Индустрия ЭВМ: структурные сдвиги на пороге 80-х годов.
 Г. Р.Громов, Пущино НЦБИ 1981

Введение

С середины 70-х годов в индустрии ЭВМ происходят глубокие структурные изменения, которые резко ускорились на пороге 80-х годов. За несколько лет меняются складывавшиеся десятилетиями соотношения между относительным весом отдельных технологических секторов отрасли: большими, мини и микро-ЭВМ, периферией, программированием и сервисом. Значительные сдвиги происходят в экономической структуре отрасли.

В предлагаемой работе делается попытка проанализировать на материале опубликованных в иностранной печати данных характер этих структурных изменений и выделить те наиболее устойчивые тенденции, которые обозначились на пороге 80-х годов. В докладе "Экономика США на пороге 80-х годов" заместитель директора Института США и Канады Скоров Г.Е. отметил, что  "опираясь на свой экономический и технический потенциал, США могут быстрее и с меньшими издержками, чем другие капиталистические государства, перестроить экономику применительно к изменившимся условиям конкурентной борьбы..." / 1 /. Несмотря на возрастающее давление со стороны индустрии ЭВМ Японии и ФРГ, США все еще контролируют около 80% рынка ЭВМ капиталистических стран: в стоимостном отношении половина установленных в капиталистическом мире ЭВМ находятся в США, а на 70% из остальной половины стоит клеймо "сделано в США" / 2 /. Таким образом, структура индустрии ЭВМ США, в основном, отражает структуру индустрии ЭВМ мировой капиталистической системы в целом.

Цель данной работы - критический анализ опубликованных данных о структуре индустрии ЭВМ США и тех тенденций в изменении этой структуры, которые обозначились на рубеже 80-х годов.

Определения

Под термином - промышленность обработки данных /data processing industry / в технической литературе США принято объединять отрасль промышленности, занятую производством универсальных ЭВМ, и связанную с ней инфраструктуру технического и программного обслуживания ЭВМ / 3 /. Некоторые аналогичные по смыслу определения предлагались и в советской литературе / 4; 5 /, однако эта терминология не стала пока общепринятой.

Не касаясь существа терминологических вопросов, которые назрели в этой области, в рамках данной работы будем рассматривать индустрию ЭВМ и промышленность обработки данных /ПОД/ как эквивалентные понятия и ограничимся далее для краткости этой последней аббревиатурой - ПОД.

Исходные данные для анализа

Основным фактическим материалом для приведенного ниже анализа структуры ПОД служат ежегодные экономические обозрения ПОД США, которые с 1976 г. публикует журнал "DATAMATION" /3; 6, 7,. 8 /. Обзоры по годовым итогам за 1975-1977 гг. выходили под названиями "Top-50" /"50 первых"/ - и содержали сведения о 50 крупнейших по финансовому весу компаниях из большого числа фирм, образующих растущий конгломерат ПОД США. С 1980г. обзор был расширен до 100 компаний и вышел под названием "Тор-100" / 8 /. На долю первых 50 компаний, которые попадают в список "Тор-50" или "Тор-100" приходится более 90% финансового веса отрасли. Опубликованные к настоящему времени в упомянутых обзорах данные содержат около 3 тыс. отсчетов по 20 показателям и позволяют проанализировать структуру и динамику ПОД США второй половины 70-х годов.

Необходимо отметить, что приводимые ниже обработанные данные, а также построенные на их основе диаграммы и графики являются результатом вычисления автором второго и выше уровня косвенных  оценок и не претендуют на точность в абсолютных цифрах. Предполагается, как отмечал Л. Мак-Лафин, редактор обзора "Бюджет ПОД, 1974", что "усредненный сдвиг и относительная разница в значениях величин говорят больше, чем исходные, возможно, более точные числа" / 9 /.

Граница предметной области ПОД

Чем очерчена предметная область ПОД? Какие изделия и услуги относят к ПОД? В статистику упомянутых обзоров "Тор-50" включаются следующие изделия: ЭВМ общего назначения - большие, мини и микро-ЭВМ, периферия и терминалы, услуги: аренда и обслуживание ЭВМ, обучение и консультации пользователей, а также разработка на заказ, продажа и сопровождение программного обеспечения.

Не входят в статистику ПОД данные об ЭВМ специального, в том числе военного назначения; данные об элементной базе, в том числе высокого уровня интеграции: микропроцессоры, однокристальные и одноплатные микро-ЭВМ и т.д. Однако, та половина от общего объема продукции полупроводниковой промышленности США / 10 /, которая потребляется ПОД, присутствует в показателях "Тор-50" неявно, т.к. входит в стоимость ЭВМ и периферии. Передача данных, не связанная с их содержательной обработкой, также не включается в статистику "Тор-50".

Таким образом, в статистику ПОД не попадают лидеры микропроцессорной революции — компании: "Интел" и "Моторолла", однако, включены использующие их продукцию производители универсальных микро-ЭВМ, так называемых, персональных компьютеров — компании: "Эпл", "Тэнди", "Коммодор".

В списках "Тор-50" нет лидера индустрии передачи данных США - компании "АТиТ" / "Белл Систем "/, однако, присутствуют производители терминалов — компании "Дэйтапоинт ", "Монак Дэйта Сайенс", "Фо-Фэйз Системз" и др.


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."