Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-06-30 01:26:00

Не сотвори себе Толстого

Зашел про классика, как тут часто бывает, разговор - сразу во многих местах. То есть разговор то сам в одном месте - у несравненной ..., а в другом потом уж и его обсуждение, и т.д. кругами. Вот и припомнилось, что сам то он последние годы к своему литературному творчеству снисходительно относился. Даже и обижался, что его только как литератора воспринимают, а он то на самом деле философ, духовный лидер, и вообще.

Пояснял гостю одному, который вежливо слушал, но потом все равно сворачивал на его великие романы разговор: Вы как тот барин... Проезжал мимо мужика и видит, что тот пританцовывает за плугом идучи. Понравилось ему какие тот мужик кренделя ногами выделывает. Остановился подошел к нему - похвалил. А на то, что тот за день напахал за тем плугом и не глянул даже

Так вот припомнился эпизод в Ясной Поляне, о котором вспоминал - домашний доктор графа и автор многотомного дневника наблюдений за повседневной жизнью тех лет. Как-то вот также по поводу эпизод тот уже приводил. Это не прямая цитата а только суть рассказа - воспроизводил по памяти:

>

Трудно мне такое вообразить. Как выше отмечал, сужу о личной стороне жизни Толстого в Ясной Поляне только по томам воспоминаний его многолетнего друга и доктора Маковецкого. Там содержатся записи едва ли и не ежедневных разговоров за столом обеденным, где вся семья графа собиралась и др. формы общения в доме Толстого, сколько помню с 1903 года начиная и до самого его графа ухода из дома, а потом вскорости и из жизни тоже ...

Так вот не ложится такой разговор на тот образ графа, который сложился в тех заметках пером Маковецкого. Не с любым из тех последователей его учения, кто в Ясную Поляну как мусульманин в Мекку приходили, он общался. Далеко не так. Но общался иногда - интересные выводы делал. К примеру, относительно типовых представителей тех слоев общества, которые оказались потом в первых слоях революционеров.

Он высказал как-то удивление, почему это люди, которые не могут устроить свою личную жизнь, найти себе регулярную работу, чтобы кормить семью, да и семью даже как правило не могут завести, особенно часто мечтают об улучшении жизни народа. Себе не могут, а всем остальным уверены, что могут жизнь улучшить. Запомнил это его высказывание, потому что оно удивительным образом потом ложилось на высказывание о нем самом Хемингуэя:

Опять же цитирую Хемингуэя по памяти - общий смысл только - не дословно, но именно то он говорил про Толстого. Мало вероятно, что читал Маковецкого. Потому и показалось любопытным, симметрия полная этих высказываний известных романистов.

Разумеется, это не ответ на Ваш вопрос, а скорее совсем о другом, просто вспомнилось опять к разговору о Толстом. Если же вернуться к Вашему вопросу, то мало вероятно что стал бы он с тем аристократом из Македонии, в нем так катастрофически разочаровавшемся, и вообще разговаривать. Да и тот тоже наверное не смог бы видимо - после полного падения выстроенного им внутри себя мира, крушения кумира - чего то связно тогда сказать. Не только в Ясной Поляне, но и вообще - по другими поводам в аналогичной ситуации - не припомню, чтобы были какие-то сколько то содержательные беседы происходили. Так не бывает, видимо