От редакции: Ниже приводятся в  сокращении - cокращению в основном подвергались адресованные Громову Г.Р вопросы ( как правило, до одной-двух фраз)  - фрагменты некоторых сообщений  Out   в дискуссиях лета 1999 года на  одной из онлайновой конференций ( полит.ру).

 Здесь Out (Аут)  – это сетевой псевдоним (nickname) Громова Г.Р. (http://www.netvalley.com/out/out_about.html). "Ники" остальных участников данной онлайн-дискуссии - как и более пространные цитаты их вопросов - см. например здесь: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1.  Поиск того или иного поста - и соответственно полного текста вопроса к нему на ленте собранного в хронологическом порядке дайджеста дискуссий (по приведенной выше ссылке) - видимо, наиболее просто вести по приводимым здесь датам.

 

про Интернет и ... АСУ

Out 07/08/1999, 23:12  
   

> ... Судя по эффектам, вызванным в Советской Стране катушечным магнитофоном, электрической пишущей машинкой и принтером - сеть произвела бы необычайное воздействие. ...

------
Удивительно точный образ с катушечным магнитофоном, который изменил страну... - спасибо. Помню услышал первый раз с такой ленты Высоцкого и побежал покупать пленку, чтоб переписать. Чистой пленки в магазинах тогда - конец 60-х - не продавалось, но были на любой вкус - или без него - записи песен советских композиторов. Купил и на них писал потом первую свою коллекцию Высоцкого.

А до того в начале 60-х так же вот услышал "Всю ночь кричали петухи и шеями махали, как будто новые стихи, закрыв глаза читали... " от Окуджавы. Тока тогда еще магнитофон был совсем уж роскошью. Так что сам то подрос до него только к Высоцкому.

Так что если катушечный маг дал стране такую плеяду бардов и много че еще - кто вспомнит сам, то нет никакой возможности даже и вообразить какой позитивный "побочный эффект" дали бы планы Глушкова по сети ОГАС, окажись они реализованными.

Достаточно вспомнить, что WWW оказался такого же типа абсолютно неожиданным для всех участников - фундаментально физического по задумке самого по себе базового проекта - побочным эффектом многолетних расходов стран участниц (включая СССР) в на создание мощной компьютерной Лаборатории для обработки данных ядерных экспериментов в Международном центре - ЦЕРН в Швейцарии...

А то что на АСУ были на первый взгляд впустую вбуханы большие деньги, так они все равно же в плановой системе хозяйства не на колготки б пошли. Сделали б больше какой еще много более металлоемкой какой продукции - из тех что ржавеет на полигонах сей час - еще более пустого чем АСУ назначения но с заметно меньшим потенциально возможным позитивным эффектом.

То есть энтузиасты АСУ-чивания страны участвовали в перераспределении изначально безнадежно тупиковых по базовому своему направлению средств и оттаскивали хоть часть их на потенциально непредсказуемо полезные направления. При том что проскочить, миновать этот внешне чисто нелепый и расточительный этап в развитии средств информационных технологий - как тут правильно уже отмечалось - не удалось ни одной из стран участниц компьютерной гонки.

В целом же Институт кибернетики АНУССР, созданный Глушковым, произвел на том пути много самых интересных в своей области в том числе и пионерских по мировому уровню решений. Взять хоть и ту же МИР-2 (машина для инженерных расчетов). Она содержала в себе все основные концептуально и технически решения, которые предопределили потом РС-взрыв в мире. Но шла по тому времени много дальше.

К примеру содержала встроенный язык аналитических преобразований, когда уравнения сначала решались в символьной форме и только потом преобразованные шли на ломовой счет. Но была в начале 70-х сделана естественно на чисто транзисторной базе, поэтому занимала комнату. Простой перевод ее на микросхемы показался наверное народу тогда не интересен и ... первый писюк, каким могла бы оказаться МИР в настольном доведись если исполнении не состоялся.

Опять оказалось что лучшее враг хорошего. Занялись изобретением еще более продвинутых концептуально МИР-ов, вместо запустить ту же (их уже тысячи понаделали, были отлично сигранные Ассоциации пользователей и т.д.) но на более современной элементной базе и в массовое производство. Словом обычная наша история...

И тем ни менее, люди что пробивали идею ОГАС - Аксель Иваныч Берг сначала, а потом Глушков - внесли очень серьезный и безусловно позитивный вклад в развитие и технической мысли в стране и, что может быть важнее - общей научно- технической (и не только...) культуры.

А то что тут упоминали какие-то параноидального сюжета байки про песок в бензине, так это ж может просто дань была мифам того времени. Кого тогда эти байки волновали и на что они влияли?

Это только сейчас их всерьез стали насупленные вумно интелихенты сучить тухлыми языками, а тогда и тот кто говорил и уж тем более слушал просто заученно кивали с улыбкой как на зачете: "Ну да конечно, а как же иначе... Они такие!"