Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-03-21 18:04:00

Покупайте землю - ее больше не делают!

В некоторых из последних записей дневника ... встречал термин homestead в контексте - не уверен, что верно интерпретирую, так как не вникал в суть той дискуссии - обсуждения имущественных прав (или правил распределения) радиочастот.

До того термин homestead встречал в области практики некоторых разделов земельного законодательства (Federal Homestead Act of 1862 и др.), а также, к примеру, прав домовладельцев на гарантированную государством защиту усадьбы от некоторых опасностей судебных ее изъятий (по причинам к примеру неудач хозяина в бизнесе и нависающих с того долгов, т.д.). Собственно именно попытки переноса базовых принципов риэлтерской практики на разработку законов о пользовании спектром радиочастот и заинтересовал. Безотносительно самого по себе предмета разговора. Потому что идея такого переноса относительно больших пластов уже наработанных для землепользования (и взаимоотношений домовладельцев) законов в область радиочастот представляются не лишенными логики.

"Покупайте землю - ее больше не делают!" - посоветовал как-то своему приятелю Марк Твен.
Так вот новых радиочастот тоже, кажется, пока еще "не делают".

Уже сто лет все топчутся потому в сущности на одном узком относительно участке радиоспектра. Осваивали конечно потихоньку все более короткую его часть: КВ, УКВ, дециметровый диапазон, ... , СВЧ. Прорыв в области оптоволокна исторически не так давно расширил возможности отрасли связи как таковой в пока еще необозримо нераспаханную область световой части спектра, но ... только для так называемой wired ее части.

То есть оптический сигнал пока сколько то широко применяется в технике связи в основном для тех мест, куда можно кабель протащить. Владельцам же переносных средств связи - и вообще беспроводных - ничего эта часть спектра пока не добавляет. То есть, как и сто лет назад топчутся все в зажатом физикой радиоволн диапазоне том самом стартовом диапазоне. Полная потому аналогия с отмеченной М. Твеном землей, которую больше не делают. Не расширяемый все еще ресурс остается.

Так что безусловно любопытными представлялись бы попытки разработки законов, регулирующих отношения владельцев наиболее населенных участков радиосвязного спектра, на базе уже давно и в мельчайших деталях разработанных их аналогов в индустрии real estate.

PS. "Всякая аналогия хромает," - напоминали схоластики. Разумеется и здесь перенос ране обкатанной в землепользовании логики на принципиально иную область приложений работал бы только в ограниченных пределах. К примеру, один и тот же участок радиоспектра иногда может быть условно говоря "продан" и использоваться почти независимо в самых разных географически районах. Но, и тем ни менее...

Update: На самом то деле, видимо, возможность разнесенно географически использования взаимно перекрываемых зон одного участка радиочастотного спектра может быть вполне нормально описана к примеру неким аналогом риэлтерского понятия timesharing. Там используется разнесенное во времени право собственности на одну и ту же "проперть". Соответственно может быть видимо введен разнесенный в пространстве - географически - механизм владения одним участком спектра частот. Да и сам по себе, впрочем, timesharing тоже нормально вполне переносится на обсуждаемую область. Три станции работают на одной частоте в разное время. Их права собственности на эту частоту хорошо должен описывать механизм timesharing.

Важно во всех этих случаях то, что риэлтерская практика настолько более массовая, чем радио- или теле- вещательная, что там уже накоплено на многие порядки больше прецедентов для решения вероятно конфликтных ситуаций. Обкатана правовая база.