Дополнение к CD-ROM приложению к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии эпохи Интернета
Эссе, диалоги, очерки".

"Cделано в Индии" - разглядывая офшорный кусок софтверного проекта (2005-05-24)

Григорий Громов (шт. Калифорния, США)

Пример из позавчера

Пригласил IT-директор показать, что они там наворочали c одним моим "рацпредложением". Отдал он эту часть проекта, которую полагал можно сравнительно аккуратно вычленить из всего остального в системе, в Индию, и вот получил - после нескольких итераций согласований понимания постановки задачи - результат. Смотрим. Сделано хорошо.

Дело в данном случае даже не в цене - она хоть и не очень быстро, но видимым образом выравнивается по миру - а в том, что все внутрикорпоративные программеры у нас при деле (наверное, впрочем у всех) надолго вперед. Задача данная хоть и полагают все, что важна - обещает хороший эффект - но ... не "жизненно-важна", т.е., ради неё никого из программистов от других задач не оторвешь.

Пригласить же на месяц-полтора сопоставимого уровня квалификации разработчика софта – и, причем, не один год специализующегося в данной области - не реально. Ни по срокам не получится, ни по деньгам - если таковой даже каким-то чудом отыщется. Чудо оно всегда дорого.

И вот в такой ситуации выяснется, что есть в далекой Индии диспетчерская контора, с которой по разным иным поводам иногда имели дело. Они уверяют, что по свистку найдут в ночь к утру специалиста в любой области. Решили попробовать. Кроме прочего решились потому, что по двум основным критериям оценки приемлимости офшорного проекта эта задача "проходила".

Два риска

Суть критериев в двух рисках. Риск невыполнения в срок задачи - первый, и риск предоставить в офшорную контору слишком много внутрикорпоративных знаний о системе в целом - второй. За обеими рисками нет предположений о возможной недобросовестности партнеров. Все много проще.

У них - в офшорной за морем конторе - могут оказаться более срочные / более дорогие заказы ровно в те дни/недели, кода блок, отданный им на разработку, должен будет выйти на критический путь нашего проекта в целом. Они там у себя в джунглях выполняюют заказы неизвестного никому наперед круга американских - да и иных стран, скорее всего, тоже - фирм и вполне могут невольно применять свои знания о той или иной корпоративной системе, работая на её конкурентов.

В данном случае заказываемый им блок заведомо не был критическим для проекта, так как относился к его дополнительным функциональным расширениям - работать система может и без него - а значит риск первого рода отсутствовал. Риск второго рода снимался - точнее сказать снижался – тем, что удалось все-таки отвлечь одного из ведущих разработчиков на то чтобы сделать "заглушки" на входах в систему, нужные при на заключительной стадии "натурных" испытаний отданного в офшор блока.

И вот прислали финальный результат. Посидели с "зампотехом" - обкатали со всех сторон - работает. Время исполнения заказа - около месяца. Цена - приемлемая. Но самое главное - выше отмечал - иначе бы этого ровно расширения функциональных возможностей вновь создаваемой системы не было бы и вовсе. Никаким иным способом в данной конторе ровно этого технического решения появиться бы иначе не могло.

С учетом реально известных нынче масштабов такого рода американо-индийской кооперации, нетрудно вообразить в какой степени это сотрудничество - равновыгодное обеим странам - повышает эффективность все более заметной части американских разработчиков софта.

Почему Индия?

Вопрос нынче правомерен уже потому, что цены индийских заказов на разработку в сравнении к примеру с расценками европейских скажем аналогичных задач коллективами программистов неуклонно сближаются, хотя разница все еще остается заметной. Однако, и отдаленно ничего похожего на бум офшорного программирования в Индии нигде более пока на планете не видать. Объяснений разумеется более чем одно. Начнем по порядку.

