штатах на ближайшие 100 лет оружие будет у каждого, кто возжелает. Вне зависимости от запретительных мер.
В рамках данной ситуации запрет на ношение оружия дает негативный эффект. If guns are outlawed, only Outlaws will have GUNS. Почему они их будут иметь? Да потому, что до запрета их имели законопослушные люди. В миллионных количествах. Замкнутый круг. И на мой взгляд, те робкие запреты, которые вводятся в Штатах, и имеют целью этот круг разорвать.


[info]abcdefgh
2007-04-21 08:28 pm UTC (link) (Parent)
Явление Вы описываете в основном верно - по исторически сложившимся причинам разоружить Америку нельзя а число стволов на руках населения как росло та и будет продолжать расти - однако выводы мы с Вами делаем разные.

Не согласен с Вашим выводом о том, что "запреты, которые вводятся в Штатах, и имеют целью этот круг разорвать"

В условиях когда оружие в стране кругом по сути общедоступно - легально/нелегально - говорить о его сколько то рациональном ограничении пользования бессмысленно, а порой - в сообшщении выше о том подробнее - опасно вредно.

Пример последний. Кругом кампуса полно оружия, а кампус объявлен "зоной свободной от оружия" - заповедник с беззащитной дичью.

Созданы тем самым были условия для трагедии. Когда и кто воспользуется этими условиями - только был и вопрос.

Более широко поставить можно тот же вопрос. Оружия в стране море разливанное - бери где хочешь и делай с ним что хочешь если ты не законопослушный гражданин. Преступники потому что ходят с оружиемс везде, авот законопослушные граждане только там могут тпоявиться с оружием, где власти решили дать им возможность хотя бы уравнять их шансы в самооброне с преступниками.

В этих условиях практически любые ограничения действия "2-ой поправки в Конституции" о безусловном в этой стране праве граждан на самооборону с оружием могут иметь своим прямым следствием только одно - создавать в обществе дисбалланс сил в пользу преступников.

Что и повсеместно наблюдается.


[info]abcdefgh
2007-04-21 08:42 pm UTC (link) (Parent)
Щас вставлю в текст этот перл. Спасибо.

Мое?
[info]avryabov
2007-04-21 10:52 pm UTC (link)
"заповедником с беззащитной дичью"(пожалуйста напомните кто coined the phrase и вставлю сюда ссылку).
http://abcdefgh.livejournal.com/852763.html?thread=3023643#t3023643
Было еще одно сравнение в журнале OlegVolk, ему похоже не подходит.
http://olegvolk.livejournal.com/230439.html?thread=1800487#t1800487


[info]igorilla
2007-04-21 11:46 pm UTC (link) (Parent)
Это не мой bon mot - это вполне себе распространенный подход, скажем в армиях мирного времени, да и вообще всюду, где желающих продвинуться - море, а реального критерия успешной работы - нет
Как правило, ведет к изгнанию людей с инициативой, по принципу : кто шарики не подбрасывает, тот их и не роняет

Re: Мое?
[info]abcdefgh
2007-04-22 12:36 am UTC (link) (Parent)
Да, точно как раз этот Ваш коммент и не мог вспомнить где видал у себя в журнале. Обычно то без проблем, а последние дни много комментов и потому видимо сразу не нашел.

Спасибо, что сознались. Проставил в сообщении ссылку на первоисточник.


[info]abcdefgh
2007-04-22 01:06 am UTC (link) (Parent)
Это все понятно - на многих типах госслужбы присутствует описанная Вами логика. Её можно критиковать, а можно наверное и в чем то понять, как неизбежнык издержки почти любого госаппарата.

В данном же случае логика - сама по себе - просто отсутствует как таковая.

Ранее уже приводил прикидочные к тому соотношения. Заметный процент новобранцев идут добровольно служить в американскую армию не в последнюю очередь и потому что потом они по сути без материальных проблем поступают в колледж и его заканчивают.

Из соотношения численности армии и числа студентов американских вузов складывается впечатление что среди студентов уж по крайней мере один-два процента отслуживших солдат то наберется.

Кому как не им можно с наиболее спокойной душой вручить оружие, а может даже и чуть приплачивать чтобы его носили в скрытом виде в том числе и на занятия.

Более внимательный анализ остальной массы студентов и преподавателей позволит скорее всего набрать еще процент-другой для такой - всегда в боевой готовности - части кампуса.

Кроме прочего, это означает что в наугад избранных в кампусе 100 человек среди них почти всегда окажутся в среднем 1-2 сотрудника или студента с оружием.

В минувшем побоище в Вирджинии - судя по показаниям студентов и преподавателей - того корейца с оружием в руках гулявшего по учебному корпусу а то и ломившегося или ужн стрелявшего в двери аудиторий видали или баррикадирвоались от него в закрытых классах никак не менее 100 а то куда может как поболе будет человек.

Кроме того, слышали начавшиеся выстрелы и того больше народу не менее тысячи из 30 тысячного в дневное время населения кампуса того. То есть вероятность прибежать на выстрелы, если и не оказаться в одном из классов куда он ломился или стрелял хотя бы одного человека с оружием оказалась бв в описанном выше случае весьма и весьма высокой.

