Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
 2003-07-10 23:57:00

 

Пущино - это такой город,
в котором, чтобы увидеть небо, не надо поднимать голову.

(с)М.И.Л.

Навеяно здесь. Знаком был с центральными действующими лицами обсуждаемой atorin истории. Все так. И воспринималось все тогда, если и не как норма, то как вполне себе - едва ли и не бытовой -= неурядицы ранга случай. Кто-то кому-то там перешел на выскоих этажах дорогу. Потому бульдозер административного ресурса проехал по научному направлению с ожидавшимся интересным выходом. Было, бывает, ничего не cделаешь ... Никаких оттенков сенсационности события в городе не носили. У главного руководителя направления научного - по указке сверху сделали обыск жуть какие организации и нашли ... неучтенный спирт. Положено было считать, что потому он так с собой потом поступил.

Но это деталь трагической истории. А не совсем много лет до того была с аналогичной завязкой, но много ниже уровня история в том же институте. Зам. директора сняли с работы и едва не выгнали из партии - это было бы ему много хуже - за то что кто-то капнул, что у него дома шкаф казенный стоит. Именно так. Он каялся на открытом партсобрании и говорил, что все эти гожы тот шкафы у него "как под сердцем лежал" - запомнил то его выражение.

Но город был как кусок хрустальной сказки тем ни менее. Так и стоял на той самой горке ведьминой булгаковской и много чего еще там происходило. Удивительное было сооружение - Глеб Михайлович Франк его придумал. А вот кто-бы сообразил издать собрание лекций, речей и выступлений Симон Эльевича. Еще там живут несколько человек, в буквальном смысле светильники разума.

>

То есть тех, кого это прямо затронуло - это понятно. Там был рухнувший мир. Они шли на взлете и перспективы - в том числе и в личном плане - были у народа едва ли и не в буквальном смысле того безграничные.

Редчайшее сочетание - талантливый коллектив энтузиастов крайней степени форсажа всех их возможностей; разумный и сильный руководитель, прекрасно знающий и научную суть проблемы и главное ее видимые области социально важнейших приложений; полная поддержка Лаборатории, под проект целевым образом созданной, на всех этажах администрации института. И вот эта вся уникальная конструкция - редчайших по отдельности и почти неизвестных вместе компонентов успеха - вдруг, едва ли и не в одночасье, опасным образом рухнула.

То есть для некоторых из центра той группы это было, разумеется, и личным крушением. Но выше заметил про реакцию на то общую тогда в городе - событие странное, крайне печальное (для тех, кого коснулось) и все это понимают, но ... не из ряда вон выходящее.

Может быть и потому так многим тогда казалось, что весь город был построен на каркасе миропонимания именно тех людей в биологии, кто сам проходил через все эти испытания в самых разных ситуациях.

Тот же Б. Вепринцев, к примеру, про которого в книге, куда Вы дали ссылку, статья Симона Эльевича. Как сей час помню, идет по берегу Оки - в какой-нибудь допустим выходной - легкой походкой крепкий человек среднего роста и как правило в то время с ребенком на закорках, а другой мальчик неподалеку вприпрыжку трусит. Жена - изумительная красавица - рядом идет. И это издали. Когда поближе - и если перехватит взгляд при раскланивании допустим взаимном - то и видно, что за той яркой голубизной глаз, о которой старший Шноль заметил в том рассказе, белый огонь, который видимо навсегда остается у серьезной судьбы зэков.

На фоне этих судеб, городу общеизвестных, то событие, о котором Вы вспомнили, так же и вполне рядовым воспринималось. В том смысле, что так устроен этот мир - другого не дано.

PS. Ну а если про ремонт в доме, то это святое. Кто-то даже заметил, что ремонт дома это не процесс, а состояние души. Так что с этим надо бы поделикатнее. Чтобы не расплескать это самое настроение. Сопереживаемо - и даже вполне - в особенности после Вашей об том ночной здесь как-то новеллы про пласты обоев сдираемых в истории.