Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-11-19 08:59:00

тест на психологическую выносливость

Был период, когда приходилось враз - в буквальном смысле с улицы - набирать много народу на работу. Возникала при том задача, как возможно быстрее определить, кто есть who, а с кем и в сам деле можно работать. Нормальные методики, требуют три пуда съесть с человеком до такого рода диагноза. Ускоренные - вского рода псих-тесты - мало надежны в случае отсутствия слишком уж явно заметных отклонений в поведении испытуемого.

Много эффективнее оказался метод, который потом получил у сотрудников - которые прошли тот экзамен, и имели потому возможность уже задним числом соображать, что с ними и остальными первое время происходило - название "захваливание". За все реальные или кажущиеся достижения следовало немедленно же и убедительное их обсуждение c вынесением и публично, и в частных беседах по высшей шкале всяческих знаков одобрения, восхищения и пр. Разумеется все с чувством меры, по делу - согласно реально наблюдаемым успехам - но именно что на всю катушку и главное регулярно.

В этой ситуации люди вели себя заметно по разному.

Одни сохраняли стойки индифферентное ко всему тому фонтану в их адрес моральных - и не только - поощрений отношение. С удивлением пожимали плечами - тут так заведено? Другие - воспринимали с юмором, третьи - самое ценное из всех видов реакции - с самоиронией.

Но были и такие - при чем в заметных относительно пропорциях к общему числу испытуемых - кто достаточно быстро начинал с того ходить животом вперед:

Фаза эта в развитии отношение получила тогда название "поплыл".

>

Cпециально выше то отметил - делалось совершенно тактично и убедительно, потому что за реальные достижения и от души. В надежде, что все все понимают правильно. Хвалить же людей и вообще приятнее, чем ругать.

Тот же факт, что кто-то при том ломался - увы, так устроен этот мир. Вот и Сенека, как оказалось, за тысячи лет до того (независимо от нас) к тому же самому выводу пришел. Сображает значит, хоть и в старину - даже еще без Интернета и вообще - говорят жил сам то он. Были люди наблюдательные - и тогда тоже.

>

Cовершенно верно. Ничего так человека не проявляет, как поведение в ситуации "заслуженного успеха". Всю жизнь не понимали, с кем имеют дело, не ценили, и вот наконец, сцуки, дозрели - поняли хто таков.

>

Ну, такой-то стиль реакции - это абсолютная норма.

Любой человек лучше работает, если замечает, что его результаты вопринимаются адекватно. Такого рода позитивная обратная связь на конструктивные усилия работника на самом то деле просто необходима. Без нее рано или поздно рвение у любого снижается - если начальству по ### результаты моего труда, то и чего упираться? Можно снизить нагрузку ... В данном случае фактором фильтрации оказывался видимым образом форсированный рост самооценки, как побочный эффект от хотя и вполне заслуженных, но несоразмерно более высокого градуса и частоты поощрений.

Так что то, о чем Вы упомянули, и обсуждаемые выше реакции - суть совершенно разные явления.

>

Приемлемой - при чем без разницы оттенков - считается всякая и вообще любая реакция, кроме одной, которая выше была обозначена, как внезапная смена стиля и манер межличностых контактов на "живот вперед".

То есть любая реакция, кроме "ну вот, дошло, наконец - поняли все-таки, гады, как им повезло ... - считается уместной. Хотя выше отмеченная оборонительно ироническая реакция, разумеется, считается наиболее позитивно из всех иных выделяющимся прогностическим симптомом. Но и, тем ни менее, на уровне "входного контроля качества" это не имеет еще никакого практического значения ни для кого из испытуемых. Система теста узко бинарная в данном случае: да / нет.