Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
 2003-12-10 04:35:00

Google взбрыкивает - еще раз про "принцип Парето" в конкурентной борьбе

Взбрыкнул, чтобы раскидать присосавшихся к нему SEO. В более раннем посту - и более подробно дополнявших его комментах - про технику гуглизации вселенной пояснял что это такое. Это такая отрасль электронной коммерции возникла из компаний, которые продавали всем, кто хочет быть видимым в инете свое умение размещать их на первых позициях гуглевых выдач на запросы клиентов по их интересным компании ключевым словам. К примеру, спросит кто-то в гугле как купит домик в Калуге, а ему гугля или яндекс первым выдадут координаты такого ушлого риэлтера.

Гугль тех умельцев очень не любил, потмоу что предполагал другой путь развития бизнеса им окучиваемой части инета. Надо заплатить гуглю и он будет выкидывать квадратики с рекламой вашей компании по тем ключевым словам, которые закажите. Иными словами, по мнению гугля все те SEO (search engine optimisation) по сути отбирали часть его дохода.

Но сбросить их было трудно, так как хорошо работающий с точки зрения пользователя алгоритм поиска легко угадывается этми самым SEO, а сделать плохой, только чтобы его трудно было расколоть, то и пользователей потеряешь, потмоу что им будут идти плохие (шумные) выдачи. Так они и соперничали все время от рождения гугля и до несколько недель назад, когда гугль совершил крупнейшую от его рождения революцию в этом отношении.

Нынче вся эта мировая индустрия SEO села в лужу. По-прежнему процветают только те, кто не претендовал на гугля - это всегда была трудная позиция - а продавал свои услуги по размещению Веб сайтов на видимых местах всех остальных поисковиков.

Что сделал гугль - как решил указанное выше противоречие: и пользователей не потерять, и тех, кто черпал из его по сути рекламного дохода в свой карман, сбросить? Далее идут разумеется предположения, так как гугль ничего такого не только не объявлял, но и вообще старается сделать возможно более трудно доступным связанную с тем информацию.

По моим IMHO наблюдениям, он просто в очередной раз заметил что и в его бизнесе тоже работает принцип Парето. А именно - основной его рекламный доход приносят относительно небольшое число (по общей их номенклатуре) типов онлайн бизнесов. Общее число ключевых слов, с которыми он работает - миллионы, но доход приносят вряд ли более нескольких тысяч из них или доли процентов. Отсюда и был сделан стратегический вывод: хрен с ей - с моржой.

Гугль сделал поиск по коммерчески вкусным ключевым словам плохо считаемым и соответственно весьма и весьма шумным. Чтобы получить нужный ответ по коммерчески интересному запросу придется кликать по предложенным им рекламным квадратикам, с которых гугль имеет доход с каждого клика, потмоу что сама по себе регулярная выдача окажется сильно забитой разной ахинеей. При том вся продукция этих самых SEO - вся из годами создаваемая стратегия - полетела в мусорные корзины. Тот же факт, что поиск по этим ключевым словам резко хуже стал, никого в гугле видимо не ##ет, так как нормальные люди, пользующиеся его услугами того просто не заметят. Процент ухудшенных выдач столь мал, что на сервис в целом никак не отражается. Тем же кто ищет бизнесы по ключевым словам и тем боле не хрена обижаться - гугль им дает ответы в этих квадратиках безупречно точные. Пользователю же поисковика какая разница куда кликать на бесплатные позиции регулярных выдач или на оплаченные этими же самыми бизнесами квадратики.

Так решено видимо было многолетне зависшее противоречие. Вообще видимо трудно найти правило более эффективно используемой в трудных ситуациях чем принцип Парето: 20 процентов мужчин выпивают 80 процентов всего пива, и т.д.

>

При чем здесь конспирология - "наблюденный факт". Давно они - и до самого последнего времени безуспешно - искали выход и нашли наконец рецепт у старины Паретто. Все новое - как в очередной раз выясняется - хорошо забытое старое.

>

Как смотреть. По суммарным оборотам если, то и вполне себе. Другое дело что базис там традиционно - для таких отраслей традиционно - более чем наполовину плутовской, но это обычная история для всех отраслей такого рода технологий массовых. Приходится мириться, пока пена не осядет. Еще лет несколько такое будет. Потом как и везде устаканится.

>

По мелочам возможно - не отслеживал. А вот когда взбрыкнул гугль, то легли все. Имеется в виду все те среди них, кто пытался играть по серьезному. Для помянутой выше бОльшей их части, которая суть плутовскими игрищами больше пробавляется, разумеется этот факт ничего не меняет. Измениласть ситуация для тех, кто и в самом деле отслеживал гуглевых алгоритмов эволюции, и на самом деле сажал своих клиентов в гугле ровно туда, куда обещал. Такие были и вот именно они все, как по свистку, вылетели с поля.

Если же учесть вес гугля среди остальных поисковиков, то можно сказать что выкосил он почти всех там пытавшихся быть серьезными игроков. И при том не запорол остроту поиска по основной массе запросов... Если это по-вашему конспирология, то можете так считать - что называется, "хоть горшком обзови".

