Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-10-19 22:03:00

Юбилей: 70 лет тому назад в ИБМ состоялось ...

судьбоносное решение Томаса Ватсона ст.

Тогда был кризис, а точнее Великая депрессия и все спасались от такой напасти как могли. Вовсе еще не понятно было, куда оно все покатится. Потому, независимо от того как оно - то бедствие - и кого затронуло, все ужимали все в своих кампаниях до упора. Сохранялись только те подразделения и те сотрудники, которые были кровно жизненно необходимы ровно сегодня и - может быть, на самый крайний случай - еще назавтра к утру и дополудни, а там видно будет.

В этих условиях этот самый Томас ст. не только не сократил производство - а работа уже тогда у него шла в заметной степени на собственный склад, только чтобы никого не увольнять - но и резко увеличил расходы на R&D. Набирал ото всюду - а набирать и в сам деле тогда было очень легко ему, так как все кругом только увольняли - самых толковых инженеров и исследователей и довле уровень этих самых R&D до 6 процентов лучшего времени объема продаж.

Надо сказать что этих самых ватсонов никогда не было решающего голоса в компании, так хотя ст. и основал компанию, но имел относительно небольшой в ней пакет акций. Потому все это - такие экстравагантные по тому времени выходки CEO компании - делалось на полном доверии к нему акционеров, которое он до того заработал. Однако время шло - 33-ий прошел, 34-ый год к исходу близок - свет в конце тоннеля пока еще вовсе не разгорается, а этот самый СЕО ... продолжает гнать машины на склад и тратить последние уже с ранее накопленных ресурсов кампании на столь неразумные по ситуации цели как R&D. Терпение лопнуло - к концу 1934 года собирается Совет Директоров ИБМ чтобы решить вопрос о снятии Ватсона.

Процедура запущена но он еще правит компанией в переходный период. Наступает 1935 год - Рузвельт объявляет свою знаменитую Программу Социального Страхования. Выясняется что предстоит для ее осуществления огромный объем работ счетного характера выполнять теперь регулярно почти в любой из Американских компаний, чтобы заполнять потребные к отправке правительственным организациям бланки отчетности в рамках спущенных им инструкций оплаты, но еще больше в самом правительстве обработки данных предстоит. Такого числа счетного инструмента в наличии ни у кого в стране нет - у всех производителей счетного оборудования любых типов давно пустые склады и быстро раскочегарить б производство не смогут - поувольняли заметную часть сотрудников ...

В итоге Ватсон остался СEO - не успели снять - получил сразу огромное число заказов с перекрытием даже уже сохраненных им производственных мощностей, но главное стал основным поставщиком такого рода оборудования для правительственных организаций. При чем для последних - на всегда практически так как они очень не любят менять поставщиков.

C этого момента и кажется до ухода с поста СЕО уже младшего Ватсона в ИБМ строго соблюдалось то самое "лайф-тайм имплоймент". Потом - когда Томас Ватсон мл. ушел в отставку из ИБМ и уехал в Москву - наступила в ИБМ другая эра. Но это и совсем другой сказ.