Онлайн-версия CD-ROM приложения к книге Г.Р.Громова
"
От гиперкниги к гипермозгу: информационные технологии
эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки
."

Три - лидирующие на Web - поисковые системы: Google, Yahoo и MSN. Баланс их зон влияния, кажется, начинает восстанавливаться.

Григорий Громов, (шт. Калифорния, США)

До самого последнего времени было впечатление, что все пространство Web - всех потоков поисковых запросов его пользователей - поэтапно стягивается в узкую горловину одного типа алгоритма поиска от Google. Еще несколько месяцев назад, когда Yahoo использовал гуглевый механизм с незначительными его модификациями (в основном, касательно фильтрации дублей), на долю Google приходилось по разным оценкам от 65 до 85% (если не более) обработки всех вебовских запросов. Потому как, кроме самого Google, его механизмом пользовались также AOL и Yahoo.

По сути, единственным альтернативным источником поиска - из числа относительно массовых, т. е. тех, которые привлекают более 5-10 процентов всего потока поисковых запросов в Сети - оставался тогда MSN.

Нет необходимости пояснять, как это отражалось на эволюции технической политики самого по себе Google. Качество его поиска особенно резко ухудшилось после очередного перенастройки системы в середине ноября, которая имела, фактически, единственной целью повышение коммерческой эффективности бизнеса Google в целом в канун начала основных работ по выходу компании на фондовую биржу, которое ожидается в 2004 году.

Да и странно было, если бы вопреки законам мира "старой экономики" признаков такого классического - по учебнику политэкономии - загнивания сверхмонополии в виртуальном пространстве ("новой экономики") почему либо не наблюдалось. По сути, единственный урок нынешней рецессии ведь в том и заключается, что нет и не может быть никакой "новой экономики" - все со времен Адама Смита держится на одних и тех же устоях.

И вот, кажется, среди наблюдаемых уже заметное время - появился первый признак того, что не все так уж мрачно с вебовским поиском. Некоторое время назад Yahoo поставил механизм поиска никак и ничем не пересекающийся по базовым его критериям с гуглевым.

И дело даже не в том, что механизм этот новый яховский оказался видимым образом точнее в откликах на запросы, а в том, что появилась ощутимо заметная, все-таки, альтернатива. До того уже несколько лет казалось, что альтернативы Google нет. Попытка в ходе почти любого поиска переключиться на какой-то иной механизм - из прежних брэндов отрасли: Lycos, Altavista и прочие Infoseek, как правило, немедленно заканчивалась разворотом обратно к Google. Разница качества поиска была слишком заметной.

Так что комбинация из минимально трех теперь уже устойчиво разных по критериям лидеров поиска: Google + AOL, Yahoo и MSN, - дает основания предполагать что "винтелевской" схемы коллапс пространства концептуального разнообразия поиску в Вебе (как то имело место с писишными ОС), кажется, пока еще не грозит.