Aрхив  блога  Григория Громова. 

Глава "Дискуссии об американской экономике". Стр. 1, 2 3, 4, 5

_________________________

Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-03-03 12:38:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Главный секрет американской экономики
раскрыт   миру в  отчете организации Gallup от 1 марта 2010 г.: 

Seven in 10 U.S. Workers Say Their Jobs Are Ideal

7 из каждых 10 работающих американцев говорят что выполняемая ими работа,
идеально соответствует
их  склонностям, образу жизни и пр. индивидуальным  особенностям  

Would You Say That Your Job Is the Ideal Job for You, or Not?
 

Разумеется не все  в США имеют возможность сразу - еще на самом раннем этапе   их рабочей биографии - найти  такую работу, которая идеально им соотвествует. Любопытно отметить, однако, что  уже даже и в  самой юной  возрастной группе  -  от 18 до 29 лет -  таких"счастливчиков" оказывается около половины - 52%.

В возрастной группе 30-49 лет находят  работу идеально им соответствующей  70% американцев.

Ну и наконец на завершающем этапе трудовой карьеры - возраст от 50 до 65 лет - полагают что занимают в настоящшее время рабочее место, идеально им соотвествущее, почти уже восемьдесят процентов работающего населения - 78%
 
Ранее тут уже ни раз отмечалось - в заметках разных лет посвященных факторам определющим конкурентоспособность экономики США - что производительность труда америкацев одна из наиболее высоких (или, зависит как считать, самая высокая) в мире, при том что работают американцы в среднем заметно больше часов в году чем  население других  стран  Запада. Вышецитированное исследование Gallup позволяет отметить также и тот - крайне важный фактор - что работают американцы в абсолютном большистве своем с удовольствием, полагая что именно эта их работа и есть идеально им соотвествующая. 

Понятно видимо как вышеотмеченное  отношение к работе - возведенное в общенациональный "культ  труда"      - влияет    на конкурентоспособность  американских товаров и услуг на мировом рынке.


(9 комментариев) - (Добавить комментарий)


[info]tilitali
2010-03-03 08:45 pm UTC (ссылка)
Тоже давно это заметил. Как то летел в самолете с одной молодой студенткой, с которой разговорился. На мой вопрос чем она зарабатывает, она с гордостью сказала что у неё свой маленький бизнес - уборка домов!

К "оскалу капитализма", однако, это тоже можно отнести - не увольняют тех, кто, действительно, любит свою работу. :-)

(Ответить)


[info]sostavitel
2010-03-03 09:27 pm UTC (ссылка)
какой оптимизм
завидую
кстати, почти без иронии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-03-03 11:16 pm UTC (ссылка)
Статистика ...

Обратил внимание ровно на этот - из очередной пачки отчетов по исследованиям Gallup потому что хорошо - вполне точно - согласуются с личными наблюдениями.

Простой пример. В дороге проколол где-то колесо. Поставил запаску и свернул к ближайшему автосервису, где могут отремонтировать тот прокол, или поставить новое колесо. Клерк, принимающий заказы сказал что потребуется им на это дело минут 15-20, и я решил прогуляться покамест по новому для меня городку.

Однако минут через пять начало вдруг штормить - ливень с сильным ветром - и я пошел обратно к тому авто-сервису. Подхожу к своей машине и вижу что колесо уже поменяли, но из-под машины торчат чьи-то ноги. Видимо, ставит обратно на место запаску.

Все подъемники заняты в эту минуту оказались - пояснил мне клерк за стойкой регистрации заказов - вот и решил его сотруднк, чтоб не тратить время на ожидание свободного подъемника, слаэить под стоящую на улице машину и таким образом по-быстрому все закончить.

Такое решение он видимо принимал несколько минут назад, когда была солнечная погода ... Меж тем в этих краях зимой погода меняется бывает что с порывом ветра. И вот он лежит в уже набежавшей под машину лужице на свистящем под ней же холодном ветру. Живо представил себе с каким настроением он оттуда сей час - чертыхаясь про себя, если и не впол-голоса вслух - выберется.

Вылазит меж тем из-под машины, широко улыбаясь, весь мокрый голубоглазый здоровенный парень лет 25 и с веселыми прибаутками рассказывает рядом стоящему у соседней машины коллеге, про то что кто-то видимо по ощибке положил ему в интрументальный комплект к этому заказу не тот ключ и ему пришлось ...

Потом с еще более зажигательно жизнерадостной улыбкой поворачивается ко мне, говорит что все в порядке, и просит меня его извинить за минутную задержку из-за случайно возникшей у него путаницы с торцовыми ключами.

Отъезжая вижу что он присел с пакетом Taco Bell под навесом, чтоб наскоро не отходя от работы перекусить. Рядом с ним "приземлился" - тоже с пакетом снеди - видимо напарник. Судя по выражению лиц обоих ... "жизнь удалась" уверены оба, по крайней мере по их состоянию на этот дождливый полдень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel
2010-03-03 11:25 pm UTC (ссылка)
Совершенно восхитительная история.
Если бы, подобно большинству россиян, я иронично относился к результатом исследований Gallup, то сказал бы, что эта иллюстрация поубавила моего скептицизма по отношению к социологии.
Однако, профессионально поработав с данными Gallup ещё 15 лет назад, верю их отчётам как одному из максимально возможных в нашем грешном мире отражений реальности,- поэтому просто насладился рассказом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-03-03 11:38 pm UTC (ссылка)
Cпасибо на добром слове )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sincitizen
2010-03-04 03:24 am UTC (ссылка)
Ещё интересный момент - don't know - всего один процент. Т.е. присутствует определенность в отношении ситуации, одно из необходимых условий ее осознания. В РФии процент "затруднившихся" составил бы все 50. "Работа... ну, не знаю..." :)

(Ответить)

производительность труда америкацев одна из наиболее
[info]spectat
2010-03-04 05:50 am UTC (ссылка)
А где можно посмотреть такие данные?

Очень интересный опрос, спасибо. Жаль, что не международный :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: производительность труда америкацев одна из наибол
[info]abcdefgh
2010-03-04 06:28 am UTC (ссылка)
    >"производительность труда америкацев одна из наиболее..." А где можно посмотреть такие данные?

Cм. например: US vs. EU - кто кого экономически сборет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: производительность труда америкацев одна из наибол
[info]spectat
2010-03-04 06:36 am UTC (ссылка)
спасибо!)

Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-03-08 00:09:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
USAC - United States of America & China
-   Соединенные  штаты Америки & Китая.

Процесс создание основного фундамента   - экономического базиса -   исторически принципиально нового материка  на политической карте мира, который получит видимо скоро и надлежащее к тому  название  -  United States of America & China - Соединенные Штаты  Америки и Китая - в эти дни по сути уже завершается...

Полярное различие политических систем  этих стран  - не говоря уже о культурно-исторических их  различиях - не должны в данном случае вводить в заблуждение. 

Дело в том, что взаимное прорастание народно-хозяйственных механизмов  США и Китая достигло  критического уровня   при котром любая  пыпытка искусственно приостановить дальнейший  взаимно прогресс    в этом направлении  - не говоря уже о хоть сколько-то серьезных  попытках повернуть его  вспять методами политической хирургии -  имели б одинаково ясно осознаваемые  в эти дни элитами обеих стран необратимо трагические последствия для экономоки каждой из них..

Меж тем, создание  необходимой к тому политической оболочки, исчерпывающим образом объясняющей миру исторически общий вектор процесса все    более тесной интеграции экономики   Китая    в   хозяйственный механизм  Америки - и наоброт - до сих пор все еще заметным образом  отставало от давно ясно видимого всему миру прогресса  в   построении  единой экономически  "бесшовной" системы США  и  Китая.

