Индустрия ЭВМ: структурные сдвиги на пороге 80-х годов.
 Г. Р.Громов, Пущино НЦБИ 1981

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технико-экономическая структура ПОД

На рис.12 показано, как сдвиги в технологической структуре каждого из 3-х секторов рынка ПОД отражались на распределении валового дохода в период 1975-79 годов.

На верхней части рис.12 показано распределение валового дохода отрасли, измеренного в долларах 1975 года, между секторами рынка ПОД, соответственно, в 1975, 1977 и 1979 годах. Под каждым из прямоугольников, изображающих валовой доход сектора, в нижней части рисунка показана технологическая структура этого сектора: периферия, большие и малые ЭВМ и т.д. в процентах от валового дохода данного сектора.

Из рис.12 видно, что еще в 1975-77 годах технологическая структура продукции ИБМ изменялась в направлении, противоположном общим тенденциям рынка ПОД: увеличивалась относительная доля больших ЭВМ за счет секторов малых ЭВМ, сервиса и программирования. Это позволило двум другим секторам с более "прогрессивной" технологической структурой быстро сокращать разрыв с ИБМ по валовому доходу.

В последние два года 70-х годов ИБМ начала резкую перестройку технологической структуры своей продукции, чтобы приостановить дальнейшую утрату позиций на рынке ПОД. С 1977 года по 1979 год была вдвое увеличена доля сервиса и программирования /с 9 до 18%/, выросла доля малых ЭВМ /с 5 до 8%/ и снижен удельный вес больших ЭВМ /с 34 до 26%/.

Появление, начиная с 1977 года, заметной /3-5%/ доли больших ЭВМ в 3 секторе отражает, в основном, так называемый "феномен Амдала" / 75 /. Дж. Амдал, в прошлом руководитель отдела перспективных исследований ИБМ, опираясь на свой опыт в создании серии ИБМ/360 и экономическую поддержку Японской компании "Фуджицу", организовал в 70-х годах производство ИБМ-совместимых ЭВМ.

В настоящее время уже несколько компаний производят ИБМ-совместимые большие ЭВМ, однако, компания "Амдал" остается их лидером и наиболее типичным представителем. Для правильного понимания "феномена Амдала" существенным является тот факт, что компании "Фуджицу" принадлежит 40% акций "Амдал" и в Японии производится до 80% компонент ЭВМ, создаваемых "Амдал" / 13 /.

Редактор европейского отдела "Дэтэмэйшн" Р. Эммет упоминает компанию "Амдал" как один из примеров, иллюстрирующих сформулированное им общее правило: "Лучший способ для иностранной компании внедриться на американский рынок - стать "американской" компанией" / 74 /.

Выводы

По результатам приведенного выше анализа статистических данных рынка ПОД и экспертных оценок ведущих специалистов можно сделать следующие выводы:

  1. В конце 70-х годов прекратился продолжавшийся 30 лет рост сектора больших ЭВМ на рынке ПОД: Сектор мини и микро-ЭВМ продолжает расти. Точка равного финансового веса этих секторов пройдена в начале 80-х годов. В 80-х годах по суммарной стоимости ежегодно устанавливаемых машин сектор малых ЭВМ будет все более превосходить сектор больших ЭВМ.

  2. Устойчивый спрос на периферию ЭВМ и относительно медленное падение цен на электромеханические устройства обеспечивают долговременную стабильность сектора периферии на рынке ПОД. На протяжении 70-х годов этот сектор сохранял 50% финансового веса отрасли. Видимо, пройдет еще заметный период времени, прежде, чем основанная на ЦМД-технологии или на иных /например, оптических/ физических принципах, энергонезависимая "неподвижная" внешняя память изменит эту ситуацию. ЦМД-память начнет теснить гибкие диски еще в первой половине 80-х годов, в основном, на рынке периферии микро-ЭВМ. Этот процесс начинается в тех областях приложений, где основным требованием является долговременная повышенная надежность. Однако, конкурировать с твердыми дисками большой емкости устройства ЦМД-памяти, по крайней мере, в первой половине 80-х годов не смогут.

  3. Сектор сервиса и программирования с 1979 года превышает по финансовому весу сектор ЭВМ. Среди всех секторов рынка ПОД этот сектор развивается с наибольшей скоростью и в 80-е годы услуги сервис-фирм, оказываемые организациям-пользователям, будут все более превосходить по суммарной стоимости общий объем продаж ЭВМ.

  4. Общая стоимость приобретаемого в течение года организациями-пользователями на рынке ПОД готового программного обеспечения относилась на рубеже 80-х годов к суммарным годовым затратам на разработку новых программ как 1:3. Затраты на сопровождение программ, в свою очередь, в 3 раза, в среднем, превосходили затраты на их разработку.

  5. Эффективность программирования, измеренная по сформулированному выше /см.с.18/ обобщенному экономическому критерию /ЭКП/, возросла с 1973 года по 1979 год в 4 раза. Есть основания ожидать, что дальнейшее последовательное совершенствование технологии программирования позволит сохранить в течение декады 80-х годов наблюдаемые темпы роста этого показателя.

  6. Стоимость накопленного в организациях-пользователях некоммерческого программного обеспечения /т.е. употребляемого лишь для внутрипроизводственных задач/ к концу 70-х годов превысила общую стоимость установленного в стране парка ЭВМ.

  7. В течение 70-х годов ИБМ сохраняла традиционную роль фундамента отрасли. Однако, во второй половине 70-х годов все большая доля рынка ПОД начинает ускопьзать от ИБМ к следующим по финансовому весу за ИБМ "6 ведущим" компаниям и к растущему числу относительно малых компаний отрасли. Наблюдаемые тенденции на рынке ПОД дают основания ожидать, что существовавшая около 30 лет пирамида распределения финансового веса ПОД по трем секторам: 1 - ИБМ, 2 - "  б  ведущих", и 3 -"все остальные" может перевернуться еще в первой половине 80-х годов. По мнению экспертов ПОД США, обычно "всякое существенное движение ИБМ вызывает ударную волну, которая проходит через всю отрасль" / 8 /. Поэтому в настоящее время трудно оценить даже самые ближайшие последствия такого переворота для структуры и динамики ПОД.

  8. В 1979 году первые три места в ПОД по скорости роста валового дохода заняли компании -производители "персональных компьютеров": "Эпл", "Тэнди", "Коммодор". Есть основания предполагать, что социально-экономический феномен личной ЭВМ,как индивидуального "инструмента для усиления природных 'возможностей человеческого разума" / 28 /, окажет заметное влияние на развитие вычислительной техники 80-х годов.


Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."