Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-04-12 18:31:00

Китайские невесты, индийские программисты и др. -- в Калифорнии и за ее пределами.

Сохраняю ниже дискуссию о путях и формах взаимовлияния различных в этническом отношении общин США внутри страны, а также и извне - как следствие - тоже. В одной из подзамочных тем (как боковая ее ветвь) возникла эта дискуссия, но была целиком вне "закрытой" автором того дневника темы. Потому надеюсь, что не окажется это извлечение сюда части моих текстов покушением на privacy гостеприимной хозяйки того дневника.

>

Не рассматриваю в таком контексте обсуждаемые процессы. Не вижу там никакой колонизации и вовсе. Все много сложнее теперь.

Кто кого колонизует в ходе быстрого сращивания экономик США и Китая? Попробовал к примеру Клинтон посягнуть на преференции Китая в экономических отношениях с Америкой - погрозился санкции наложить за кражу Китаем ракетных технологий - и ... обломилось ему. Ничего, кроме сухого замаха у него не вышло. Мощное прокитайское лобби на Капитолии не позволило ему абсолютно ничего из того, что декларировал, сделать. Больше никто, уверен, и пытаться не будет.

Мерки Х1Х века для оценки нынешних процессов не подходят. Позитивное сальдо Китая в торговле с США около 50 млрд. долл. Когда-то давно лазил по магазинам здесь и пытался найти кроссовки с лейблом "Made in USA". Нет таких - давно уже не бывает. Только Китай. И все остальное все заметнее. Параллельно с вестернизацией Китая идет встречный процесс - китаезация Америки. Это отдельная тема:
http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=47#36458
http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=48

То же самое с Индией происходит в отношениях с Америкой и др. странами. Идет сращивание хозяйственных механизмов в интересах всех его участников и только в той степени, в которой такие интересы взаимны. Индия скажем стала страной так называемого "офшорного программирования". Под 10 миллиардов в год зарабатывает уже - в основном от американских компаний, размещающих там заказы - на программировании Индия. И рост очень быстрый при чем. А ведь эти заработки индийских программистов не истощают недра их страны - вот об чем бы думать, а не пугать детей Америкой.

Странная психология - самим себя пугать и при чем самими же и придуманными сказками. А другие (Индия и Китай ведь только самые может заметные в этом ключе примеры) тем временем работают, вместо того чтобы пугать и пугаться. И кому от того хуже? Китаю стало хуже от сращивания его экономики с американской, Индии - кому? Понятно кому - тем кто в этих международных проектах не участвует. Мог ли кто подумать еще 10 лет назад, что Индия будет экспортировать продуктов высоких технологий в таких объемах?

>

Как выше уже заметил, мне трудно рассуждать в терминах экспансии, провинция, колонии и т.п. Потому что, они предполагают асимметрию взаимодействия сторон. Кто-то куда то - предполагается при том - направляет свою "экспансию" и получает за то новую под себя провинцию, колонию, ... Примеры с истории при том возникают сразу же и самоочевидные.

Между тем, то, что наблюдаю своими глазами в Калифорнии - и описал по приведенным выше ссылкам в дискуссиях об том еще 3 года назад - не позволяет рассматривать сколько-то корректно взаимодействия Индии, Китая, Мексики и пр. стран (наиболее активно в "колонизации" этой самой Калифорнии участвующих) в такого рода терминах, эпохи Киплинга, генерала Ермолова, Лоуренса Аравийского или Ермака.

Почти во всех общественных или коммерческих зданиях и их офисах любого из южных штатов Америки Вам предложат на выбор сервис на испанском или английском языках. Не стал бы легко утверждать, кого в нынешней Америке больше - людей, изучающих испанский или английский, как второй язык. Губернатор Флориды - брат родной Буша мл. - легко переходит на своих пресс конференциях с английского на испанский и наоброт. Однако существенно отметить, что те вопросы, которые ему адресуют при том СМИ по-испански, все реже переводят на английский, как и его ответы впрочем тоже. Дескать, хочешь жить во Флориде - учи испанский, му...ла ... И учат.