Обсуждаемый процесс - поэтапное формирование экономического базиса USAC  -  находит свое отражение в том числе и во все более заметной    трансфрмации смысла ряда фундаментальных экономических показателей хозяйственного механизма США:.

По мере того как в ходе вышеописанного процесса утрачивают   свой  исходно казалось б что прозрачный смысл многие интегрально экономические показатели, они   соотвественно же становятся источниками  растущих масштабов связанных с тем недоразумений в том числе и во внешнеполитических их аспектах.

Особенно выпукло ясно описанная выше ситуация проявляется в   бесплодно жарких дискуссиях политических деятелей США . по вопросу все еще  дескать  тревожащего их "роста внешнеторгового дефицита США в торговле с Китаем". 

Среди последних по времени   тому иллюстраций можно было отметить опубликованный  5 марта 2010 аналитический материал агенства Рейтер:

При этом по-видимому предполагается, что вышепомянутые "изменения курса юаня " могли б сами по себе  вызвать благоприятные для экономики США - и др. стран Запада - сдвиги в их торговле с Китаем.  В частности  начали б  снижать   таким образом дефицит Америки в торговле  с Китаем:
:

http://www.epi.org/page/-/img/20090723_intl_pict_china_trade.jpg

Как видно из вышеприведенной  диаграммы, нынче уже по сути  весь  так называемый "торговый дефицит" США - если исключить из этого понятия импорт нефти -  формируется только и исключительно по оси обмена товаров и услуг Америки с Китаем

Устрашающий же характер    масштабов этого "дефицита" проистекает из нежелания [неспособности] авторов вышецитированных "аналитических материалов" попытаться понять саму по себе природу и источники  тех финансовых потоков которые встречно развиваясь создают вышеописанных масштабов "дефицит".    

Потому  что  "дефицит" этот    представляет собой  нынче всего лишь некий интегральный показатель, отражающий особенности ведения   финансовых транзакций меж центральными (внутри-американскими) и локально китайскими офисами работающих в Китае  американских транснациоанльных корпораций.

Соответственно же и бороться с этим фантомной природы "внешнеторговым дефицитом США в торговле с Китаем " -- возникающим в экономических отчетах госстатистики   по причине только и исключительно столетней давности экономических методик, которыми чиновники относящихся к тому ведомств пользуются -- и есть        в конечном счете     тот самый "закат Солнца вручную".

Проблема эта -   гносеологические аспекты эволюции понятия "дефицит внешнеторгового оборота США " для системы USAC  -  уже ряд лет остается   предметом  ее   тут в журнале различных сторон анализа. См   примеру  нижеследующие   к тому фрагменты некоторых из сообщений данной темы  в  период 2005 - 2007 г.г:   

 

Сообщение  - 5 лет назад,  2005-04-30 - hi-tech экспорт из континетального Китая
...   трагических подвываниях про "внешнеторговый дефицит Америки".  Природа потому как этого самого - в значительной степени выше показано было что "виртуального" - дефицита в заметном его объеме (особенно, если речь не идет о поставках сырья и энергоносителей) "внутрикорпоративная".

http://abcdefgh.livejournal.com/509308.html
______



  Сообщение - 4 года назад - 2006-12-28 -  О дружбе стран по причине взаимно-рационального понимания их взаимо-зависимости.

... взаимоотношения Китая и США.  Так вот какая из этих стран от какой зависит больше - политически, экономически - по всякому? Любой ответ на этот вопрос - абсолютно любой, если он задан в приведенной выше его формулировке - будет ошибочным.

Нет потому что про меж этих стран односторонне хоть как выделяемой зависимости. Её - этой в одну сторону зависимости - принципиально не существует по самой своей природе стран этих меж собой отношений.  Такого не может быть в этом межконтинентальном диполе потому что про меж Китаем и Америкой этого не может уже быть уже очень давно и скорее всего что теперь уже ... никогда.

Нельзя сказать что это всем и сразу - в той же Америке к примеру - стало так уж понятно.  Совсем еще по историческим меркам недавно была сделана попытка - кажется что все-таки уже последняя - в том усомниться.  Разгорелся в 90-е году памятный наверное еще многим скандал на Капитолии и в Белом доме.

Не вдаваясь в детали - суть его была многоярусной - скандал был о краже китайцами секретов американских ракетных технологий, а также в слишком уж прямом есль не сказать наглом их участии в пр финансировании избирательных кампаний полезных им политиков. Был и ряд иных возмутивших общественность США с той же стороны фактов и ситуаций.

Как водится буря возмущения в Конгрессе от того возникла и решительные законодатели готовят проект постановления - имеющего силу закона - для нанесения "ответного удара" для начала по некоторым хотя бы из слишком к тому "Делу" близко относящихся экономическим преференциям которые к тому времени получил Китай.

Конгресмены сменяют один другого у микрофонов соревнуясь кто сильнее обругает за все те деяния "неблагодарных китайцев". Под протокол заливаются чтобы пошла запись в архив Конгресса о принципиальной позиции слуги народа.  И так много дней, недель - потихонечку снижая накал страстей в голосе - а потом и месяцев тоже.  И чего в итоге? А ни-че-го. Ровным счетом ничего....

Почему так?  ...  Доллары  неразличимо американо-китайские конгрессменам не дают кулаками махать.

Давно уже экономические интересы этих двух стран переплетены так тесно что даже их руководители порой не могут себя вести - в ситуациях описанного выше типа - иначе чем те молодые любовники в темной комнате под выходные закрывшиеся, от которых соседям потом до понедельника доносились, если верить популярной когда-то байке, вопросы одного и того же все время повторяющегося ряда: а эта чья ..., а это ...?

Не могли - как не пытались - когрессмены придумать такой экономической или любой иной санкции против Китая, которая бы не ударила в первую очередь по американским там бизнесам.

Поскольку же вариант поведения американских законодателей по модели "назло этой противной бабушке отморожу себе уши " в американском кодексе деловой этики не прописан, то и соответственно вскорости всем - в том числе и на Капитолии - стало все увы понятно, и соответственно же историю ту просто забыли.

Периодически правда вспоминают иные стороны той же ситуации, чтобы посудачить заглянуть в святцы и успокоиться. А именно, возникает порой тяга особо вумных экономистов - из числа элитной группы прохвесоров того или иного престижного само выше некуда университета - потрясти Капитолий ихними в университетах раздаваемых за гранты особо отличившимся знаниями первых трех действий арихметики.

Они складывают чего й то такое, иногда даже умножают а потом по слухам случается что и делят тоже.

И все для того потом засунуть цифирь сухого остатка последних шести по времени диссертаций в цветной принтер. Вылазит в итоге как правило лишь одна и та же жуткая картинка растущего дефицита Америки в торговле с Китаем.

Как быть? Опять ломают об том какое-то время головы все и везде, но в первую очередь конечно вопрос ходит меж Капитолием и Белым домом.

Потом про него тоже - куда деваться - забывают. И так до следующего раза.

Но позвольте ведь дефицит торговли - а уж такой в сотни миллардов долларов, как у Америки с Китаем и тем более - это вам не шпионские страсти пусть даже и ракетные и даже не скупка на корню политиков за смешных сумм "пожертвования" в ихние избирательные фонды. Это же поди саме понимате чего.

Или наоброт как. Одно из двух, но это же ведь точно.

При этом ни разу и никто кажется в СМИ не произнесет в чем дело. Искра в баллон ушла, - как говоривали об том в старину лихие водители, объясняя зав.складом причину внепланового перекура с дремотой в полдень.

Но так - ладно хорош - и в чем же все-таки?

