Дополнение к CD-ROM приложению к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии эпохи Интернета
Эссе, диалоги, очерки".

Очередной виток спирали развития IBM закончился (2004-12-03)

Г.Громов (шт. Калифорния, США)

   

Компания Lenovo покупает подразделение IBM Personal Computing Division

 

 

 

Очередной виток спирали развития IBM закончился. Тот самый виток, который начался на рубеже 80-х и помог IBM выстоять во всех тех турбулентностях PC-революции, в которых рухнули и навсегда исчезли с рынка остальные члены клуба Top 10 компьютерной индустрии того времени (кроме HP: они тогда продержались на принтерах для ПК).

Нынче IBM всего лишь возвращается в мир привычных ей мэйнфреймов, которые в ее production list пока еще называются servers, а также фокусируется на software для наиболее масштабных бизнес-приложений. Для IBM работа с частным лицом или мелким предпринимателем никогда не была комфортной, и они всего лишь вынужденно терпели такую ситуацию. Теперь решили, что имеют возможность вернуться в свою нишу - работы с правительственными организациями и сравнительно крупными бизнесами.

Так же как производство и дисков и чипов IBM давно уже рада была бы кому-то отдать, но не имела по разным причинам возможности. Да, конечно, исходно сами они в этой области hardware наизобретали предостаточно. К примеру - всего лишь - основали отрасль дисков как таковых в 1956, выпустив на рынок первый компьютер с диском IBM 305 RAMAC. Но это был тот этап истории, когда они еще по сути не знали конкурентов. Потом – по мере возникновения тесноты на рынке - начали сужать "угол атаки". На пике могущества в середине 70-х объясняли свое отличие от одного из ближайших тогда конкурентов: DEC fix iron - IBM provides solution.

Так что все идет закономерно по давно раскатанной и вполне потому прогнозируемой трассе. Сбрасывают в эти годы один за другим тот самый "хвост ящерицы", отдавая в страны Азии те продукты отрасли, которые определяли успехи минувших дней.

Такого рода процессу взаимодействия американских компаний с азиатскими уже лет 35 будет. Сначала конкуренты из Азии "сожгли дотла" индустрию бытовой радиоэлектроники в США, а затем занялись и компьютерным оборудованием. И тоже вроде бы вполне успешно продвигаются. И так будет всегда.

На этом, кроме прочего, США и держит лидерство в научно-технической области. На концентрации большей части НИОКР и производственных ресурсов преимущественно на том, чего никто в мире пока еще не умеет делать, с одновременным перекладыванием задач вчерашнего дня на вчерашних конкурентов.

Таким образом и возникает та - внешне кажущаяся парадоксальной - ситуация, когда многие из наиболее успешных на мировом хайтек-рынке конкурентов весьма убедительно догоняют американские компании и даже случается что вытесняют их напрочь с отдельных секторов рынка, но ... никогда, тем не менее, не оказываются впереди.

   

О том как это все начиналось четверть века тому назад, можно почитать, к примеру тут: Индустрия ЭВМ: структурные сдвиги на пороге 80-х годов. 1981 г.. И совсем недавно в LiveJournal тоже была дискуссия: Неудачи одного - светлое озарение для другого, но .... IBM не прогрывает. 2003-12-27