Но разумеется в любом случае никто не мог бы дать гарантии, что все оказадось бы так как выше описано. Никто и никогда ничего в такизх ситуациях предсказать не сможет.

Если нет гарантии, то значит ли это что все вышеизложенное - отбор студентов и преподавателей на предмет того, чтобы отыскать тех, для кого право / желательность им носить оружие в кампусе имело бы смысл предлагать - не следует делать?

Не следует ничего делать из вышеописанного по той причине что даже в этом случае нельзя будет полностью на все 100 процентов - везде и при любых обстоятельствах - исключить ситуацию аналогичную происшедшей?

Как видите есть люди с весьма и даже очень затейливо устроенной логикой, которые порой пытаются такое доказывать. Более того, порой - в некоторых аудиториях - у них это получается.

Нынче они называют себя левыми либералами, ранее носили иные политически лейблы, но лет где то лет 120 то уж наверное они весьма заметно в любой стране Запада ровно тем, кроме прочего, и выделяются

<флегматично>
[info]milchev
2007-04-23 10:09 am UTC (link)
Вот что меня добивает в логике левачья - им совершенно не приходит в голову, что спятить может не только студент-кореец, но и полицейский или охранник какой-нить.
Причем само же левачье о такой гипотетической ситуации даже худкино снимает.

Re: <флегматично>
[info]abcdefgh
2007-04-23 04:56 pm UTC (link) (Parent)
    >спятить может не только студент-кореец, но и полицейский или охранник какой-нить.
Это понятно, но если бы дело было в том, то и согласился б с "левыми". Тогда по крайнней мере была бы логика которую можно обсуждать, потому что речь бы шла о том, что меньше "людей с ружьем" - меньше вероятность что ружьо "само выстрелит".

Тем более что полицейских и охранников все-таки тщательнее проверяют перед тем как дать им оружие, чем то реалистично ожидать от владельца ружейной лавки, когда он продает человеку с улицы очередной ствол.

Проблема однако в том, что сократить арсенал ружей хранящихся в загашниках американцев даже и теоретически - в существующих условиях амекриканской демократии - не возможно. Это значит, что в любых рассуждения следует исходить из посылки что в стране свыше 200 млн. единиц огнестрельного оружия и этот арсенал только увеливается со временем.

В этих условиях любой псих или преступник всегда при желании найдет где купить оружие. Законы регулирующие приобретение и использование оружиях касаются потому только законопослушных граждан. На психов и преступникво законы - любые - не распостраняются по определению.

Отсюда и наблюдаемые эффекты законодательной практики в этой стране.

Создали если в кампусе "зону свободную от оружия" - свободную от вооруженной части законопослушных граждан - то это звучит как прямое приглашение к любому очередному маньяку: "приходи сюда и уж тут то ты сможешь поизгаляться над заведомо беззащитными своими жертвами как хочешь на всю мощь своей болной фантазии".

Встретил бы тот спятивший кореец вооруженного студента или сотрудника хоть одного в том корпусе, где бесчинствовал, на том бы тогда список его жертв и обровался. А так - в этой самой "зоне свободной от оружия" - беспрепятственно делал все что хотел ...




[info]slowowl
2007-04-23 06:53 pm UTC (link)
Я как-то подумал, почему бы не пойти дальше. Если можно объявить какое-то место gun-free zone, почему бы не объявить его тогда уж crime-free zone? Скажем, городской совет решает - запрещается совершать преступления в нашем городе. И всем будет хорошо.

Это не пройдет - не будут они за такое голсовать.
[info]abcdefgh
2007-04-23 10:02 pm UTC (link) (Parent)
Либералы конечно в оромном своем большинстве опаснейшие идиоты, но не до такой же степени. Обязательно найдутся среди них такие умники кто поймет, что Вы иронизируете и не станут голсовать Вашще предложение в этой её - недоработанной - формулировке.

Вот если одновременно предложить им проголосовать за выделение районов города, где дозволяется совершать преступления, тогда они задумаются и станут спорить какой именно район отдать на заклание, а в каком преступления вообще, и уже тем более с применением огнестрельного оружия - как собсвтенно Вы это исходно и предлагали - следует запретить.

Но только так - "пакетная сделка", включающая в себя не произволно выбранные "зоны свободные" от чего-либо а предварительно научно обоснованное "юридическое зонирование" городской площади по наиболее желательному обществу рангу действующих в отдельных кварталах законов, постановлений и пр. указов.

С вышеотмеченными поправками полагал бы что Ваш законопроект будет иметь очень даже неплохую - во многих достаточно левых областях США с высокой концентрацией либеральных активистов - законодательную перспективу.

Наверное уже можно начинать акт "вбрасывания" такого рода плодотворных дебютных идей на либеральыне форумы. Проблема актуальная - самое время для того чтобы загрузить левых горлопанов наиболее близкой по сути и главное уже и форме теперь тоже темой для дискуссии до конца выбров.

