Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-03-24 23:21:00

Соотношение оригинальных разработок с "цельностянутыми" конструкциями
- в приоритетных для СССР областях высоких технологий много лет оставалось дискуссионной темой в самых разных аудиториях и по самым же различным к тому поводам. Затруднился бы назвать тем ни менее более авторитетный на этот счет источник заслуживающих доверие суждений, чем Сергей Хрущев - сын Никиты Сергеевича и долгие годы активный весьма участник самых серьезных в инженерном отношении проектов:

То есть по мнению С. Хрущева в той области техники, с которой он был знаком было два-три реальных эпизода, когда цельностянутая конструкция шла в производство. Наверное - если судить по критериям полного копирования - так оно и было. Однако все-таки видимо заметное влияние оказывал общий информационно фон, о котором он упомянул. Допустим в НИИ радиотехнически связного профиля, где работал сразу после ВУЗа была в каком-то смысле "барщина" в распашке обсуждаемых "импортных знаний". Работаешь по своей теме, всегда дико некогда и ничего в срок не успеваешь, но раз в сколько то недель должен все отложить и начать разбираться с какой то системой или агрегатом или отдельным прибором, который в НИИ на экспертизу прислали из "от туда".

К примеру помню выпало мне как-то восстановить по действующему образцу схему радиостанции, закрепленной в солдатском шлеме. По тем временам еще не очень распостраненное было устройство. И вот чего особенно почему-то запало тогда в память, так это имя того у кого ту каску со станцией собственно сперли. На ней потому что снутря было по выцарапано - Уильям Гонзалес Картелло. Коллеги - каску примерять все понабежали в Лаборатории той - на этот счет шутили, что вот дескать человек даже надписал свой шлем и все равно сперли... Вмятина правда была серьезная на том шлеме, но эту тему как-то уже не принято было обсуждать.

>

>

Все много сложнее было, и в одной фразе не рассказать. Тема отдельная. То, что Вы сформулировали - это и в самом деле популярная была легенда (одна из), которая, естественно, последнее время снова набирает силу.

>

Эту сторону истории техники советской Сергей Никитович Хрущев, выше цитированный, как раз знал лучше многих. Он долгое время - вплоть до его отъезда - был руководителем ведущего Отдела одного с наиболее известных в области вычтехники отраслевых НИИ советских. Тот институт - ИНЭУМ - как раз и развивал, кроме прочих, линию "СМ-4", прототипом которой была серия американских мини-компутеров ряда DEC. Но этой темы он в вышецитированной статье не касается. Возможно, напишет еще.