На мой взгляд, приложения "принципа Парето" от "конспирологии" все таки чем-то отличаются, но и спорить не вижу повода. На одно и то же явление разные люди регулряно смотрят по разному. Нормальная ситуация.

>

Как говаривал в таких ситуациях один разумный математик, природа тоже разбита на факультеты, но, к сожалению, иначе, чем университет.(c)АММ.

Так вот хорошо бы конечно, чтобы все только такие индустрии и были, как Вы прописали - каторыи не зависят от прихотей погоды на марсе или утреннего настроения гуглевого CEO. Что называется, Вашими бы устами ...

Однако в том реальном мире, который иногда выясняется устроен увы все-таки не так, как университет, все именно обстоит, к сожалению, иначе. При чем далеко не только с обсуждаемой отраслью, про которую выше прописал. Зависят эти все компании и многие иные впрочем тоже - и чем дальше тем сильнее - от "левой ноги гугля", потому как пасутся ...на его поле.

Взбрыкнул гугль - они и посыпались. Все и сразу. С другой стороны, какой нибудь иной поисковик - к примеру, Альта Виста, до гугля который первым по весу был, может хоть и вовсе нынче уже исчезнуть, и никто того не заметит.

Потому как гугль имеет монополию посерьезнее, чем Микрософт в софте. Кстати MS его намылился покупать. А вот купит и тогда уже ... Впрочем это уже другой разговор - тема совсем другая окажется.

>

Это понятно - можно и так сказать - "что-то случилось". Но все дело в том, что случилось не везде. В чем только и состоит содержательная часть приведенного выше утверждения. Потому и в заголовок ровно это обстоятельство вынесено. Именно в том и суть "принципа Паретто", что не везде - далеко не везде.

Потому, кроме прочего, что "поменять", как Вы выражаетесь, если бы они попытались по всему пространству поиска, то оказались бы в положении того самого мальчика, который назло бабушке отморозил себе уши. Не могут они себе такого позволить - вот в чем дело - а то бы уже давно такие трюки проделывали и даже регулярно.

Гугль будет оставаться гуглем ровно столько времени, сколько его алгоритм поиска будет давать лучшие результаты для сотен миллионов людей к нему ежедневно обращающихся. Именно потому он до сих пор и не мог - и никогда не сможет - изменить свой алгоритм так, чтобы эти самые SEO с него повсюду слезли. Потому что вместе с ними слезут тогда и пользователи, и соответственно гугль станет никому не нужным, а на его место ... - свято место пусто не бывает.

Поэтому полагаю - именно полагаю, как то выше и отметил, потому что никакой парапсихологической связи с гуглевыми технологогами у меня нет и жучков у них тоже не ставил - что все, что они могли с наблюдаемым ясно нынче эффектом сделать, это исполнить выборочное изменение алгоритма для избранного списка ключевых слов. И только. В исходном сообщении пояснил, почему это возможно, согласно все тому же принципу Паретто.

Располагаю к тому, кроме того, и экспериментальными наблюдениями тоже, которые подтверждают что одни и те же странички среагировали на изменение обсуждаемые весьма по разному для разных ключевых слов. Выше привел свои версии объяснения случившегося, главное из которых состоит именно в том, что по всему полю поиска гугль бы принципиально не мог такое совершить, не растеряв вместе с SEO также и ... пользователей. Точка. Period. В этом суть.

Не делали такого они до того не потому что не замечали какую часть их рекламного пирога отъедают все эти SEO, а потому что понимали "себестоимость" взбрыкивания. В конце концов додумались: оставим все в целом как есть, но на отдельных - денежно наиболее весомых - участках рекламного рынка поставим барьеры спамерам так, как только и можно, то есть, прямым и сознательным ухудшением поиска по ним из-за резкой смены тех критериев, к которым спамеры никак не смогут быстро приспособиться. Ровно это и только там и наблюдается.

По всем остальным ключевым словам в гугле ... никаких изменений. Потому-то никто из миллионов рядовых пользователей всей этой бодяги и вовсе не заметил. Чешут затылки и пишут об том раздумчивые статьи - типа той куда Вы дали ссылку - только эти самые SEO.

Из лучших полагаю что иллюстраций работы принципа Паретто в конкурентной борьбе оказалась ситуация. Потому и привел выше об ней тому посвященные рассуждения. Только поэтому.

С иной любой стороны то это мне все до лампочки, так мои сайты - как и миллионов других - никак эта катавасия не затронула. Нет на них потому как коммерчески особо вкусных для гуглевого дохода ключевых слов. Потому ни один с них и даже не шелохнулся - стоят на прежних позициях по выдачам к гуглевым запросам. Между тем вокруг наблюдаю стенания и паника в крайних градусах случается - что и любопытно было отметить и попытаться найти тому объяснение. То объяснение, которое мне самому к тому показалось убедительным, выше и привел.