Дополнение к CD-ROM приложению к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии эпохи Интернета
Эссе, диалоги, очерки".

Google vs. MSN (2005-02-09)

Григорий Громов (шт. Калифорния, США)

              Продолжение темы. Начало см.:
"Война моторов"
E-mail "... ответ Чемберлену": Yahoo отвечает на вызов Google.
Три - лидирующие на Web - поисковые системы: Google, Yahoo и MSN. Баланс их зон влияния, кажется, начинает восстанавливаться.
   

 

 

Несколько недель как search engine MSN вышел из фазы beta и пытается напрямую конкурировать с Google. Это декларативно заявленная цель, а в реальной жизни первой фазой такого соревнования должен был бы стать этап преодоления MSN "рубежа Yahoo".

По состоянию на полгода назад - то есть, до выхода в свет нынешней версии "beta MSN" - ситуация складывалась следующим образом: Google - 50/60 % от общего числа запросов на поиск получал, Yahoo - 20/25%, а MSN - 9/12%. Разумеется, это весьма приближенно усреденные данные, которые к тому же заметно меняются по областям приложений (тематике запросов).

Нынче таким же образом оцениваемые данные распределения "зон влияния" (по всему Вебу если смотреть) помянутых 3-х ведущих поисковиков изменились кажется уже вполне заметным образом, но именно что в следующем - после Google - эшелоне конкуренции. Можно с определенной степенью в том уверенности, видимо, полагать, что если и не уже нынче, то к концу месяца заведомо зоны влияния Yahoo и MSN сравняются.

Причин тому несколько, но главная из них - темп обновления и рост объема базы данных индексируемых MSN веб-страниц. Складывается впечатление что по этим параметрам MSN обходит Google, а уж Yahoo и тем более обошел. Однако, если на зону Веб влияние Google это если и отразится то очень не скоро - по многим причинам - однако утрата конкурентных преимуществ в поиске Yahoo - процесс, наблюдаемый уже в эти дни.

О сравительной точности поиска судить пока рано - надо побольше сопоставительных экспериментов набрать по самым разным областям ключевых слов - но частота обновления и общий массив поиска сопоставлять несколько проще оказывается. Хотя и трудно отделить бывает обычную для Microsoft - особенно в такого раннего этапа конкурентных гонках - "пыль в глаза" потребителю от реальных параметров сравнения.

Скажем показывает MSN в ответе на запрос по какому-либо сравнительно популяpному ключевому слову, что нашли полтора миллиона страниц, отвечающих запросу. При том, что скажем Google их показывает лишь 700 тыс, а Yahoo вовсе тока 300 тыс. И чего теперь - как проверить? Да никак - не тaкой возможности. Ни один поисковик не даст весь массив посмотреть - во всяком случае обычному пользователю в "ручном запросе" не покажет далее первых нескольких сотен таких страниц.

Так что единственное что можно объективно оказывается померить - частота обновления "закешенных" страниц. По этому параметру можно сказать что MSN вышел на уровень Google или даже его превзошел, что скорее всего. Пока вовсе не заметно чтобы Yahoo заботился об этих параметрах работы поисковика.

Словом, если Google не найдет какой-то "несимметричный ответ" на вызов MSN, то в линейной гонке шансов у него выиграть такой забег у локомотива Microsoft не будет, разумеется. Сама по себе потому как относительная моща бизнес-движков этих фирм все еще несопоставима. И тем не менее этот самый "финальный забег" нынешнего сезона гонки общещает быть захватывающе любопытным. Не ляжет Google - как не так давно это случилось с Netscape. Что-то будет.

Интересное кино.