Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-10-20 21:50:00

Мимикрия хайтека - перископ местного брэнда

Не только в Германии - столбовая это дорога для проникновения на любые плотно занятые рынки хайтека. Еще лет 25 тому как японцы кажется из первых то просекли и стали самым активным образом скупать всякого рода "подранки" - пошатнувшиеся компании с хорошим брэндом из числа американских: Лучший способ войти на американский рынок - стать "американской" кампанией - звучал их такого рода внутреннего употребления базовый слоган.

Не только разумеется японцы. Два ушлых израильтянина купили по случаю едва ли и не на вес бумаг учредительных документов - если и не вообще за медные деньги - быстро улетавшую в глубокую яму по причине неудачной смены руководства компанию со звучным и тогда хорошо и главное давно известным всем в США в мире бытовой электроники именем: "Паккард-Белл" (если не путаю чего в названии - уж лет 5 как та история отшумела - но кажется именно так их звали).

Начали под той же маркой гнать в те же для начала магазины всякой бытовой электроники но уже компьютеры. Они отличались от всех остальных (которых понятно уж в в 90-е то годы пруд было пруди) ЦЕНОЙ. Процентов на 20, а то 30 дешевле. То есть шли по цене самостроковых компьютеров, но уже с брэндом ведь смотрелись то на витринах. Вот и покупатель стал их хватать - уж больно на фоне всех остальных американских брэндов перепад цены был впечатляющим. Росли на том как на дрожжах, пока народ сообразил что это такое с точки зрения сервиса и качества. Успели взлететь за отметку в сотни миллионов долларов объемов продаж, пока начались понятные вполне проблемы. Но к тому времени ух уже перекупили ... японцы, где то миллионов за 300 (скока помню, как про ту "сделку века" тогда в местнй прессе писали).

Но это потом, а сначала с каким треском и помпой росли ... Правительство Калифорнии практически безвозмездно им военную базу отдало под завод в Сакраменто (базу, не за долго перед тем закрытую в рамках общего тогда сокращения армейских ресурсов по стране). Много еще разных преференций и льгот - в надежде на рост занятости в экономически стагнирующей тогда столице штата.

Так что покупка местных компаний не только в Германии и далеко не только индийцами давно и хорошо отлаженный бизнес. В той же Долине едва ли и не каждая вторая из местных компаний оказывается - чуть вникнуть если - опять же фактически тот самый перископ какой-то западно-европейской, дальневосточной или азиатской компании. Может впрочем нынче то уж и поболе их, чем половина от общего числа, будет - перископов этих.

Как-то был случай - еще лет 5-7 тому - обедал с одним хозяином средней руки компании в области промэлектроники. Все у него в Тайване, но сам сидит в этой перископной рубке безвылазно практически и уже к тому времени давно. Тогда были известные трудности роста (этапа вздутия того самого "пузыря") и он - как и все - жаловался на невероятный рост цены аренды помещений, неоправданных совершенно затрат на оплату местного персонала и пр. Вот и по простоте и нейтральности полной отношений спросил его в лоб, о чем обычно не разговаривают - ну и чего, зачем это все тебе надо? Он ответил совершенно спокойно - контакты. Тут пока сижу, все про все в своей индустри знаю и - самое главное - меня знают.

Ничем этого не заменить. Живые контакты на нижнем уровне простых человеческих отношений руководители соседних компаний - на одной парковке офисы расположены, или в одном "нейборхуд" дома оказались и общие с того проблемы муниципальные приходится в выходной день решать, а то и в одном детском саду или частной школе дети у них "вдруг" если оказываются. Это по сути и есть главный ресурс Долины. Все остальное - колеса.