<доверительно>
[info]milchev
2007-04-25 09:20 am UTC (link) (Parent)
Проблема однако в том, что сократить арсенал ружей хранящихся в загашниках американцев даже и теоретически - в существующих условиях амекриканской демократии - не возможно. - в 1985 году я в родном негламурном городе имел возможность купить Браунинг М1910/22, перепиленный под макаровский патрон.
Не хватило семидесяти рублей (просили стольник), а клянчить у родной бабушки денег на пистолет как-то постеснялся.

Это к тому, что в те годы я жил в немалых размеров государстве с более-менее эффективно работавшей системой правоохранения (в том числе и по части изъятия незаконного оружия), однако шанс прикупить пистолет имелся и тогда.

Re: <доверительно>
[info]abcdefgh
2007-04-26 03:57 pm UTC (link) (Parent)
Не так давно слышал - в одной из актуального ныне повода по тиви дискуссий - данные статистики о том, что только половина ежегодно приобретаемого в Америке оружия проходит по каналам официально регистрируемых такого рода сделок (в лиценизированных для продажи оружия магазинах).

Остальную половину - из более миллиона стволов, которые по разным причинам ежегодно меняют своих владельцев в этой стране - приобретают американцы что называется "с рук": у своих соседей, знакомых, и т.д., - или же по разного рода иным каналам приобретения оружия, которые исторически так сложилось в Америке, что никак и никем не регулируются, и соответствующие сделки нигде не регистрируются (это разного рода передвижные gun show и пр. им аналогичные массово плоть от плоти давней американской традиции распродажи оружия, покусится на которые ни один политик в этой стране никогда не решится).

В этих условиях тем ни менее регулярно предпринимаемые попытки типового слоя лево-либеральных крикунов еще более ужесточить условия процесс приобретения оружия в официально регистрируемой части коммерческих каналов их распостранения означает лишь дальнейшее ... уменьшение доли этих каналов в общем товарооброте оружия в стране и соответственно снижение доли зарегистрированного оружия на руках у граждан Америки.

Разумеется в описываемой ситуации нет ничего для проблемы "оружия на руках граждан" специфичного. Практически все меры о которых с демагогически азартом хлопочут левые либералы имеют ровно такой - точно и строго обратный ими декларируемому - эффект. В данном же случае это всего лишь более ярко, чем по многим иным шумно известным их "мероприятиям", оказывается что видно.


[info]the_arioch
2007-10-12 12:13 am UTC (link)
Но кстати, обратный подход тоже может сбея оправдать в каких-то пределах. Если нет болезней, то иммунитет не обязателен.

Не скажу за разныех кафе - уж слишком там любили посидеть братки - но я не помню расстрелов в школах/институтах/университетах СССР и России. А по вашей логике они просто должны были бы быть, ведь столько доступной дичи бродит.... Конечно, не только по школам и инстутутам - но ведь маньяки, о которых речь, не планировали где им будет выгоднее поохотиться перед тем, как слететь с катушек ?


[info]abcdefgh
2007-10-12 01:07 am UTC (link) (Parent)
Выше в сообщении обсуждается ситуация в Америке. Не уверен что любая сторона американского опыта одинаково везде оказывается легко переносима. Ни раз про то отмечал в журнале.

Еще раз потому отмечу уж и тут тоже что вышеописанная логика относится к предметам и ситуациям с ней - и только с ней - исторически связанным.

При том что частота таких событий в Америке даже исключает возможность приложений к ним хоть каких статистических выводов.

Вероятность для американского школьника стать жертвой вооруженного преступника или маньяка в стенах школы меньше чем вероятность ему же погибнуть от удара молнией.

Другое дело что каждый случай пальбы в школе первополосная новость которая обсуждается потом годами. Отсюда и впечатление наверное возникает что в америке опасно ходить школу, не говоря уже про колледж или университет, а в других странах учиться намного спокойнее оказывается.

Сссылаться же на опыт СССР в такой редкостной статистики вопросах и вовсе наверное трудно потому как что и как становилось в советской стране достоянием гласности вопрос для ответа далеко не самый легкий.


[info]slavka
2008-01-15 01:29 am UTC (link)
где-то видел интересную идею: в качестве эксперимента предлагалось смягчить ограничения на оружие мелкого калибра (.22) – вплоть до разрешения носить concealed даже в тех штатах в которых такие разрешения на "нормальные" пистолеты получить трудно (типа МА)
к сожалению, не помню чем там все кончилось, а жаль.

Почему психи?
[info]kenzo_tange
2009-06-11 01:41 pm UTC (link)
В моём мнении люди, расстреливающие безоружных студентов/детей/кого угодно - ни разу не психи. Они поступают очень разумно в своём выборе мест для расстрелов.

Псих - это тот, который пойдёт стрелять в полицейский участок или на стрельбище. Вот это действительно псих, тут и сказать нечего.

________________

Aрхив  блога  Григория Громова. 

Глава "Неочевидная статистика". Стр. 1, 2 3, 4, 5, 6