Так в какую именно сторону идет эта "культурная экспансия"?

В крупнейшем и богатейшем самом из штатов Америки - имею в виду все ту же Калифорнию - тихо и внешне малозаметно состоялся два-три года назад переход белого когда-то большинства Америки в ... меньшинство. Со всеми и к тому сопутствующими явлениями. Посты мэров крупнейших городов, состав законодательного собрания штата и соответственно дрейф все более очевидный во многих вопросах внутренней уж по крайней мере - но не только - политике претерпевают соответствующие же и изменения...

>

На мой взгляд, речь у нас с Вами идет все-таки не о разногласиях в оценки каких-то событий, а про терминологию уже только. Во всяком случае, пока не встретил иных возражений. Есть в Америке такое понятие в учебных программах - English as a second labguage. Означает это, что в данном курсе преподают английский для тех, у кого он родным языком не являлся. Иные методики преподавания согласитесь требуются, чтобы научить человека языку или совершенствовать его.

Для все большей части населения Калифорнии - о которой могу судить по собственным впечатлениям - английский оказывается именно что таким вновь изучаемым языком. Увеличивается число людей. прибывающих из стран Латинской Америки, Азии, и пр. Но в то же время для испанского к примеру языка идет и обратный процесс. А именно, все большее числа коренных американцев по своей инициативе - в силу ранее отмеченных экономических и иных причин - начинают изучать в школе и ВУЗах испанский язык as a second language. То есть идет взаимопроникновение культур без какого-либо подавление одной из них. Именно что взаимообогащение культур. Американцы например все глубже вникают в культуру "майи" - высочайшей цивилизации до испанского периода Мексики.

Но самое главное все-таки в том, что процесс "передачи власти" от белого большинства к цветному нигде пока еще не сопровождается никакими эксцессами. Ранее уже отметил, что уход белых в меньшинство в Калифорнии - все более углубляющееся относительно "меньшинство" - никто из них (не слышал про то уж во всяком случае ни откудова еще) не воспринимает здесь как этническую для них катастрофу. И наоборот - китайские, латиноамериканские и пр. новой этнически волны политические деятели, что все более заметным образом возникают в связи с такими демографическими сдвигами, не видать пока еще чтобы пытались кого-либо (в порядке "реванша" или почему еще) из сограждан ущемлять.

Самый модный термин - "диверсити", то есть этническое многообразие. Считается здесь, что чем больше его в обществе, тем оно в культурном отношении богаче, сильнее, устойчивее и т.д.

Соответственно и внешние связи - экономические, культурные и др. строятся-то ведь теми же людьми и на тех же принципах. Здешние китайцы - живой мост в Китай, индийцы - соответственно в Индию, и т.д. И никто из них своих там ближайших родственников "угнетать" не собирается понятное дело. Ровно же и наоброт. Приезжает когда в США с официальным визитом скажем президент Мексики, то и он ясно осознаете, что за его спиной на всех переговорах и по всем вопросам стоит мощное латиноамериканское лобби на всех уровнях политического механизма Америки нынешней. И громко - с гордостью - сообщает сколько его граждан уже являются и гражданами Америки тоже.

Заключаются уже понятно что давно и "морганистические браки" :) ...К примеру ранее помянутый Джеф Буш - губернатор Флориды - женат на прекрасной представительнице одного из наиболее древних среди аристократических рОдов мексиканских. Жениться для белых ребят все более модно становится на китаянках и вообще "азиан-герлс".

Процесс этой самой диверсификации - культурного слияния (а не! подавления) идет по всем слоям общества. И ничего в том негативного пока еще никто кажется тут не открыл. Во всяком случае не слыхать об том. Только и ровно наоборот - все более открывается в том позитивных сторон.