А дело - только и всего - в том что уже давно никто меж теми американо-китайскими "влюбленными" экономиками не может и для себя даже самого хоть сколько-то определенно решить в пылу страсти взаимного обладания: а это чья жопа?

Потому как создают это "дефицит" не в последнюю очередь ... американские "китайские" компании.

Научиться же проецировать внутрикорпоративные проводки финансовых потоков на уровень общегосударственного хозяйственного механизма вообще -  а в его междконтинентальных расчетах и тем более - задача куда как более сложная чем укрощение "демона энрона"".

С последним то не справились, а уж куда там в китайско-американские бухгалтерские книги транснациональных корпораций пыжится заглянуть. И кому главное?

Так что дефицит торгового балланса Китая с Америкой суть виртуальная химера, найти реальное измерение которой покамест еще не известно брался ли кто и вообще.

http://abcdefgh.livejournal.com/779155.html
___________



Сообщение - 3 года назад -  2007-10-20 - Мифический "дефицит" внешней торговли США

Конечно же не только в расчетах с Китаем такое "соотношение неопределённости" в исчислении внешнеторгового балланса США имеет место.

Предприятия можно сказать что уже почти всего мира оказываются при ближайшем их рассмотрении в заметной - но и самое главное что в быстро растущей - степени зарубежными "отделениями" транснациональных корпораций США.

Соответствено же и межцеховые их - или с штаб-квартирой - внутри-корпоративные бухгалтерские проводки как правило строятся по общему принципу глобальной для компании в целом "минимизации налогобложения", а потому отноюдь не всегда с очевидностью легко исчисляемым образом проецируются те финасовые потоки на внешнеторговый балланс соответствующих государств с Америкой.

Отсюда кроме прочего происходит по-видимому и особенно популярная - в среде наиболее "вумных экономистов" левых университетов - высоконаучная иллюзия о наблюдаемом последние десятилетия падении удельного веса США в мировой экономике в целом.

Между тем на самом то деле происходит процесс ровно обратного знака. Удельный вес американского бизнесва в мире именно что растет а не снижается, как то многим хотелось бы полагать а порой даже и кажется.

Просто суть в том, что развивается этот процесс в форме все более органичного врастания - или если хотите "растворения" - американских корпораций в экономике наиболее быстро развивающихся стран мира...

Таким образом, если принять во внимание вышеописанные обстоятельства давно уже имеющей место органической встроенности американских корпораций в экономику большей части промышленно развивающихся стран мира, то выясняется, что традиционно столетиями до того используемый показатель "внешнеторгового балланса" просто и всего лишь неадекватно меряет отражаемые им процесс.

В итоге оказывается что столь вкусно популярный в среде титулованных "экономистов" западных университетов показатель в $300 billion (на 2004 год) внешнеторгового дефицита США - на котром чаще иных строят рутинные давно уже прогнозы веселого ряда "трындец Америке" - на самом то деле всего лишь скрывает реально имевший в тои же году профицит коммерческих отношений Америки с отстальным миром в $1.2 trillion. Почуствуйте разницу.

http://abcdefgh.livejournal.com/945085.html



Соответственно вышеизложенному    мир правительственных экспертов стран Запада, полемически наиболее  активных в области экономических аспектов  международных отношений,  разделился по указанной причине  на два непримиримых  - в принципиальных вопросах - лагеря.

В первом  находятся те, кто  так и не подписался по сю пору на  данный дневник - а то может и просто по темноте своей не догадывался до сих пор о его существовании.  

Во втором те, кто по крайне мере лет 5 хотя бы последних, но этот  дневник регулярно читают  - скажем по утру за кофием  или в крайнем случае к вечеру с сигарой ..

Первых - которые тут никогда не были и ничего потому ни про что толком не знают -    легко 
в любой аудитории  опознать по демонстративно  тревожному   полемически их отношению к внешнеторговому дефициту в отношениях США  с Китаем, не говоря уже о рецептах борьбы с этим по их мнению злом методами политического нажима   на китайскую валюту.  Они  покамест еще увы по-видимому в большинстве, однако время идет а с ним   и балланс мнений  по обсуждаемому вопросу тоже кажется  что начинает - где-то уже около года как первые признаки того стали заметны   -    несколько    меняться. Сами поди догадываетесь в какую именно сторону...
 
Почему - спросит случается  иной раз   пытливый разумом аналитик  - только лишь год-два всего   стали некоторые экономисты дозревать а затем  и критически обсуждать, то что этого  журнала  наиболее вдумчивым читателям еще 5 лет тому назад -  по весне  2005 года - могло оказаться  понятным  ?

 Не менее  потому как трех-пяти  лет - впрочем, как правило, много больше -   требуется для того чтобы завершился нормальный для любой области знаний "трехтактный цикл" постижения практически любой   принципиально новой парадигмы. 

Как известно происходит подобного рода коллективное прозревание  обычно в следующие три основные этапа:

1) это же чушь - полная ерунда - такого  не может  быть;
2)   ... кажется, в этом что-то есть; 
3) ... чего  тут такого    - нашли о чем говорить -  любому понятно !

___

Update: в комментах получил ссылку на любопытные в том числе по-видимому и в вышеобсуждаемом контексте наблюдения одного из российского происхождения сотрудников Центра космических полетов им. Годдарда, США:

Важно понимать, что вышецитируемый пример ни в коей степени не исключителный а именно что типовой. Это всего лишь одна из иллюстрираций общей тенденции, которая уже не один год набирает силу практически во всех областях науки, высоких технологий, не говоря уже об остальных отраслях хозяйственного механизма США.

Несколько лет назад наблюдал полярно иного социального слоя пример частной реализаций все того же меж тем процесса. В слегка подремонтированных цехах одного из когда-то крупнейших в южных штатах металлообрабатывающих предприятий - более чем характерной архитектуры стены корпусов явно возводились еще в эпоху пика первой промышленной революции - во всю кипит теперь новая жизнь.

Длиннющие столы с швейными машинами там установлены, за которыми что называется не разгибаясь сосредоточенно работают сотни китаянок...

Выпускают подобного рода "американские" предприятия как правило реплики разного рода популярных изделий ширпотреба. Понятно откуда идут к ним все "комплектующие", под видом которых ввозится по сути почти готовая продукция, которая в подобного рода "американских" кампаниях всего лишь обзаводится пусть некоторой, но все таки формально регистрируемой "добавленной стоимостью", чтобы получить - вполне легально - заветный лейбл "Made in USA".

С лейблом же таким понятно что ценится она и в самих США, да и на мировом рынке тоже, куда как выше, чем то же изделие с лейблом "Made in China".

Словом, каким-либо образом вновь разъять - искусственно распилить - экономику двух стран исторически нового материка USAC - United States of America & China -- давно и глубоко друг в друга не всегда формально читаемым образом проросших ( и при том на всех без исключения уровнях - от космических исследований до швейной мануфактуры ) пожалй что и теоретически даже нынче было б уже никому не под силу.


(12 комментариев) - (Добавить комментарий)


[info]bablaw
2010-03-09 08:36 pm UTC (ссылка)
Не раскрыта тема "несправедливого обмена невозобновляемых природных ресурсов на тиражируемые симулякры интеллектуальной собственности"...

Ну и "трансформация территориальных образований под воздействием международных конвенций и наднациональных общественных и коммерческих структур". :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Огласите весь список !
[info]abcdefgh
2010-03-09 09:07 pm UTC (ссылка)
(с)

Если б кто-то взялся "огласить список" тех тем, которые даже и не то, чтобы "не раскрыты" оказались - в том или ином lj-сообщении - но даже и вовсе в нем не упомянуты, то вряд ли б удалось ему успеть завершить такое свое "выступление по ведению" до конца этого столетия :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artem_sverdlov
2010-03-09 10:02 pm UTC (ссылка)
Вашингтон давно убеждал, что [именно] заниженный курс китайской валюты вызывает рост внешнеторгового дефицита США [в торговле с Китаем].

