Индустрия ЭВМ: структурные сдвиги на пороге 80-х годов.
 Г. Р.Громов, Пущино НЦБИ 1981

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОД

§1 Темпы роста ПОД

Доля средств, ежегодно расходуемых в США на приобретение и эксплуатацию продукции промышленности обработки данных в валовом национальном продукте /ВНП/ за истекшие 10 лет выросла с 2% в 1970 г. до 5% в 1980 г. / 11 /. Для сравнения отметим, что сельское хозяйство составляет 3%, добывающая промышленность 2,7%, а все отрасли американской промышленности, вместе взятые, около 30% от ВНП / 12 /. По оценкам ведущих экспертов ПОД, эта тенденция сохранится в 80-х и расходы на системы обработки данных достигнут 8% ВНП в 1985 г. и 13% к 1990 г. / 4; 11 /. Темпы роста ПОД во второй половине 70-х годов для основных экономических показателей отрасли показаны на рис.1.

Ежегодный валовой доход ПОД США вырос во второй половине 70-х вдвое /в текущих ценах/: с 23 Млр. долл. в 1975 г. до 46 Млр. долл. в 1979 г. Однако, с учетом инфляции этот рост /в долларах 1975г./ составил 45% за 4 года /рис.1/. 58% этого дохода приходится на внутренний и 42% на зарубежный, в основном, европейский рынок. В полтора раза выросла численность работающих в ПОД, а общая сумма чистой прибыли в 1979 г. составила 1б0% от чистой прибыли отрасли, полученной в 1975 г. /в долларах 1975 г./.

Факторы роста ПОД

Рост промышленности обработки данных в 70-е годы проходил на фоне двух экономических кризисов, затяжного спада в одних и застоя в других отраслях, неустойчивости экономики США в целом / 12; 13 /.

Относительная устойчивость темпов роста ПОД в условиях депрессии американской экономики рассматривается в ряде работ советских / 4 / и американских / 14 / авторов. Среди комплекса сложным образом связанных факторов выделяют следующие:

  1. половина от всей рабочей силы в США в настоящее время занята сбором, созданием, распределением, хранением и интерпретацией информации / 4; 12 /;
  2. среднегодовые темпы роста производительности труда в США неуклонно падают: в период с 1948 г. до 1966 г. ежегодный рост производительности труда в частном секторе находился в среднем на уровне 3,2%, в 1973-1978 гг. этот прирост составлял 1%, а за последние два года: 1979-1980 гг. производительность труда в США не растет, а уменьшается с темпом 1% в год / 15 /.

Это вынуждает вкладывать все большие средства в автоматизацию / 1; 16/.

Руководитель информационной службы компании "ФОРД" М. Роак указывал на ЭВМ, как "наиболее мощный в 70-х годах инструмент увеличения производительности труда" / 2 /.

В мае 1981 г. в Чикаго прошла Национальная конференция по ЭВМ /NCC-81/, на которой центральной, объединяющей все секции темой была: "ЭВМ - ключевой фактор повышения производительности труда" / 17 /.

По данным экспертов Института США и Канады АН СССР, "доля затрат на автоматические средства производства и управления в общем объеме закупок нового оборудования увеличивалась с 20% в середине 60-х до 30% в 1973 г. и 39% в 1976 г. Особенно быстро развиваются исследования и производство ЭВМ, роботов, микропроцессоров" / 12; 18 /.

Таким образом, экономические трудности в значительной степени "выжимают" из других отраслей средства, которые вкладываются в ПОД. "То, что больно одному, бывает приятно другому", - поясняет редактор DATAMATION Бекки Барна / 20 /.

Редактор "Электроникс" А. Дэрниак ссылается на точку зрения президента компании "Дэйта Дженерал" Э. де Кастро, который, "комментируя замечания относительно кажущегося иммунитета компьютерной промышленности к спаду, говорит, что эта индустрия не столько устойчива к спаду, сколько обладает к нему повышенным сопротивлением. Спад, безусловно, окажет некоторое влияние на нашу промышленность, — считает он, — однако, главное преимущество, которое дают компьютеры, связано с их способностью повышать производительность. Во времена, когда сильна инфляция, у людей появляется стимул к повышению производительности производства, так что они постараются достигнуть этого, приобретая компьютеры" / 14 /.

§2. Три сектора экономической структуры ПОД

Распределение валового дохода отрасли для "50 первых" компаний ПОД показано на гистограмме рис.2. Некоторые сведения о первых 16 компаниях ПОД, которым принадлежит около 80% рынка ПОД, приведены в табл.1.

Обобщенно, концентрацию финансового веса ПОД обычно отражают двумя показателями : 1/ финансовый вес ИБМ; 2/ общий финансовый вес первых семи компаний отрасли, которые получили название "Большая семерка" /"Big seven'"/. На рис. 2 соответствующие этим показателям линии делят ПОД США. на три сектора:

Секторы 1 и 2, вместе взятые, образуют "Большую семерку" - наиболее устойчивое, консервативное ядро ПОД. На 1979 г. это ядро составляло 70% финансового веса отрасли. Еще четверть века назад 5 из 7 компаний: ИБМ, Сперри Юнивак, Барроуз, Ханиуэлл и НКР, — занимали первые 5 мест в списке 15 существовавших тогда производителей ЭВМ в США / 19 /. За истекшие 25 лет финансовый вес отрасли вырос более, чем в 100 раз; не выдержали темпов динамики ПОД и покинули отрасль остальные 10 компаний из нижней части списка "15" 1956 г., но пять "ветеранов" вместе с основанными в 1957 г. и быстро вошедшими в лидирующую группу компаниями: "Контрол Дейта" и "Диджитал Эквипмент", десятилетиями сохраняют доминирующее положение в отрасли.

