Пишет Аут / Григорий Громов ([info]abcdefgh)
@ 2004-06-12 18:16:00
"Пересыхающимй Каспий" большой науки - продолжение саги
- предшествующие главы повести этой см. здесь и дале по ссылкам.

Ранее ни раз отмечал, что история советской науки - и особенно наиболее драматических из ее катаклизмов - должна в мире изучаться самым внимательным образом. Кроме прочего, это могло бы предотвратить большое число куда как более масштабных бедствий, аналогичных нами в известные года пережитых, которые неизбежно будут воспроизводится в самых разных ситуациях в мире еще не раз.

Один из наиболее характерных тому примеров - известная история с всенародной борьбой за и, а также, развернутой в СССР в свое время из опасения высыхания Каспийского моря. К счастью по экономическим - в основном - причинам не решились начать континентальных масштабов работы по спасению того моря поворотом рек северных, но закрыть дамбой соляной котел - залив Каро-Богаз-гол, который, как уверяли той науки академики, пожирает слишком (по их мнению) много каспийской воды - успели. Теперь там соляные бури и много еще каких с того напастей, а море меж тем - как "внезапно" выяснилось - всего лишь находилось в уходящей от берегов фазе векового цикла тех приливов и отливов, а нынче уже много лет наоборот забирает разливаясь километры побережья со всей его уходящей теперь под воду инфраструктурой.

Ровно по этой - когда то считавшейся характерной лишь для советской науки - схеме академического дуэта Лисы Алисы и Кота Базилио ("пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки - на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь") ынче развертывается уже во всемирном масштабе "борьба с потеплением планеты": гранты, академические программы, исследовательские (научно-фантастической природы) проекты, и пр. "золотой песок" сыплется с небес тока не зевай. И не зевают - будьте покойны - тока так.

И тут вот - на пике всеобщего с того кайфа, увы, как всегда - обязательно найдется какой-то невоспитанный, хотя и пусть даже и из тех же ученых (в истории с "обмелением" советского разлива такие, помнится, ведь тоже нашлись), кторый обязательно попытается "испортить песню". Предупреждал, кстати, ровно полгода назад (2003-11-19) здесь в дискуссии того потепления энтузиастов о такой для их опасности:

Как в воду глядел. Так и случилось (на всякий случай, Disclaimer: в редакции The Nature не состою и никаких инсайдерских каналов утечки оттудова информации не имею. И не имел тоже. Ни сам и никто из моих родственников друзей или знакомых, включая шапочных. Вот.):

PS. Разумеется, выше обсуждается только одна сторона дискутируемого вопроса, но есть ведь - как всегда - и иная тоже. Как любил повторять в аналогичных ситуациях клоун Сеня - Семен Фарада - "если глубоко задуматься", то все может быть:
- В феврале цыган шубу продает.
- Все на борьбу с "потеплением".
- Назад в пещеры.

Иными словами, впереди - по циклящемуся сценарию - "похищение огня" и много иных занимательных событий. Следите за рекламой.

 (ссылка)

 

И "древних хроник" тоже, как и прочих эпосов да всякого и иного происхождения мифов и преданий, в любое время и по любой теме бывает великое изобилие - выбирай по вкусу.

К примеру, в качестве одного из исторически бытовавших у местных жителей Каспия якобы "доказательств" того, что залив Кара-Богаз "высасывает море", а потому надо его закрыть дамбой, которой строительство станет одним из важнейших мероприятий "скорой помощи" Каспию до того как начнут разворачиваться более солидные и масштабные к тому проекты ("поворот рек" и пр. механизмы корректировки сбившейся оси глобуса), по первой программе советского радио часто транслировали "сказания" кого-то из местных - срочно по случаю отысканных - сказителей баек, про то, что Кара-Бога это есть страшный дракон, выпивающий всю воду вокруг.

Да, и вообще не вижу, как выше уже отмечал, тут никакой специфики советской власти. Все ее такого рода "ошибки" были всего лишь побочным эффектом новой науко-центристской религии, на которой она была воздвигнута. Лучше многих кажется сформулировал основной ее принцип Иван Владимирович Мичурин: "мы не может ждать милости от природы - взять их у нее - наша задача.

