Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
 2003-05-27 18:47:00

The Engines That Came In From The Cold

Основное на Западе транспортное средство доставки полезных грузов в космос- американская ракета Атлас V - своим основным агрегатом, обеспечивающими ее коммерческую конкурентоспособность, числит движки RD180 московского производства. Это так называемые closed-cycle rocket engine, которые ведут свою родословную от драматической судьбы шестидесяти абсолютно готовых к монтажу на ракету и старту рекордных двигателей NK33. Те самые двигатели, которые в 1974 году были секретно спрятаны их Гл. Конструктором в потайном месте его КБ и там - в недосягаемом для ОБХСС и Госпартконтроля цеху - 20 лет хранились, пока не повезли их краснозвездных на испытания в столицу буржуазной Калифорнии осенью 1995.

Их изобрели и разработали к запуску в серийное производство в 60-е годы в самарском КБ Кузнецова. Цель задачи была все та же - обойти в данной области американцев на ... "сером веществе". То есть найти принципиально иное к сложившейся в мире технологии ракетного двигателестроения решение, которое позволит СССР продолжать участвовать в той лунной гонке на равных, с несопоставимо меньшими хотя в проект тот закладываемыми ресурсами.

Королев, как и многие лидеры ВПК его поколения отлично понимал, что на линейной гонке выиграть с экономическим колоссом нельзя. Нужны на каждом участке соперничества ставить на "невозможные" - с точки зрения сложившегося уровня техники - решения. Таким был NK15, где отработанные в турбине - используемой для сжатия горючей смеси, перед ее впрыскиванием ракетный котел - и уже полусгоревшие газы направлялись не на выхлоп, а ... все в тот же котел. Таким образом достигалась неизвестного ранее уровня эффективность (тяга движка к его весу), однако соответственно возникали и казалось всем исходно что совершенно непреодолимого уровня сложности задачи сохранения надежности агрегата такого.

В самом деле - как контролировать состав выхлопа? Его температура и качественный состав подвержен уже и по определению самому процесса того турбулентным изменениям. Двигатели такие просто обязаны были взрываться. И они -NK15 - взрывались...

Однако Королев знал кому поручить задачу. Кузнецовское КБ просто и всего лишь не имело опыта создания ракетных двигателей. Из профиль был - авиационные двигатели для машин класса, к примеру, Ту95. Задачу поиска альтернативы сложившимся подходам к двигателестроению в ракетной технике Кузнецов и решал потому с нуля в буквальном смысле этого слова. В начале 70-х на смену НК15, где на фоне взрывов были отработаны все-таки технологические приемы обеспечения стабильной работы движков этого типа, пришел НК33. Движок в итоге уже почти довели, но работа была остановлена. После того как не стало Королева, его программа уже не могла выдерживать необходимо возникавших вокруг нее напряжений, в том числе и социально обоснованных.

В итоге на кузнецовское КБ пришел приказ программу производства этого типа двигателей прекратить, а уже готовые ... порезать и сдать в металлолом. Он пошел на нарушение приказа и спрятал те 60 движков. Спустя почти 20 их привезди на испытания в Сакраменто. Никто в Америке из инжеренеров не верил, что возможны двигатели, которые првосходят их американские аналоги в ... разы, по эффективности. Свои впечатление того времени испытананий - а точнее про то как оно скрозь местную прессу вопринималось - высказывал в онлайновых об том дискуссиях несколько лет тоже назад: там сначала, а и чуть с иной точки зрения(в самом низу этой по ссылке каторая страницы - 01/10/2001, 05:03 сообщение), но о том же снова.

Неплохо, согласитесь, и по ныне оно звучит:


Были люди - кто бы спорил. Тем более, если когда в Самаре, чего - или кому - другой раз каторыи догадывались чтобы поручить.

>

>Рекордный двигатель - это F-1...

Это чего такое - F1?
Не поясните?
Спасибо.