Почему-то вспомнилось: "Если смотреть в корень вопроса, то существующий на протяжении длительного времени дефицит во внешней торговли США порожден глубинными причинами американской экономики. Ответственность за торговый дефицит не следует сваливать на другие страны" // http://russian.china.org.cn/russian/32943.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-03-09 11:23 pm UTC (ссылка)
Да, все так. Считалось - и все еще продолжает доминировать такая точка зрения - что рост "внешнеторгового дефицита США в торговле с Китаем" суть одна из наиболее тяжких проблем американской экономики.

Споры если и были то главным образщом о том, что это - одна из причин или же наоброт следствие самого разного плана при том упоминавшихся иных проблем экономики США ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_arioch
2010-03-10 06:42 am UTC (ссылка)

[info]abcdefgh
2010-03-10 08:14 am UTC (ссылка)
Спасибо за ссылку. Текст, там цитируемый, и в сам деле точно по теме вышеприведенного сообщения оказался.

Потому и свой к тому коммент перенес апдейтом в тело сообщения:
http://abcdefgh.livejournal.com/1252738.html#1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_arioch
2010-03-10 08:24 pm UTC (ссылка)
жёлтая стал-быть угроза...
вообще любопытный у вас прогноз выходит, если совместить

Значит, Fallout не прав и вместо войны у Китая с США будет мирное сосуществование и объединение. И далее:
* для интеграции экономик будет нужно интегрировать политические системы. Китайская будет клониться к капитализму, а американская - к социалиму.
** со всеми вытекающими для прав и свобод человека.
** после краткого ренессанса консерваторов придёт такой президент, что Обама покажется отцом-основателем
*** со всеми вытекающими для Израиля, если он не окажется зачем-то нужен Китаю
* потихоньку будут аннексированы все мини-страны, лавирующие между Китаем и США: Тайвань, Гонкконг, Сингапур, возм. Филипины.
* китайские мигранты составят сильную конкуренцию латиносам, официальным и нелегалам
** а если им ещё климат Мексики понравится лучше Сибири, то продется Мексике узнать, что такое нелегалы :-)
* в США потихоньку английский язык будет уступать китайскому
** и в мире тоже, хотя и не так быстро
* Англия потихоньку станет северным форпостом _китайского_ влияния в Европе :-)
* китайские наёмники, не уступая мусульманским фанатикам в презрении к жизни и смерти, запугивают крестьян Средней и Малой Азии
** социалистические революции сносят исламские теократии на свалку истории

интересно жить будет :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-03-10 10:30 pm UTC (ссылка)
В тяжком может самом из грехов (для тех кто пытается исследовать социально-экономические и политические проблемы Америки) - "прогнозировании" - кажется что до сих пор не был замечен :)

Всего лишь излагаю тут обычно наблюденные факты, определяющие текущую тенденцию. Когда и в какую именно сторону обсуждаемая в данный момент тенденция сменит свое направление - порой с точностью до знака - знать полагал б что никому в этом мире не дано.

Мог бы высказаться в этом контексте даже наверное и более определенно. Любой человек, который рассуждает о прогнозах в экономике или политике как правило в итоге оказывается что дурак, шарлатан или ... жулик.

Последний вариант впрочем встречается в последнее время особенно часто, хотя и следует признать что само по себе вышеприведенное разделение "прогнозоистов" достаточно условно.

Шарлатан потому что чаще всего все-таки шаманствует на родной карман, да и картинный даже само "дурак" тоже как правило оказывается что далеко небескорыстно скоморошничает.

Так что читатели конечно же могут делать любые - по вкусу - для себя выводы или даже частного характера "прогнозы" из текстов этого журнала - как и любых иных в lj или за его пределами - но только и исключительно на свой собственный "страх и риск" :)

Ваши же размышления - имею в виду вышеприведенный Ваш коммент - о вероятных в будущем версих развития описанного в комментируемом сообщении взаимо-прорастания американо-китайского хозяйственного механизма - в наблюдаемый ныне формат USAC или какой может завтра иной он окажется - может на мой взгляд представлять интерес cкорее как оглавление некоего тематического плана самостоятельно любопытных к дальнейшему их обсуждаению topics по данной теме, чем какой-либо "прогноз". Так наверное?
    >интересно жить будет :-)

Кому как ... вот только скучать наверное и в сам деле мало кому доведется :)


Изменено 2010-03-10 11:07 pm UTC

(Ответить) (Уровень выше)

Хм, ...
[info]idan11
2010-03-11 02:36 am UTC (ссылка)
Это такой тонкий стёб?

Сначала "работают сотни китаянок... ", а потом "Maid in USA"?

Или всё-таки имелось ввиду классическое "маде ин..." (типо, ,made in)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Хм, ...
[info]abcdefgh
2010-03-11 06:23 am UTC (ссылка)
Предполагал, что в контексте, Вами отмеченном - "работают сотни китаянок... " - возможно сработает [при быстром чтении] игра слов: maid VS. made

maid -- A girl or an unmarried young woman; A female servant or cleaner
[en.wiktionary.org/wiki/Maid]

Поскольку Вы задали вопрос, значит автоматом это не срабатывает. Соответственно, убрал "декоративного назначения" эту деталь повествования, далеко в тексте не самую важную. Другими словами, просто снял "игровую компоненту" в данном месте сообщения, исправив maid на made.

Спасибо, что подсказали.

Изменено 2010-03-11 09:10 am UTC

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хм, ...
[info]idan11
2010-03-11 11:49 am UTC (ссылка)
Ну для англочитающих (как я) оно бы сработало, а вот для остальных (знающих маде ин...) не уверен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хм, ...
[info]abcdefgh
2010-03-12 01:40 am UTC (ссылка)
Общее правило -- любые сомнения в понятности шутки толкуются в пользу ее удалени из текста :)
Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-04-11 02:50:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Зарплата и пенсии госслужащих в США
конечно же разная в разных штатах.

Кроме того зависит конечно и от статуса - федеральная должность, правительтство штата, местная власть города или поселка.

Если говорить о местной власти, то в качестве примера можно наверное было б проиллюстрировать ситуацию некоторыми из городов Калифорнии:

Скажем в Окланде cредняя зарплата сотрудника полиции или пожарной охраны находится на уровне 114 тысяч долларов в год.

Размер пенсии этого города полицейского или пожарника 84 тысячи долларов в год. Несколько меньше, чем была у него зарплата но тоже видимо еще ничего...

Это напомню что выше была средняя оценка для города Окланда. В столице штата Калифорния -- городе-герое Сакраменто -- пенсия, включая все бенефиты, которую получает допустим бывший начальник пожарной охраны этого города 241 тысяча долларов в год:


Data Source: The Public Eye: Pension promises threaten California cities, counties, SacBee. Published: Sunday, Apr. 11, 2010 - 12:00 am | Page 1A
___

Война войной - обед по расписанию.

За период нынешней рецессии зарплата в частном секторе понятно что увы снижалась. Все, кто сохранили работу понимали - у страны проблемы.

Почти вдвое выросла безработица, а доля тех кто вроде б в безработные не попал, но оказался "частично занятым" ( так называемый "неполный рабочий день" и соответственно "неполная заплата") превысила 20 процентов.

При том, что все это время зарплата госслужащих ...росла.

