От редакции: Ниже приводятся в  сокращении - cокращению в основном подвергались адресованные Громову Г.Р вопросы ( как правило, до одной-двух фраз)  - фрагменты сообщений  Out  в дискуссиях лета 1999 года на  одной из онлайновой конференций ( полит.ру).

 Здесь Out (Аут)  – это сетевой псевдоним (nickname) Громова Г.Р. (http://www.netvalley.com/out/out_about.html). "Ники" остальных участников данной онлайн-дискуссии - как и более пространные цитаты их вопросов - см. например здесь: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1.  Поиск того или иного поста - и соответственно полного текста вопроса к нему - по приводимым здесь датам.

 

сохранить чувство свободы ...

Out  
  25/05/2000, 11:05

>сохранить чувство свободы в совке

По моему,  ..., то о чем Вы говорите - это типовое терминологическое недоразумение. Разумеется я признателен вам, господа, на добром слове, но увы все не так.

Чувство свободы надо тогда пытаться сохранять вовнутрях, когда тебя ограничивают со всех сторон. Пытался же сам то здесь и ранее еще неоднократно показать что не было в конкретно моем случае такого - а вовсе даже и наоборот оно было.

Может быть то было и везение тоже - даже скорее всего - но так уж мне выпало, что нечего и сохранять то было. Все лежало на поверхности и никакого барахтанья с моей стороны не то что какой еще борьбы с отстаиванием просто не требовало.

Много уж раз и по разным поводам вспоминал тут, что работал - выпало так - под руководством не просто умных и порядочных, а редкостной творческой формации и масштаба талантов людей в своем НИИ в академгородке. Но ведь и не только. С других городков - той же впрочем академ-ориентации - с их разными лабораториями тесно сотрудничал в условиях - подчеркиваю - реальной и полной, а не внутренней еще какой мне по сю пору неизвестной кондиции свободы. И с какими людьми.

Чтобы у Вас пропали иллюзию относительно какой-то там еще разновидности "внутренней свободы" - коей у меня просто и не могло быть в условиях свободы реальной, повторюсь - приведу пример. Че то там начал как то вот также писать. Кому то че то показывать. И вот прошло совсем с того немного времени и надо ехать на семинар очередной. А сам то - надо же тому - сломал в каких-то спортивных игрищах ногу. Вот и не смог - не поехал на тот очередной семинар в соседний от Серпухова в другую тока сторону городок - Протвино.

Там - кто может еще помнит - ускоритель тогда был крупнейший в мире и много компьютерного люду понятно с тем и вокруг копошились. Собственно и сам Веб то ведь ровно в таком Центре и возник, но тока в Швейцарии, куда оне все и ездили регулярно как на электричке на работу.

И вот сижу себе нянчу гипс и что-то стучу на ундервуде. Заходит Св.С. Лавров - директор Ин-та теор-астрономии тогда в питере. Человек кстати и сам то по себе легендарно интересный. Его в Берлине отыскал Королев уж к концу войны и пригласил в свой проект. А до того Лавров кончил как универ так и 41-грянул и он прошел войну артиллеристом. В чине капитана и пошел к СП в 45-ом шестым по списку в КБ то.

Так вот и говорю, что принес мне как болезному бананы - тогда редкостное яство и к ним в той же упаковке деловое предложение от чл-кор Ершова А.П с новосибирского городка - давайте дескать создадим новый журнал: " Микропроцессорные средства и системы".

Съел - раз такое дело что вся семья как на грех в отпуске была далеко в деревне - те бананы, и все на том же ундервуде отпечатал не вставая чтоб тут же и отослать Ершову концепцию издания. Через несколько месяцев вышел первый номер, а еще через пару лет новый наш журнал набрал тираж платной подписки свыше 100 тыс . экз и еще около 10 тыс за рубежом подписчиков.

Какая ж то "внутренняя" свобода, если она идет таким то тиражом. А дважды в месяц чуть не рушили ж балконы большого зала Политехнического музея - встречи авторов с читателями. Интерес тогда у народа был к таким делам. Но про другое речь - делал тот журнал как хотел и писал туда также соответственно. Абсолютно ж не было никаких ограничений.

Дальше больше. Принес в изд-во Наука книгу. Там редактора тока глянули - говорят Вы что спятили? Мы такое в лучшие то времена б не напечатали ни под каким соусом, а на дворе 83-й год - пик кто еще помнит был из самых холодной войны.

Через год книга вышла из печати. На следующий год еще раз - тираж допечатки. Семинары и конференции проводил в режиме так называемого научного туризму где и когда тока хотел - от острова Попова в море напротив Владивостока до Ваду-лйВодэ в Молдавии неподалеку от Румынской границы. По другим координатам от Валдая на Севере до пещерного городка Вардзия (за Бакуриани на юг по горам если ) - на самой границе Грузии с Турцией.

