Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
 2002-07-20 10:42:00

Мебиус - логика

Ко всему ниже - про текущую ситуацию на бирже - сказанному следовало бы видимо пояснить, что рассуждения те ниже приведенные работают локально только на участке спуска траектории перегретого многолетним восхождением чуть не 8 лет подряд монотонно вверх рынка. Только смена общей ситуации на фондовом порождает обсуждаемые противоречий инвесторов и обслуживающих их интересы наемных служащих компаний.

Дело в том, что подтасовывая цифры отчетности в течении долгих лет роста рынка менеджеры компании всего лишь выполняли таким образом некоторые скажем так неформальные пункты контракта с акционерами. Не важно каким способом но вздувайте нам цену наших акций - вот основная задача нонешнего (независимо от текста самого по себе контракта о найме как такового) контракта с наемным руководителем компании. Они то и делали ... Это имело и вполне ясное обозначение давно уже слэнговое - "массаж" или "взбадривание" показателей текущей отчетности перед ее публикацией.

Противоречия же, о которых ниже была речь и которые нынче в пылу разборок по традиционной схеме любых катаклизмов - кто виноват - стали определять уже теперь как обман менеджерами акционеров, появляются только на участке неудержимого слива перегретого пара биржи. Вот тут то и начинается та самая давка у трапа к спасательным баркасам Титаника. Именно тот факт, что акционеры у тех баркасов оказываются в массе своей после уже того как баркасы с командой управленцев и корабельной кассой благополучно отошли от тонущего корабля и суть обсуждаемых противоречий. Пока все греются в золотых лучах буреющего от разбухания цен рынка никаких противоречий нет. Все - и акционеры и управленцы, ими нанятые - одинаково заинтересованы ыв росте курса их акций и никакие - пусть весьма сомнительные с юрид. точки зрения - к тому направленные действия никого с акционеров не смущают в тот период.

Проблемы в их отношениях возникают только тогда, когда выясняется что под шумок о хорошей погоде и абсолютной непотопляемости компании ее наемные руководители обменяли свои портфели опционов на счета в надежных банках, тогда как основная масса акционеров осталась со сдутыми в цене бумажками на руках.

Именно тот факт что это оказывается локально по времени кратковременная проблема аварийной части жизни компании, а в течении всей ее регулярной жизни многолетней никаких с ранее описанных противоречий у администрации компании и ее акционеров нет - это и есть главная трудность в задаче как устранить с отчетов "лукавую цифру". Если бы то был всегда прямой обман акционеров, то и решение б нашли уже давно. В том то и сложность, что говорят одно - обман акционеров - а имеют ввиду совсем другое. По сути то ведь акционерам то хотелось б найти решение, которое не оставляет капитану судна никакого иного выбора, кроме как бороться за судьбу пассажиров до конца. Кто бы стал летать на авиалайнерах, если б экипаж шел мимо очереди пассажиров к трапу самолета, одетый в высотный скафандр с волочащимися за каждым сзади парашютным ранцем. Между тем это ровно и есть та самая ситуация, которую наблюдают нынче акционеры в поведении наемных менеджеров своих компаний. И именно это акционеров смущает, а вовсе не то как они до экипаж управленцев пилотировал - нарушал ли какие пункты кодекса паблик компани или нет.

Потому то и в дальнейшем похоже что интересы разного рода надзирающих за работой управленцев организаций - если их создадут - и собственно акционеров будут не совпадать в течение большей части жизни компании. Здесь видимо и окажется самое слабое звено вновь только еще выстраиваемой нынче системы контроля. Если столько людей на стольких уровнях окажутся заинтересованы обходить какие-то рамки внешне созданного контроля, то контроль этот заведомо окажется принципиально недееспособным.

То есть вопрос не в том как защитить акционеров от лукавых цифр отчетов по их компаниям на самом то деле их волнует. Им бы привязать CEO какими путами к судьбе компании, чтоб не мог раньше их соскочить при аварии - больше ничего им в сущности и не надо. А вот правительству и самой по себе бирже, как одному с центральных институтов американской экономики в целом, в самделе важно изжить лукавую цифру как таковую в отчетности корпораций. То есть бинарной системы противостояния всего американского общества и наемных управленцев корпораций - как то смотрится скрозь экраны и страницы СМИ - на самом то деле нет. Система их противоречий сложнее и главное меняется по ходу траектории развития событий в том числе и с точность до знака. Мебиусный в значительной степени по своей логической природе пейзаж, а потому и ожидать скока то радикально санирующих ситуацию простых - а какие еще могут спуститься из Комиссий конгресса и вообще сверху - решений вряд ли имеет смысл. Речь идет о проблемах, происходящих из органической природы института биржи фондовой как таковой, а не пороках тех или иных жадных до денег слишком уж управленцев некоторых корпораций. Это значит что речь идет о противоречиях принципиально неустранимых. С этим жить - таков этот мир и другого (альтернативного) пока не создали.

Как заметил когда-то в эпоху всеобщей эйфории одного с первых послевоенных еще витков всекомпутеризационных надежд и соответственно же - а как же - познаваемости и разрешаемости любых задач, экономической природы в том числе, Норберт Винер: познание законов функционирования фондовой биржи взорвет биржу.

Тем ни менее надо заметить, что капитаны современных лайнеров не так уж и редко погибают в своих рубках на виду у отчаливающих от борта спасательных баркасов, а экипажей современных авиалайнеров с парашютами в кабине так и вообще никто кажется не видал. И в то же время особого дефицита кадрового в этих профессиях такое впечатления покамест складывалось что нет. Так что локально - безотносительно к работе биржи как таковой - примотать теми или финансовыми, юридическими и иными путами CEO к судьбе корпорации видимо вскорости окажется возможным.

Например, то могут быть даже и простейшие поначалу какие-то решения из и давно уже и так общеизвестного ряда - допустим директивно для паблик компани устанавливается, что никто из администрации компании не может продавать свои акции ранее, чем через три года после отставки. Разумеется одна лишь такого типа или иная в указанной зоне болевых точек мера не снимет проблемы в целом, но все-таки именно на этом пути видимо только и могут быть найдены решения обсуждаемых противоречий и только лишь в этой сфере финансовых отношений CEO-акционеры следует ожидать скока то осмысленной реакции на последние события в корпоративной среде Америки. Все остальное видимо увы так и осядет потом на дно истории околобиржевых административных дерганий вместе с иной разной самой многих лет и кризисов бюрократической вокруг того пеной.

>

Не в том загвоздка, ... не в том суть той обсуждаемой здесь фазы кризиса фондового рынка американского. Совсем о другом речь. Хотя привлечь пока в самом деле всерьез никого нельзя было за такие "взбадривание" цифр отчетности. Потому срочно законодатели пишут надлежащие дополнения и изменения в свод законов, чтобы стало возможным за такое привлекать к уголовной ответственности. Пытался в постах последних собственно и показать, что это не поможет - не в том суть задачи.