Особенно ясно это видно на верхней из двух приводимых ниже диаграмм:
Government Salary 2007-10

Вышеприведенные картинки дополнительно поясняют примеры, которые приводились в ровно тому и посвященной статье USA Today:

Когда рецессия только еще начиналась в том же к примеру Министерстве Транспорта США был только один чиновник с заплатой выше 170 тыс. долл. Полтора года спустя - на волне панических слухов грядущего коллапса Финансовой Вселенной и соотвественно же общих с того призывов Правительства к населению страны "затягивать пояса" -- чиновников получающих свыще 170 тыс. долл в год стало в том Министерстве ... более полутора тысяч.

При этом верхний эшелон чиновников этого Министрества за то же "лихое время" успел - под проникновенный призывы Белого дома к правительственным организациям о все более жесткой экономии денег налогоплательщиков - преодолеть планку пакета зарплат и пр. бенефитов в 287 тыс. долл. в год на отдельно взятую чиновничью душу.

Под все те же - напоминаю - призывы это происходило:
"So much for shared sacrifice"


(4 комментария) - (Добавить комментарий)


[info]tarkhil
2010-04-11 10:39 am UTC (ссылка)
... я правильно понимаю, что рост зарплат сопровождается введением систем по ограничению расхода кофе и туалетной бумаги? )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-04-11 08:23 pm UTC (ссылка)
    >рост зарплат сопровождается введением систем по ограничению расхода кофе и туалетной бумаги?

Не только туалетной. Неужели кто-то уже успел забыть главное событие политического сезона 2009 года?

Возможно кто-то еще помнит, что сразу же как только Обама взял в свои руки бразды правления страной, он начал с того что подписал декрет об ограблении налогоплательщиков на первый в его каденцию триллион долларов (по программам пакета "поркулус").

При этом буквально на следующий день, как Обама подписал тот декрет (это было первое, что преподнесла ему демпартия используя их большиство в Конгрессе) объявил он что призывает всех в Америке к суровой экономии. Со своей стороны он с гордостью поведал американцам о том, что в качестве наглядного тому примера предлагает познакомиться с тем, как одно из его министерств (кажется речь шла про минюст) уже начинает вводить необходимые к тому мероприятия экономии госбюджетных средств - принтеры того министерства начинают по его Указу переводить на двусторонний (и только так) режим печатание ихних бумаг.

Самое страшное что наверное и вообще могло бы случиться в подобного рода ситуации - общеамериканского "Титаника" развитие событий - тогда наверное лишь только и обозначилось. Случилась по-видимому полная утрата едва ли ни всей страной, хоть какого-либо ощущения реальности. Все мэйнстримовые СМИ принялись в ответ на то Обамово обращения на полном серьезе обсуждать эпохальное событие в том министерстве случившееся - правительство Обамы ступило на путь экономии бюджетных средств ...

Изменено 2010-04-11 08:30 pm UTC

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarkhil
2010-04-11 08:38 pm UTC (ссылка)
Хорошая была страна ((( теперь будет внедрение рацпредложений и писание отчетов. На отчет о путях экономии ста долларов потратим десять тысяч...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_arioch
2010-04-11 09:50 pm UTC (ссылка)
где-то на IT Happens была заметка тутошнего РФного сисамина, как они втихаря печатают что-то на бумаге, чтобы потом её можно было вкладывать как бумагу для повторного использования.

Ибо чистые листы использовать запретили ваапсче, а нечистые довльно-то быстро кончились :-)

(Ответить) (Уровень выше)

Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-07-03 17:48:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
"Раздача слонов и духов" - Обама раскидывает приближенным миллиарды
из триллионного мешка "стимулус". Общая его при том цель - перекачать трилион долларов из карманов налогоплательщиков в мошну приведших его к власти около-государственных "левых бизнесов".

Однако при том достигается им также и ряд сопутствующих тому но уже внешнеполитических его задач:


Лойяльной Белому дому прессой это все подается как очередной шаг обамовской администрации на пути к энергонезаисимости Америки. Тогда как на самом деле это именно что его лично способ все более надежного консервирования статуса нынешней зависимости США от саудовской нефти.

Подробнее этот вопрос обсуждался здесь в дневнике год назад. См. об том сообщение: "Тупики энергетической политики Обамы", а также в состоявшейся затем дискуссии к тому сообщению.

_____
Ccылки по теме:


(4 комментария) - (Добавить комментарий)


[info]papamishka
2010-07-04 08:06 am UTC (ссылка)
Известный факт: благодаря большевикам, левые сражаются не за свободу и равноправие, а за власть и привилегии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Спецраспределители - общий символ любой "левой" власт
[info]abcdefgh
2010-07-04 09:09 am UTC (ссылка)
Разница только в том, что в варианте "большевиков" в том ихнем всех уровней (от "обкомовского буфета" до цековских "заказов") спец-распределителе была, условно говоря, "колбаса без очереди". В варианте же Обамы - это миллиарды долларов распределяемые его администрацией - "с барского стола" - в качестве финансового "поощрения" около-государственных бизнесов, подддерживающих политику демпартии.

Один из самых ярких в этом ряду примеров -- для учебника "американской политэкономии" глава -- это разносторонняя "политико-экономическая" деятельность компании GE.

Они производят "ветряки", которые могут сбывать только при условии прямого субсидирования государством значительной части стоимости вырабатываемой ими энергии. Иначе их никто б и покупать не стал...

Потому и вся "прибыль" этой формально частной (негосударственной) компании по сути выплачивается ей ... налогоплательшиками и таким образом экономические показатели GE совершенно не зависят от рынка, на корпом они сбывают свою продукцию. Финансовое благополучие такой компании целиком и полностью поэтому определяются только тем в какой степени благоволит к ней администрация Белого дома.

Расположения же Обамы они добиваются простым методом, а именно: "вы нам- мы вам". Принадлежащая GE телекомпания MSNBC день и и ночь поет алилуя политике демпартии и "лично товарищу Обаме".

Ведущие этого телеканала обычно при этом без всякого стеснения набрасываются на любого кто позволяет себе хоть малую долю критики в адрес Белого дома.

Более того, один из ведущих сотрудников этого телеканала Chris Matthews договорился однажды даже в эфире до того, что сообщил зрителям про то, что Обама для него как "Иисус Христос" и когда он слушает речи Обамы у него от благоговения ... дрожат коленки:

    Last night during MSNBC's Potomac Primary coverage, Chris Matthews and Keith Olbermann were discussing Barack Obama's speech. Matthews — who, in the past, has both cried over an Obama speech and compared him to Jesus — described exactly what happens to him when Obama speaks:

    I have to tell you, you know, it's part of reporting this case, this election, the feeling most people get when they hear Barack Obama's speech. My, I felt this thrill going up my leg. I mean, I don't have that too often.

    http://www.huffingtonpost.com/2008/02/13/chris-matthews-i-felt-thi_n_86449.html

Иными словами, за те финансовые привилегии, которые получае GE прямиком из "буфета вашингтонского обкома", сотрудники принадлежащего GE телеканала MSNBC платят ... "натурой". В данном случае это по-видимому для них вполне естественно - "вторая древнейшая профессия"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Спецраспределители - общий символ любой "левой" вла
[info]papamishka
2010-07-04 11:03 am UTC (ссылка)
Условия другие. Что-что, а гибкими в процессе достижения абсолютной власти левые быть умеют. Их моральной гибкости позавидовали бы и китайские акробаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Спецраспределители - общий символ любой "левой" вла
[info]abcdefgh
2010-07-04 07:05 pm UTC (ссылка)
    >Условия другие.

Конечно другие и соответственно тому "масштабный переход" исполняется.

От "колбасы по госцене" - субсидируемые государством цены в спецраспределителях для "социально значимого контингента" (партхозактив) - до субсидируемым государством цен на эл-энергию "возобновляемых источников".

