Пишет Аут / Григорий Громов (abcdefgh)
2003-02-27 10:46:00

Философ

Все чаще в LJ и за его пределами ... - ... - адресуют высказывания ряда:

Многие так считают - обсуждают акт рождения на глазах всея LJ писателя. Не имел - должен еще раз заметить - такого рода заблуждений и никогда. С первого его текста воспринимал как философа, а не мастера словесности, коих потому как в любую эпоху тьма. Более глубокого философа давно - если и вообще - не встречал. Форма же им избранная для сообщений литературная - и в сам деле спору нет сама по себе совершенная - тем по сути лишь видимо и сбивает с толку по началу многих.

Впрочем того же Пушкина и Высоцкого философские пласты тоже мало кто поверх формы, изначально литературной, до сих пор в основной массе их почитателей воспринимают. Более того, видимо эта их форма поэтическая как раз и была и остается непроницаемо барьером, почему их философский заряд нигде в мире, за пределами одного лишь русского языка культурного материка абсолютно не воспринимают. Достоевского - да, Толстого - тоннами, Пушкина - ни грамма. Нигде за пределами России не воспринимаем Пушкин или Высоцкий. Не исключаю, что и ...  тоже - и по той же самой причине - тот барьер будет не преодолеть. Хотя и проза по формальным признакам у его, а не поэзия как у них была философская

Хотя некоторые его эссе - к примеру, про то что будет, если населению однажды по утру раздать автоматы и сказать, что все, пора пришла - уже можно ... - вполне видимо переводимы. Тем ни менее, большая часть его прозы философского веса нагружена на внутриязыковые - точнее внутрикультурные - несущие конструкции невербализуемо образной ассоциативной лишь мыслепередачи, и уже потому никоим образом извне видимо принципиально не смогут быть скока-то адекватно читаемы.

Update:

1. Сомнение относительно философского начала в работах ... высказали ... и .... Попытался еще раз пояснить, что имею в виду. Cохраняю здесь те посты:

>

>

Ровно про то и речь веду. Обычные терминологические недоразумения. То, о чем писал и здесь и в своем дневнике по ссылке выше, есть, скажем так - философия с человеческим лицом.

Резко и решительно во всем отличается она от системы логической муштры помянутой Вами прусской шагистики школы "классических философов". И рядом эти философии никогда не стояли. Пушкин и Кант - полярной системы мысли философы. Чья философия мощнее - чей пласт мысли глубже, а главное плодотворнее ? Не перескаются и в таких даже они координатах. Пушкин сам об том чуть ли не поэлементно гносеологически ясно все прописал - перечитайте в этом контексте "Моцарт и Сальери". Все такого рода искусственных противопоставлений вопросы снимает.

>

Незаслуженная похвала особенно бывает приятна. В самом деле.

От философии увы всегда был далек и больше скажу кроме вышеперечисленных Пушкина, Высоцкого - и вот теперь еще Горчева к ним бы добавил - других по сути и не знал. То есть слышал, что они есть и даже зачеты по ним сдавал в студентах, но близко так уж чтобы вникать, то и опасался к ним приближаться.

Классиков тех имею ввиду твердокаменных или иных каких материалов у их бюсты бывают. Чей то в них не то - мне всегда сдаля так казалось. Опасные они. Всякие от них в мире безобразия всегда учинялись и раздраи. Вот. А это трио - выше перечисленные - совсем наоборот. Приятные и умные люди. Редкое сочетание. За что и ценю.

Кто такой Горчев? Умный, добрый - прочтите тексты там это сквозит в каждой фразе - приятный в общении человек. По его книгам, в отличии от Канта или - не приведи а пронеси и помилуй -еще с них какого ницше, никакого революционера или другого в чем злодея не воспитать. Только наоборот будет получаться. Так что у меня строго выверенный список своих только философов. Других не потребляю.

>

Тогда совсем другое дело. Значит нас с Вами уже двоя - тех, кто именно такого рода ПВГ-философией глубоко интересуется. Эт хорошо. Если подтянутся возможно со временем еще два-три участника с близкими интересами, можно будет начинать и открытые уроки давать Горчеву здесь по вводной, к примеру, теме для начала из семестрового тока цикла:

Это для начала. А потом уж, как водится, дело само пойдет. Доценты набегут с кандидатами - хрен отобъёшси потом от их. Ему бы только один поэтому семестр продержаться. Вот в чем проблема. Так что Вы далеко тоже не отходите, если чего.

>