От редакции: Ниже приводятся в  сокращении - cокращению в основном подвергались адресованные Громову Г.Р вопросы ( как правило, до одной-двух фраз)  - фрагменты сообщений  Out  в дискуссиях лета 1999 года на  одной из онлайновой конференций ( полит.ру).

 Здесь Out (Аут)  – это сетевой псевдоним (nickname) Громова Г.Р. (http://www.netvalley.com/out/out_about.html). "Ники" остальных участников данной онлайн-дискуссии - как и более пространные цитаты их вопросов - см. например здесь: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1.  Поиск того или иного поста - и соответственно полного текста вопроса к нему - по приводимым здесь датам.

 

Сам себе босс

Out 29/07/1999, 09:56  
   

Уважаемые ... и ... хотел чуть дополнить ваши данные и комментарии по этой статистике из многолетней серии small is beutifull. Ваши эмоции, дорогой БЛ, станут еще боле убедительными, если раскопать определение малой фирмы и, соответственно, малого бизнеса.

В лозунговых - типа процитированных - статвыводах этого определения обычно не приводят вовсе или иде нибудь ввернут мелким шрифтом сбоку. Среди наиболее часто встречаемых определений - компания с числом сотрудников менее 500 человек.

Отсюда и те ошелоляющие данные - чуть не половина ВНП а то и более за ними и чуть не все инновации и т.д. Эффект такого рода впечатления достигается просто. Сначала приводятся несколько success stories про трех ребят в гараже, а затем статистика по общему объему всех компаний ... от 500 и ниже. Все кто читает такую статистику полагают чаще всего, что это все те ребята или им аналогичные крохотные компании намолотили.

На мой взгляд, в такого рода статистике полезно выщелущивать реально интересные данные, отмахиваясь от всего остально пропагандистского шума, цель которого - дать бюджетные ассигнования под систему контор государственных по содействию малому бизнесу. Тьма их. Толку на мой взгляд - как и с любой иной "по содействию" госконторы - от них всех ноль или близко к тому. Самоподдерживающийся бюрократический слой.

К данным, представляющим интерес отнес бы к примеру следующее. Из каждых 100 вновь созданных компаний американских отметить 3 летнюю годовщину удается менее чем 20 процентам. Остальные 80 - до того - схлопываются.

Типовой отец-основатель и CEO успешной компании, за 5 лет жизни которой: Старше 50 лет. Это последняяя по счету но уже не менее чем третья его попытка основать компанию. Перед тем дважды копил деньги на свое дело. Разорялся. Снова работал по найму и копил. Опять пытался.

Основной мотив, как правило отнюдь не желание разбогатеть. Общеизвестно из той же статистики, что по крайней мере заметную часть жизни предприниматель основывающий свое дело - кафе, ресторан, автомастерскую, компьютерную лавку, soft артель кукую и т.д. - работает на 50 процентов больше времени и зарабатывает на 20 - 30 процентов меньше, чем на прежней его работе по найму. И семью втягивает еще туда же обычно ...

В чем же этот основной мотив?
Сам себе босс!

Разумеется это лишь главный мотив, но не единственный. Много весит и надежда - ничем не подкрепляемая, кроме исчезающе редких примеров - разбогатеть. Но без первого и основного мотива - никто почти в эту статистически проигрышную авантюру не суется.

Потому, что лучше уж, если в ЛасВегас съездитьь и там попытаться... По крайней мере в случае проигрыша хошь какие-то воспоминания про фонтаны горящие и прочие тамошние атракционы и иные того города типовые удовольствия останутся. В ярком отличии от руин рухнувшей вместе с неудачно основанной компанией кредит-хистори и пр. накладных долгоиграющих хвостов с нее.