(Ответить) (Уровень выше)


Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-08-30 22:36:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
"Второе пришествие" ФИАТ в Америку
говорят что скоро состоится.

Первая такая попытка итальнского автмобильного концерна - предпринятая несколько десятков лет тому назад - закончилась неудачей.

Среди той поры американских водителей машин этой марки потом еще долго бытовала грустноватых мотивов личного опыта об том байка.

- Ты знаешь, как расшифровывается аббревиатура FIAT?
- ???
- Fix It Again, Tony ...
(Почини "это" опять, Тони)

С нынешней об том инициативой Крайслер выступил потому что они надеются "на специфику момента". В нынешней экономик-политической ситуации экономичные машины Fiat 500 subcompact - как это видимо полагают руководители Крайслер - смогут получить шанс на пусть по началу и умеренных масштабов но все-таки успех на американском рынке.

В следующем году попытается Крайслер - через свою сбытовую сеть - продать порядка 50 тыс. этих самых Fiat 500 subcompact, но и самое главное - из-за чего собственно похоже что и вообще весь это сыр-бор опять разгорелся - в 2012 году предложат американцам электромобиль-версию этой машины.

Подробнее о втором пришествии ФИАТ американскому народу см. cтатью в Уолл-Стрит Джорнэл: Chrysler Sets Fiat Rollout



Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-09-29 15:42:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Из частной переписки по общим вопросам: "что будет с экономикой США?"
Среди вопросов которые в разных темах получаю от читателей под грифом "оффтопик" - или же прямо по имэйлу мне адресуемых - чаще иных стали встречаться те, которые относятся к затягивающемуся во времени состоянию неопределенности направления дальнейшего развития общего вектора экономики США.

Один из них - наиболее типичный в том числе и в формулировках его тоже - хотел бы процитировать, чтобы таким образом ответить и всем остальным:


Обеспокоенность такой возможностью высказывают самые разные люди и организации практически постоянно с момента падения братьев лехман, которым была обозначена в сентябре 2008 года точка смены знака тенденции. До того совершенно обычный, а потому и циклически происходящей процесс рецессии сменился тогда на совершенно иной природы процесс - "финансовый кризис".

С этого момента хор предсказателей - не только алармистского толка конечно а и вообще любых - не умолкает. Отличить в этой ситуации алармистские "шумы от сигнала" принципиально не возможно.

Как говорили о том в совке, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Не думаю что кто-то из ныне живущих на планете способен был бы прогнозировать процессы уровня сложности экономики США. И это единственное что можно по данной теме сказать с определенностью.


(6 комментариев) - (Добавить комментарий)


[info]razielglo
2010-09-30 07:39 am UTC (ссылка)
здесь bbb дает свои обьяснения на этот распространенный вопрос - http://mi-b.livejournal.com/196769.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-09-30 09:05 am UTC (ссылка)
Сегодня много труднее найти кого-нибудь, кто бы считал что у него нет к тому объяснения ...

В футболе, медицине и политике разбираются понятно что все, но и тем ни менее не так уж и много оказывается тех, кто еще и объявляет себя при том профессионалом.

В экономике не так. Мало того что в ней все разбираются не хуже, чем в том же футболе, к примеру, но и объявить себя при том к тому же еще и профессионалом тоже мало кому из участникоd подобного рода дискуссий решимости не доставало.

Изменено 2010-09-30 09:08 am UTC

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]razielglo
2010-09-30 11:36 am UTC (ссылка)
=Мало того что в ней все разбираются не хуже, чем в том же футболе= - это весьма извинительное увлечение. )))
[info]bbb, по моему скромному мнению очень и очень профи в экономике. чтение его комментов и работ дало мне больше, чем чтение толстых книжек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-09-30 05:02 pm UTC (ссылка)
Вполне может быть, что в каком то конкретном случае это оказывается и так, как Вы говорите.

Случается - безусловно бывает иногда и так - что профессионал в той или иной области экономики смиренно рассуждает в своем блоге о том, что именно он в данной области знает.

Вполне нормальное нынче для любого профессионала почти в любьой области занятие - рассуждать в своем лично блоге о своих текущих по тем или иным поводам размышлениях.

Однако, видимо согласитесь, что такое встерчается в блогосфере вообще - а в дискуссиях по вопросам американской экономики и тем более - все-таки намного реже, чем ситуация описанная мною выше :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vit_r
2010-09-30 04:42 pm UTC (ссылка)
Естественно, есть великолепные предпосылки к дальнейшему углублению кризиса.

Но в то же время, о них великолепно знают те, кто стоят у рулил, так что они пытаются двигаться против ветра и течения в безопасную сторону. Насколько их хватит и хватит ли - тут уже лоттерея.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2010-09-30 06:10 pm UTC (ссылка)

Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-09-30 11:08:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Надвигается ли на Америку волна следующей фазы "финансового кризиса"?
Единственно корректный ответ - в общем случае - "Не могу знать, вашбродь!"

Однако, если бы тем ни менее позволил себе безотвественно высказывать здесь свои лично и только о том впечатления, то сказал бы что "сигналов спины" сколько то убедительных - для самого себя хотя бы - о дополнительно надвигающихся на Америку следующих волнах экономического кризиса - по состоянию на сегодня - все еще не получал.

Но и при том важно понимать главное правило для рассуждений о системах подобного уровня сложности - "если вам кажется что все в порядке, то это значит, что вы просто плохо информированы" (c)

Это, кстати, была последняя фраза, которой закончил обычную перед отхолом ко сну беседу со своим врачом Президент Индонезии Сукарно. Много лет спустя врач упомянул эту фразу в своих мемуарах потому что через три часа после того их разговора личная гвардия Президента штурмовала его дворец ...

Рецессия по состоянию на начало сентября 2008 года многим казалось тогда что не давала поводов для каких либо аварийного плана о ней рассуждений. Что разумеется никак не мешало оппозиционной партии вопить устами ее кандидата Обамы о том, что "все рушится" и только он - новообъявленный к выборам Мессия от демпартии - может спасти мир.

Это все могло бы так относительно благополучно и продолжаться на уровне предвыборной риторики - выберите меня а то все "разрушится" - если б Обама так и продожал идти к выборам с пусть минимальным но преимуществе в популярности перед МакКейном.

Соотвествтенно же с его приходом в Белый дом все в тот же день стало бы всем казаться что происходит намного лучше, а через месяц СМИ сообщали б что "рецессию Буша" Обама вылечил тремя своими речами и при том полностью.

Страна вступила наконец-то на путь благодентсвия ... После эпохи всекобщего счастья Клинтона наступила такая же если не лучше того эпоха продожателя его побед Обамы.

Однако с внезапным появлением - в конце августа 2008 года - на политической арене Сары Палин оказались под угрозой глобально-политические планы Сороса. Дело в том что Палин "переобамила Обаму"(с) Её харизма начинал заламывать обамову и соотвественно же кандидат республиканской партии МакКейн вырвался вперед в опросах общественного мнения почти на 10 процентных пунктов по отношению к Обаме.

Что оставалось делать главному финансисту демпартии - ставки в политической игре были к тому времени уже слишком видимо велики - Сорос пошел "ва-банк".

Человеку, который походя как-то ронял - когда это как-то потребовалось ему из чисто коммерческих соображений - Английский Банк, уронить Братьев Лехман было видимо по силам. Остальное ... история.

Разумеетсяч в общем случае непонятно "вдруг" откуда свалившиеся проблемы в экономике большой страны - в ситуациях когда объяснений пост-фактуим для них предлагается затем слишком уж много и самых разных - могут быть вовсе не только узко политической их природы ("ищите Сороса").

Однако и полностью исключать из расмотрения политический фактор тоже наверное не всегда было б корректно.

