Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
 2003-03-22 22:50:00

"Философия воздушного боя"
Разговор на эту тему состоялся в одном из тредов дневника devlet0201. Сохраняю здесь ту часть дискуссии, где веду об том разговор с berezin:
 

abcdefgh 2003-03-19 01:58 (link)
Был знаком с реликтовым радиотехником. На Курской дуге в авиаполку, где он служил по обслуживанию радиостанций, потери были заметно меньше, чем в других и получил он за то награду. Сумел подручными средствами потому что наладить на своих радиостанциях термокомпенсацию. До того при взлете и охлаждении кабины частоты станций иногда расползались. Приходилось подстраивать. В бою не до того и связь иногда терялась. Он для своих станций тот вопрос решил и спас таким образом - по оценкам - около четверти полка.

>

К сожалению, не запомнил подробностей того, какие именно самолеты он обслуживал (истребители, штурмовики, дальней БА, ...), потому что разговор тот был узко техническим - об особенностях "термокомпенсации" контуров задающих генераторов в некоторых мобильных станциях, до того как их все на фиксированную сетку кварцевых частот перевели. Он всего лишь, что называется, кстати о птичках помянул, как это делалось "на заре" и еще даже до того в полевых условиях ...

Про МиГ и др. рекордных показателей самолеты предвоенные - это все так: все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц ..., - не только куплетом известной песни оставалось. В ходе войны выяснилось, что все в реальной жисти, как всегда, много сложнее. Не два показателя все решают: скорость и высота, - и даже не три-четыре: маневренность, если туда добавить и вооружение даже учесть, но и кое-что еще остается. Философия воздушного боя формировалась и осваивалась также в ходе боев как и все остальные разделы науки фронтовой. Приводил к тому пример полагаю что характерный - был однажды повод.

>

>неустанно повторяю "я пртив рекомендаций, не привязанных к рельефу местности".

Как говаривал один мой знакомый математик: "Жизнь сложна, потому что конкретна..."(с)М.И.Л.

> 

Update: разговор про авиацию предвоенной-военной(WW2) поры в цитированном выше треде продолжается и в какой-то момент возник очередной повод чего-то к тому - в чуть ином уже контексте - добавить. Объем возникшего к тому коммента, увы, с очевидностью перегружал бы видимо долготерпение гостеприимного хозяина дневника... Потому привожу его здесь, а там оставлю лишь ссылку для тех, кому то интересно будет глянуть:

> "МиГ-3 ... посадочная 150 км/ч и пробег в 600 м. ... огромный радиус виража."

Все так, но ... не только. Не в одном только - условно говоря - "радиусе виража" дело. Предвоенной поры задача команды Микояна-Гуревича была сформулирована предельно ясно - выше всех, быстрее всех, .... И эта задача поэтапно успешно вполне решалась в том КБ: ставились на тех машинах вполне официально регистрируемые тогда рекорды - высоты, скорости, ... По сути, это и стало тогда двухбазовым символом "крыльев Советов" - "выше, быстрее".

Между тем, универсальных машин не бывает - нет такого в технике (и не только). Самолет, оптимизированный под те два рекордных параметра, не мог быть столь же успешным в иных режимах. Это не было просчетом КБ. Все системы оружия корректировались - в их базовых ТТТ - по итогам первых месяцев активных боев WW2 . Все без исключения.

Общим итогом опыта первых месяцеы войны для истребительной авиации СССР стал Ла-5. Он имел понятно свои недостатки, которые прямо вытекали из достоинств - машина для асов. Не простой - и это еще мягко сказано - в управлении истребитель. Однако выбор к тому времени уже был. Подросли асы. Иван Кожедуб только венчал пирамиду уровней квалификации сотен - а потом уже и тысяч - грамотных и вполне к тому времени опытных летунов. Они и выбили потом "чистое небо" для наступающей Красной Армии. Никакие последовавшие с того в ответ модификации "мессеров" - включая под занавес и реактивную тягу - в этом смысле для уже достигнутого Ла-5, Ла-7 стратегического перевеса в воздухе - ничего изменить не смогли. Ну и связанный вопрос - мог ли этот истребитель появиться до войны? Крайне маловероятно и все по той же причине - ТТТ были иными.

Речь идет не о том, чтобы принижать личные заслуги Гл. конструктора - в данном примере Семена Лавочкина - в создании финальной для "мессеров" серии Ла-5, Ла-7, а совсем об ином - не падают ТТТ на такие машины с неба. Изобрести их к будущим боям видимо крайне трудно и заранее мало кому потому удавалось. Характерно в этом отношении, что тот же АК появился после войны. А уж как была бы "дорога ложка к обеду".... но увы не было АК-43. Не поспел. Только АК-47 и ни годом ранее. Дорогой - куда как дорогой - опыт, переплавленный уже только затем в ружье, равного которому - по совокупности опять же параметров - более полувека никто кажется еще не создал.

PS. А ведь предлагали конструкторы стрелкового вооружения РККА и до войны неплохие автоматы, но их принципиально отвергали. "Не наше" оружие - это для полицейских, чтобы толпы рабочих не демонстрациях свинцом поливать ... Винтовка Мосина не подпустит такого автоматчика - издалека его снимет. А потом распределяли их - автоматы - чуть не поштучно на важнейшие направления фронта в конце 1941... Как говорится, "если бы я был такой умный до того, как моя жена после..."