Дополнение к CD-ROM-приложению к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии эпохи Интернета
Эссе, диалоги, очерки".

Как измерить ущерб от спама, а также - более важно! - преодолеть антиспамовские фильтры (2004-06-04)

Григорий Громов (шт. Калифорния, США)

Говоря об ущербе от спама, традиционно считали - и считают иногда до сих пор - в основном время на его удаление, реже расходы на загрузку, фильтрацию и пр. Типовой такого рода подход - сотрудники компании тратят ### человеко-часов на извлечение реально необходимых им имэйлов из спама, а также ##### на разные формы борьбы со спамом. Это значит, что компания теряет в год от спама ########.

Между тем, последнее время заметно бОльшие в экономическом исчислении потери несут американские компании - в особенности e-commerce профиля - по причине всеобщей ... борьбы со спамом.

Поясню о чем речь. Нормальное функционирование большей части e-commerce компаний не возможно без эффективно функционирующего канала обратной связи с потребителями их продукции. При том, что в случае когда компания регулярно вступает в имэйл контакт со своими клиентами (как правило, опять же лишь с теми, кто подписался на получение такого рода информации по поводу дальнейшего развития оплаченного ими продукта или сервиса), то соответственно и растет вероятность, что те или иные фильтры включат адрес данной компании в "черный список" по той причине что много кому и много чего по имэйловым каналам рассылает. Нет ведь все еще способа метить - какие имэйлы идут к адресату по его просьбе, а какие - спамовские - инициативно несут ему свой "навязчивый сервис".

Типовая е-commerce компания в США к примеру все чаще последнее время обнаруживает (однако, увы, это не всегда просто и обнаружить бывает сразу) - что лишь около 30 процентов от общего числа потребителей, которые подписались на тематическую рассылку, когда покупали продукт, на самом деле имеют возможность получать адресуемые им имэйлы.

Нетрудно оценить, как это сказывается на экономических показателях такой компании, особенно если принять во внимание, что в рационально организованном бизнесе большая часть заказов поступает от тех, кто ранее уже пользовался услугами компании, и лишь около 35-25 процентов - иногда заметно менее - новые пользователи.

Если же те, кто уже имеет позитивный опыт взаимодействия с компанией почему-то оказываются лишены возможности получать от нее информации о новых продуктах, сервисах и т.д., то и понятно, видимо, как то отражается на темпах роста объемов продаж такой компании.

Вышепомянутые потери по категории "упущенной прибыли" (упущенной по причинам, что следуя логике "лучше перебдеть, чем недобдеть" все больше провайдеров настраивают антиспамовские фильтры все жестче, не всегда при том в разумных пределах перекрывая входные имэйловые потоки) последнее время росли так быстро, что проблема эта вышла в категорию приоритетных для ... создания новых сервисов, ориентированных на решения такого сорта задач.

Возникают теперь соответственно и компании, для которых уже основным бизнесом оказывается расчистка имэйловых каналов e-commerce компаний от антиспамовских баррикад "слепых фильтров". Используют они при том самые разные организационно-технические решения, но к числу тех, о которых, видимо, стоило бы упомянуть отдельно, следует отнести видимо следующий анти-анти-спамовский сервис.

Речь идет о специализированных сервисах, которые принимают на депозит заметную сумму денег от компании, спамовскую невинность которой они берутся гарантировать провайдерам на всем пути имэйловых каналов связи этой компании с ее потребителями. В случае, если на такую компанию поступает спамовского смысла жалоба, которая подтверждается экспертным расследованием, с депозитного счета проштрафившейся компании снимается оговоренная договором сумма, которая переводится в адрес зарегистрировавших нарушение антиспамовсего кодекса провайдера.

На приведенных выше условиях финансовых гарантий сторон все большее число крупных провайдеров соглашаются исключать антиспамовские анализаторы сообщения на пути следования имэйлов, отправляемых компаниями, чья беспорочная (в спамовском смысле) репутация гарантирована приведенной выше процедурой. Разумеется, работают и иные механизмы расчистки антиспамовских баррикад для легитимного бизнеса имэйлов, однако в обсуждаемом контексте важно подчеркнуть, что сама по себе эта работа уже начинает оформляться как вполне сам по себе экономически весомый сектор e-commerce бизнеса.

Заметная доля спама, как справедливо замечают участники дискуссий по этому поводу, "режется на стороне end user'a, а не у провайдеров."

Все так. Однако дело в том, что в подавляющем большинстве случаев (практически наиболее интересных для e-commerce) с клиентской стороны антиспамовские фильтры настраиваются дефолт (по умолчанию) провайдером и, кроме того, могут им же - в случаях, когда это не противоречит индивидуальным настройкам пользователя - и корректироваться. Разумеется, сам конечный пользователь имэйл-сервиса тоже может по своей инициативе управлять критериями фильтрации, но реально пользуются этой возможностью (сколько то ощутимо заметным образом) только исчезающе (по относительной их численности среди общего числа пользователей Интернет в тех же США, к примеру) малая прослойка из числа так называемых "искушенных пользователей".

Массовый пользователь, которые нынче образуют подавляюще бОльшую часть населения США, можно видимо сказать, вообще никогда и никаких настроек в своем компьютере (и уж тем более браузере или почтовом клиенте) не трогает. Все и всегда идет у него по умолчанию.

Поэтому-то ведь - в конечном счете - и существует упомянутая выше проблема. Иначе как было бы - подписываясь на сервис и соответственно заинтересованно ожидая новых посланий от поставщика приобретаемой продукции, пользователь при этом тут же и удалял бы его имя из дефолтного "списка спамеров" в фильтре своего почтового клиента – соответственно, и не было бы обсуждаемой проблемы. Однако с другой стороны то же самое обстоятельство предоставляет и возможность решения данной проблемы. Как водится - вовсе не только в обсуждаемом случае - та самая причина, по которой проблема возникла, и несет в себе семена ее решения.