Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
@ 2003-12-12 01:31:00

"Наш ответ зарубежным очернителям советской науки" - часть 2

Продолжение - начало см. здесь.

Out 24/05/2000, 20:47  


> Выскажу очередную еретическую мысль : Советский Союз вовсе не был так тоталитарен, как это принято (у кого?)считать, а равно и нонешняя Россия отнюдь не столь свободна, как опять же принято теми же.
 

Так и опять же не имею запала и тут с Вами спорить. Не раз отмечал тут - полон архив - что сам себя всегда полагаю до сих вполне обоснованно числил абсолютно свободным в выражении и публикации научных мнений. И никаких особых проблем от того, что чего то не было в магазинах не помню, потому что иного то мира не видел. По сравнению с временами детства наоборот все становилось лучше и лучше. Отсюда полагаю и вполне у большинства то уж точно оправданный оптимизм тех лет.

И вообще - мне никогда никто не мешал делать самого главного - свободно выбирать а если повезет то и любить лучших самых в мире девушек, читать самые мне интересные книги, занимать только тем в науке и технике по избранным самим же и разделам, какие мне хотелось тока.

Полная академическая и человеческая свобода. И социальный статус был своими руками выстроен с того всего, коий за рубежом разумеется не может быть достигнут никогда. Столь же прозрачно очевидная языковая граница, которая за одно поколение не преодолевается.

Так что я Вас тут не просто понимаю а разделяю эту Вашу позицию. Но ... Это если говорить про нас с Вами - технарей с авиационным по образованию уклоном. Но ведь теперь то всяко понимаешь что была огромная масса людей с иными интересами, кто не мог так как мы с Вами свободно самовыражаться творчески, карьерно и пр. потому что в его области интересов не было тех возможностей.

Вовсе не факт что эти люди нашли бы такие возможности самореализоваться в иной системе - за рубежом скажем. Даже и наоборот - в большинстве случаев нет. Но речь то об ощущении потенциальных в себе возможностях.

Нонче то оно же ведь кажется появилось.
И мне кажется по сравнению со многими странами самой по себе свободы чуть ли и не более стало. Но тут то уж Вам заведомо виднее.

По-моему эти перемены несут не только очевидные трудности но содержат определенный позитивный потенциал, который вижу некие основания предполагать себя покажет тоже. Много ж людей учатся тому что ранее и просто теоретически было невозможно. Например тому же предпринимательству.

Словом перемены есть и не все они только лишь в мрачных похоже тонах могут восприниматься. А впереди жизнь после периода потрясений - если конечно "полоса перемен и потрясений" сошла бы когда то все-таки. Полагаю что там в том будущем относительной пусть стабилизации могут быть интересные эффекты от сочетания многих исторических фаз, сфокусированных в том числе - так уж совпало - на Великую Сетевую промышленную революцию.

Поглядим словом.
Может оно еще и распогодится.

                 
Out 25/05/2000, 11:05  

CШ 25/05/2000, 08:19
CAT 25/05/2000 00:53
> сохранить чувство свободы в совке

По моему, уважаемые САТ и СШ, то о чем Вы говорите - это типовое терминологическое недоразумение. Разумеется я признателен вам, господа, на добром слове, но увы все не так.

Чувство свободы надо тогда пытаться сохранять вовнутрях, когда тебя ограничивают со всех сторон. Пытался же сам то здесь и ранее еще неоднократно показать что не было в конкретно моем случае такого - а вовсе даже и наоборот оно было.

Может быть то было и везение тоже - даже скорее всего - но так уж мне выпало, что нечего и сохранять то было. Все лежало на поверхности и никакого барахтанья с моей стороны не то что какой еще борьбы с отстаиванием просто не требовало.

Много уж раз и по разным поводам вспоминал тут, что работал - выпало так - под руководством не просто умных и порядочных, а редкостной творческой формации и масштаба талантов людей в своем НИИ в академгородке. Но ведь и не только. С других городков - той же впрочем академ-ориентации - с их разными лабораториями тесно сотрудничал в условиях - подчеркиваю - реальной и полной, а не внутренней еще какой мне по сю пору неизвестной кондиции свободы. И с какими людьми.

