Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
 2003-11-09 21:55:00

Академия с сорванной крышкой

Ранее пытался пояснить, что после того как более полувека абсолютно закрытая система АН СССР оказалась - в силу тех или иных обстоятельств (на этом уровне обсуждения не в них суть) - вдруг абсолютно открытой, то понятно, что взрывной процесс расширения зажатого там "субстрата" выбросил поначалу-то из "котла" много больше, чем нормально "испарялось" бы из него при ровно тех же (как они были до того) социально-экономических условиях. Потому и относить процесс наблюдавшегося в переходный период "выброса" во вне страны большого числа сотрудников б. АН СССР только ухудшением условий их работы в тот период не верно. Выброс бы состоялся в любых условиях, как только "сняли крышку котла".

Но и это опять же лишь еще одна из внешне наиболее "легко считаемых" сторон наблюдаемого явления, при чем, на мой взгляд, далеко не главная. Попытаюсь ниже на живом примере пояснить, что именно отнес бы в данном случае к более весомым факторам обсуждаемого явления.

Был у меня много лет весьма приятный в общении знакомый в нашем ак-городке. Работал он в институте, где директором тогда был Гл. Ученый секретарь АН СССР и был - happened - cреди небольшого числа наиболее им уважаемых ведущих научных сотрудников. То есть его социальный статус, как ученого, был весьма высоким а возможности по самореализации в науке ситуационно на уровне тех, которые мало вероятно чтобы были тогда более чем у нескольких десятков человек в того времени академии. Но это так сказать внешние обстоятельства. Важнее иное - сам по себе он был не просто толковым ученым, но и кроме того блестящим полемистом, насколько это тгда было возможно. К примеру был среди небольшого числа авторов ярких многопластово мудрых статей во внутриинститутской газете по разным того времени актуальным проблемам научной жисти.

И вот случилась перестройка, и он как и многие энергичные ученые его поколения, создал себе небольшую компанию в ровно той области биотехнологий, где был на общеизвестно высоком в мире уровне. Она быстро обросла партнерами из Зап. Европы и он, как и ранее, процветал... На этом участке траектории его карьеры на какое-то время потерял его из виду. Потом - уже совершенно случайно - встретил его в Калифорнии. "Что-как, кто-где, ....", - скороговоркой (дело было в аэропорту) обменялись последними тогда новостями о себе и общих знакомых и, поглядывая на часы, на всякий случай сразу сунули друг друг в руки по визитке, чтобы уж не потеряться, если чего. Смотрю у него на визитке все та же тема, а может даже и та же фирма, потому как "биотехнология". Но он от такого предположения лишь весело отмахнулся: "проехали, только название и осталось ..."

Оказалось, что он уже давно занимается только и исключительно лишь коммерческой деятельностью. Пояснил, что годы, в науке что провел считает потерянными и предпочитает потому вспоминать про то время возможно реже. Начал вместо того рассказывать про его внушительны успехи в новой области. Как всегда без рисовки и вполне серьезно, хоть и с искрящимся фонтаном шуток говорил чем нынче в Америке занимается и на каком уровне.

Что хотел пояснить этим примером. В СССР наука было одной из немногих - а для большинства людей единственным - способом самовыражения. Не было выбора. Когда он появился, то соответственно многие в том числе и среди толковых ученых пооткрывали каждый для себя, что у них на самом то деле совсем иное призвание. Можно конечно сетовать, что и по этой причине тоже толковые люди ушли из науки, но вряд ли возвращение в ситуацию полностью закрытой системы без выбора представляется привлекательной альтернативой. Пример характерен тем, что выбор свой тот парень сделал уже будучи процветающим ученым и владельцем профильной по его науке фирмы. Не было за тем его решением никаких иных проблем, кроме желания - и возможности - реализовать себя в наибольшей степени.

Так что, ни "внезапно" состоявшийся отъезд большого числа научных сотрудников учреждений б.СССР за рубеж, ни миграция многих их них в области деятельности, и вовсе вне науки находящиеся, не обязательно могут быть объяснены только одним лишь каким то обстоятельством. В науке всегда было, до сих пор остается и видимо долго еще будет много гитик.