От редакции: Ниже приводятся в  сокращении - cокращению в основном подвергались адресованные Громову Г.Р вопросы ( как правило, до одной-двух фраз)  - фрагменты сообщений  Out  в дискуссиях лета 1999 года на  одной из онлайновой конференций ( полит.ру).

 Здесь Out (Аут)  – это сетевой псевдоним (nickname) Громова Г.Р. (http://www.netvalley.com/out/out_about.html). "Ники" остальных участников данной онлайн-дискуссии - как и более пространные цитаты их вопросов - см. например здесь: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1.  Поиск того или иного поста - и соответственно полного текста вопроса к нему - по приводимым здесь датам.

 

Цены на нефть, альтернативные двигатели

Out  
  19/09/2000, 16:34

> ... развитые страны переварят почти любую цену на нефть - все равно в их издержках энергозатраты на единицу ВВП сравнительно невелики

Как то когда цены на бензоколонках тока еще начали скакать задавал здесь в какой то мимолетной дискуссии вопрос ВВ, как по его мнению - взгляд из другой ценовой зоны - на сколько должны еще вырасти цены чтоб сменить расточительную моду автомобильную хотя бы.

Имел ввиду что мода давно уж установилась ездить на грузовичках изящной отделки, и вседорожниках. Ничего при том кроме голливудской моды за тем нет, потому что 99 и 9 в периоде таких автовладельцев никогда и никуда с дороги не съезжали и не съедут.

По отношению ж к любому же почти рутинной перевозной автовладельца функции автомобилю легковому типа седан скажем или даже скажем "стэйшен вагон" перерасход по горючему составляет от 50 или более процентов.

Миллионы тонн металла производятся, обрабатываются и возятся потом по дорогам в никогда не востребуемых лишних деталях автомобилей - абсолютно в пустую, только для нагрева атмосферы - по здешним дорогам. Только по одной причине - мода.

Это кроме всего за тем прочего означает что и в бюджете то большей части американцев расходы на горючее пока не составляют сколько-нибудь значительной статьи.

Чисто внешние, дорожные если хотите ощущения , что давить начнет на карман среднему американцу цена бензина настолько что он будет то соображение учитывать при выборе марки машины еще не скоро. Где то думаю процентов 40 потенциал роста до того порога цены пока уж точно есть.

В то же время такого рода росту будут препятствовать и не только чисто рыночные механизмы. Сначала взбеленятся - как это уже во Франции и Англии было - владельцы малых фирм грузовых перевозок. У них не столь высокая норма прибыли как у крупных компаний транспортных и горючее там составляет заметную статью. Соответственно правительство поартачившись снизит налог на горючее. И т.д. То есть будут пробиваться поэтапно контуры защиты нынешнего уровня цены достаточно похоже что долго.

В то же время переговоры с ОПЕК насколько могу понять идут в основном вокруг очевидных обеим сторонам вопросов. Один из них вот только что ... озвучил:

> подумываю - не заняться ли электромобилями

Это и есть основная пока форма психологического давления.

Иными словами многим по обе стороны стола переговоров видимо понятно что деньги на исследования и разработки в области альтернативных движков автомобильных выделяются под давлением реальных такого рода ценовых бросков на горючее много более охотно, чем ранее выделялись бы под давлением чисто прогнозных рекомендаций правительства. До сих пор основным то ведь мотивом такого рода требований скажем в той же Калифорнии была защита воздуха от выхлопа.

По этим именно - и только им - природоокружающим мотивам к примеру требуется уже через несколько лет - к 2003 году - от ведущих автопроизводителей выпускать где-то 10 процентов от всех машин с разного рода вариантами альтернативной энергетики. Требование звучит во всяком случае весьма жестко. Ноль выхлопа вредного для 10 процентов выпусскаемых машин - вынь да положь к 2003 г.

Это давление много сильнее пока чем ценовое - с горючего - в вопросе разработки альтернативных источников. При этом - как и против любого почти правительственного давления, не обоснованного рыночной ситуацией - ответ компаний прост. Да, дескать пытаемся и делаем что можем - образцы демонстрируются, заказы на исследовния в университеты идут от компаний - но рынок вряд ли возьмет это пока....

И действительно, реально то пока не похоже что рынок как то и вообще будет кушать хоть в каких сколько-нибудь различимых дозах такие автомобили. Причина простая. Вряд ли они сразу выйдут на уровень надежности соспоставимый с трудиционными моделями. Кому же нужен из рядовых автовладельцев весь этот ихний отладочный геморрой.

То есть электромобиль в луччшем для его создателей случае еще долго будет только экзотической "второй машиной" у наиболее состоятельной части автовладельцев.

Только ценовая спираль на горючее могла бы заметно изменить это настроение. Скажем в прошлом в ответ на арабское эмбарго и соотвтественно очереди на бензоколонках в 70-е годы мода на тип машины изменилась резко и весьма заметно. Огромные корабли-лимузины той поры достаточно быстро вышли из моды, и средний американец без вопросов и уговоров пересел на современных размеров автомобили.

Потом цена вернулась к доэмбарговому уровню, и образовалась возможность снова жрать бензин немеряно. Но вместо тех "кораблей" на дорогах - мода та не вернулась пока - появились уже на этот раз лакированные грузовички для девочек и мальчиков сначала и вседорожники для всех. Потом взролсые люди стали на грузовичках ездить все больше.

Так что пока не вижу повода считать что электропривод станет первой реакцией на ценовое давление. До него еще много здесь жирку надо выбирать в автомобилестроении - а точнее автомобильной моде - накопившегося за последние четверть века низких относительно цен. Однако от наблюдаемого броска цен средств в разработки условно говоря электромобилей - хотя там разные есть варианты - действительно вкладываться сравнительно больше видимо будет.

Тем поди и тормозится ценовая спираль ОПЕК. Ясным пониманием крупнейшими производителями нефти что любой резкий бросок цены - это с очевидностью заметный денежный импульс в работы по альтернативным движкам. То есть регулятор этот, опосредованный через будущие технологии работает на уровне понимания сторонами еще только грядущих сдвигов возможно и посильнее пока чем прямой и традиционно наиболее изученный в экономике "цена-потребление". Во всяком случае из чисто дорожных наблюдений такое представляется не слишком невероятным.