Чтобы у Вас пропали иллюзию относительно какой-то там еще разновидности "внутренней свободы" - коей у меня просто и не могло быть в условиях свободы реальной, повторюсь - приведу пример. Че то там начал как то вот также писать. Кому то че то показывать. И вот прошло совсем с того немного времени и надо ехать на семинар очередной. А сам то - надо же тому - сломал в каких-то спортивных игрищах ногу. Вот и не смог - не поехал на тот очередной семинар в соседний от Серпухова в другую тока сторону городок - Протвино.

Там - кто может еще помнит - ускоритель тогда был крупнейший в мире и много компьютерного люду понятно с тем и вокруг копошились. Собственно и сам Веб то ведь ровно в таком Центре и возник, но тока в Швейцарии, куда оне все и ездили регулярно как на электричке на работу.

И вот сижу себе нянчу гипс и что-то стучу на ундервуде. Заходит Св.С. Лавров - директор Ин-та теор-астрономии тогда в питере. Человек кстати и сам то по себе легендарно интересный. Его в Берлине отыскал Королев уж к концу войны и пригласил в свой проект. А до того Лавров кончил как универ так и 41-грянул и он прошел войну артиллеристом. В чине капитана и пошел к СП в 45-ом шестым по списку в КБ то.

Так вот и говорю, что принес мне как болезному бананы - тогда редкостное яство и к ним в той же упаковке деловое предложение от чл-кор Ершова А.П с новосибирского городка - давайте дескать создадим новый журнал: " Микропроцессорные средства и системы".

Съел - раз такое дело что вся семья как на грех в отпуске была далеко в деревне - те бананы, и все на том же ундервуде отпечатал не вставая чтоб тут же и отослать Ершову концепцию издания. Через несколько месяцев вышел первый номер, а еще через пару лет новый наш журнал набрал тираж платной подписки свыше 100 тыс . экз и еще около 10 тыс за рубежом подписчиков.

Какая ж то "внутренняя" свобода, если она идет таким то тиражом. А дважды в месяц чуть не рушили ж балконы большого зала Политехнического музея - встречи авторов с читателями. Интерес тогда у народа был к таким делам. Но про другое речь - делал тот журнал как хотел и писал туда также соответственно. Абсолютно ж не было никаких ограничений.

Дальше больше. Принес в изд-во Наука книгу. Там редактора тока глянули - говорят Вы что спятили? Мы такое в лучшие то времена б не напечатали ни под каким соусом, а на дворе 83-й год - пик кто еще помнит был из самых холодной войны.

Через год книга вышла из печати. На следующий год еще раз - тираж допечатки. Семинары и конференции проводил в режиме так называемого научного туризму где и когда тока хотел - от острова Попова в море напротив Владивостока до Ваду-лйВодэ в Молдавии неподалеку от Румынской границы. По другим кооординатам от Валдая на Севере до пещерного городка Вардзия (за Бакуриани на юг по горам если ) - на самой границе Грузии с Турцией.

Включая разумеется и все скока нибудь примечательные места по дороге меж этими крайностями географическими. Мотель Ольгино под Питером, Киев, Байкал и пр. Кого хотел того и приглашал. Какая еще такая свобода большая может быть изобретена - понятия не имею.

За рубеж действительно первый раз выехал тока уж в 90-м году в Будапешт и в том же году в Мюнхен и Бостон ездил. Но согласитесь что пространство на котором и до того мог самовыражаться до упору было весьма просторным для полного и неподдельного ощущения самой что ни на есть подлинной свободы.

Но самое главное ж даже не в этом. Вы тока вообразите скока и каких м.н.с. ездило с нами на те горнолыжные курорты и прочие места научного - в том числе - общения.

