Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-12-08 16:43:00

Цитатами из любого автора, можно доказать все что угодно,
включая и тот факт, что этого автора не существовало вообще.

На этого именно круга аксиоматике оказался, соответственно, и построен типовой набор штампов все более популярного типа полемических атак. При чем, сам по себе процесс этот с появлением инетовских аудиторий общения оказывается уже и вовсе прост в реализации до непристойности. Как правило, он включает два основных подхода для наиболее массовой схемы его исполнения:

1. Дуэт. Партнер по команде упоминает (навроде бы вскользь) в каком-либо из своих к примеру стеб-замечаний по любому проходному поводу, что и о чем думает, по его мнению, кто-то из предполагаемых мишеней планируемой онлайн атаки.

Затем - через какое-то время - этот текст своего ассистента "случайно" замечает признанный мэтр особого рода тем разговоров и приводит то замечание своего ассистента по игре, как очередной доказанно факт из жизни того, о ком тот ассистент это свое замечание высказал. Все - дальше ситуация развивается на автомате - процесс пошел.

Цитата - с гиперссылкой на ассистента, как источник - указывается "мэтром" во вводке к основному тексту атаки, как повод и основание для нее. В чем именно заключается в данном случае основной элемент неизменно наблюдаемого затем "чуда"?

Чудо заключается в том, что никто - за редчайшим исключением - никогда из участников инициированной таким образом дискуссии не испытывает при том ни малейшего желания "глянуть в святцы". То есть, участники спора с обеих сторон инициированной таким образом по искусственному поводу дискуссии обсуждают только лишь ее - с обеих сторон фальшивый - смысл. Иными словами, инициированная таким образом полемическая игра идет только и исключительно в беспроигышном для ее инициатора ключе, потому что все спорящие исходно заглотнули ложный ее посыл и рассматривают его - с того момента - как непреложный факт.

Более того, законы психологии такого рода дискуссий так устроены, что даже в тех редких случаях, когда внезапно появляется со стороны некий скажем случайно забредший посторонний "мальчик", который глянув по ссылке видит что посыл то ведь ложный и пытается крикнуть "король голый" - его, в отличии от андерсеновской ситуации, никто уже не услышит.

Все оказываются уже настолько увлечены кажущимися им самодостаточно самоценными ветками ранее запущенной - пусть даже и выясняется что по ложному поводу - дискуссии, что природа повода к ней давно уже никого не интересует. Процесс пошел - необратимо.

2. Сольное исполнение той же схемы по сути игры мэтра ничем от приведенной выше "командной" не отличается. В этом случае сам "мэтр" берет вырванную из контекста цитату из подходящего по его мнению текста мишени задуманной им атаки и приводит ее - теперь уже и вовсе с "железной" ссылкой на исходный текст - с придуманным им к тому объяснением ее "истинного смысла", каким-то образом (на уровне ключевых слов, исторических аналогий или иным образом косвенного пристегивания) подвязанного с содержанию этой цитаты. Чудо прогнозируемой реакции вновь следует все с той же - неотвратимо закономерной - этапностью.

Опять возникает спор, в котором ни один их его участников даже и не пытается полезть в сам по себе цитируемый текст или хотя бы усомниться, что цитата имела в нем исходно ровно тот смысл, который вложил в нее инициатор дискусии-атаки. Все далее идет точно по вышеописанному сценарию.
==========================

Выбор варианта из приведенных двух в каждом отдельном случае самоочевиден.

- Если избран оказался по ситуации объект атаки, который по каким-то причинам не произносит, или - еще хуже - и не пишет сколько то пространных текстов, что резко сужает возможность выковыривания из них подходящего случаю "запальной цитаты", то тогда то и используется первый вариант - ассистент навешивает своему мэтру к тому изобретенную одиозную точку зрения "объекта", и игра далее развивается описанным выше способом.

- В случае же, если к атаке избранный объект внимания мэтра писатtльски активен, то и соответственно всякая потребность в ассистировании по первому варианту просто отпадает. Нет в ней тогда и вовсе никакой необходимости. Нарезать любой темы цитат, которым - вне их контекста, если на их глянуть - можно при желании придать любой решительно смысл, не представляет никаких проблем. Соответственно, атака развертывается по вышеприведенной схеме №2.

И тем ни менее следует отметить, что академически рассуждая, любая попытка анализа такой ситуации постфактум заводит в тупик ее исходныи алогизмом.

- Оно было бы понятно, если бы такого рода подачи успешно использовались только для эмоционального подзавода к той или иной акции своих единомышленников. В такой ситуации никому из них нет дела до того, насколько верным является посыл к очередному зажигательно эмоциональному спичу фюрера - они находятся исходно внутри единой системы мифов и потому все в ней происходящее для них самодостаточно убедительным оказывается. Это тривиальный случай.

- Содержательная сторона анализа начинается именно с попытки понять, что происходит, когда дискуссия развертывается на площадке с открытым входом. Тупик логики понимания такого рода трюка в том и заключается, что вновь входящие в такую дискуссию со стороны носители противоположно заряженного мифа начинают спорить со своими "мифопротивниками" тем ни менее уже строго внутри предложенной им к тому системы логически ложных координат, ни в коем случае не обсуждая главный вопрос: а был ли мальчик?

Основной вопрос - который казалось бы должен быть задан первым - с чего бы это и кто тут вдруг решил, что указанная мишень атаки и в самом деле чего то из того, что ее приписывают, когда-то имела в виду в обсуждаемой цитате, никогда не упоминается ни одной стороной такого типа дискуссии. В этом суть обсуждаемого масс-психологического чуда.

Заключение: научные приоритеты в развитии проблемы.

Все еще представляется крайне маловероятным, что где-то еще в инете процесс накопления хрестоматийных в своей дидактической прозрачности текстов полемик описываемого выше типа идет быстрее, чем в данной языково части lj.

Так что, если предположить, что lj и в самом деле имеет, как про то недавно здесь кто-то уже рассказывал, регулярно накапливаемых объемов бэкап, то у будущих аспирантов по специальности мифомеханика ведущих университетов мира окажется своевременно подготовленное превосходное методическое пособие для лабораторных работ в рамках курса изучения практически работающих и документированно успешных такого рода "безоткатных технологий".

В целом, вне зависимости от контекста, научно-прикладное значение многих из накапливаемых в lj материалов дискуссий - по самым различным поводам - еще только предстоит оценить. Однако, уже ясно - cтоль убедительный комплект живых в лицах иллюстраций приведенной выше в заголовке сообщения базовой аксиомы науки мифомеханика, чем описываемого рода дискуссии с ложным вбрасыванием трудно было бы каким-либо образом создать искусственно. Это, по-видимому, и есть сегодня один из тех слоев реального вклада lj в сокровищницу мирового знания, который становится видимым образом самоценным непосредственно в процессе его здесь накопления. Классика жанра формируется в буквальном смысле на глазах.