Включая разумеется и все скока нибудь примечательные места по дороге меж этими крайностями географическими. Мотель Ольгино под Питером, Киев, Байкал и пр. Кого хотел того и приглашал. Какая еще такая свобода большая может быть изобретена - понятия не имею.

За рубеж действительно первый раз выехал тока уж в 90-м году в Будапешт и в том же году в Мюнхен и Бостон ездил. Но согласитесь что пространство на котором и до того мог самовыражаться до упору было весьма просторным для полного и неподдельного ощущения самой что ни на есть подлинной свободы.

Но самое главное ж даже не в этом. Вы тока вообразите скока и каких м.н.с. ездило с нами на те горнолыжные курорты и прочие места научного - в том числе - общения.

Лучшие дамы и девушки системы МинВУЗа и его окрестностей, включая разумеется и особо выдающихся в правильном направлении с младших курсов тоже - а как же. Группа техобеспечения работы Оргкомитета - официальное вполне ж и название к тому было. Это Вам простите не "трудящееся студенчество" с липецкой колонны под чаем от ЛКН. Ладно это в сторону - што с его охальника тут первого возьмешь. А пришел - помните же - все за политику тут шумел. Пока наконец ему из Липецка не прислали их. Видали - сразу успокоилси. То то же.

К моменту когда стало ясно что вот вот в Сети грянет взрыв планетарный перехал работать в Калифорнию. Никаких иных мотивов кроме тех же по которым сначала перехал из Самарскогу КуАИ в Воронежский НИИ, а потом в подмосковный ак-городок не было.

Еще раз поясню - никаких. Вмжу все равно не все въехали. Повторяю тогда уж раз так то по буквам: Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков

Есть тема, которой занимаюсь скока себя помню. Для того чтобы ее на крутом - самом - в истории техники - и не только наверное, но техники уж точно - не упустить и пришлось делать вовсе не простой выбор. Все потерять и начать с полного нуля по всем измерениям с самого начала в Калифорнии - один путь. А сознаться не юн уж был - куда там.

Вариант второй - столь же прозрачен. Его смысл - ну ее - проехали - куда там с природной грыжей то. То есть продолжать по всему раскатанному идти и далее в своем за полвека наработанном профессиональном и социальном - пожизненно надежно устаканенном - статусе.

Какая именно это эмиграция - беженская, как тут нам пояснял тока и бывает дескать в США г-н Вик.Вез; экономическая - г-н Влад допускал такую возможность в рамках его не негативных если оценок; политическая - пронеси и помилуй - пока хошь г-н ГП то самолично не зашел суда мимоходом; религиозная - вот это еще может быть, если считать мои игрища уж скоро полувековые в своей профессии чем то близким к какому нибудь религиозному экстазу - про такое мне иногда еще лет 10 назад друзья корректно иногда намекали, - или еще там какая?

Может быть - не знаю по такой то классификации куда и девать то себя с учетом известных комментариев уважаемых тут самых про то участников.

А было все так просто и буднично. После внутренней борьбы - это уж точно внутренней и с самим собой и сознаюсь дело прошлое ожесточенной - изъявил однажды вслух поутру помню дело было такое желание. Получил с фирмы приглашение - одной из тех с кем контачил по работе - и начал на новом месте все с нуля: разговорный язык - ноль, общение с народом - тоже, профессиональное общение и наконец сама по себе техника, которой уж был период касался тока руками своих сотрудников.

А тут опять как полвека назад - на тебе говорят кайло и лопату - копай. Сможешь - тогда впереред, нет - тогда прости конешно, но назад. Вот и все - очень оно просто. Все просто в этом мире - если не усложняешь его искусственно.

Так вот оно покамест и работаю тута, карабкаюся по тутошним ступенькам и страюся нить главных событий об чем собственно суда и пришел в суете все ж ки не упустить. Где у меня было больше свободы - не простой вопрос. Вот если будет и так сложится что как ежик с какими плодами на иголках доведетси возвернутси - вот тогда может и лягу где-нить под кустом и буду вспоминать и сравнивать. Пока не знаю.

Но одно знаю точно - никаких эрзац-ощущений изнутря свободы - под внешним каким давлением - не знал. Был всегда - скока себя помню - свободен. Не более может быть, но уж заведомо и не менее чем ноне тут уж точно.

Все свое потому что всегда ношу с собой. Простой в сущности рецепт опять же.. И вечный - скока мог в том понять - когда если выпадало и пытался че сам по эпохам сравнивать.