Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-03-10 00:35:00

Cантехника и вообще

Сосед второй раз с одним заходит. Он передвинул холодильник в кухне на другое место. На другом месте есть свой к тому холодильнику подвод воды (чтобы лед готовить). И никаких там у него проблем. Проблемы остались на старом месте.

Там из стены торчала трубка медная, которая через штуцер шла в тот холодильник. При попытке штуцер тот заглушить, он сломался. Осталась торчать трубка. Это и была первая его диспозиция, с которой пришел по утру. Дал ему болтик близкого к трубе калибра и велел в трубку его завинтить. В медь все пойдет. Позвонил сразу же и сказал, что все в порядке - поблагодарил даже. Но через час пришел снова...

В чем дело - текет? Нет - отвечает - пока еще все сухо ... Ну так и чего? Понимаешь - разъясняет он задумчиво - там ведь образовалась биметаллическая пара. Болт стальной, а трубка - медная. Начнется со временем электролиз ... а с ним коррозия. Потекет болт!

Беда с этими образованными. Электричество, которые изучали в детстве - с этими особенно. Надо было отшивать сразу - не знаю, некогда, позови ... Теда - он через дорогу живет и все знает. Но теперь уже назад не сдашь - влип. Даю тогда следующего заглубления мудрости сантехнической ему поручение. Сомни ту трубку пассатижами дюймов в 7-5 от конца. Забей туда обструганную по размеру веточку до упора, но так, чтобы дюйма на два ушла она вглубь от края трубки. Засыпь эти два дюйма цементом и только потом вворачивай тот болт. Ушел, вернулся довольный - "не протечет". Но по глазам вижу - что-то его еще гложет с тех каплей, возможных через три столетия.

Рассказал ему тогда на десерт историю про русского математика и кораблестроителя Крылова. Вызывают его телеграммой на верфь куда й то - точное название страны забыл, но в Западной Европе. По заказу флота российского с его - Крылова - проекта одного из делают там корабль серьезный. Суть телеграммы - "текет". Указали и где - в стыке трех сложной конфигурации листов стальных. Всю дорогу прикидывал варианты, что бы то могло быть и как решить с меньшими переделками.

Приезжает - идет к тому месту в корпусе - и сдаля еще видит, что ничего нет. Походит ближе спрашивает - где течет? Ему отвечают - вон там в углу за стыком под кронштейном слева. Он мазнул поверхность белой своей перчаткой, снял ее - внимательно глянул на ржавую каплю под фонарем, швырнул за борт ту перчатку и не оборачиваясь пошел к трапу. Семенившему за ним консулу бросил, не оборачиваясь - сюда надо было венеролога, а не академика вызывать.