Нынче - с кончиной СССР - этот же принцип взаимоотношений с глобусом начинает распространяться (вместе с иными базовыми понятиями социалистической идеологии) по западным кампусам, а уже оттуда и по всему западному обществу в целом. В Америке это наверное всего лишь лучше видно, по причине заметно больших масштабов этой страны по отношению к европейским западным демократиям. Как говорит китайская пословица: от большого света - большая тень.

Энтузиазм лидеров демократической партии по отношению к разного рода академического происхождения общенациональным, а теперь вот и мировым программам (далеко не только кстати таго шаманского свойства, как "борьба с потеплением глобуса", но и вполне прагматически разумного толка тоже - скажем, законопроекты в поддержку развития Интернет ведь не надо забывать, что пробивал А. Гор) покоится в целом на все той же - идеологически мичуринских истоков - вере во всемогущество нынешней науки.

Потому-то и пытаюсь всякий раз напоминать, что советское наследие - бесценно. Его еще изучать и изучать, а покамест больше иной процесс наблюдается - забывают и охаивают. Не правильно это. Потому как обрекают таким образом мир на повторение все тех же ошибок, но уже не на территории одной шестой, а всей суши этой планеты повторения. Что - об чем выше в сообщении речь шла - и происходит.

Знали бы, к примеру, столпы американской политики про эпопею с "пересыханием Каспия", то и заведомо более острожно отнеслись к ровно той же природы - буква в букву той же пружины сюжету - академическому мифу о "потеплении Земли". Так ведь нет - не знают. Вот в чем дело. Самым добросовестным образом - и все с тем же советским энтузиазмом - наступают на те же грабли.

(ссылка)
 

Хорошо сказано. Именно об этом и речь.

Самую суть вышеприведенного комментария про религиозный - т.е. логика в такого рода дискуссиях вообще не работает - характер обсуждаемого типа "высокодоходных гипотез" Вы совершенно верно в очередной раз отметили. Впрочем поэт про то заметил - в самый разгар аналогичных дискуссии про очередное тогда "обмеление" - ровно таким же образом, но несколько более возвышенным слогом:

Или он же - и на ту же в сущности тему - но чуть в иных выражениях:

Гранты на потепление, осушение и пр. все той же по единой схеме одной и той же логики - алармистской природы - "ученые прогнозы" будут выпиты, что бы и где не случилось.

Каспий может затопить еще десятки километров до того неосвоенной им суши - со всеми к тому относящимися портовыми сооружениями, овцебазами, курортными центрами и т.д. - это ничего не меняет. Ранее запланированные ученые исследования о необходимости "поворота рек" будут продолжены при любой погоде, не исключая - в отдельно взятом частном случае - и "ледниковый период", как Вы про то совершенно справедливо в очередной раз заметили.

Цикличный характер обсуждаемых процессов - кто бы мог подумать - "оказывается, каким-то образом опровергает гипотезу о глобальном потеплении за последние несколько десятков лет", и это еще даже не принимая видимо во внимания документальные кадры про это самое "потепление" в отдельных районах Северной до того Калифорнии, некоторые из которых запостил вот и, кстати, только что.

Вообще говоря аргументация ряда "за последние несколько десятков лет", после того, как начали запускать спутники, погода начала на планете угрожающе портиться, как выяснилось не долго оставалась узко ведомственной принадлежностью моей тещи и ее наиболее просвещенных во всех аналогичного типа вопросах подруг у соседнего подъезда.

В самом деле наивно было бы думать что такие "гипотезы" могли долго оставаться предметом обсуждения только лишь в нашем микрорайоне. Давно, кстати с ней не созванивался. Надо будет при случае поинтересоваться, что еще - с какой стороны подвоху ждать - по иным граням бытия. Не все же им всам деле про одну лишь погоду часами возле песочниц с внуками судачить - пусть раздвигают масштабы исследований. Опыт "последних десятилетий" показывает, что с тех пор как цены на оформление гражданам загранпаспортов в очередной раз упали, границы их благодарной аудитории соответственно резко расширились.

Не уверен, разумеется, что они догадываются, какой резонанс имели их последние выводы, но в любом случае полагаю, что им было бы приятно про то узнать. Позвоню завтра - или, в крайнем случае, в понедельник. Давно собирался, а тут вот и ученый повод тоже появился.