Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."

"Интернет пузырь" - явление следующее: те же и Конгресс

Григорий Громов, (шт. Калифорния, США)

Ситуация с так называемым "интернет пузырем" вступает в следующую - очередную - фазу своего теперь уже кажется всем очевидного бесконечного развития. В Конгрессе США идут слушания о дополнительных налоговых льготах, которые необходимо - полагают авторы законопроекта - предоставить телекоммуникационным компаниям, которые обеспечивают скоростные каналы выхода в Интернет американцам.

Нынче в США свыше 60 процентов домовладельцев имеют выход в Интернет, но - по мнению заметной части Конгресса - ситуацию нужно дополнительно форсировать, потому что Интернет - главный ускоритель развития американской экономики.

В ходе дебатов этого законопроекта буквально стон стоял в зале, где шло обсуждение. Противники проекта, соглашаясь с общим тезисом его авторов про роль Интернета для дальнейшего развития - и, более того, наращивания темпов развития - экономики страны, просили коллег обратить внимание, что это же ведь фактически "проект без ресурсов".

Как можно сокращать налоговые поступления в казну, к примеру, тех штатов, где многие губернаторы и так сидят в такой "глубокой яме", что вынуждены всех, кого только еще можно выпускать - независимо от приговора - из тюрем, потому что у них нет денег в казне, чтобы даже содержать тюрьмы? Какие еще им сокращения предлагается cделать, чтобы дать дополнительные льготы связным компаниям, которые и так процветают? Но законопроект, похоже, что пройдет...

Напомним, что когда началась в этой вновь нарождающейся отрасли первая серьезная ее структурная пререстройка с массовым схлопыванием большого числа компаний, которые за первые 5 лет развития отрасли не нашли своего места на рынке товаров и услуг, многие заговорили, что Интернет - это была такая огромная пирамида финансовая, где через наукообразную терминологию и фондовую биржу дурачили огромное число инвесторов.

А тут еще подошла давно ожидавшаяся рецессия очередная и демагоги разных мастей - впереди разоблачитель монополий Ральф Надер (ветеран популлистских баталий в СМИ против корпораций и в защиту потребителей. Нынче идет независимым кандидатом на выборах Президента США), как всегда, на белом коне - заговорили, что это доткомы обрушили американскую экономику. Подробно пояснял, к примеру, тот же Надер тогда в своих теле-интервью всю механику такого одурачивания, которую он-то уж конечно просек первым, но до поры молчал, чтобы "не спугнуть дичь".

Потом посыпались иные проблемы, далеко усугублявшие ту рецессию: 911, Enron-Worldcom, и пр., - и про доткомы в народе временно забыли, но видимо не все. Во всяком случае, в ежегодных сводках состояния экономики Америки графа "электронной коммерции" сохранялась и, более того, на удивление точно показатели в той графе соответствовали тем "миражам" многомиллиардных оборотов, которыми пудрили мозги доверчивым инвесторам в те годы второй половины 90-х, которые одно время относили к периоду вздутия "Интернет-пузыря".

Иными словами, сохранялось впечатление, что американцы в массе своей не заметили скандального лопания того "пузыря" и продолжали себя вести так, как будто никогда про то не слышали. Дальше – больше. Выяснилось, что эта самая "электронная коммерция" и многие другие слои проникновения ранга Web сетевых подходов для решения актуальных задач хозяйственного механизма страны и, далее, в частную совсем жизнь граждан и обеспечивают удивившие всех темпы роста этой самой экономики и производительности труда в те самые годы, что считались - и были – очередной рецессией.

Поясню суть кажущегося противоречия на простом примере, о котором писал некоторое время назад в заметке: "Красивое прощание". Группа серьезных организаций вложили около 60 млн. долларов за несколько лет в создание некоторой перспективного направления Интернет-компании.

На пике развития была она в фокусе внимания прессы, хорошо работала, имела офисы в нескольких городах США - всего там трудились около 150 человек. Потом - в одночасье - накрылась медным тазом. Нет смысла обсуждать причины, так как случай не исключительный, а причины у всех разные. Главный фактор - с какого-то момента паруса их продукции утеряли контакт с флюидами рынка. Трогательное прощание – чаще, увы, бывает иначе - и ... все. Шестьдесят миллионов в трубу? Не совсем так, как выясняется.

Сначала общее замечание, а потом вернусь к той компании. Сотни миллиардов долларов, вбуханные в доткомы, были - как оказалось - одним из наиболее эффективных вложений в американскую экономику за ... все время ее развития. Были созданы технологии, подготовлены люди, которые и стали основным генератором новых проектов, которые собственно и тащат нынче экономику США - основной локомотив начала этого века это оказался.

В обсуждаемой же компании все разворачивалось - за время после той по ссылке выше про то публикации - следующим образом. По бухгалтерским книгам провели те инвесторы свои убытки - безвозвратно вложенные в схлопнувшуюся компанию десятки миллионов долларов. А потом ... "вспомнили", что на пике своего развития, та компания, как и многие другие быстро растущие старт-апы покупала некоторые компании которые были поменьше нее, но с весьма перспективными идеями.

Так вот одна из них к моменту схлопывания материнской компании, хоть и была все еще в кадровом отношении сравнительно маленькой - около 30 человек там работали - но уже второй год была прибыльной. Более того, обороты ее росли весьма быстро. Словом, когда все более аккуратно посчитали, то оказалось, что уже к концу текущего года она выйдет на обороты, при которых ее рыночная капитализация может превысить те финансовые вложения уровня 60 млн. долл., которые были сделаны в проект в целом. Точка. Период.

Ситуация для Веба, cледует заметить, генетически типичная - побочный продукт (side effect) оказывается много ценней основного "планового результата" деятельности по проекту.

      Andy Grove summed up the online pioneers' attitude when asked about the return on investment (ROI) from his firm's Internet ventures: "This is Columbus in the New World... What was his ROI?" Christopher Anderson