Лучшие дамы и девушки системы МинВУЗа и его окрестностей, включая разумеется и особо выдающихся в правильном направлении с младших курсов тоже - а как же. Группа техобеспечения работы Оргкомитета - официальное вполне ж и название к тому было. Это Вам простите не "трудящееся студенчество" с липецкой колонны под чаем от ЛКН. Ладно это в сторону - што с его охальника тут первого возьмешь. А пришел - помните же - все за политику тут шумел. Пока наконец ему из Липецка не прислали их. Видали - сразу успокоилси. То то же.

К моменту когда стало ясно что вот вот в Сети грянет взрыв планетарный перехал работать в Калифорнию. Никаких иных мотивов кроме тех же по которым сначала перехал из Самарскогу КуАИ в Воронежский НИИ, а потом в подмосковный ак-городок не было.

Еще раз поясню - никаких. Вижу все равно не все въехали. Повторяю тогда уж раз так то по буквам: Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков

Есть тема, которой занимаюсь скока себя помню. Для того чтобы ее на крутом - самом - в истории техники - и не только наверное, но техники уж точно - не упустить и пришлось делать вовсе не простой выбор. Все потерять и начать с полного нуля по всем измерениям с самого начала в Калифорнии - один путь. А сознаться не юн уж был - куда там.

Вариант второй - столь же прозрачен. Его смысл - ну ее - проехали - куда там с природной грыжей то. То есть продолжать по всему раскатанному идти и далее в своем за полвека наработанном профессиональном и социальном - пожизненно надежно устаканенном - статусе.

Какая именно это эмиграция - беженская, как тут нам пояснял тока и бывает дескать в США г-н Вик.Вез; экономическая - г-н Влад допускал такую возможность в рамках его не негативных если оценок; политическая - пронеси и помилуй - пока хошь г-н ГП то самолично не зашел суда мимоходом; религиозная - вот это еще может быть, если считать мои игрища уж скоро полувековые в своей профессии чем то близким к какому нибудь религиозному экстазу - про такое мне иногда еще лет 10 назад друзья корректно иногда намекали, - или еще там какая?

Может быть - не знаю по такой то классификации куда и девать то себя с учетом известных комментариев уважаемых тут самых про то участников.

А было все так просто и буднично. После внутренней борьбы - это уж точно внутренней и с самим собой и сознаюсь дело прошлое ожесточенной - изъявил однажды вслух поутру помню дело было такое желание. Получил с фирмы приглашение - одной из тех с кем контачил по работе - и начал на новом месте все с нуля: разговорный язык - ноль, общение с народом - тоже, профессиональное общение и наконец сама по себе техника, которой уж был период касался тока руками своих сотрудников.

А тут опять как полвека назад - на тебе говорят кайло и лопату - копай. Сможешь - тогда вперед, нет - тогда прости конешно, но назад. Вот и все - очень оно просто. Все просто в этом мире - если не усложняешь его искусственно.

Так вот оно покамест и работаю тута, карабкаюся по тутошним ступенькам и страюся нить главных событий об чем собственно суда и пришел в суете все ж ки не упустить. Где у меня было больше свободы - не простой вопрос. Вот если будет и так сложится что как ежик с какими плодами на иголках доведетси возвернутси - вот тогда может и лягу где-нить под кустом и буду вспоминать и сравнивать. Пока не знаю.

Но одно знаю точно - никаких эрзац-ощущений изнутря свободы - под внешним каким давлением - не знал. Был всегда - скока себя помню - свободен. Не более может быть, но уж заведомо и не менее чем ноне тут уж точно.

Все свое потому что всегда ношу с собой. Простой в сущности рецепт опять же.. И вечный - скока мог в том понять - когда если выпадало и пытался че сам по эпохам сравнивать.


 

Out : 17/02/2002, 21:53  


> "...в конце 80-х, когда отвечал на вопрос одной немки: "я слышала, русские не ездят за границу.." Я ответил: " мои родители ездят каждый год в отпуск в одну из 15 республик, и им еще осталось 2-3 плюс Байкал + Дальний Восток и т.д"

Во во. Так вот к примеру уж если коснулись для практического освоения всего этого невпроворот и семи жистей не хватит осмотреть даже с самолету создал когда-то целевую Комиссию по "чего-то такое компутерно вумное" при Президиуме АН СССР. Вместе с республиканскими академиями сеяли разумное вечное на их лучших озерах, реках самых живописных морях и островах тоже.