"Кажется, нет силы, которая могла бы лишить ИБМ ее 50% рынка ПОД" — фиксировал в 1977 г. сложившуюся за четверть века ситуацию автор первых обзоров "Top-50" О. Ротенбьючер / 6 /.

В 1979 г., впервые за всю историю ПОД, чистая прибыль /net income/ ИБМ не только не возросла, как обычно, но уменьшилась по отношению к предыдущему году, в то время как рост валового дохода едва достиг половины инфляционного уровня. Раздел обзора "Тор-100", посвященный ИБМ, заканчивался на этот раз безапелляционным выводом: "Итак, 1979 г. показал, что конец эры ИБМ действительно наступил, когда Т. Ватсон оставил пост директора, чтобы стать послом в СССР" / 8 /.

Опубликованные с интервалом в 2 года эти две крайние точки зрения отмечают границу разлома экономической структуры ПОД.

Сдвиги в экономической структуре ПОД

До середины 70-х экономический разрез ПОД по 3 упомянутым секторам имел вид устойчивой пи­рамиды с монолитным основанием - ИБМ. В 1975 г. ИБМ принадлежало 40% трудовых ресурсов отрасли, 50% валового дохода и 80% чистой прибыли ПОД. На рис.4 показано, как развивался процесс перераспределения экономической мощи 3 секторов ПОД в 1975-79 гг. В результате этого перераспределения к 1979 г. 3-й сектор отобрал у ИБМ 10% трудовых ресурсов отрасли, 10% валового дохода и 25% чистой прибыли. Будет ли этот процесс далее развиваться? Перевернется ли пирамида ПОД в 80-х? Динамика валового дохода 3-х секторов ПОД, измеренная в долларах 1975 г. /рис.5/, дает основания для таких предложений. Однако, по мнению авторов "Тор-100", экспертов консультативной организации "Группы Гартнера", истинным мерилом здоровья промышленности является уровень ее прибыльности /profitability /" / 8 /.

Рассмотрим, как изменялась в конце 70-х норма прибыли для каждого из 3-х секторов ПОД.

Центрированная норма прибыли

Чтобы более наглядно отобразить ведущую тенденцию в относительном изменении нормы прибыли, введем понятие центрированной по отрасли нормы прибыли /ЦНП/. Определим этот показатель как отношение нормы прибыли сектора /компании/ к средней по отрасли норме прибыли. На рис.6 приводятся кривые ЦНП для 3-х секторов ПОД. Заметна устойчивая тенденция к выравниванию нормы прибыли между 3 секторами ПОД. В 1975г. норма прибыли в 3-м секторе была почти в два раза меньше, чем во 2-м секторе и в пять раз меньше, чем соответствующий показатель ИБМ. Уже к 1976г. эти показатели совпадали для 2-го и 3-го секторов, и затем последовательно с каждым годом приближаются к среднеотраслевому значению. С другой стороны, норма прибыли ИБМ, снижаясь, так же стремится к среднеотраслевому значению.

Итак, в результате экономических сдвигов в структуре ПОД США, которые начались в середине 70-х годов и продолжаются на рубеже 80-х, флагман ПОД - компания ИБМ - постепенно утрачивает решающее преимущество перед остальной частью отрасли в уровне прибыльности. Рычаги монопольного контроля ИБМ над рынком ПОД ослабевают. В 1975 г. чистая прибыль, которую получила ИБМ, была в 4 раза /1/ больше, чем прибыль всех /!/ остальных компаний отрасли, вместе взятых. В 1979 г. на долю "всех остальных" уже осталось ровно столько же, сколько получила ИБМ. Процесс сползания ИБМ из положения супергиганта - фундамента отрасли - в разряд "первой среди равных" продолжается. Необходимо подчеркнуть, что период истории ПОД до конца 70-х, который называют уходящей "эрой ИБМ", был эрой вычислительных центров. Монополия ИБМ на рынке больших центральных ЭВМ /mainframe/ означала в то время практически безраздельный контроль над отраслью. ИБМ получала при этом все те экономические преимущества, которые обычно дает монополия на промышленном рынке. В первую очередь - это сверхприбыль. Как уже отмечалось выше, ИБМ имела в тот период более, чем пятикратное преимущество в норме прибыли перед основной массой компаний ПОД - 3-м сектором.

Появление на рубеже 70-х принципиально новой элементной базы - микропроцессоров - послужило технологической предпосылкой для развития принципиально новых систем обработки данных - систем с распределенной структурой /называемых также системами с "распределенным интеллектом"/. Инкубационный период процесса, который позднее был назван микропроцессорной революцией, протекал без заметных экономических потрясений на рынке ПОД до середины 70-х. Изменения в технологической структуре ПОД начали все более заметно отражаться на экономической структуре отрасли во 2-й полови­не 70-х годов, и, наконец, привели к наблюдаемым на рубеже 80-х фундаментальным сдвигам в экономической структуре ПОД США /рис.4/.


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."