Изучая сопротивление материалов,
не забывайте про сопротивление буржуазии.


Сергей Миронович Киров, из выступления перед лениградскими студентами.

Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2010-12-30 12:08:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Рынку домов США видимо еще осталось чуть "стравить перегретого пара",
прежде чем он вернется к относительно стациоонарному - для столетней тенденции - сотоянию. На нижеприводимой диаграмме показано, как этот процесс развивается на интервале последних 12 лет:

Real Estate market 1998-2010 оf 123010

Следующая диаграмма показывает тот же процесс, но уже для 40-летней его истории: Real Estate market 1965-2005

Это самое "относительно стационарное" состояние - на больших временах имеется в виду - характеризуется ежегодным ростом рыночной цены дома порядка 3 - 4 процента. Все что когда-то случалось что уходило по разным причинам заметно выше или ниже того, потом соотвественно же и обычно компенсировалось противоположного знака корректирующими импульсами хозяйственного механизма страны в целом. Ниже на диаграмме векового цикла показано, как это происходило в период с 1890 года:

Real Estate market 1890-2010

Из вышеприведенных диаграмм полагал бы ясно видно что предпринимавшиеся в минувшие два года попытки администрации Белого дома "лечить рынок домов" - тормозить сдутие пузыря рынка недвижимости - разного рода давлениям на банки и/или госсубсидиями некоторым из социальных групп домовладельцев закономерно приводит тому что испытываемая при этом страной в целом социальная боль экономического кризиса ... растягивается во времени.

Особенно ясно это всё - итоги административного рукоблудия Белого дома - полагал бы что видно из зеленого графика первой из вышеприведенных диаграмм (на участке периода времени 2009-2010 г.г.)


(4 комментария) - (Добавить комментарий)


[info]a_xuili
2010-12-30 08:37 pm UTC (ссылка)
С наступающим Новым годом!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2011-01-05 07:33 pm UTC (ссылка)
С Новым Годом!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vit_r
2010-12-30 10:13 pm UTC (ссылка)
Пока Китай платит, проще тихо и медленно спускать пар

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2011-01-05 07:58 pm UTC (ссылка)
Разговор про взаимозависимость - в том числе экономическую - США и Китая слишком уж многопластово сложный, чтобы вскользь тут его поминать. В этом журнале про то уже было - и надеюсь еще будут - предостаточно тематически профилных циклов сообщений и относящихся к ним дискуссий в комментах.

Поэтому отмечу лишь еще раз, что платит по счетам "социальной инженерении" нынешних обитателй Белого дома в любом случае американский налогоплательшик.

Как это затем уже апосредованно и кого-то еще затрагивает - в том числе и за рубежами Америки - оказалась б следующего уровня того же анализа задача.

Китай б там разумеется тоже упоминался но и однако далеко не только он один сидит на долларовой оси нынешней версии мировой экономической системы. Хотя и взаимосвязь народно-хозяйственных механизмов именно этих двух стран является нынче самой тесной, и соотвественно же постоянно усиливается экономическая их взаимозависимость.

См. об этом подробнее, например, здесь: О дружбе стран по причине взаимно-рационального понимания их взаимо-зависимости.

(Ответить) (Уровень выше)


Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2011-01-11 16:15:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Вопрос для тех, кто любит на досуге чего-нибудь такое умственное погуглить:
- по какой приблизительно цене ушел с американского рынка real estate самый дорогой дом, из числа проданных в 2010 году?

- что это за дом такой (где находится и пр.)?


(16 комментариев) - (Добавить комментарий)


[info]37
2011-01-12 01:59 am UTC (ссылка)

[info]37
2011-01-12 02:02 am UTC (ссылка)

[info]abcdefgh
2011-01-12 02:35 am UTC (ссылка)


Ну и какой же будет Ваша оценка цены самого дорого дома, проданного в Америке в 2010 году (хотя б по порядку величины подлежащей к оплате покупателем суммы) ?

Из ссылок видно что Вы пытались найти ответ, но вопрос то был каким он Вам - ответ этот - представляется?

(Ответить) (Уровень выше)

50 MM
[info]bitnick
2011-01-12 03:18 am UTC (ссылка)
Re: 50 MM
[info]abcdefgh
2011-01-12 04:29 am UTC (ссылка)
50 миллионов? Вы в сам деле полагаете такой скромной по нынешним временам суммой может оцениваться самый дорогой дом из числа проданных в 2010 году?

Выше в комментах предлагались др. источники, в которых назывались суммы заметно большие, но и опять же далекие от того, что имело место на самом то деле в 2010 году ...
__
PS. Не ожидал что у моих читателей так слабо дело обстоит с гуглевыми университетами. Придется наверное тематически специальные циклы сообщений тут постить по фундаментальному курсу: Гугль это свет, пусть даже и в конце тоннеля, а без него - жисть паломатая - тьма то есть, но и не вообще абы какая а беспросветная."

Кто не сдаст "зачет по гуглю" - банить. Отличникам учебы - поощрения: облегченного формата капча и пр.

Иначе потому что - сами видите - никак не получается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dom3d
2011-01-12 08:32 am UTC (ссылка)
Ха, разве сейчас кто то покупает в США дома.
Только выставляют на продажу те дураки, котрые купили на пике.

Самый дорогой дом США потерял в цене 70 млн долларов.
Особняк Beverly House, в 2007 году имевший статус самого дорогостоящего американского жилья и предлагавшийся на продажу за 165 млн долларов, вновь появился на рынке. Теперь его цена существенно упала и составляет 95 млн долларов, чего однако достаточно для попадания в десятку самых дорогих жилых объектов мира.

Поместье выставил на продажу сам владелец - известный магнат на рынке недвижимости Леонард Росс, объявивший о банкротстве. На покупку этого имения он одолжил 22 млн. долл

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2011-01-12 09:49 am UTC (ссылка)
    >разве сейчас кто то покупает в США дома.
Американский рынок домов иногда замедлет свою активность, но существовал он всегда - даже в самые кризисные периоды - и существует конечно же по сю пору.

Время же нахождения домов на рынке зависит от того где и по какой цене они выставляются на продажу. Много таких мест, где дома уходят с рынка "со свистом", едва только появится про них информация (MLS).

Кстати говоря, иностранцы весьма активно продолжают скупать недвижимость в Америке. Разумеется в тех местах и по такой опять же цене, которая делает подобного рода инвестиции уместными в их портфеле.

Америка большая и в разных ее местах очень разная ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dom3d
2011-01-12 10:10 am UTC (ссылка)
Конечно иностранцы скупают недвижимость

например
Дмитрий Рыболовлев, владеющий контрольным пакетом ОАО “Уралкалий”, договорился о покупке за 100 млн. долларов имения в Палм Бич во Флориде у американского девелопера Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]riverock
2011-01-12 10:14 am UTC (ссылка)

[info]abcdefgh
2011-01-12 11:12 am UTC (ссылка)
В мире много разных домов - в том числе и дорогих тоже - каждый год строят.

Вопрос сообщения относился к несколько другому. Напомню как он был сформулирован :
- по какой приблизительно цене ушел с американского рынка real estate самый дорогой дом, из числа проданных в 2010 году?

Мне показалось что в приведенной Вами ссылке речь идет о другом - о том какие самые дорогие дома сушествовали в мире и что к ним добавилось в 2010. Если конечно предположить что я правильно понял содержание статьи по ссылке ...