На много лет вперед расписали тогда планы тех семинаров и научных школ и кажется лет 10 оно все так и шло пока все вокруг уж ни рухнуло, а то поди б и до се. Потому как на местах то народу оченно оно было интересно со светилами с отраслей побеседовать в неформальной обстановке ну и москвичам да питерцам уж и тем более где еще меж собой потолковать как не в горах к ночи. Дома то некогда да и не принято...

Таким образом и облазил увы хоть и самую малость но все ж таки. От острова Попова насупротив Владивостока который до Ваду-луй-воде Молдавского курорта и там же понятно неподалеку уж в самом Кишиневе "Криковские подвалы" винодельческие, включая понятно что Байкал и много чего еще это по оси Восток-Запад. А про перпендикулярной оси от окрестностей Петрозаводска и далее вниз по карте оз. Валаам, пансионат Ольгино под Питером и ... вплоть до пещерного города Вардзиа на самой турецкой границе. Разумеется с серьезными остановками в узловых точках окрестностей тех же: Бакуриани, и т.д.

Так что ощущения замкнутого пространства не было хотя получил наружный паспорт и за рубеж превый раз попал - в Венгрию - уж в 90ом году тока. Безбрежная в буквальном смысле она потому что физически, географически, культурно да и по всем иным измерениям страна эсэсесерия была.

Под Иркутском допустим стоим на Монгольской границе сопках с местными ребятами толкуем как они там книги буддистские на язык практической медицины нонешних дней переводят, или в том же Вардзия монастыре пещерном - землетрясением как на чертеже вскрытом от падения половины горы полтысячи лет назад - рассматриваем тоннели что монахи по слухам в соседний женский монастырь дескать пробивали, в Алма-Ате природу местного ислама с теоретиками его стабильность относительную убедительно пояснявшими пытать пытаяси и т.д - столько вселенных под одной формально оболочкой мирно же что характерно уживавшихся собрано было.

Куда там какие нынче турпоездки хоть чего сопоставимого по глубине впечатлений дадут... Ни за какие мульены.

 

Out :  17/02/2002, 22:57  


> "...я Вам очень завидую,... Не пришлось мне побывать на Кавказе и в Средней Азии, ..."

Это кстати очень - опять же с в общем социальном плане - позитивное полагал всегда что ощущение, особенно если оно почему оказывается довлеющим в обществе - завидовать предшествующему поколению.

Нормальная ситуация по всем письменным источникам скрозь всю историю. Нет смысла вспоминать поводы, но ощущения пережитые видимо многими в общении со своими старшими близкими к примеру. Что интересно не зависимо оно от эпохи, какой б ни была.

Много раз допустим сам вот вспоминаю и своим уж рассказываю сцену бытовую с детства врезалась почему-то: за столом разваристая белоснежная картоха парит на огромном блюде и лучистые от переполненного достатком для всей семьи наконец-то стола глаза матери: "не верила - говорит с извиняющейся перед словно за то кем улыбкой - что доживу до такого - вдоволь можно будет сколько хочешь картошку да еще ТАКУЮ есть..."

Чего и с чем тут сравнивать? Нынче не понять. Мог организвать поездку ста и более всего лишь и только что понравившихся мне людей в любую точку 1/6 суши мировой для буйств и прекрасного времяпрепровождения, купить любое практически обрудование на огромные даже по нонешним временам суммы для своей работы и ... убегал из Лаборатории на час иной чтобы суповые наборы как привезут то купить пару раз отстояв в гастрономе Академгородка очереди. Кто не знает то кости так назывались... Гладко обструганные.

В основе любого самоуважения лежит понимание того что до того тоже на этой земеле люди жили и кроме того что вот нас произвели тоже кой чего видали. Иные у них был критерии жизненных ценностей но и всегда остаются убедительные поводы им завидовать. Убедительные и обоснованные.

> окончание дискуссии