Г. Р. Громов АВТОФОРМАЛИЗАЦИЯ  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ   ЗНАНИЙ  
 
http://www.netvalley.com/intval/07262/out_files/prevbutton_grey_3.gif «Микропроцессорные средства и системы», # 3 1986,c. 91  


рым повторам. Разумеется, это не исключает, а скорее предполагает, что в кулуарах семинара мы продолжим работу со всеми, у кого остались такого типа неясности, как и принято на всех наших встречах.

Вторая группа — это общие, риторические по стилю дискуссионные вопросы, посвященные некоторым философским, методологическим и педагогическим аспектам формирования критериев оценки профессионального уровня в той или иной предметной области, а также различного рода “метрикам” для соответствующего ранжирования профессиональных знаний, в том числе и по уже упомянутой в докладе шкале “относительней научности”. Трудно предположить, что за одно заседание мы могли бы успеть здесь, хотя бы поставить все эти вопросы на обсуждение. Некоторые из них, имеющие ясно выраженную прагматическую основу, могут быть обсуждены на семинаре: “Технология автоформализации профессиональных знаний”, который работает а Научном центре Пущине; другие, возможно, потребуют внимания более специальной аудитории.

В наиболее общей форме ответ на многие из вопросов этой группы, как нам представляется, содержится в замечании А. С. Макаренко;

Вот, что я вам скажу. Не приходило ли вам в голову, что высшая профессиональность состоит именно в том, чтобы уметь без вреда для дела стать иногда выше этого самого профессионального к нему отношения? И, будучи во всеоружии знания н понимания в своей специальности, суметь взглянуть на вещи прямо и просто, вооружившись одним только здравым смыслом? Вы не согласны?

И, наконец, третья группа — это, на наш взгляд, наиболее “прицельные” из дискуссионных вопросов. Остановимся на них более подробно.

Значит ли все выше сказанное, что традиционные методы формализации знаний утрачивают свои позиции?

С нашей точки зрения, как раз наоборот, рост важности систематически используемых строгих методов “полного решения” формально поставленных задач непосредственно следует из ожидаемого быстрого расширения области и* приложений. Значительную роль играют при этом методы автоформализации профессиональных знаний, которые, как мы пытались показать, нередко “прокладывают дорогу” для последующего использования более строгих методов в решении той или иной впервые поставленной на ЭВМ прикладной задачи.

Наконец, хотелось бы в этом контексте еще раз подчеркнуть, что по центральной своей сути концепция автоформализации означает не отрицание полезности какою-либо из ранее сложившихся методов формализации, а последовательное расширение области производственных приложений ЭВМ за те рамки, в которых традиционные методы давно и честно работают. По-сушеству, мы лишь отходим от сложившегося до ссих пор “бинарного” принципа отбора прикладных задач: “все –или ничего”,   который существенным образом ограничивал масштабы компьютеризации народного хозяйства.

Итак,  есть области приложений, где традиционные методы позволяют получить   доказательное “полное решение”, но есть и такие, где методы традиционной математики пока неработают. Означает ли это последнее обстоятельство, что следует “декретно” приостановить процесс автоматизации в “трудных зонах?, объявив их “донаучны ми”, “недозревшими и т.д.? Как заметил однажды     Хевисайд,    “мне не  мешает испытывать  удовольствие от  вкусного ужина тот факт, что  я не представляю себе точной картины процесса пищеварения”.

Иными словами, мы не обсуждаем полезность строительства автострад, а лишь обращаем внимание на то обстоятельство, что, несмотря на огромный и постоянно растущий грузооброт дорог с   твердым поркрытием, их суммарная площадь составляет все еще лишь ничтожную часть земной поверхности. Поэтому, видимо, всегда, на любом уровне развития “дорожного строительства" будет оставаться актуальным вопрос, как быть там, "где кончается асфальт".

Можно конечно ответить, оставаясь в рамках достаточно известной “пуристской ” позиции: “Надо подождать! Если объект, о котором  Вы беспокоитесь, действительно настолько важен, то в плановом порядке туда в свое время проложат асфальт…” Однако известен и иной подход, согласно которому тропинки сначала протаптывают, а потмо асфальтируют.

Тем, кто сегодня протаптывает тропинки на месте будущих автострад большой науки и был адресован этот доклад..

 
http://www.netvalley.com/intval/07262/out_files/prevbutton_grey_3.gif «Микропроцессорные средства и системы», # 3 1986,c. 91