От редакции: Ниже приводятся в  сокращении - cокращению в основном подвергались адресованные Громову Г.Р вопросы ( как правило, до одной-двух фраз)  - фрагменты сообщений  Out  в дискуссиях лета 1999 года на  одной из онлайновой конференций ( полит.ру).

 Здесь Out (Аут)  – это сетевой псевдоним (nickname) Громова Г.Р. (http://www.netvalley.com/out/out_about.html). "Ники" остальных участников данной онлайн-дискуссии - как и более пространные цитаты их вопросов - см. например здесь: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1.  Поиск того или иного поста - и соответственно полного текста вопроса к нему - по приводимым здесь датам.

 

Купить или сделать самому: освоение новых ниш в Кремниевой Долине

Out  
  24/07/2000, 01:49

... Обнаружив интересную нишу в постоянно расширяющемся фронте соприкосновения технологии с рынком, уже занятую каким то малохольным предпринимателем, СЕО среднего и выше размера компании в США и Европе будут рассуждать принципиально различным - в массе своей еще раз подчеркиваю, так как всегда есть отклонения - образом.

Первая мысль которая приходит при том в голову мощному в своей сфере европейцу - это хто ето там барахтаетси на моем поле. Кто там и почему в Отделе ... не доглядел? И дает - ровно как Вы про то отметили - указание по занятию и ее тоже - этой очередной ниши - технологической, рыночной, иной какой - силами в первую очередь своих собственных доступных в данный момент маневру внутрикорпоративных ресурсов.

Литературно многожды за истекшие сто лет богато обыгранный материал. Начиная допустим с бесследно исчезнувшего в волнах Балтики пассажира в очках и с бабочкой по имени Дизель и далее везде - со всеми в такого рода дискуссиях сюжетными остановками.

В аналогичной ситуции реакция СЕО помянутых Вами в этом контексте северокалифорнийских компаний ранга Intel или Cisco будет заведомо точно противоположного знака. Первая, не глядя, команда - купить.

Потому что главный фактор даже не сопоставление денег и иных ресурсов для того чтобы проскочить почему то - нельзя объять необъятное - кем то уже достигнутое. Нет. Главное - время. Кто первый в какую нишу на рынке ворвался - тот там обычно и 80-процентный - или коло того - король.

Можно конечно теоретически говоря и короля понятно что заломать. Пример как Микрософт подло нагло и варварски заломала королевский Нетскейп перед глазами. Но это как правило и даже в прямую подсчитать то если и много дороже тут обходится потом.

Дороже как опять же нынче на этом в том числе конкретном примере наблюдаем по всем измерениям. Дико дороже в этом кокретном случае чем если б в свое время купили по любой цене. Любой. И все они это прекрасно понимали, но ... Джим Кларк не захотел продаваться Микрософт.

В этом и была все трагедия для обоих компаний. Точнее не смог. Вся вертикаль компании эмоционально не пережила бы такого унижения. Это противоречило - точно вразрез шло - с базовой при создании компании установкой. Не смог...

Случай же с Интел помянутый Вами и вообще прозрачен.

Силиконовая на сто процентов компания объвила крутой поворот. Новая цель номер один развития - Интернет. На пустом месте с нуля создать Интернет компанию заданного масштаба - это требует нечто большего чем только миллиардный кэш импульс, который у Интел заведомо имеется. Нужны готовые функционально законченные и уже действующие в данной области группы энтузиастов. В огромных их количествах, но узко заданном ассортименте.

Взять и самому собрать их быстро - в Долине - с нуля?
Это Вы наверное смеетесь, _.

Поетому то они скупают и стремительно переваривают все такого рода на фарватере движения встречаемые компании, не зависимо от размера, культуры, в их устаканившейся и т.д. Припоминаю разговор относительно недавний с одним из знакомых с такого рода свежекупленного ими стартапа. У ребят был корпоративный день - пятница. У многих юных компаний так делается. После обеду в пятницу - садятся все вместе, пьют пиво и задушевно беседуют о чем угодно, кроме кодировки - чтоб ей пусто было.

Спустя месяц после покупки представитель гиганта сказал, что оне конечно же уважают корпоративную культуру своего нового приобретения но... алкогольные напитки в рабочее время. Согласитесь, тут что то есть. Старый начальник, который пока еще был по условиям контракта на своем месте - так обычно и бывает - согласился. И предложил что вместо пива они будут жрать мороженое. Порешили. Спустя еще месяц - новое маленькое уточнение. Да конечно мороженное это хорошо, и задушевные беседы тоже прекрасно, но в рабочее время...

Эту сторону случилось что знаю чуть лучше иных, но уверен что и в Cisco то же самое. Да и не только. Ранее - может кто помнит - постил суда историю про то как русскую компанию махонькую из двух братиков, прозябавшую тут пять лет на клочке копеечного доли огромного связного интернет рынка в один из завихряющих моментов связной истории в одночасье пристроил в свою кильватерную колонну - не купил а интегрировал в свою бизнес девелопмент систем - лидер здешний в этой области. Причина проста - нужно было срочно готовое бизнес решение.

Отступление в сторону и немного не о том:

Нельзя ничего нетривиального с нуля создать быстро. Девять женщин за девять миллионов долларов не сделают за один месяц - да и за девять миллиардов тоже - не справятся. Вот вся отгадка. И самые большие потому подразделения в любом стартапе именно они - бизнес девелопмент. На десять собственно разработчиков типовой стартап имеет обычно девяносто высоковалифицированных такого рода специалистов по встраиванию продуктовой линии своей в десятки и сотни иных, а также продавцов разумеется, пиаров и пр.

Предположение что мы чего йто такое как изобретем - да еще и запатентуем - и как оне все к нам прибегут, это одна из печальных и наиоболее видимо долгоживущих иллюстраций нашего общего тут у многих профессонального прошлогу. Никто никуда не прибежит. Самим надо ввинчиваться в сложнейшие хитросплетения сложившихся структур мировогу хозяйственного механизму. Тогда - только тогда - и появляется возможность выяснить реальную рыночную цену того что сделано.

Не ранее.
====

>А General Electric, впрочем, как будто и не знает о современной тенденции: живет и даже благоденствует....

Опять же по случаю - и только - знаю компьютерную компанию в Техасе, купленную ровно в аналогичных обстоятельствах - на корню в отличии - General Electric. Бизнес мода, как Вы изволили про то, уважаемый ..., выразиться, в Америке работает с неотвратимой силой Устава караульной и гарнизонной службы СА б.СССР. Практически не известны компании, которые могли бы себе позволить сколько-нибудь заметные от ее - "моды" этой - отклонения.

В свое время новобранцам вдумчиво поясняли что любая строка в том нашем Уставе была писана кровью. Так вот почти можно сказать что то же самое и в етом надо полагать тоже. Поэтому и вполне сопоставимая строгость его/ее - ладно, скажем так, их обоих - исполнения.