Дополнение к CD-ROM-приложению к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии эпохи Интернета
Эссе, диалоги, очерки".

"Война моторов" (2004-06-19)

Григорий Громов (шт. Калифорния, США)

В канун IPO компании Google эксперты активно обсуждают - как будет развиваться ситуация дальше на поле битвы интернет-поиcковиков за лидирующие позиции. Кто напоминает про совсем еще недавно отшумевшую эпоху Войны браузеров (Browser's War) в целом, кто особо при том напирает (в исторических аналогиях) про судьбу бесспорного еще недавно лидера - Netscape - и его абсолютно рекордное (после Форда в 1956 г.) IPO в августе 1995:

 

August 1995, Netscape Communications Corp., a 16-month-old Mountain View company was going public. Netscape issued 5 million shares to the public and kept another 33 million for executives, venture capitalists and other early backers. August,10 closing price left the company with market valuation of $1.96 billion " It was the biggest IPO in history ...

 

 

 

 

 

Нынче-то уже никто, видимо, не сомневается, что Google на cвоем IPO заработает значительно больше, чем 9 лет назад Netscape, и споры идут совсем об ином. Главные ставки - сколько времени потребуется Microsoft, чтобы уложить Google ровно в ту же лунку, куда тихо отполз в итоге "войны браузеров" Netscape? Причину тогда же - даже заранее - Президент и Генеральный директор Netscape Communications Джим Барксдейл пояснял, цитируя Наполеона: "Бог всегда на стороне больших батальонов".

Потому что общий расклад в сфере поисковых движков на Web’е ровно такой же, каким он был к началу Browser's War. Тогда, напомним, IE имел меньше 10 процентов рынка, а Netscape более 80, и ни у кого не было никаких сомнений, что с некоторыми отклонениями, но еще долго такой расклад и будет. Все, увы, изменилось - причем самым радикальным образом - за два-три месяца.

Дело и тогда было – и, скорее всего, нынче тоже в конечном итоге так и окажется - вовсе не в потребительских характеристиках сопоставляемых продуктов. Поисковый движок MSN нынче вообще трудно хоть с чем-нибудь сравнивать. Тяжело найти пару ему для сравнения - настолько он отличается в худшую сторону от всех ныне известных. И при этом устойчиво идет на 3-ем месте по популярности после Google и Yahoo во всех сколько-нибудь значимых рейтингах. Нетрудно догадаться, что случится, если к этому давно, похоже, заброшенному движку кто-то в Microsoft решит всерьез приложить руки – по высочайшему на то в Редмонде решению, если оно состоится на стратегическом уровне.

 
 

 

Question: Netscape has certainly come on awfully strong.

Bill Gates: How many software developers do you think they have?

The world according to Gates By Don Tennant, InfoWorld Electric, Jan 4, 1996.

(http://www.netvalley.com/intvalweb.html)

 

 

 

 

 

 
 

 

The turn-point in the Browser's War

The Web Browser Marketshare dramatically changed for a couple of month.

Месяц Netscape Navigator Microsoft Internet Explorer
 

 

May-96 83.2% 7.0%
 

 

Jun-96 78.2% 8.3%
 

 

July-96 72.6% 15.8%
 

 

Aug-96 62.7% 29.1%
 

 

 

Data source: Intersé Corporation.

 

 

 

 

 

Ситуация была бы, возможно - кто знает - в сопоставимой степени исторически предопределена, если и нынче, как тогда в войне браузеров сложилось парное противостояние Google-Microsoft. Присутствие Yahoo - быстро набирающего обороты третьего поискового движка после того, как он отказался пользоваться поиском Google - заметно смазывает картину. Возможны варианты, кажется, на этот раз. Во всяком случае - на первых порах. Вряд ли, разумеется, все это повлияет на конечный результат, однако не исключено, что завязка интриги может на этот раз оказаться чуть посложнее, чем в прошлый раз.