> http://www.astronautix.com/engines/f1.htm

Это мы с Вами похоже о разном толкуем.

Выше был рассказ о том, что был в авиамоторном КБ самарском создан движок ракетный, который ситуцационнол пришлось создателям спрятать от начальства на 20 лет в складских лабиринтах. Когда его в Калифорнии через 20 лет испытывали американцы, то они пришли к выводу, что он по сю пору абсолютно вне конкуренуци в своем классе. Так и написали - движок третьего тысячелетия.

А потом и поставили такого принципа действия, но уже московского завода изготвления движки на свою транспортную ракету Атлас. Для того пришлось им отказать собственным изготовителям. Не трудно понять, какие преимущества должен давать движок им, чтобы они на такой многосторонне и полный во всем геморорой - во внутренних отношениях со своими долголетними поставщиками и партнерами по бизнесу - пошли.

Вы же дали ссылку на исторический рассказ о том, что когда-то и американцы тоже умели что-то делать в данной области и тоже были случаи что весьма неплохо. Кто бы спорил, что умели. Только вообразите, что тот самый к примеру F-1 помянутый Вами, запрятали бы куда на 20 лет, а потом откапали и решили что он все еще на столько выше всего нынче существующего, что ... и т.д.

Вот именно. Только об том и речь. Cамарский авиакосмический узел - не знаю конечно что там нынче - был неким особым состоянием Вселенной (некая пучность энергии там постоянно наблюдалась) и явления там, все в связи с тем же видимо, наблюдались во многих отношениях аномальные. Приведенный пример только один из длинного ряда и всего лишь по случаю оказавшийся широко известным.

>

>По-моему, они всегда это умели.

Далеко не так. С этого Интернет, ведь кстати, и начался, когда они поняли, что это не так.

Было, действительно, у них одно время (своем давно) такое заблуждение, но не долго.
Потом долго догоняли ...

>Никому они не отказывали.

По-ваiему на бесптичье они сидели - не было у них никаких поставщиков собственных двигателей - и тихо мирно ждали там у себя в штаб-квартире "Локхид": может зайдет кто на огонек с холода и решит наконец вопросы экономичной тяги?

Так в жизни не бывает.

>

>Интернет тут вроде бы ни при чем. Мы же о ракетных двигателях беседуем?

О них родимых. Но по слухам спутник не на лошадях туда вытаскивали - на первую его орбиту - все таки. Да и Гагарин скорее всего - нынче то уже как водится слухи разные ходют, но все-таки - то самое свое "поехали" не из кибитки на подрессоренном ходу произносил.

То есть спорить не буду - всяко уж стали версиями ту историю "облагораживать" - но изначально было мнение, что ракетные двигатели советские Эйзенхауэра подвигнули на ряд шагов, с одного из которых инет возник.

>не было нужды в новом двигателе - никто не тратился на разработку, в отличие от.

Cо слов американских участников всех тех событий - периода с 1995 по 2001 - знаю что не так было. Был конкурс. Притащили на испытания сюда в Калифорнию разные движки и оказалось, что для этой самой атласовской задачи транспортной и рядом по эффективности ничего не стоит (из того что в америке делалось и делается) с теми самыми самарскими движками по их (американских инж-испытателей здешних) словам "третьего тысячелетия". Тогда же и SacBee эти их слова на первую полосу вынесла и фото дали пылающих стендов тех испытательных в красках на полполосы.

Сами же локхидовцы и рассказывали, в том числе и по Hictory Chanel не давно опять о том, как были тому результату удивлены и сколько барьеров на правительственном и ином уровнях преодолели, пока всех в том убедили. Да и не бывает иначе в технике - свято место пусто не бывает: рынок под завязку предложениями забит всегда и по любому поводу. Как пробиться к мощному заказчику - вот в чем только и вопрос. А так чтобы "сидели и ждали" - так не бывает, ни разу и нигде про такое еще не слышал.