Дополнение к CD-ROM приложению к книге Г.Р.Громова
"От гиперкниги к гипермозгу:
информационные технологии эпохи Интернета
Эссе, диалоги, очерки".

Индия VS. Китай: гонки в Интернет и не только (август 2005)

Григорий Громов (шт. Калифорния, США)

Индия и Китай имеют сопоставимую численности населения и общую границу. Потому, наверное, интересно было бы сравнить цифровые показатели наблюдаемых последние годы темпов развития интернетизации этих двух стран, а также некоторые другие показатели их промышленного развития.

Рассуждая с общих позиций, сравнивать, наверное, было бы излишне. Не говоря уже о различиях в политическом устройстве двух стран, сам по себе хорошо известный факт впечатляющих темпов развития информационных технологий в Индии - тамошняя "Кремниевая Долина" по имени Бангалор и десятки если не сотни её того же профиля городов-спутников по стране как грибы после дождя поспевающие, рекордные темпы роста софтверного экспорта и пр. - по-видимому, предопределяет ответ на вопрос, какая из этих стран имеет лучшие шансы в развитии Интернета и других форм научно-технического прогресса.

И, тем не менее - почему хотя бы не попытаться.

Число Web-пользователей в Китае нынче оценивается на уровне 90-100 млн. чел.

В расположенной по соседству Индии пользуются Веб-услугами в четыре раза меньше народу - около 25 миллионов.

Общее оборот e-commerce предприятий Китая превысил в 2004 году миллиард долларов (ожидается, что в этом году вырастет на 30 процентов), в Индии - за тот же 2004 г.- в десять раз меньше.

Иными словами - в 4 раза меньшее числа пользователей Интернета в Индии истратили на покупки товаров и сервисов на Вебе в 10 раз меньше денег, чем китайцы.

Когда делаются попытки понять такого рода впечатляющую разницу в темпах развития интернетизации этих двух стран, то, как правило, первым из называемых к тому факторов упоминают массированные вложения китайского правительства в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Правительство Китая вложило в развитие телекоммуникаций около 140 миллиардов долларов только за последние 5 лет, что, по-видимому, имело несравненно больший позитивный эффект на темпы приобщения китайцев к Вебу, чем негативный по определению эффект ограничений тематики циркулирующего в этом китайском Вебе контента.

Тем более, что итоги вложений в инфраструктуру - это как правило оказывается объективно существующая реальность растущей доступности населению каналов связи, тогда как призывы к ограничению рамок доступного пользователям контента, опять же как правило, призывами и остаются уже хотя бы по причине очевидных трудностей их повсеместного соблюдения.

Объективно существующая в Китае реальность - итог правительственных вложений в телекоммуникационную инфраструктуру страны - состоит в том что страна имеет около 700 миллионов активных линий телефонной связи (общая сумма как стационарных так и сотовых телефонов). Полагают, что таким образом в среднем каждый второй китаец оказался телефонизирован. Тогда как в Индии одна телефонная линия приходится на 11 человек.

Между тем, реально достижимые темпы роста ВВП ограничены, кроме прочего, еще и суммарной пропускной способностью телекоммуникационной сети страны. Эта самая их пропускная способность должна расти заметно быстрее желаемого роста ВВП.

Иногда считают, что зависимость между этим показателями роста экономики страны кубическая - "темпы роста ВВП не могут быть больше корня кубического от темпов развития телекоммуникационной инфраструктуры". Иногда называют иные зависимости, но, однако, все они имеют одну природу - темпы развития телекоммуникаций в стране должны заметно превышать остальные, из числа ведущих, параметры индустриального роста, чтобы не оказываться искусственно подтормаживающим развитие фактором.

ВВП на душу населения в Китае нынче оценивается уровнем где-то (для разных источников с разными методиками исчисления цифры не обязательно совпадают) в пределах 1200 - 1300 долларов. Тот же показатель для Индии оказывается на уровне где-то 600-650 долларов.

Венчурные фонды вложили в развитие инновационных проектов Китая только лишь Интернет-профиля около 180 миллионов долларов за 2003-2004 г.г. За тот же период времени на те же цели в Индию вложили от 40 до 50 миллионов.

В целом, сохраняется впечатление, что Монтень, по-видимому, прав и на этот раз.

 

Еще заметки по теме: "hi-tech экспорт из континентального Китая"