В вышепомянутой "диспетчерской конторе", которая расположена Бангалоре - в индийской "кремниевой долине" - сидит на приеме заказов и их согласовании американец индийского происхождения. То есть, нет просто никакого барьера понятийного в общении с ним - ни языкового, ни культурного, ни тем более профессионального, так как около полугода он обязательно сидит в такого же профиля их конторе в Сан-Матео. Работает в калифорнийской Кремниевой долине как руководитель проекта разработки очередного рутинного софта. Работать же в Индию ездят они "вахтовым методом", так как семья живет у него в доме с видом через Залив на East Bay.

Заметным числом руководителей программистких бригад, которые он курирует своими заказами, руководят его родственники. Ситуация, похоже что, типовая. Естественнейшим образом идет то самое органичное, бесшовное врастание Индии как единого целого в культурный пласт американской IT-индустрии. Пуповиной пока еще внешне связывающей эти два среза американской IT-индустрии оказывается индийская диаспора в Калифорнии. Возможно, впрочем, что и не только в Калифорнии, но и в других штатах тоже. Не претендую на знание какой-либо статистики по США в целом, а сужу только по тому, что вижу здесь.

Это одна - внешняя сторона задачи, которая поясняет почему с ними легче иметь дело калифорнийским айтишникам. Однако, важно также и другое. А именно - почему со все возрастающей вероятностью удается тем "диспетчерским конторам" в Индии по свистку - в ночь к утру, как было нам, к примеру, сказано - найти нужных специалистов под задачу, для них вроде бы совсем случайным образом возникшую со стороны?

Это, на мой взгляд, тот самый "золотой миллиард" индийского народонаселения начинает работать. Есть определенный процент программистов, которые в состоянии по психологическим и иным своим особенностям работать в потоке офшорных задач. Заметную часть общего искусства программирования для них составляет умение понять заказчика, несмотря на всегда несовершенное описание задачи и гибко подстраиваться затем под изменения в процессе совместного углубленного понимания сути задачи: Понять что на самом деле имеет в виду постановщик задачи в отличии от того, что он об том говорит/пишет.

С быстрым ростом общего числа программистов в Индии вероятность вышепомянутому "диспетчеру" - из индийских американцев - отыскать таких людей и помочь кому-то из своих родственников или близких друзей сколотить из них контролируемую им команду каждый год повышается. В итоге соответственно и растет отрыв Индии от ближайших конкурентов на рынке офшорного программирования. В резерве же у них под эту - разумеется не только эту - задачу ... миллиард.

И тем не менее весь тот миллиард, разумеется, оставался бы всего лишь потенцией такого рода роста, если бы не успехи индийской диаспоры в США. При любом раскладе и анализе любого среза обсуждаемого явления его исходным началом - и в большинстве случаев завершающей фазой - оказываются особенности взаимоотношений со своей многочисленной семьей в Индии, которые демонстрируют смугловатые молодые люди и девушки из Bay Area.

Понятно, что если обсуждать в более широком контексте - за пределами непосредственно наблюдаемых эпизодов обсуждаемой темы – то, конечно же, окажется, что далеко не только личностные особенности внутрисемейных отношений - пусть даже и типичных для данной отрасли - лежат в основе обсуждаемых форм индийских офшоров. Отнюдь нет.

Заметно растет общее число серьезных масштабов проектов, которые с течением времени занимают все большую долю общего объема поставляемой из Индии софтверной продукции. И, конечно же, формирование такого рода портфелей заказов идет тогда уже совсем иначе - в значительной степени типовым образом для межкорпоративных производственных отношений. Ни о какой клановой и, тем более, семейной базе их формирования тогда и речи быть не может.

При этом в любом случае придется признать, что само по себе ядро феномена "индийских офшоров" находится в области давно и устойчиво сложившихся и наблюдаемых на больших периодах времени тесных отношений страны в целом со своей диаспорой. По-видимому, именно в этом "срезе" и следовало бы искать ключ к пониманию внешне парадоксально непонятной и, тем не менее, бесспорно ведущей роли Индии в гонке за мировое лидерство в офшорном программировании.