Изменено 2011-01-12 11:14 am UTC

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serdmit
2011-01-12 11:34 am UTC (ссылка)

[info]abcdefgh
2011-01-12 08:13 pm UTC (ссылка)

[info]serdmit
2011-01-14 07:13 am UTC (ссылка)
Словом, незачот мне ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2011-01-14 08:03 am UTC (ссылка)

[info]wdigest
2011-01-12 06:22 pm UTC (ссылка)
Most Expensive Home Sold Near Lake Conroe Texas
Listed 7/1/10 for $1.299,200
Sold on 12/6/10 $1.190 million
http://lonestarlakeviews.com/2011/01/06/3-most-expensive-homes-sold-near-lake-conroe-in-december-2010/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abcdefgh
2011-01-12 08:15 pm UTC (ссылка)
Но там же кажется отмеченно, что это самые дорогие дома мз числа проданных на местном рынке. Вопрос же относился к стране в целом.

(Ответить) (Уровень выше)


Пишет Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2011-01-31 00:12:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!   Следующая запись
Безразлично-прохладная реакция США на создание Китаем самого мощного в мире
суперкомпьютера некоторых наблюдал что удивляла последние месяца два-три.

Да, все так. Китай построил один из самых мощных -- а по иным оценкам даже и вовсе самый мощный в мире -- суперкомпьютер:

Событие это в СШа однако было встречено хоть и с любопытсвующим до подробностей интересом, но совершенно спокойно. Посявященная тому статья в WSJ к примеру для начала поясняла что если один из предшествующих подобного рода высшей производительности компьютеров, созданный в Японии, строился на японской же и элементной базе то китайский скуперкомпьютер использует в качестве "number-crunchers" элементов архитектуры в основном американские чипы. При том однако отмечалось, что на узлах диспетчеризации потоков вычислений используются уже и китайские чипы тоже...

Корректирующий пафос статьи фон ее восприятия поясняла врезка-цитата, по-видимому специально к тому отобранная редактором из сотен комментов:

Эта логика понятна - неразрывная взаимозависимость экономических систем США и Китая - и обсуждается она тут в дневнике уже много лет подряд. Поэтому мне показался куда как более характерным другой темы комментарий к этой статье. Он относился к давним дискуссиям о все более разительных различиях в структуре подготовки специалистов с высшим образованием в университетах США - с одной стороны, а Китая и др. развивающихся стран Азии с другой:

Коммент выше о том - если в вольном переводе бегло о нем рассказать - что американские университеты выпускают во все большей степени ученых и специалистов в области проблем, которые испытывают/не испытывают в Америке "этнические меньшинства", как впрочем готовят в растущих масштабах и др. не менее важных для страны специальностей, типа например ученых в области "танцевальной терапии", ...

Больше всех в мире при этом готовят высшие учебные заведения Америки психотерапевтов, специалистов в области самых различных вкусовых оттенков и стилистических слоев "литературы", но и особенно конечно же экспертов в области так называемых "Политических наук". Те [левые активисты], которые заняты [наиболее приоритетной нынче для Белого дома] задачей похоронить американскую промышленность [ нескончаемым потоком "зеленых" запретов на решительно все, что связано с какой-либо практически значимой производственной деятельностью на территории США] относятся к числу наиболее уважаемых среди тех специальностей которые готовит Гарвард и пр. университеты "высшей лиги"

Не удивительно, что развивающиеся страны обходят США в подготовке выпускников высших учебных заведений в области науки и техники. Во все большей степени испытвают потому американские фирмы проблемы нехватки инженерного и научного персонала для заполнения вакансий в подразделениях НИОКР. Это вакансии во все большией степени теперь заполняются иностранными выпускниками американских университетов.

Но и этих выпускников тоже не хватает а потому для решения быстро растущего круга задач НИОКР во все большей степени используются те возможности которые пока еще дают H-1B визы для найма зарубежных ученых и специалистов. Как на все это реагируют американские университеты? Там и далее - и даже во все большей степени - формируется такой социальный климат, при котром на преподавателей дисциплин цикла реальной науки и связанных с ними инженерных специальностей полупрезрительно смотрят "сверху вниз", как на псевдо-профессоров, занятых на самом то деле обучением студентов техническим ремеслам.

Следующий по треду коммент развивает и дополняет вышецитированный:

По мере того, как американские компании начинают осознавать, что они не могут найти необходимое им для развития НИОКР подразделений количество выпускников инженерных специальностей в американских университетах, они приходят к выводу что должны начинать инвестировать в создание научно-исследовательских и конструкторских подразделений непосредственно в Индии и Китае ... Компании выводят за рубежи страны теперь уже не только производственные цеха но и свои НИОКР поддразделения тоже потому что там только и могут теперь найти таланты необходимых им специальностей ну и кроме того там же и находятся теперь самые быстро развивающиеся рынки.
___

Теперь, если позволите, о своих про то соображениях рассказал бы тоже. Все что участники дискуссии в WSJ выше пишут про перекос в области подготовки специалистов американскими университетами суть давно сложившаяся тенденция а потому и никаким извне на то воздействием изменена она быть принципиально не может. Пресса и университеты стран Запада давно и необратимо дрейфуют политически влево со всеми - тут в журнале по разным поводам ни раз обсждавшимися - с того последствиями.

Инвеститиции американских фирм в создание самого разного тематически профиля и географической локализации "кремниевых долин" Индии и Китая тоже идут уже где-то лет пять-десять с все более ясно наблюдаемым ускорением масштабов этого процесса.

И тем ни менее ... не стал бы торопиться с мрачными от того прогнозами. До тех пор пока разного рода айфоны, и пр. гугли с фэйсбуками, возможным оказывается создавать почему-то лишь только в невоспроизводимом более нигде в мире климате одной только калифорнийской "кремниевой долины", все остальное ... "интересные подробности". Не более того.

Америка в любом случае - пока айфонами Кремниевая Долина плодоносит - остается "сияющим городом на холме".

Может ли кто-то ( или что-то ) вырубить этот сияющий для всего мира огонь общим рубильником к ... матери? Да, конечно может, но ... только с пульта им управления - из Белого дома, то есть.

Кто-нибудь из его очередных обитателей - по той или иной причине, например, начитавшись мемуаров об том Горбачева - такое мог бы совершить. Но и никто более. Все остальное - кто, где и что в мире производит или даже разрабатывает никакого отношения не имеет к тому, что составляет основную экономическую силу Америки.

Пусть хоть на Марсе - или в Созвездии Стрельца, если поближе окажется некому - разрабатывают батарейки для айфон-семьсотсороквторого или даже его целиком со всеми начинками. Никого и ни с какой стороны в индустрии хайтека американского это не волнует.

Только чтобы сроки поставки не срывали. Сорвут если то придется инвестировать в НИОКР другой Галактики. Сами понимаете какая это окажется головная боль для СОО. Могут его - при неблагоприятном стечении обстоятельств - даже и лишить бонуса годового. Не совсем конечно лишить - все таки в Правлении обычно люди заседают гуманные а не звери какие - но все-таки меньше получит. Расстроится человек ...

Так что лучше пусть никто и никогда не срывает сроки поставки в Кремниевую Долину важных - для своевременного получения бонусов руководством головной компании - комплектующих. Ни в Индии, ни тем более в Китае, не говоря уже про Созвездие вышепомянутого Стрельца. Всем от этого только будет спокойнее. Точно вам говорю.
_______

Ссылки по теме:
  • Промышленная эксплуатация национальных информационных ресурсов
  • Глобализация информационно-ориентированной экономики
  • Еще раз про геометрическую метафору понятия "сфера технологий" abcdefgh 2005-12-18

  • Постоянно упоминаемый во многих странах с надеждой в голосе "Трындец Америке" опять откладывается. abcdefgh 2007-08-03
  • ___________________________________

    Aрхив  блога  Григория Громова. 

    Глава "Дискуссии об американской экономике". Стр. 1, 2 3, 4, 5